ГОСТ Р 51196-98

ОбозначениеГОСТ Р 51196-98
НаименованиеМолоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.2000
Дата отмены-
Заменен наГОСТ Р 51196-2010
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51196-98
(ИСО 8069-86)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ

Метод определения молочной кислоты и лактатов

Dried milk.
Method for determination of lactic acid and lactates



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г. N 334

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8069-86 "Сухое молоко. Определение содержания молочной кислоты и лактатов. Ферментативный метод" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2, 3 и 7.1)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

3 Определение

Массовая доля молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества.

4 Сущность метода

Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:

- -лактатдегидрогеназа и -лактатдегидрогеназа в присутствии никотина-мидадениндинуклеотида окисляют лактат до пирувата, восстанавливая до :

;

- глутаматпируваттрансфераза в присутствии -глутамата преобразует пируват в -аланин и -глутамат в альфа-кетоглутарат:

.

Измеряют массовую долю образовавшегося , эквивалентную массовой доле молочной кислоты и лактатов в пробе, на спектрофотометре при длине волны 340 нм.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной. Вода для приготовления растворов других реактивов и проб должна быть дистиллированной.

Препарат должен содержать не менее 90% основного вещества.

5.1 Раствор гексацианоферрата (II) калия

Растворяют 35,9 г гексацианоферрата (II) калия K[Fe(CN)]3НО в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.2 Раствор сульфата цинка

Растворяют 71,8 г сульфата цинка гептагидрата (ZnSO·7HO) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.3 Раствор гидроксида натрия (NaOH)=0,1 моль/дм

Растворяют 4,00 г гидроксида натрия (NaOH) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.4 Буферный раствор активной кислотности 10,0 pH

Растворяют 7,92 г глицилглицина (СНNО) и 1,47 г -глутаминовой кислоты (CHNO) в 80 см воды. Устанавливают активную кислотность раствора (10,0±0,1) pH при 20 °С раствором гидроксида натрия (NaOH)=10 моль/дм и доводят объем раствора водой до 100 см. Раствор перемешивают.

Раствор устойчив 3 мес при температуре от 0 до

5 °С.

5.5 Раствор

Растворяют 350 мг (CHNOP) в 10 см воды.

Раствор устойчив 1 мес при температуре от 0 до 5 °С.

Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдо

м.

5.6 Раствор

Растворяют 10 мг из мускульных тканей свиньи в 1 см раствора глицерина массовой доли 50% (активная кислотность приблизительно 7 pH).

Удельная активность раствора должна быть не менее 5500 Е/см при 25 °С. Раствор устойчив 12 мес при температуре от 0 до 5 °С.

Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдом.

5.7 Суспензия .

Смешивают 5 мг из Lactobacillus leichmannii с 1 см раствора сульфата аммония ((NH)SO)=3,2 моль/дм (активная кислотность приблизительно 6 pH).

Удельная активность суспензии должна быть не менее 1500 Е/см при 25 °С. Суспензия устойчива 12 мес при температуре от 0 до 5 °С. Во время использования сосуд с суспензией должен быть погружен в емкость с колотым ль

дом.

5.8 Суспензия

Суспензию из сердца свиньи концентрации 20 мг/см удельной активности 1600 Е/см при 25 °С в растворе сульфата аммония ((NH)SО)=3,2 моль/дм готовят центрифугированием 2 см суспензии концентрации 10 мг/см в течение 10 мин (при факторе разделения центрифуги 4000 ). Отбирают 1 см надосадочной жидкости и отбрасывают, а оставшуюся суспензию используют для анализа.

Готовая суспензия устойчива при температуре от 0 до 5 °С 12 мес. На время работы сосуд с суспензией помещают в емкость со

льдом.

5.9 Раствор -лактата лития

Растворяют 50 мг -лактата лития (СНОLi) в воде и доводят объем раствора до 500 см. Раствор перемешивают.

5.10 Раствор -лактата лития

Растворяют 50 мг -лактата лития (СНОLi) в воде и доводят объем раствора до 500 см. Раствор перемешивают.

