ГОСТ 30626-98

ОбозначениеГОСТ 30626-98
НаименованиеПродукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения10.01.2000
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 30626-98

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Dry milk products for infant feeding.
General specifications



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9223

Дата введения 2000-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты", Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14-98 от 12 ноября 1998 года)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 года N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30626-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 года

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты для питания здоровых детей до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, 5.1.5, маркировка - в 5.4. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующий документ на конкретный вид продукции должен содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 612-75 Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 908-79* Кислота лимонная пищевая. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 908-2004, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия

ГОСТ 8808-91* Масло кукурузное. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8808-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 9262-77 Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 13264-88* Молоко коровье. Требования при закупках

_______________

* На территории РФ действует ГОСТ Р 52054-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

_______________

* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 18992-97 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения индекса растворимости

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

продукты детского питания: Продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;

заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пресные молочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок.

кисломолочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.

4 Классификация

Сухие молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют на пресные и кисломолочные, а в зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка - на заменители женского молока и молочные продукты прикорма.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства.

5.1.2 По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

Пресные

Кисломолочные

Вкус и запах

Чистый, свойственный молочной смеси и добавленным компонентам, без посторонних запахов и привкусов

Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом добавленных компонентов, без посторонних запахов и привкусов

Консистенция

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии

В восстановленном виде:

однородная жидкость

однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки

Цвет

От белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

5.1.3 Физико-химические показатели (жир, белок, углеводы, влага, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, индекс растворимости и др.) сухих молочных продуктов для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.

5.1.4 По микробиологическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [44].

5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сухих молочных продуктах для детского питания не должны превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

________________

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [44].

5.2 Требования к сырью и материалам

Для производства сухих молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;

жир свиной топленый высшего сорта кислотным числом не более 0,7 мг КОН по ГОСТ 25292;

закваски бактериальные [1];

калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232;

калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

кальция гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 9262;

кальция пантотенат (витамин В) [2];

кислоту аскорбиновую (витамин С) [3];

кислоту лимонную моногидрат и безводную, х.ч. по ГОСТ 3652 или кислоту лимонную пищевую сорта "Экстра" по ГОСТ 908;

кислоту фолиевую (витамин В) [4];

компоненты сухие молочные для детского питания [5];

концентрат "Лактальбумин 55";

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [6];

концентрат сывороточный белковый, полученный методами ультрафильтрации и электродиализа [7];

крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697;

крупу гречневую по ГОСТ 5550 в части требований к крупам для детского питания;

крупу манную марки М по ГОСТ 7022;

крупу овсяную по ГОСТ 3034 в части требований к крупам для детского питания;

крупу рисовую по ГОСТ 6292 в части требований к крупам для детского питания;

лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [8];

магний хлористый 6-водный х.ч. по ГОСТ 4209;

марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612;

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН;

содержание свободных жирных кислот не более 0,08%;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки Д по ГОСТ 8808;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165;

молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т плотностью не менее 1030 кг/м, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

муку для детского и диетического питания по ГОСТ 27168;

натрий двууглекислый первого сорта по ГОСТ 2156;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;

никотинамид (витамин РР) [9] или кислота никотиновая (витамин РР) [10];

пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла [11];

пиридоксина гидрохлорид (витамин B) [12];

рибофлавин (витамин В) [13];

ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [14] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм (55%-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [15], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [16], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм (3,44; 6,88 или 8,60%-ный раствор ретинола ацетата в масле) [17];

сахар молочный рафинированный [18];

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;

сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40%, полученные путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

солодовые экстракты для продуктов детского питания [19] или патока низкоосахаренная порошкообразная [20];

соль поваренную сорта "Экстра" по ГОСТ 13830;

сыворотку деминерализованную, полученную методом электродиализа [21];

тиамина хлорид (витамин B) [22] или тиамина бромид (витамин В) [23];

токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм (5; 10 или 30%-ный раствор -токоферола ацетата в масле) [25];

толокно овсяное по ГОСТ 2929;

углеводно-белковый концентрат УБК-1, УБК-2 [26];

цианокобаламин (витамин В) [27];

цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174;

эргокальциферол (витамин Д) [28] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 г/дм (0,5%-ный раствор эргокальциферола в масле) [29], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм, (0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) [30].

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное - должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1 Сухие молочные продукты для детского питания упаковывают в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 23651 или ГОСТ 24508 в части упаковки продуктов детского питания.

5.3.2 Номинальное значение массы нетто продукта в единице потребительской упаковки должно составлять не более 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.

5.3.3 Заменители женского молока упаковывают в картонные пачки в среде газообразного или жидкого азота не ниже первого сорта по ГОСТ 9293.

Внутренние пакеты герметично сваривают. Для склеивания картонных пачек применяют клеи-расплавы ГИПК-25-13, ГИПК-25-12 [31] или поливинилацетатную дисперсию по ГОСТ 18992.

5.3.4 Внутрь пачки с заменителями женского молока укладывают мерную ложку [32], предназначенную для дозировки продукта.

5.3.5 Допускается при использовании сухих молочных продуктов как компонента в производстве детских молочных продуктов упаковка в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки марки НМ - по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами из полиэтилена.

