ГОСТ 30625-98

ОбозначениеГОСТ 30625-98
НаименованиеПродукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения10.01.2000
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 30625-98

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Liquid and past dairy products for babys food.
General specifications



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9227

Дата введения 2000-10-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты", Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14-98 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Республика Армения

Армгосстандарт

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6, 2001 год, ИУС N 8, 2009 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка - в 5.4.1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

_________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96** "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

** Отменены. Взамен действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13264-88* Молоко коровье. Требования при закупках

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно;

заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пастообразные продукты: Продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25%, имеющие густую мажущуюся консистенцию.

4 Классификация

Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:

- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;

- пастообразные на пасты и творог.

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.

5.1.2 По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика молочных продуктов для детского питания

Наименование показателя

жидких

пастообразных

пастеризованных

стерилизованных

кисломолочных

пасты

творога

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка

Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком

Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость

Вкус и запах

Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный,
с легким запахом
и привкусом добавленных компонентов

Цвет

Белый со слегка желтоватым оттенком

От белого до кремового

Молочно-белый
или слегка кремовый, равномерный по всей массе

Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

5.1.3 Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.

5.1.4 По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [46].

5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

_______________

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [46].

5.2 Требования к сырью и материалам

Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874;

железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;

закваски бактериальные [1];

калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

кальция пантотенат (витамин В) [2];

кальций хлористый двуводный [3], [4];

кислоту аскорбиновую (витамин С) [5];

кислоту фолиевую (витамин В) [6];

компоненты сухие молочные для детского питания [7];

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [8];

концентраты сывороточные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа [9], [10];

концентрат "Лактальбумин 55";

лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [11];

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08%;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки "Д" по ГОСТ 8808;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. - по ГОСТ 4165;

молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0% для жидких молочных продуктов;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;

никотинамид (витамин РР) [12] или кислота никотиновая (витамин РР) [13];

пиридоксина гидрохлорид (витамин B) [14];

ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [15] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм (55%-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [16], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [17], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм (3,44; 6,88 или 8,60%-ный раствор ретинола ацетата в масле) [18];

рибофлавин (витамин В) [19];

сахар молочный рафинированный [20];

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;

сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40%, полученные путем сепарирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264;

солодовые экстракты для продуктов детского питания [21];

тиамина хлорид (витамин В) [22] или тиамина бромид (витамин В) [23];

токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм (5; 10 или 30%-ный раствор -токоферола ацетата в масле) [25];

эргокальциферол (витамин Д) [26] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 г/дм (0,5%-ный раствор эргокальциферола в масле) [27], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм (0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) [28].

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное - должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1 Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала [29], стаканчики из полипропилена [30], стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или [31] номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.

Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [32].

Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, кроненпробками [33] с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б [34].

5.3.2 Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или [35], коробочки из полипропилена [30] номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.

Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [34].

Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны по ГОСТ 17151 массой до 10 кг.

Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.

5.3.3 Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные - должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3.4 Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.3.5 Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики [35] массой нетто не более 12 кг.

Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251, полимерные ящики пломбируют.

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

масса нетто или объем;

состав продукта;

обозначение нормативного документа на продукцию;

срок годности;

условия хранения до и после вскрытия;

пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;

рекомендации по использованию;

информация о сертификации;

дополнительная информация - [36].

5.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;

наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто каждой единицы упаковки или объем;

обозначения нормативного документа на продукцию;

срока годности;

условий хранения;

номера партии.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:

номер документа;

наименование предприятия-изготовителя;

дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

наименование продукта и номер партии;

количество мест и масса нетто или объем;

результаты испытаний;

информация о сертификации;

температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя;

условия хранения;

срок годности;

обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.

6.3 Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.

6.4 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

6.5 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2 Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета - органолептически.

7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.

7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.

7.5 Определение активной кислотности - по ГОСТ 30648.5.

7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30648.4.

7.7 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

7.8 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

7.9 Определение минеральных веществ и углеводов - по [37].