6 Средства контроля и вспомогательные устройства

Обычная лабораторная аппаратура, в том числе указанная в 6.1-6.11.

6.1 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.

6.2 Стаканчик стеклянный для взвешивания или бюкса вместимостью 50 см.

6.3 Цилиндр градуированный вместимостью 50 см и допускаемой относительной погрешностью ±2%.

6.4 Колбы мерные вместимостью 100 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%.

6.5 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05; 0,2; 1 и 2 см и относительной погрешностью дозирования ±1%.

6.6 Пипетки градуированные вместимостью 2, 5 и 10 см и допускаемой относительной погрешностью ±1%.

6.7 Воронка стеклянная для фильтрования диаметром 7 см.

6.8 Фильтры бумажные гофрированные диаметром 15 см, свободные от молочной кислоты и лактатов.

6.9 Палочка стеклянная.

6.10 Палочки пластиковые или иные для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.11 Спектрофотометр (фотометр) со следующими техническими характеристиками: длина волны 340 нм; спектральный интервал - не более 10 нм; интервал измерений оптической плотности - от 0,000 до 2,000; погрешность установки длины волны - ±3 нм; среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерений - не более 0,15%.

Кюветы фотометрические толщиной поглощающего слоя 1 см.

7 Порядок подготовки к проведению измерений

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809.

7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих порчу и изменение состава.

8 Порядок проведения измерений

При проведении измерений следует избегать загрязнений, в том числе связанных с поглощением влаги или конденсацией ее на стенках сосудов.

8.1 Проверка активности реактивов

При приготовлении новой порции реактивов (5.5-5.8) и хранении готовых реактивов без использования более двух недель или изменении условий хранения проверяют активность реактивов.

8.1.1 Для проверки активности реактивов в две мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см вносят по 10 см -лактата лития (5.9), в две другие мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см вносят по 10 см -лактата лития (5.10). Определяют концентрации -молочной кислоты и ее лактатов, а также концентрацию -молочной кислоты и ее лактатов (8.5.2-8.6

).

8.1.2 Концентрации -лактата лития, , и -лактата лития, , мг/дм, вычисляют по формулам:

;

,

где - разность оптических плотностей, рассчитанная по 8.6.4.

8.1.3 Принимая во внимание чистоту реактивов, определенная концентрация лактата лития при проверке активности реактивов должна составлять (100±5)% концентрации приготовленных растворов.

Если определяемое значение не попадает в этот интервал, проверяют реактивы, технику измерения, точность пипеток и дозаторов, а также исправность спектрофотометра. После этого тестирование повторяют до получения удовлетворительных результатов.

8.2 Подготовка пробы

Пробу продукта помещают в контейнер вместимостью, в два раза превышающей объем пробы, с герметично закрывающейся крышкой, тщательно перемешивают, энергично встряхивая и переворачивая контейнер.

В процессе подготовки пробы необходимо исключить ее контакт с атмосферой, чтобы уменьшить абсорбцию влаги.

8.3 Масса навески

В стеклянном стаканчике (6.2) взвешивают 1,000 г пробы.

8.4 Подготовка контрольной пробы

Контрольное испытание проводят, как описано в 8.5-8.6, используя те же реактивы, но без пробы продукта. Для испытания пробы продукта (8.6) берут 1,0 см фильтрата (8.5.3).

8.5 Приготовление раствора пробы и удаление белка

8.5.1 Навеску сухого молока (8.3) растворяют при помешивании стеклянной палочкой (6.9) в 20 см воды температурой от 40 до 50 °С, количественно переносят в мерную колбу (6.4) вместимостью 100 см и охлаждают до комнатной температуры (20 °С).

8.5.2 К раствору в колбе (8.5.1) последовательно добавляют 5,0 см раствора гексацианоферрата (II) калия (5.1), 5,0 см раствора сульфата цинка (5.2), 10 см раствора гидроксида натрия (5.3), тщательно перемешивая содержимое колбы после добавления каждого компонента и доводят объем раствора водой до 100 см. Снова тщательно перемешивают раствор и выдерживают 30 мин при комнатной температуре.

