ГОСТ 33951-2016

ОбозначениеГОСТ 33951-2016
НаименованиеМолоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
СтатусДействует
Дата введения09.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 33951-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Milk and milk products. Methods for determination of the lactic acid bacteria

МКС 67.100.10

Дата введения 2017-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-89 в части молока и молочной продукции

6. Исключен. (Поправка. ИУС N 4-2017).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2017 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:

- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);

- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные, не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.

Примечание - Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:

- стерильное обезжиренное молоко;

- гидролизованное молоко;

- агар с гидролизованным молоком;

- подкисленная среда MRS;

- среда MRS агаризованная;

- основа селективного агара;

- среда М 17;

- среда для определения L. casei;

- раствор мальтозы;

- гидролизованный бульон;

- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.

4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

5 Отбор проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.

6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов - по ГОСТ 32901.

6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см и затем стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4±2)°С в течение 30 дней.

6.2.2 Приготовление гидролизованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45±1)°С и устанавливают активную кислотность рН (7,6-7,8). К 1000 см молока добавляют (0,5-1,0) г порошка панкреатина и 5 см хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40°С в течение (18-24) ч. В течение первых (3-5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18-24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0-7,2) и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4±2)°С в течение 30 дней.

6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном

К 1000 см гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4±2)°С в течение 30 дней.

6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона

Состав:

- сухой гидролизат белков молока

- 31 г;

- сухой дрожжевой автолизат

- 2,5 г;

- фосфат калия двузамещенный

- 1,5 г;

- дистиллированная вода

- 1000 см.

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН (7,3±0,1) при температуре 25°С. Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готового гидролизованного бульона (35±1) г сухой среды вносят в (1000±50) см холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят (3-5) мин, не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют рН до (7,3±0,1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.

Гидролизованный бульон допускается хранить при температуре (4±2)°С в течение 30 дней.

6.2.4 Приготовление среды для определения лактококков и термофильных стрептококков

Состав:

- сухой гидролизат белков молока

- 31,5 г;

- сухой дрожжевой автолизат

- 5,0 г;

- фосфат калия двузамещенный

- 1,5 г;

- агар

- 12 г;

- дистиллированная вода

- 1000 см.

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН (7,3±0,1) при температуре 25°С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готовой питательной среды (50±1) г сухой среды вносят в (1000±50) см холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3-5 мин, не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют рН до (7,3±0,1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин. Готовая среда прозрачная и имеет желтовато-коричневый цвет.

Рабочую среду допускается хранить при температуре (4±2)°С в течение 30 дней.

6.2.5 Приготовление среды М 17 для определения лактококков и термофильного стрептококка

Состав основной среды:

- пептон 1

- 2,5 г;

- пептон 2

- 2,5 г;

- пептон 3 (перевар сои)

- 5,0 г;

- дрожжевой экстракт

- 2,5 г;

- мясной экстракт

- 5,0 г;

- глицерофосфат

- 19,0 г;

- сернокислый магний

- 0,25 г;

- аскорбиновая кислота

- 0,5 г;

- агар

- (9-18) г;

- дистиллированная вода

- 950 см.

Все компоненты основной среды вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (7,2±0,2) при температуре 25°С. Готовую среду разливают по 95 см в колбы вместимостью 250 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готовой питательной среды 55 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 950 см дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (7,2±0,2). Готовую среду разливают по 95 см в колбы вместимостью 250 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

Перед использованием 95 см основной среды расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры (48-56)°С. 5 см раствора лактозы (6.3.1) подогревают до температуры (48-56)°С, добавляют его к основной среде и перемешивают.

6.2.6 Приготовление подкисленной среды MRS для молочнокислых палочек

Состав:

- пептон

- 10 г;

- мясной экстракт

- 10 г;

- дрожжевой экстракт

- 5 г;

- глюкоза

- 20 г;

- твин 80

- 1 см;

- фосфат калия однозамещенный

- 2 г;

- ацетат натрия тригидрат

- 5 г;

- диаммоний цитрат

- 2 г;

- сернокислый магний

- 0,2 г;

- сернокислый марганец

- 0,05 г;

- агар

- 15 г;

- дистиллированная вода

- 1000 см.

