ГОСТ ISO 14377-2014

ОбозначениеГОСТ ISO 14377-2014
НаименованиеМолоко сгущенное консервированное. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи
СтатусДействует
Дата введения01.07.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 14377-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО СГУЩЕННОЕ КОНСЕРВИРОВАННОЕ


Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи


Canned evaporated milk. Determination of tin content. Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry

МКС 67.100.10

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1209-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14377-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14377:2002/IDF 168:2002 "Консервированное сгущенное молоко. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи" ("Canned evaporated milk - Determination of tin content - Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry", IDT).

Международный стандарт ISO 14377:2002/IDF 168:2002* разработан Техническим комитетом ISO/ТС 3 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" и Международной федерацией молочной промышленности (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (АОАС).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи для определения содержания олова в консервированном сгущенном (стерилизованном) молоке. Стандарт применяется при содержании олова не более 5 мг/кг.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание олова в консервированном сгущенном молоке (tin content of canned evaporated milk): Массовая доля олова, определенная в соответствии с методом, изложенным в настоящем стандарте.

Примечание - Содержание олова выражается в миллиграммах на килограмм.

4 Сущность метода

Проба разбавляется в соотношении 1:100 водой, далее разбавляется (1:1) с 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты (матричный модификатор). Атомная абсорбция измеряется при длине волны 286,3 нм электротермическим (графитовая печь, атомизация от стенки трубки) атомно-абсорбционным спектрометром.

Результаты определяют при помощи градуировочного графика, полученного измерением градуировочных растворов, подготовленных в разбавленном в соотношении 1:100 (сгущенном) молоке с очень низким содержанием олова [бутилированном (сгущенном) молоке], далее разбавленном (1:1) 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты. В качестве альтернативы возможно применение атомизации на платформе, с дигидрофосфатом аммония NHHPO и нитратом магния Mg(NO) в качестве матричного модификатора.

5 Реактивы

Применяют только реактивы квалификации "чистый для анализа", содержащие только следовые количества олова.

5.1 Вода, соответствующая классу 2 по ISO 3696.

5.2 Соляная кислота (HCI), концентрированная, (HCI)=1,15 г/см ("Чистый без примеси" компании Мерк или его эквивалент).
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.

5.3 Градуировочные растворы олова

5.3.1 Основной раствор олова, имеющий содержание олова (Sn) 1000 мг/дм.

Используют доступный в продаже препарат (Бейкер N 6943 или его эквивалент).
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.

5.3.2 Рабочий градуировочный раствор олова, с содержанием олова (Sn) 100 мг/дм.

Отмеряют пипеткой 10 см основного раствора олова (см. 5.3.1) в мерную колбу на 100 см (см. 6.3). Добавляют 30 см соляной кислоты (см. 5.2). Разбавляют до метки водой (см. 5.1) и перемешивают.

5.3.3 Рабочий градуировочный раствор олова в разбавленном (сгущенном) молоке

Используют бутилированное сгущенное молоко, соответствующее пробам консервированного молока для анализа по содержанию жира и сухого вещества. Обеспечивают однородность бутилированного (сгущенного) молока непосредственно перед использованием.

Пипеткой отмеряют 1 см бутилированного сгущенного молока в каждую из пяти мерных колб объемом 100 см (см. 6.3). Добавляют около 80 см воды (см. 5.1).

Затем пипеткой отмеряют в пять мерных колб 0, 100, 200, 500 и 10000 мм соответственно рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.2). Разбавляют до метки с водой и осторожно перемешивают.

Свежий рабочий градуировочный раствор олова в разбавленном сгущенном молоке готовят ежедневно.

Если бутилированное сгущенное молоко недоступно, то необходимо отобрать такое количество сырого молока, чтобы концентрация сухих веществ молока в рабочих градуировочных растворах и испытуемых растворах была одинаковой.

Примечания

1 Учитывая, что количество сгущенного молока в каждой из пяти мерных колб с меткой равно 1,00 г, количество олова в рабочем градуировочном растворе соответствует содержанию олова в исходном неразведенном продукте 0; 10; 20; 50 и 100 мг/кг, соответственно.

2 См. также 6.5, если необходимо использовать атомизацию на платформе.

5.4 Раствор матричного модификатора I с содержанием аскорбиновой кислоты (CHO) 150 г/дм

Растворяют 15 г аскорбиновой кислоты (N 127 Мерк или эквивалент) в воде (см. 5.1) в мерной колбе (см. 6.3). Разбавляют до метки водой и перемешивают.
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.

5.5 Раствор матричного модификатора II с содержанием дигидроортофосфата (NHHPO) 0,2 мг и нитрата магния [Mg(NO)] 0,01 мг на 10 мм раствора

Примечание - Раствор используют в случае варианта атомизации на платформе.