7.10 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30648.3.

7.11 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 30648.3.

7.12 Определение массовых долей витаминов:

А - по ГОСТ 30627.1-98;

С - по ГОСТ 30627.2-98;

В - по ГОСТ 30627.5-98;

В - по ГОСТ 30627.6-98;

РР - по ГОСТ 30627.4-98;

Е - по ГОСТ 30627.3-98.

7.13 Определение содержания токсичных элементов:

ртути - по ГОСТ 26927, [38];

мышьяка - по ГОСТ 26930;

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;

меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;

цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.

7.14 Определение пестицидов:

хлорорганических - по ГОСТ 23452;

остальных групп - по [39].

7.15 Определение микотоксинов - по [40].

7.16 Определение антибиотиков - по [41], [42], [43].

7.17 Определение микробиологических показателей - по [44].

7.18 Определение радионуклидов - по [45].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

8.2 Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1]* ТУ 10.02.02.789.65-91 Бактериальные дрожжи и тест-культуры

_________________

* Действуют на территории Российской Федерации.

[2] ФС 42-2530-88 Кальция пантотенат (витамин В)

[3]* ТУ 6.09.5077-87 Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности

[4]* ТУ 6.09.4711-81 Кальций хлористый обезвоженный

_________________

* Действуют на территории Российской Федерации.

[5] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

[6] ВФС 42-2479-95 Кислота фолиевая (витамин В)

[7]* ТУ 49 897-82 Компоненты сухие молочные для детского питания

[8]* ТУ 10.02.02.44-87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)

[9]* ТУ 49 979-85 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)

[10]* ТУ 10.02.02.920-91 Углеводно-белковый концентрат УБК 1, УБК 2

[11]* ФС 42-2585-97 Лизоцим

_________________

* Действуют на территории Российской Федерации.

[12] ГФ СССР-Х ст.452 Никотинамид (витамин РР)

[13] ФС 42-2357-94 Кислота никотиновая (витамин РР)

[14] ГФ СССР-Х ст.567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В)

[15] ФС 42-2229-94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[16] ФС 42-1875-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм

[17] ФС 42-3029-94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)

[18] ФС 42-3183-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм

[19] ФС 42-2954-93 Рибофлавин (витамин В)

[20]* ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный

[21]* ТУ 10-04.06.114-88 Экстракты солодовые и ячменно-солодовые пищевые

_________________

* Действуют на территории Российской Федерации.

[22] ФС 42-2412-93 Тиамина хлорид (витамин В)

[23] ФС 42-2413-92 Тиамина бромид (витамин В)

[24] ВФС 42-2442-94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)

[25] ФС 42-1642-94 Масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм

[26] ФС 42-1764-96 Эргокальциферол (витамин Д)

[27] ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/дм

[28] ФС 42-2665-89 Масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм

[29]* ТУ 10.02.02.789.81-90 Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольга для упаковки молока и молочных продуктов

[30]* ТУ 10.10.720-88 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары

[31]* ТУ 64.2.367-90 Бутылки для детских продуктов

[32]* ТУ 10.02.02.789.66-91 Материал укупорочный для тары из полипропилена

[33]* ОСТ 10167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок

[34]* ТУ 6.55.1727-88 Пластикат полихлорвиниловый для кроненпробок марки "Пастовил"

[35]* ТУ 10.10.01.04-89 Ящики полимерные многооборотные для продуктов мясной и молочной промышленности

[36]* ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

[37]* Справочник "Химический состав пищевых продуктов", кн.3, Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1984

[38]* МУ 5178-90 МЗ СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции

[39]* СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

[40]* МУ 4082-86 МЗ СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[41]* МУ 3049-84 МЗ СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[42]* Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск-Москва, 1991

[43]* МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[44]* МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов

[45]* МУК 2.6.717-98 "Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания", Москва, введены в действие 08.12.98.

_________________

* Действуют на территории Российской Федерации.

[46] Федеральный закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012