Все компоненты (кроме твин 80) вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения. Добавляют 1 см твин 80. Охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (5,4±0,2) при температуре 25°С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готовой питательной среды 60 г сухой питательной среды вносят в колбу, добавляют 1000 см дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Добавляют 1 см твин 80. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (5,4±0,2). Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

6.2.7 Приготовление среды для определения молочнокислых палочек

Состав:

- сухой гидролизат белков молока

- 24 г;

- дрожжевой экстракт

- 7 г;

- глюкоза

- 15 г;

- твин 80

- 1 см;

- фосфат калия однозамещенный

- 1 г;

- ацетат натрия тригидрат

- 5 г;

- диаммоний цитрат

- 2 г;

- сернокислый магний

- 0,2 г;

- сернокислый марганец

- 0,05 г;

- агар

- 15 г;

- дистиллированная вода

- 1000 см.

Все компоненты (кроме твин 80) вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения. Добавляют 1 см твин 80. Охлаждают до температуры (50±2)°С и корректируют рН до (7,3±0,1) таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (6,3±0,2) при температуре 25°С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готовой питательной среды (69±1) г сухой питательной среды вносят в колбу, добавляют 1000 см дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Добавляют 1 см твин 80. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и корректируют рН до (7,3±0,1) таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (6,3±0,2). Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

6.2.8 Приготовление среды для определения вида L.casei (L.casei subsp. casei или L.casei subsp. rhamnosus)

Состав:

- триптон

- 10 г;

- дрожжевой экстракт

- 5 г;

- твин 80

- 1 г;

- натрия фосфат двузамещенный

- 2,6 г;

- ацетат натрия тригидрат

- 5 г;

- аммония цитрат двузамещенный

- 2 г;

- сернокислый магний

- 0,2 г;

- сернокислый марганец

- 0,05 г;

- агар

- 13 г;

- дистиллированная вода

- 880 см.

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (6,9±0,1) при температуре 25°С. Готовую среду разливают по 90 см в колбы вместимостью 250 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

При использовании готовой питательной среды 36,73 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 880 см дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50±2)°С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН составил (6,9±0,1). Среду разливают по 90 см в колбы вместимостью 250 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (15±1) мин.

Питательную среду допускается хранить в темном месте при температуре (4±2)°С в течение 30 дней. Перед использованием среду расплавляют на водяной бане и вносят в нее 10 см 20%-ного раствора мальтозы (6.3.2).

6.3 Приготовление реактивов

6.3.1 Приготовление раствора лактозы

Для приготовления 10%-ного раствора лактозы 10 г лактозы вносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем до метки дистиллированной водой, растворяют, разливают в пробирки по 5 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.

6.3.2 Приготовление раствора мальтозы

Для приготовления 20%-ного раствора мальтозы 20 г мальтозы вносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем до метки дистиллированной водой, растворяют, разливают в пробирки по 10 см и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.

7 Условия проведения анализа

При выполнении анализа в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%;

атмосферное давление

от 84 кПа до 106 кПа.

8 Методы анализа

Для определения количества лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков посев проводят в жидкую питательную среду по 6.2.1 или агаризованные питательные среды по пп.6.2.3-6.2.5.

Для определения количества молочнокислых палочек посев проводят в жидкую среду по 6.2.1 или 6.2.6, 6.2.7.

Для определения количества L. casei (L.casei subsp. casei или L.casei subsp. rhamnosus) в смешанных культурах с молочнокислыми палочками посев проводят в среду по 6.2.8.

8.1 Метод определения молочнокислых бактерий посевом в стерильное молоко и подсчета НВЧ

8.1.1 Сущность метода

Метод основан на способности мезофильных молочнокислых бактерий развиваться в обезжиренном молоке при температуре (30±1)°С, а термофильных молочнокислых бактерий - при температуре (37±1)°С, сбраживая лактозу до молочной кислоты и образуя сгусток в течение 72 ч.