Растворяют 2,0 г NHHPO (Олдрих N 20400-5 или его эквивалент) и 0,173 г Mg(NO)·6HO (Мерк N 5855 или эквивалент) в мерной колбе на 100 см (см. 6.3). Разбавляют до метки водой (см. 5.1) и перемешивают.
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.

6 Аппаратура и материалы

Хранят чистую стеклянную посуду в 10%-ном (по массе) растворе азотной кислоты (HNO). До использования три раза промывают стеклянную посуду бидистиллированной водой и высушивают. Хранят в обеспыленной среде.

Используют лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

6.1 Аналитические весы специального класса I.

6.2 Водяная баня, допускающая поддержание температуры от 40°С до 60°С.

6.3 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100 см.

6.4 Дозирующие пипетки с регулируемым объемом от 50 до 200 мм и от 200 до 1000 мм, с пластиковыми наконечниками.

6.5 Атомно-абсорбционный спектрометр, оснащенный следующим:

- электротермическим атомизатором (графитовая печь);

- автосамплером с пробирками для образцов (около 2 см);

- лампой с полым катодом для олова или безэлектродной газоразрядной лампой;

- системой коррекции фона;

- трубками (кюветами), покрытыми пиролитическим графитом;

- аргоном;

- устройством для измерения площади пика;

- записывающим устройством или принтером.

Использование пиролитических трубок (ламп), покрытых графитом, приводит к немного завышенным сигналам, чем использование необработанных трубок. Вместо атомизации от стенки трубки допускается применение атомизации на платформе. В таком случае использование аскорбиновой кислоты как матричного модификатора невозможно, вследствие накопления углеводородистых осадков на платформе. Вместо этого используют 10 мм раствора NHHPO и Mg(NO) (см. 5.5) как матричного модификатора. Если выбран метод платформы, испытуемые и градуировочные растворы не разбавляют 1:1 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты (см. 9.3). Таким образом, рабочие градуировочные растворы олова в 5.3.3 должны содержать 0,5 г сгущенного молока на 100 см, для этого необходимо отмерить пипеткой 0,5 см сгущенного молока вместо 1 см. Также добавляют следующие количества: 0, 50, 100, 250 и 500 мм рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.2) в пять мерных колб объемом 100 см (см. 6.3) для приготовления рабочего градуировочного раствора олова в разбавленном сгущенном молоке, как 5.3.3.

7 Отбор проб

Настоящий стандарт не устанавливает метод отбора проб. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [1].

Важно, чтобы лаборатория получила пробу, которая действительно представительна и не повреждена и изменена при транспортировке или хранении.

Хранят пробу так, чтобы не допустить ухудшения и изменения ее состава, не допустить загрязнения оловом.

8 Подготовка лабораторной пробы

8.1 Контейнер тщательно встряхивают, переворачивая несколько раз. Открывают и переливают содержимое в другой контейнер (изготовленный из стекла или пластика и снабженный герметичной крышкой), хорошо очищенный перед использованием. Необходимо снять весь жир и другие компоненты, налипшие к стенкам первого контейнера, и добавить к пробе. Тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем, и закрывают контейнер.

8.2 Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (см. 6.2), при температуре 40°С-60°С. Снимают и встряхивают контейнер каждые 15 мин. Снимают контейнер после 2 ч и охлаждают до температуры окружающей среды. Снимают крышку и тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем. Не допускается использовать для смешивания ложки или шпатель, содержащие олово.

Не допускается оставлять пробу в первом контейнере после открытия, поскольку это может привести к повышению содержания олова.

Примечание - Если не добавить жир, результаты будут искажены.

9 Метод определения

9.1 Анализируемая проба

Взвешивают с точностью до 1 мг (1,0±0,1) г лабораторной пробы в мерную колбу объемом 100 см (см. 6.3). Доводят водой до метки (см. 5.1) и, осторожно перемешивая, доводят до однородного состояния.

При необходимости используют атомизацию на платформе, взвешивают с точностью до 1 мг (0,5±0,05) г лабораторной пробы в мерную колбу объемом 100 см (см. 6.3). Доводят водой до метки и доводят до однородного состояния.

9.2 Запуск и установочные параметры измерительного оборудования

Подключают атомно-абсорбционный спектрометр к источнику питания, по меньшей мере, за 30 мин до начала измерений. Регулируют параметры прибора в соответствии с инструкциями производителя. В качестве атомно-абсорбционного спектрометра может быть рекомендован Perkin-Elmer Zeeman/3030, оборудованный атомизатором - графитовой печью HGA-600, безэлектродной газоразрядной лампой и автосамплером AS-60, со следующими установочными параметрами:
_______________
Это пример подходящего оборудования, доступного в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Электрическое напряжение лампы

8 В;

Длина волны

286,3 нм;

Ширина щели

0,7 нм;

Газ оболочки

аргон.