5.3.6 Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные - должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.4 Маркировка

Маркировка - по ГОСТ 23651 с указанием следующих дополнительных данных:

состава продукта;

срока годности;

условия хранения до и после вскрытия;

информации о сертификации.

Дополнительная информация - по [33].

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809 применительно к сухим молочным смесям для детского питания.

6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативного документа на конкретный вид продукции, разработанного с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должны быть указаны:

номер документа;

наименование продукта;

номер партии;

обозначение нормативного документа на конкретный продукт;

дата выработки с момента окончания технологического процесса;

срок годности;

условия хранения;

результаты испытаний;

информация о сертификации;

наименование и адрес изготовителя.

6.3 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

6.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.5 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.

7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.

7.5 Определение массовой доли минеральных веществ и углеводов - по [34].

7.6 Определение активной кислотности - по ГОСТ 30648.5.

7.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30648.3.

7.8 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6.

7.9 Определение массовой доли золы - по [35].

7.10 Определение массовой доли витаминов:

А - по ГОСТ 30627.1-98;

С - по ГОСТ 30627.2-98;

Е - по ГОСТ 30627.3-98;

РР - по ГОСТ 30627.4-98;

B - по ГОСТ 30627.5-98;

В - по ГОСТ 30627.6-98.

7.11 Определение содержания токсичных элементов:

ртути - по ГОСТ 26927, [36];

мышьяка - по ГОСТ 26930;

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;

меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;

цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.

7.12 Определение пестицидов:

хлорорганических - по ГОСТ 23452;

остальных групп - по [37].

7.13 Определение микотоксинов - по [38].

7.14 Определение антибиотиков - по [39], [40], [41].

7.15 Определение микробиологических показателей - по [42].

7.16 Определение радионуклидов - по [43].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование сухих молочных продуктов осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

Транспортирование по железной дороге производится повагонными отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах.

Транспортирование на речных судах - транспортными пакетами или в универсальных контейнерах.

Транспортирование, упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.2 При транспортировании продуктов железнодорожным, водным или автомобильным транспортом используют средства пакетирования по ГОСТ 26663 или контейнеры по ГОСТ 15102. При формировании транспортных пакетов применяют поддоны по ГОСТ 9557, ГОСТ 22831.

8.3 Тару с продуктами укладывают на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с размерами по ГОСТ 24597. Средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650.

8.4 Сухие молочные продукты для детского питания хранят в складских помещениях.

Условия хранения и срок годности сухих молочных продуктов должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

Хранение сухих молочных продуктов для детского питания на складах транспортных организаций не допускается.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1]* ТУ 10.02.02.789.65-91 Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[2] ФС 42-2530-88 Кальция пантотенат (витамин В)

[3] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

[4] ВФС 42-2479-95 Кислота фолиевая (витамин B)

[5]* ТУ 49897-82 Компоненты сухие молочные для детского питания

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[6]* ТУ 10.02.02.44-87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[7]* ТУ 49 979-85 Концентрат сывороточных белков, получаемый методами ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[8]* ФС 42-2585-97 Лизоцим

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[9] ГФ СССР-Х ст.452 Никотинамид (витамин РР)

(10] ФС 42-2357-94 Кислота никотиновая (витамин РР)

[11]* ТУ 49 1178-85 Пахта-сырье

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[12] ГФ СССР-Х ст.567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В)

[13] ФС 42-2954-93 Рибофлавин (витамин В)

[14] ФС 42-2229-94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[15] ФС 42-1875-95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм

[16] ФС 42-3029-94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)

[17] ФС 42-3183-95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм

[18]* ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[19]* ТУ 10.04.06.114-88 Экстракты солодовые и ячменносолодовые пищевые

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[20]* ТУ 10.04.08.30-89 Патока низкоосахаренная порошкообразная

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[21]* ТУ 10.02.02.789.68-91 Сыворотка деминерализованная, полученная методом электродиализа (СД-ЭД)

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[22] ФС 42-2412-93 Тиамина хлорид (витамин В)

[23] ФС 42-2413-92 Тиамина бромид (витамин B)

[24] ВФС 42-2442-94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)

[25] ФС 42-1642-94 Масляный раствор с массовой концентрацией -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм

[26]* ТУ 10 02.920-91 Углеводный концентрат УБК-1, УБК-2

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[27] ФС 42-2518-94 Цианокобаламин (витамин В)

[28] ФС 42-1764-96 Эргокальциферол (витамин Д)

[29] ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/дм

[30] ФС 42-2665-89 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 г/дм

[31]* ТУ 6.05.251.140-81 Клей расплав ГИПК-25-12, ГИПК-25-13, ГИПК-25-11

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[32|* ТУ 10-24.18-89 Ложка мерная для детских молочных продуктов

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[33]* ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации**

_______________

** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. - Примечание "КОДЕКС".

[34]* Справочник "Химический состав пищевых продуктов", кн.3, Москва "Легкая и пищевая промышленность*, 1984

[35]* Отраслевой реестр N 2-03-008-90

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[36]* МУ 5178-90 МЗ СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[37]* СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[38]* МУ 4082-86 МЗ СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[39]* МУ 3049-84 МЗ СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[40]* МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[41]* Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск-Москва, 1991

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[42]* МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[43]* МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания", Москва, введены в действие 08.12.98.

_______________

* Действуют на территории Российской Федерации

[44] Федеральный закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Электронный текст документа

и сверен по:


М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012