ГОСТ Р 55299-2012

ОбозначениеГОСТ Р 55299-2012
НаименованиеПродукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 55299-2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция алкогольная

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕТОДОМ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Общие технические условия

Alcoholic products. Alcoholic beverages from grain raw materials obtained by distillation. General specifications



ОКС 67.160.10
ОКП 91 8240

Дата введения 2014-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода (далее - спиртные напитки).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой промышленности

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой (висковый) дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой (висковый) невыдержанный дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой (висковый) выдержанный дистиллят: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.4 спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Спиртные напитки крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых (висковых) дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

3.5 спиртные зерновые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур: ржи или ячменя, или кукурузы, или пшеницы.

3.6 спиртные купажные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных злаковых культур: ржи, и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы.

3.7 спиртные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя или дистиллятов из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы с добавлением не менее 50% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя.

3.8 выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, изготавливаемый из выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых (висковых) дистиллятов не менее 6 мес.

4 Классификация

В зависимости от выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [2].

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Невыдержанные

Выдержанные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость

От светло-золотистого до темно-янтарного

Аромат и вкус

Характерные для напитка конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха

5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

35,0-65,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500,0-6000,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

5.1.4 По показателям безопасности спиртные напитки должны соответствовать требованиям, установленным [2].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют:

- зерновые (висковые) дистилляты выдержанные и невыдержанные, отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500,0-6000,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50,0-1500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

- воду питьевую по [3] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- ячменный солод ГОСТ 29294;

- ржаной солод по ГОСТ Р 52061;

- вкусоароматические компоненты;

- сахар-песок по ГОСТ 21 для приготовления колера;

- сахар белый по ГОСТ Р 53396.

5.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.

5.3.3* Сырье, используемое для изготовления спиртных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [2], [4].

__________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

5.3 Упаковка

5.3.1 Розлив спиртных напитков в потребительскую тару - по ГОСТ Р 52194.

5.3.2 Спиртные напитки разливают в стеклянные бутылки, изготовленные из натрий-силикатного стекла по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в другую потребительскую тару, соответствующую [5] и обеспечивающую качество и безопасность продукта. Розлив спиртных напитков в бутылки проводят по объему и уровню.

5.3.3 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема готовой продукции при температуре (20,0±0,5) °С определяют по ГОСТ Р 51135.

Все укупорочные материалы должны быть разрешены к применению данных видов продукции, должны обеспечивать герметичность укупоривания и сохранение качества и безопасности при контакте с продукцией.

5.3.4 Разлитую продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковочной тары, позволяющие обеспечить сохранность при хранении и транспортировании.

5.3.5 Упаковывание продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, осуществляют по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - в соответствии с [1] и [6], ГОСТ Р 51074 и с указанием дополнительной информации:

- указание срока выдержки зернового (вискового) дистиллята для спиртных напитков, изготовленных из выдержанных дистиллятов;

- "ржаной", "ячменный", "кукурузный", "пшеничный" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из одного вида зерна злаковых культур;

- "купажный" - при выработке спиртного напитка из смеси зерновых (висковых) дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с их указанием;

- "солодовый" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из солода (не менее 50%) и одного или нескольких видов зерна злаковых культур, с их указанием.

5.5.2* Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

6 Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и проведение подготовки образца к анализу - по ГОСТ Р 51135.

7.2 Методы анализа:

- определение органолептических показателей по ГОСТ Р 55313;

- полнота налива - по ГОСТ Р 51135;

- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51135;

- определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ Р 51710;

- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823;

- определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Спиртные напитки, разлитые в бутылки, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Спиртные напитки транспортируют и хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов складских помещениях при температуре от минус 5 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 85% с соблюдением норм и правил хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Исключается прямое действие солнечных лучей на продукцию, разлитую в потребительскую тару.

8.3 Срок годности спиртных напитков не ограничен при соблюдении условий хранения.

Библиография

[1]

Федеральный Закон
N 171-ФЗ с изменениями

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[6]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

_______________________________________________________________________________

УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 ОКП 91 8240

Ключевые слова: спиртные напитки из зернового сырья, зерновые (висковые) дистилляты, классификация, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

_______________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008