ГОСТ 14252-73

ОбозначениеГОСТ 14252-73
НаименованиеВина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1975
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

ГОСТ 14252—73

Издание официальное

БЗ 6-93


ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.2:543.241.5:006.354 Группа H7f

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ,

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ ГОСТ

Методы определения титруемых кислот

14252—73

Wines and wine materials,' spirit fruit-and-berry juices Methods for determination of titrating acids

ОКСТУ 9109

Дата введения


01.01.75


Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые. шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки н устанавливает методы определения в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основным титрованием с применением индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра.

Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА

    • 1.1. Сущность метода

Метод основан на титровании определенного объема вина, виноматериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции (pH 7,0), устанавливаемой с помощью индикатора.

  • 1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания J кг.

Колбы 1 —100—2 или 2—100—2; 1 —1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770—74.

Колбы Кн-250 по ГОСТ 25336—82.

Пипетки 1—2—1 или 4—2—1; 2—2—5 или 3—2—5; 2—2—10 или 3—2—10 по ГОСТ 29227—91.

Цилиндры 1—50 или 3—50; 1—500 по ГОСТ 1770—74.

Колбы с тубусом 1 —1000 по ГОСТ 25336—82.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336—82 или насос Комовско-го.

Бюретки 1—2—25—0,1 по ГОСТ 29251—91.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, растворы с (NaOH или КОН) =0,1 моль/дм3 и с (NaOH) = l моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1—83 или из стандарт-титра.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Калий фосфорно-кислый однозамещенный по ГОСТ 4198—75-Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67.

Бромтимоловый синий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.3. Подготовка к анализу

    • 1.3.1. Приготовление раствора бромтимолового синего

0,4 г бромтимолового синего растворяют в 20 см3 этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см3 и объем доводят свежекипяченой и охлажденной до 20*С дистиллированной водой до метки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.3.2. Приготовление буферного раствора pH 7,0

107,30 г однозамещенного фосфорно-кислого калия растворяют в 500 см3 раствором гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/дм3 в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят свежекипячсноп и охлажденной до 20°С дистиллированной водой до метки.

  • 1.3.3. Для удаления двуокиси углерода около 50 см3 вина, виноматериалов взбалтывают 1—2 мин (шампанские и игристые вина, виноматериалы — 3—4 мин) в колбе вместимостью 1000 см3, под вакуумом, создаваемым вакуумным насосом. Удаление двуокиси углерода из тихих вин, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков можно производить также с помощью нагревания. Для этого в коническую колбу отмеряют пипеткой 10 см3 вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков, добавляют 25 см3 дистиллированной, воды и доводят до кипения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 1.4. Проведение анализа

    • 1.4.1. При удалении двуокиси углерода нагреванием к доведенному до кипения вину, виноматериалам, плодово-ягодному спиртованному соку добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления зелено-синей окраски, а за-

тем сразу же приливают 5 см3 буферного раствора. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов, плодово-ягодного спиртованного сока, 30 см3 дистиллированной воды, нагревают до кипения, добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 6.1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

При удалении двуокиси углерода под вакуумом в коническую колбу наливают 25 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бромтимолового синего, 10 см3 дегазированного вина, виноматериалов, титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 6,1 моль'дм3 до появления зелено-синей окраски и сразу же добавляют 5 см3 буферного раствора. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу наливают 30 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бромтимолового синего, 10 см3 дегазированного вина, виноматериалов и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

  • 1.4.2. При арбитражных анализах раствор сравнения готовят для каждого образца вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков.

В остальных случаях один, раствор сравнения можно готовить ежедневно для каждой серии вин, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков одного наименования.

1.4.1 —1.4.2 (Измененная редакция. Изм. № 1, 3).

  • 1.5. Обработка результатов

    • 1.5.1. Массовую концентрацию титруемых кислот (X) выражают в г/дм3 в пересчете на винную кислоту для виноградных вин, виноматериалов и в пересчете на яблочную кислоте для плодовых вин, виноматериалов, вычисляют по формуле

vz К К. 1000

где V—объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 10 см3 вина, виноматериалов, см3;

X—масса кислоты, г, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 и равная для винной кислоты 0,0075, для яблочной — 0,0067;

1000— коэффициент пересчета результатов на 1 дм3;

10—объем исследуемого вина, виноматериалов, взятый для титрования, см3.

Для плодово-ягодных спиртованных соков обработка результатов — по ГОСТ 28539—90.

(Измененная редакция, Изм. № 1,. 2, 3).

  • 1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных» определений и округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р — 0,95 не должно превышать 0,04 г/д.м3.

  • 1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р = 0,95, не должно превышать 0,2 г/дм3.

1.5.3: 1.5.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  • 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОТЕНЦИОМЕТРА

    • 2.1. Сущность метода

Метод основан на титровании определенного объема вина, виноматериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции, устанавливаемой с помощью потенциометра.

  • 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Потенциометр по ГОСТ 7164—78.

Пипетки 2—2—10 или 3—2—10 по ГОСТ 29227—91.

Бюретки 1—2—25—0,1 по ГОСТ 29251—91.

Стаканы Н-1—50 и Н-2—50 по ГОСТ 25336—82.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, раствор с (NaOII или КОН)—0,1 моль/дм3, готовят по ГОСТ 25794.1—83 или из стандарт-титра.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.3. Проведение испытания

Потенциометр настраивают согласно инструкции. В стакан отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков, из которых предварительно удаляют двуокись углерода под вакуумом, как указано в п. 1.3.3, добавляют 10 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией ОД моль/дм3, наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при pH 7,0.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 2.4. Обработка результатов

    • 2.4.1. Обработку результатов проводят, как указано в п. 1.5.

(Измененная редакция; Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н. А. Мехузла, канд. техн, наук; О. С. Захарина, канд. биол. наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 № 1796

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 14252—69

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД. на который

    дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 1770—74

    1 2

    ГОСТ 4198—75

    1.2

    ГОСТ 4328—77

    1.2; 2 2

    ГОСТ 5962—67

    1.2

    ГОСТ 6709—72

    1.2; 2.2

    ГОСТ 7164—78

    22

    ГОСТ 24104—88

    1.2; 2 2

    ГОСТ 24363—80

    1.2; 2 2

    ГОСТ 25336—82

    1 2; 2.2

    ГОСТ 25794.1—83

    1 2; 2 2

    ГОСТ 28539—9'0

    1 5 1

    ГОСТ 29227—9!

    1 2; 22

    ГОСТ 29251—91

    I 2; 2 2

  • 5. Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 03.08.89 № 2522

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3,утвержденными в октябре 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5—85, 12—89, 4—91)

Редактор Л. В. Афанасенко

Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 24.1J.9S, Подо, в печ. 22.12.93. Усл. п. л. 0.47. Усл. кр.-отт. 0.47» Уч.-изд. л. 0,45. Тир. 784 зкз. С 912.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный яер.» 14.

Тка. «Моемовскжй печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 539

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008