8.1.2 Проведение анализа

8.1.2.1 Выбор разведений для посева

Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания этих микроорганизмов в продукте. Как правило, для подсчета палочек используют пятое, шестое или седьмое разведение. Для подсчета стрептококков - седьмое или восьмое разведение.

8.1.2.2 Посев

Из каждой пробы делают ряд последовательных разведений (до 10). По 1 см последних трех-четырех разведений вносят в две параллельные пробирки со стерильным обезжиренным молоком и помещают в термостат.

8.1.2.3 Культивирование

Термостатирование чашек Петри осуществляют при температуре (37±1)°С в течение (72±3) ч в анаэробных условиях.

Термостатирование пробирок осуществляют при температуре (37±1)°С в течение (72±3) ч в аэробных условиях.

Пробирки с посевами инкубируют в течение 72 ч при:

- температуре (30±1)°С для подсчета мезофильных молочнокислых бактерий;

- температуре (37±1)°С для подсчета термофильных молочнокислых бактерий;

- температуре (37±1)°С для совместного подсчета мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий.

Во время инкубирования молоко, содержащее молочнокислые бактерии, свертывается. Из сгустка готовят микроскопический препарат.

При определении количества молочнокислых палочек или молочнокислых стрептококков и палочек по микроскопическому препарату отмечают три последних разведения, в которых содержатся палочки или палочки со стрептококками.

8.1.3 Обработка результатов

НВЧ микроорганизмов определяют по количеству пробирок с признаками роста.

Составляют числовую характеристику из трех цифр, указывающих число пробирок с признаками роста, где первая цифра соответствует разведению, при котором в двух пробирках есть признаки роста; следующие цифры - число пробирок с признаками роста в двух последующих разведениях. Выбор трех последовательных разведений для составления числовой характеристики желательно проводить так, чтобы в первом из выбранных разведений обе пробирки имели признаки роста, а в последнем разведении признаки роста в обеих пробирках отсутствовали.

По числовой характеристике определяют НВЧ (таблица 1), которое умножают на то разведение, с которого составляют числовую характеристику. Полученное число соответствует статистически достоверному количеству клеток бактерий в 1 г или 1 см продукта.

Таблица 1

Числовая характеристика

НВЧ микробов при заражении двух параллельных пробирок

120

2,0

121

3,0

122

-

200

2,5

201

5,0

202

-

210

6,0

211

13,6

212

20,0

220

25,0

221

70,0

222

110,0

Пример - Если числовая характеристика 210, то по таблице ей соответствует вероятное число 6. Так как при составлении числовой характеристики было взято разведение 1:100, то для вычисления НВЧ микробов в 1 см нужно 6·100=600. Следовательно, в 1 см содержится 600 микробов.

Разведения

0

1:10

1:100

1:1000

1:10000

1:100000

Число зараженных пробирок

2

2

2

2

2

2

Число пробирок со свернувшимся молоком

2

2

2

1

0

0

8.2 Метод определения молочнокислых бактерий посевом на/или в твердые питательные среды и их подсчета

8.2.1 Сущность метода

Метод предназначен для определения молочнокислых бактерий в ферментированных молочных продуктах и основан на способности микроорганизмов расти на агаризованных селективных питательных средах при высеве определенного их количества и (или) их разведений, культивировании посевов при оптимальных условиях, учете полученных результатов и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.

8.2.2 Проведение анализа

8.2.2.1 Выбор разведений для посева

Выбирают те разведения, при посеве которых на чашках Петри вырастает от 15 до 300 колоний.

8.2.2.2 Посев

Для определения молочнокислых бактерий, кроме L. casei или L. rhamnosus, в две чашки Петри засевают по 1 см из трех последних разведений продукта. В каждую чашку Петри заливают по (12-15) см среды:

- для учета количества лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков - среды по пп.6.2.3-6.2.5;

- для учета количества молочнокислых палочек - среда по пп.6.2.6, 6.2.7.

