ГОСТ 30627.5-98

ОбозначениеГОСТ 30627.5-98
НаименованиеПродукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)
СтатусДействует
Дата введения05.01.2000
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 30627.5-98

Группа Н19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод измерения массовой доли витамина B (тиамина)


Infant milk products.
Method for determination of mass part of vitamin B (thiamini)

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-05-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 146 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.5-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает флюорометрический метод измерения массовой доли витамина В (тиамин).

Метод основан на окислении витамина В в щелочной среде железосинеродистым калием с образованием сильно флюоресцирующего в ультрафиолетовом свете соединения - тиохрома, интенсивность флюоресценции которого прямо пропорциональна массовой доле витамина В.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6006-78 Бутанол-1. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Методы отбора проб

Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Баня глицериновая или песочная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 25, 100, 500, 1000 см по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнений 4, 5, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2, 5, 25 см по ГОСТ 29227.

Секундомер [1].

Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 см по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный (нертутный) диапазон измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.

Флюорометр любого типа с набором светофильтров.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см по ГОСТ 1770.

Часы класса 2 по ГОСТ 3145 или часы песочные.

Шкаф вакуумный сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Шкаф вытяжной.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4328.

Спирт изобутиловый ч.д.а. по ГОСТ 6016 или спирт бутиловый ч.д.а. по ГОСТ 6006.

Активированный уголь.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий железосинеродистый ч.д.а. по ГОСТ 4206.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Кислота серная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4204.

Натрий уксуснокислый 3-водный ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 199.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Тиамина хлорид (витамин B) [2].

Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.

Ферментный препарат амилоризин [3] или пектофоэтидин П10Х [4].

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.

5 Подготовка к выполнению измерения

5.1 Приготовление водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 0,01 г/см

Взвешивают (1,00±0,04) г железосинеродистого калия на весах 4-го класса точности и растворяют в 20-30 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в темном месте не более 2 сут.

5.2 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см

(30,00±0,04) г гидроокиси натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 30-50 см дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (20±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.3 Приготовление окислительной смеси

К 2 см водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 0,01 г/см прибавляют 10 см водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см и перемешивают.

Смесь пригодна не более 3 ч.

5.4 Приготовление основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см

Взвешивают (0,100±0,001) г тиамина хлорида на весах 2-го класса точности, высушенного в эксикаторе над серной кислотой в течение 10 сут или 1-2 ч в вакуумном сушильном шкафу при (60±5) °С, растворяют в 200-300 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят при (6±2) °С в темном месте не более 2 мес.

5.5 Приготовление рабочего раствора тиамина массовой концентрации 1 мкг/см

1 см основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см, приготовленного по 5.4, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Рабочий раствор готовят в день проведения измерения.

5.6 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=0,1 моль/дм

8,3 см концентрированной соляной кислоты плотностью 1,185 г/см растворяют в 300-500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.7 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия

Взвешивают (200,0±0,4) г уксуснокислого натрия на весах 4-го класса точности и растворяют в 100-200 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.8 Очистка бутилового и изобутилового спиртов

Перед проведением анализа спирты проверяют на отсутствие флюоресценции (измеряют флюоресценцию используемых в работе спиртов в сравнении с дистиллированной водой).

В случае наличия флюоресценции спирт очищают. К 1 дм спирта прибавляют 15-20 г активированного угля, встряхивают 30 мин и оставляют на сутки, затем декантируют, фильтруют через бумажный фильтр и перегоняют: бутиловый и изобутиловый спирты - на глицериновой или песочной бане, этиловый спирт - на водяной бане.

5.9 Гидролиз

Взвешивают (6,00±0,04) г продукта на весах 4-го класса точности, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, приливают 150 см водного раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=0,1 моль/дм и кипятят на водяной бане (40±1) мин.

Затем гидролизат охлаждают до (20±5) °С, доводят активную кислотность до рН=4,5 с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия (5-7 см), добавляют (0,100±0,001) г амилоризина или пектофоэтидина, взвешенного на весах 2-го класса точности, 0,5 см толуола, помещают в термостат и выдерживают 14-16 ч при (37±1) °С.

Затем гидролизат охлаждают до (25±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют.

Если необходимо прервать измерение на 1-2 дня, то перед доведением объема до 250 см гидролизат кипятят 5 мин на водяной бане.

До проведения измерения фильтрат хранят в плотно закрытой колбе в темном месте при (6±2) °

С.

5.10 Очистка фильтрата

Смешивают 25 см фильтрата, полученного по 5.9 и 25 см изобутилового спирта, встряхивают 5 мин и разделяют слои с помощью делительной воронки. Нижний слой сливают в мерную колбу вместимостью 25 см и доводят объем до метки дистиллированной водой. Верхний спиртовой слой отбрасывают. Количество проб фильтрата и стандартного раствора для проведения измерений берут с учетом двух параллельных измерений.

5.11 Окисление тиамина в тиохром

По 5 см фильтрата отбирают в четыре колбы вместимостью 100 см, добавляют по 2 см этилового спирта и встряхивают 1 мин.

В две колбы добавляют по 1,2 см окислительной смеси, в две другие - по 1,2 см водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см (холостая проба), встряхивают 2 мин.

Во все четыре колбы добавляют по 13 см изобутилового спирта, встряхивают 3 мин, ставят в темное место на 10 мин и разделяют слои в делительной воронке.

Нижний слой отбрасывают, к верхнему приливают 2 см этилового спирта для осветления и переносят в конические колбы.

Окисление тиамина в тиохром проводят и в рабочем растворе витамина В (стандарт). В четыре колбы отбирают по 1 см рабочего раствора витамина В, добавляют по 4 см дистиллированной воды и далее повторяют операции, как при окислении фильтрата.

6 Проведение измерения

Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюорометре со светофильтрами, используемыми для витамина В, имеющими максимум пропускания в области от 320 до 390 нм (B-первичный) и от 400 до 580 нм (В-вторичный), начиная с проб стандартного раствора.

Интервал определяемых концентраций тиамина составляет от 0,1 до 0,4 мкг/см раствора, поступающего на измерение флюоресценции.

7 Обработка результатов измерения

Массовую долю витамина B (тиамина) , млн, вычисляют по формуле


,

где - среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для анализируемого образца;

- среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к анализируемому образцу;

- масса тиамина в 1 см рабочего раствора, мкг;

- общий объем гидролизата, см;

- объем гидролизата, взятый на очистку от примесей, см;

- среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для стандартного раствора тиамина;

- среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к стандартному образцу;

- масса продукта, взятая для анализа, г;

- объем анализируемого раствора, взятый для окисления тиамина в тиохром, см;

- объем после стадии очистки фильтрата, см.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина B - ±30% при доверительной вероятности =0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1]

ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры механические "Слава"

[2]

ГФ СССР-X ст. 673 Тиамина хлорид (витамин B)

[3]

ОСТ 64 037-87 Препарат ферментный. Амилоризин П10Х. Технические условия

[4]

ТУ 64 1304-87 Пектофоэтидин П10Х

Текст документа сверен по:

Продукты молочные для детского питания.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012