Инжектируемый объем равен 20 мм. Измеряют все градуировочные и испытуемые растворы три раза. При атомизации (этап 4, см. таблицу 1) измеряют площадь пика поглощения (скорректированную с учетом фонового поглощения).

Примечание - Пониженный расход газа 50 см/мин на этапе 4 является компромиссом между требованиями чувствительности и линейности.


При использовании атомизации на платформе используют такой же режим, как в таблице 1, за исключением того, что после каждого ввода анализируемого или градуировочного раствора вводят 10 мм раствора матричного модификатора II (см. 5.5) (см. 6.5).

Примечание - Режим атомизатора - графитовой печи - может потребовать регулирования при применении другого типа прибора.


Таблица 1 - Режим атомизатора - графитовой печи

Номер этапа

Температура печи, °С

Время, с

Внутренний расход газа, мл/мин

Считывание

Линейное возрастание

Выдерживание

1

90

20

10

300

-

2

120

20

10

300

-

3

800

15

15

300

-

4

2200

0

3

50

+

5

2650

1

5

300

-

9.3 Приготовление градуировочных растворов и анализируемого раствора

Пипеткой отмеряют 0,75 см раствора матричного модификатора I (см. 5.4) в пробирку автосамплера. Используют пипетку с тем же пластиковым наконечником для добавления 0,75 см рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.3), содержащего 0 мм стандарта олова.

Смешивают, отбирая 0,75 см из пробирки при помощи пипетки тем же пластиковым наконечником и вводя обратно в пробирку. Повторяют эту процедуру дважды. Это нулевой градуировочный раствор.

Готовят таким же образом градуировочные растворы из оставшихся рабочих градуировочных растворов олова (см. 5.3.3) в разбавленном сгущенном молоке и анализируемый раствор из рабочей части (см. 9.1).

При использовании пробирок автосамплера вместимостью менее или более 2 см регулируют объем рабочего градуировочного раствора, анализируемого раствора и раствора аскорбиновой кислоты, поскольку важно получить смеси рабочего градуировочного раствора или анализируемого раствора 1:1 с раствором аскорбиновой кислоты. Хорошо перемешивают полученные смеси.

Если применяют атомизацию на платформе, добавление раствора аскорбиновой кислоты пропускают. Вводят около 1,5 см каждого рабочего градуировочного раствора и анализируемого раствора в пробирки автосамплера. Наполняют одну или несколько пробирок альтернативным раствором матричного модификатора II (см. 5.5).

Если атомно-абсорбционный спектрометр также оборудован автосамплером, имеющим устройства для автоматического добавления раствора матричного модификатора и выполнения стандартных добавок, необходимо использовать настоящие устройства для разбавления испытуемого раствора 1:1 раствором аскорбиновой кислоты в графитовой трубке, а также для градуирования методом стандартных добавок (вместо подготовки градуировочных графиков посредством измерения градуировочных растворов в разбавленном, не содержащем олова, сгущенном молоке). В последнем случае следует проверить, чтобы не происходил выход за пределы линейного диапазона градуировочного графика.

9.4 Проведение анализа

9.4.1 Расставляют пробирки с готовыми растворами (см. 9.3) в автосамплер таким образом, чтобы первым измерялся нулевой раствор, затем другие четыре градуировочных раствора, за которыми следует анализируемый раствор. Измеряют все растворы трижды и регистрируют площади пиков поглощения, скорректированных на фоновое поглощение. Затем еще раз измеряют четыре градуировочных раствора.

Градуировочный график должен быть линейным по содержанию олова в исходных неразбавленных растворах до 100 мг/кг. Пробы, показывающие превышение конечного поглощения более чем на 10% выше самого высокого градуировочного, должны быть разбавлены двукратно и измерены вновь. Проверяют, чтобы разбавленный анализируемый раствор содержал 75 г/дм аскорбиновой кислоты. В этом случае также регулируют количество сгущенного молока в разбавленном анализируемом растворе добавлением соответствующего объема бутилированного сгущенного молока, использованного для приготовления градуировочных растворов.

Присутствие аскорбиновой кислоты в растворах приводит к накоплению остаточных углеводородов в графитовой трубке. После серии от 50 до 100 вспышек осторожно очищают внутреннюю часть трубки небольшим шпателем.

