ГОСТ 13264-70

ОбозначениеГОСТ 13264-70
НаименованиеМолоко коровье. Требования при заготовках
СтатусСрок действия истек
Дата введения01.01.1977
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н17

СТАНДАРТ


МОЛОКО КОРОВЬЕ1 2

Требования при заготовках

Cow milk. Requirements for purchasing

ГОСТ

13264-702

Взамен ГОСТ 13264-67


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февраля 1972 г. № 335 срок введения стандарта в областях, краях и республиках устанавливается в течение 1971—1975 гг. повсеместно Советами Министров союзных республик по мере подготовки к этому колхозов, совхозов и предприятий молочной промышленности.

Постановлением Госстандарта России от 23.12.99 Ns 669-ст срок действия на территории Российской Федерации продлен

до 01.01.2002

Настоящий стандарт распространяется на цельное коровье молоко, заготовляемое по государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и других хозяйствах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Заготовляемое молоко, полученное от здоровых коров, должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

Молоко после дойки должно быть профильтровано и охлаждено.

По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями и органами санитарного и ветеринарного надзора допускается в течение одного часа после дойки сдача молока без охлаждения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2. Молоко должно быть чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью ог белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Молоко должно быть незамороженным, плотностью не менее 1.027 г/см’.

  • 1.3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на два сорта: первый и второй.

Молоко каждого copia должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Норма для

Наименование показателя

первого сорта

второго сорта

1. Кислотность в градусах Тернера

16-18

16-20

2. Степень чистоты по эталону, не ниже группы

1

II

3. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса

1

II

П р и м с ч а н и с. Молоко. удовлетворяющее требованиям первой» copra и сдаваемое при температуре не выше +10 ’С. принимается как «Первый сорт охлажденное».

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

• Кроме требований к молоку—сырью для детского питания

С. 2 ГОСТ 13264-70

  • 1.4. Нормы базисной жирности молока устанавливаются для республик постановлением Совета Министров СССР, а для областей, краев и автономных республик — решениями Советов Министров союзных республик.

  • 1.5. Молоко, не соответствующее требованиям пн. 1.2 и 1.3 по показателям кислотности, плотности. но свежее и цельное принимается как сортовое молоко на основании контрольной (стойловой) пробы, подтверждающей его цельность. Отбор контрольной пробы и определение кислотности и плотности молока должны проводить совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Результаты анализа проб должны быть оформлены актом, срок действия которото устанавливается до одного месяца с момента отбора контрольной пробы.

Определение сорта молока, принятого на основании акта контрольной пробы, необходимо проводить по показателям степени чистоты и бактериальной обсемененности.

  • 1.6. Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование в пишу которого разрешается после термической обработки, а также молоко, не соответствующее требованиям второго сорта, но с кислотностью не выше 21 ФТ. бактериальной обсемененностью не ниже III класса по ГОСТ 9225—84, степенью чистоты не ниже II группы по ГОСТ 8218—89 принимается как несортовое.

Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров принимается только при условии соблюдения действующих санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов. Смешивание такого молока с молоком ог здоровых коров не допускается.

  • 1.7. Не подлежит приемке молоко:

а) не соответствующее требованиям пп. 1.2 и 1.3. 1.5 и 1.6;

б) полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);

в) с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;

г) с запахом химикатов и нефтепродуктов;

д) с наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода);

е) с прогорклым, затхлым привкусом и выраженным запахом и кормовым привкусом лука, чеснока и полыни.

1.7а. Содержание остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов М( и В, в заготовляемом молоке не должно превышать максимально допустимого уровня, угвержденного Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 1.8. Молоко, поставляемое колхозами, совхозами и другими хозяйствами непосредственно в тортовую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям стандарта на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям — требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13928-84.

  • 2.2. Определение температуры — по ГОСТ 26654—85.

  • 2.3. Определение кислотности — по ГОСТ 3624—92.

  • 2.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625—84.

  • 2.5. Определение жира — по ГОСТ 5867—693.

  • 2.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218—89.

  • 2.7. Определение бактериальной обсемененности — по ГОСТ 9225—84.

  • 2.8. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454—79.

  • 2.9. Определение соды — по ГОСТ 24065—80.

  • 2.10. Определение аммиака — по ГОСТ 24066—80.

  • 2.11. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067—80.

Общую бактериальную обсемененность и содержание ингибирующих веществ определяют одновременно не реже одного раза в декаду и дополнительно не более одного раза в декаду по ходатайству хозяйства. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.

ГОСТ 13264-70 С. 3

Результаты испытания распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ молоко, принятое в день анализа, относят к несортовому. если оно по остальным показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. При поступлении следующей партии молока из хозяйства проводится повторный анализ на общую бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ. В этом случае молоко не подлежит приемке до получения результатов анализа по наличию ингибирующих веществ.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.

  • 2.12. Нейтрализующие вещества (сода, аммиак, перекись водорода) определяют в молоке при подозрении на его фальсификацию.

  • 2.13. Остаточные количества пестицидов, афлатоксинов М, и Bj определяют по ГОСТ 23452—S6 и методикам, утвержденным Минздравом СССР в соответствии с порядком, утвержденным Госаг-ропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Молоко транспортируется в автоцистернах или в металлических флягах ио ГОСТ 5037—97, специально предназначенных для молока, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  • 3.2. Используемые для транспортирования молока цистерны и фляги должны быть чистыми, продезинфицированными или обработанными паром.

  • 3.3. Молоко до отправки на предприятия молочной промышленности должно храниться при температуре не выше 10 ”С в молочных танках, ваннах, баках или флягах в отведенных для этой цели помещениях не более 20 ч.

4-3-55

81

1

Издание официальное Перепечатка воспрещена

2

Издание с Изменениями № I. 2, утвержденными в феврале 1972 г., июле 1988 г. (ИУС 3—72. 11—88).

3

Из территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457—99 в части определения жира в сычужных и плавленых сырах.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012