ГОСТ Р 51451-99

ОбозначениеГОСТ Р 51451-99
НаименованиеМетодика учета надоев коровьего молока
СтатусДействует
Дата введения01.01.2001
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51451-99

Группа Н19



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 "Методика учета надоев коровьего молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения


Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

4.1 Метод А


Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Таблица 1

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б


Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока


Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457.

5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока


Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют "стандартными" или "контрольными лактациями".

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета


Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды () примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к (±2).


Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных


Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

- дату рождения коровы (год и месяц);

- число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

- точные даты всех отелов;

- длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

- дату начала оперативного года;

- яловой период (при наличии);

- метод доения (ручной или механический);

- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов


Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)



Таблица 1- Код, кличка животного. Отел 25 марта 1976 г.

Продолжительность учета, ч

Период учета (), дни

Метод учета

24

14

А

24

21

А

24

30

А

24

30

А

Примечание:

А - двукратное доение;

А - трехкратное доение



Таблица 2 - Код, кличка животного. Отел 25 марта 1976 г.

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира, %

Масса жира, г

8 апреля

28,2

3,35

945

6 мая

24,8

3,15

781

3 июня

26,6

3,20

851

1 июля

23,0

3,25

748

29 июля

20,2

3,45

695

26 августа

14,8

3,65

540

23 сентября

11,0

3,70

407

21 октября

7,4

3,95

292

17 ноября

4,8

4,10

197

16 декабря

3,2

4,95

158

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.



Таблица 3 - Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней в периоде

Массовая доля жира, %

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Жир, кг

8 апреля

28,2

28

3,35

790

26,465

6 мая

24,8

28

3,15

694

21,861

3 июня

26,6

28

3,20

745

23,840

1 июля

23,0

28

3,25

644

20,930

29 июля

20,2

28

3,45

566

19,527

26 августа

14,8

28

3,65

414

15,111

23 сентября

11,0

28

3,70

308

11,396

21 октября

7,4

28

3,95

207

8,177

17 ноября

4,8

27

4,10

130

5,330

16 декабря

3,2

29

4,95

93

4,604

Всего за лактацию

280

4591

157,241

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,241 кг
Среднее значение массовой доли жира: %



Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество дней в периоде

Ежедневная продукция

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Жир, г

Молоко, кг

Жир, кг

26 марта - 8 апреля

14

28,2

945

395

13,230

9 апреля - 6 мая

28

(28,224,8)/2

(945781)/2

742

24,164

7 мая - 3 июня

28

(24,826,6)/2

(781851)/2

720

22,848

4 июня - 1 июля

28

(26,623,0)/2

(851748)/2

694

22,386

2 июля - 29 июля

28

(23,020,2)/2

(748697)/2

605

20,230

30 июля - 26 августа

28

(20,214,8)/2

(697540)/2

490

17,318

27 августа - 23 сентября

28

(14,811,0)/2

(540407)/2

361

13,258

24 сентября - 21 октября

28

(11,07,4)/2

(407292)/2

258

9,786

22 октября - 17 ноября

27

(7,44,8)/2

(292197)/2

165

6,602

18 ноября - 16 декабря

29

(4,83,2)/2

(197158)/2

116

5,148

17 декабря - 30 декабря

14

3,2

158

45

2,212

Всего за лактацию:

280

4591

157,182

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,182 кг

Среднее значение массовой доли жира: %*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - .

Электронный текст документа

и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012