8.5.3 Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр (6.8), отбрасывая первую порцию фильтрата.

8.6 Определение

8.6.1 В спектрофотометрическую кювету (6.11) пипеточным дозатором (6.5) вносят:

- 1,0 см фильтрата (8.5.3);

- 1,0 см буферного раствора (5.4);

- 0,20 см раствора (5.5);

- 0,02 см суспензии (5.8).

Содержимое кюветы перемешивают палочкой (6.10).

8.6.2 Кювету выдерживают 5 мин, затем измеряют оптическую плотность раствора относительно воды при длине волны 340 нм.

В кювету добавляют 0,02 см раствора (5.6) и 0,05 см раствора (5.7). Раствор перемешивают палочкой (6.10).

Примечание - Раздельное определение - и -молочных кислот и их лактатов в пробе можно осуществить добавлением или или .

8.6.3 Раствор (8.6.2) выдерживают при комнатной температуре 45 мин и измеряют оптическую плотность. Раствор выдерживают еще 15 мин и снова измеряют оптическую плотность (измерения после 60 мин реакции).

Примечание - Если требуется определить содержание только -молочной кислоты и ее лактатов, измерения производят соответственно через 30 и 45 мин.

8.6.4 Рассчитывают разность измеренных значений оптических плотностей по формуле

,


где - оптическая плотность пробы через 60 мин (8.6.3);

- оптическая плотность пробы через 5 мин (8.6.2);

- оптическая плотность пробы через 45 мин (8.6.3);

- оптическая плотность контрольной пробы через 60 мин (8.6.3);

- оптическая плотность контрольной пробы через 5 мин (8.6.2);

- оптическая плотность контрольной пробы через 45 мин (8.6.3).

Примечания

1 В некоторых случаях может иметь место медленно текущая побочная реакция. Изменение оптической плотности, вызванное этой реакцией, исключают экстраполяцией оптической плотности на нулевой момент времени.

2 Если оптическую плотность измеряют через 30 и 45 мин, формула имеет вид

,


где - оптическая плотность пробы через 30 мин (8.6.3);

- оптическая плотность контрольной пробы через 30 мин (8.6.3).

8.6.5 Если разность оптических плотностей, рассчитанная в соответствии с 8.6.4, превышает 0,500, определение повторяют (8.6.1-8.6.4), разводя дистиллированной водой растворы пробы продукта (8.5.3) и контрольной пробы (8.4).

9 Правила обработки результатов измерений

9.1 Метод расчета

Массовую долю молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, выраженную в г молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества, вычисляют по формуле

;


где - разность оптических плотностей (8.6.4);

- молярная масса молочной кислоты, г/моль;

- объем раствора в кювете (8.6.2), см

(для определения - и -молочных кислот см,

для определения -молочной кислоты см,

для определения -молочной кислоты см);

- объем подготовленного к анализу раствора (8.5.2), см ( см);

- объем разведенного фильтрата (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);

- коэффициент оптической плотности , дм·ммоль·см, равный:

при длине волны 340 нм - 6,3,

при длине волны 365 нм - 3,5,

при длине волны 334 нм - 6,18;

- толщина поглощающего слоя в кювете, см;

- масса навески сухого молока, г (8.3);

- объем фильтрата (8.5.3) в спектрофотометрической кювете (8.6.4), см;

- объем фильтрата (8.5.3), взятый для разведения (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);

- массовая доля сухого обезжиренного вещества в пробе продукта, %.

Результат определяют

с точностью 0,001% (г/100 г).

9.2 Точность

Примечание - Сходимость и воспроизводимость были рассчитаны по результатам межлабораторных испытаний.

9.2.1 Сходимость

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать , если среднее арифметическое результатов не превышает 0,060 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать 15% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,060 г/100 г.

9.2.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать =0,010 г/100 г, если среднее арифметическое результатов не превышает 0,100 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать 20% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,100 г/100 г.

10 Оформление результатов измерений

В отчете об испытании должны быть указаны:

- используемый метод;

- полученные результаты;

- любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.

В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.



Текст документа сверен по:

Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012