9.4.2 Вследствие слабых сигналов абсорбции прецизионность результатов проб, содержащих менее 20 мг/кг олова, невысока. При необходимости более точных результатов для таких случаев используют какую-либо другую процедуру, коротко выделяя следующее: взвешивают с точностью до 1 мг (2,0±0,2) г анализируемой пробы вместо 1 г в соответствии с 9.1. При использовании атомизации на платформе взвешивают (1,0±0,1) г вместо 0,5 г. Применяют остановку газа (нет внутреннего потока газа) на этапе атомизации. Готовят отдельный градуировочный график для проб с низким содержанием олова использованием разбавленных растворов бутилированного сгущенного молока с введенным оловом, соответствующим содержанию 0, 5, 10 и 20 мг/кг в неразведенной пробе.

9.5 Построение градуировочного графика

Находят разницу между средним значением площади пика нулевого градуировочного раствора (см. 9.3) и средним значением площади пика для градуировочных растворов, измеренных до и после анализируемого раствора.

Примечание - Площадь пика для нулевого градуировочного раствора должна быть практически нулевой.


Рассчитывают средние значения площадей пиков поглощения, скорректированных по поглощению нулевого градуировочного раствора, измеренных для градуировочных растворов до и после анализируемых растворов.

Строят график зависимости среднего значения площади пика поглощения от соответствующего содержания олова в неразбавленном образце (10, 20, 50 и 100 мг/кг) или альтернативно рассчитывают градуировочную регрессионную прямую линейной зависимости методом наименьших квадратов.

10 Расчет и выражение результатов

10.1 Расчет

Преобразовывают средние значения площади пика для анализируемого раствора на анализируемую пробу 1,000 г (для атомизации на платформе 0,500 г) по формуле

, (1)


где - преобразованная средняя площадь пика для анализируемого раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;

- средняя площадь пика из трех измерений анализируемого раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;

- средняя площадь пика из трех измерений нулевого градуировочного раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;

- масса анализируемой пробы, г (см. 9.1).

При процедуре атомизации на платформе умножают на 2.

Находят содержание олова в анализируемой пробе, выраженное в миллиграммах на килограмм, соответствующее , непосредственно по градуировочному графику, или рассчитывают содержание олова из уравнения регрессии.

10.2 Выражение результатов

Результаты округляют до первого десятичного знака.

11 Точность

11.1 Межлабораторное испытание

Значения для пределов повторяемости и воспроизводимости были получены из результатов межлабораторного испытания, выполненного в соответствии с [2], [3]. Подробности межлабораторного испытания по прецизионности и точности метода приводятся в [5]. Значения, полученные из настоящего межлабораторного испытания, не могут применяться к диапазонам концентрации и матрицам, за исключением приведенных.

Примечание - [4] предоставляет специальное руководство для межлабораторных испытаний по методам анализа молочных продуктов. Он основан на [2] и [3].

11.2 Повторяемость

Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами анализа, полученными при использовании одинакового метода на идентичном испытательном материале в одной лаборатории одним оператором при использовании одинакового оборудования за короткий период времени не более чем в 5% случаев, может превышать 7% среднеарифметического значения двух результатов.

11.3 Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя единичными результатами анализа, полученными при использовании одинакового метода на идентичном испытательном материале в разных лабораториях разными операторами при использовании различного оборудования не более чем в 5% случаев, может превышать 19% среднеарифметического значения двух результатов.

12 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- использованный метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;

- все рабочие детали, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся дополнительными, совместно с деталями любых инцидентов, которые могли повлиять на результаты анализа;

- полученные результаты анализа;

- конечный полученный результат, если была проверена повторяемость.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 3696:1987

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


(Поправка. ИУС N 5-2017).

Библиография

[1]

ISO 707:2008

Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]

ISO 5725-1:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения)

[3]

ISO 5725-2:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

[4]

IDF 135

Milk and milk products - Precision characteristics of analytical methods - Outline of collaborative study procedure (Молоко и молочные продукты. Характеристики прецизионности аналитических методов. Содержание процедуры совместного исследования)

[5]

International Dairy Federation. Bull. Int. Dairy Fed., 306, 1995, pp.20-22 (Международная федерация молочной промышленности. Бюллет. межд. федер. молочн. пром., 306, 1995, стр.20-22)

[6]

ELLEN G. De Ware(n)-Chemicus, 8, 1978, pp.220-226 (Эллен Г. Продукты. Химия, 8, 1978, стр.220-226)

[7]

ITAMI Т., EMA M., AMANO H. and KAWASAKI H.J. Anal. Tox., 15, 1991, pp.119-122 (Итами Т., Эмма М., Амано Х. и Кавасаки X. 15, 1991, стр.119-122)

УДК 637.07:006.35

МКС 67.100.10

IDT


Ключевые слова: консервированное сгущенное (стерилизованное) молоко, метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи, определение содержания олова




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012