Для определения L. casei или L. rhamnosus в смешанной культуре с молочнокислыми палочками берут три чашки Петри с заранее подсушенной в термостате в течение 30 мин питательной средой (6.2.8). 1 см каждого разведения продукта наносят на поверхность среды и тщательно растирают шпателем Дригальского по поверхности. Чашки Петри переворачивают дном вверх и помещают в термостат.

8.2.2.3 Выращивание

Чашки с посевами инкубируют в течение 72 ч при:

- температуре (30±1)°С для подсчета мезофильных молочнокислых бактерий;

- температуре (37±1)°С для подсчета термофильных молочнокислых бактерий;

- температуре (37±1)°С для совместного подсчета мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий.

При определении количества L. bulgaricus и S. thermophilus в образцах йогурта чашки с посевами для подсчета L. bulgaricus термостатируют при температуре (37±1)°С в течение 72 ч в анаэробных условиях, S. thermophilus - при температуре (37±1)°С в течение 48 ч.

При определении L. casei или L. rhamnosus чашки с посевами термостатируют при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч.

8.2.3 Обработка результатов

По окончании инкубации подсчитывают количество характерных колоний на чашке Петри. Если колонии имеют гетерогенный вид, делают микроскопические препараты нескольких колоний для подтверждения их принадлежности к конкретному виду:

- L delbruecki subsp. bulgaricus образует чечевицеобразные с четко очерченными краями колонии диаметром (1-3) мм на среде по 6.2.6;

- S. thermophilus образует чечевицеобразные колонии диаметром (1-2) мм на среде по 6.2.5;

- лактококки - образуют на поверхности питательной среды мелкие колонии диаметром до 1 мм, круглые, светлые; глубинные - чечевицеобразные;

- L. casei или L. rhamnosus образуют мелкие круглые колонии на поверхности плотных питательных сред и вогнутые, иногда с выростами глубинные колонии по 6.2.8.

Для подтверждения результатов выбирают использованные при подсчете колонии и готовят микроскопический препарат по ГОСТ 32901 (8.7).

Характеристика микропрепарата L. delbruecki subsp. bulgaricus - палочки одиночные и в парах, цепочки палочек;

Характеристика микропрепарата S. thermophilus-кокки, диплококк, длинные цепочки кокков;

Характеристика микропрепарата L. casei или L. rhamnosus - мелкие тонкие палочки.

Количество микроорганизмов каждого вида определяют по формуле:

, (1)

где - количество микроорганизмов каждого вида в пробе, КОЕ/г;

- сумма колоний, подсчитанных на чашках;

- количество чашек, соответствующих определяемому микроорганизму, подсчитанных в самом низком разведении;

- количество чашек, соответствующих, определяемому микроорганизму, подсчитанных в самом высоком разведении;

- число, соответствующее значению разведения для каждого вида микроорганизмов, для которого был произведен первый подсчет.

Общее количество молочнокислых бактерий в йогурте определяют путем суммирования количества L. bulgaricus и S. thermophilus.

Пример - Если в 10 разведении 295 и 245 колоний L. bulgaricus и в 10 разведении 33 и 40 колоний L. bulgaricus, то =(295+245+33+40)/[(2+0,1·2)·10]=278,6·10; если в 10 разведении 280 и 240 колоний S. thermophilus и в 10 разведении 30 и 38 колоний S. thermophilus, то =(280+240+30+38)/[(2+0,1·2)·10]=267,3·10; общее количество молочнокислых бактерий =278,6·10+267,3·10=295,2·10=3,0·10 КОЕ/см.

9 Требования, обеспечивающие безопасность

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;

- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;

- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

УДК 637.14.04/.07:006.354

МКС 67.100.10

Ключевые слова: молоко, молочная продукция, молочнокислые бактерии, L. casei, L. rhamnosus, L. bulgaricus, S. thermophilus, отбор проб, метод определения молочнокислых бактерий посевом в стерильное молоко и подсчета НВЧ, метод определения молочнокислых бактерий посевом на/или в твердые питательные среды и их подсчета, требования, обеспечивающие безопасность

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2016

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012