ГОСТ 1349-85

ОбозначениеГОСТ 1349-85
НаименованиеКонсервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1986
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 1349-85

Группа Н17


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

СЛИВКИ СУХИЕ

Технические условия

Canned milk. Dry cream. Specifications

МКС 67.100.10

ОКП 92 2321

Дата введения 1986-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.85 N 781

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1349-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

1.8.2

ГОСТ 5981-88

1.8.2

ГОСТ 9225-84

3.4

ГОСТ 9557-87

4.4

ГОСТ 12120-82

1.8.2

ГОСТ 13264-88

1.2

ГОСТ 13358-84

1.8.4

ГОСТ 13479-82

1.8.2

ГОСТ 13511-2006

1.8.4

ГОСТ 13513-86

1.8.4

ГОСТ 13516-86

1.8.4

ГОСТ 15102-75

4.4

ГОСТ 17065-94

1.8.2

ГОСТ 22831-77

4.4

ГОСТ 23452-79

3.3

ГОСТ 23651-79

1.8.1

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 26809-86

2.1; 3.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26931-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 30305.2-95-ГОСТ 30305.4-95

3.2

ТУ 10.10-490-87

1.8.2

ТУ 10.10.684-88

1.8.2

ТУ 10.10.739-88

1.8.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1986 г., июне 1990 г., сентябре 1991 г. (ИУС 6-86, 10-90, 12-91)

Настоящий стандарт распространяется на сухие сливки, вырабатываемые из нормализованных сгущенных сливок путем высушивания на распылительных сушильных установках.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухие сливки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки сухих сливок должно применяться следующее сырье:

молоко коровье по ГОСТ 13264* не ниже II сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, полученные из молока по ГОСТ 13264 не ниже II сорта;

пахта, получаемая при производстве несоленого сладко-сливочного масла, кислотностью не более 20 °Т.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухие сливки подразделяются на два сорта: высший и первый.

1.4. По органолептическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухих сливок

высшего сорта

первого сорта

Вкус и запах

Свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов

Свойственные пастеризованным сливкам. Допускается привкус перепастеризации оплавленного жира, слабосалистый, слабокормовой

Консистенция

Мелкий сухой порошок. Допускаются комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии

То же, что и для высшего сорта. Допускается комковаторыхлая структура

Цвет

Белый с кремовым оттенком

То же, что и для высшего сорта. Допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок (пригорелых)

Примечания:

1. Сухие сливки первого сорта направляются на промышленную переработку.

2. В сухих сливках первого сорта допускается наличие не более одного из перечисленных в характеристике вкуса и запаха пороков.

1.5. По физико-химическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

42,0

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более:

для высшего сорта

0,2

для первого сорта

0,6

Кислотность сливок, °Т, не более

20,0

1.6. По микробиологическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухих сливок

высшего сорта

первого сорта

Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не более

50000

70000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в сухих сливках не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89*.

____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.8. Упаковка и маркировка

1.8.1. Упаковка и маркировка сухих сливок - по ГОСТ 23651.

1.8, 1.8.1. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

1.8.2. Сухие сливки должны упаковывать в пачки для сыпучих продуктов N 56, 42 и 43 по ТУ 10.10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по ТУ 10.10-490 или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 250, 400 и 500 г, комбинированные банки N 13 и металлические банки N 9 по ГОСТ 12120, массой нетто 250 и 500 г, комбинированные банки N 28 по ГОСТ 13479, массой нетто 250 г, металлические банки N 13 по ГОСТ 5981, массой нетто 450 г, четырех- и пятислойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226* с мешками-вкладышами из полиэтилена, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 или картонно-навивные барабаны по ГОСТ 17065 с мешками-вкладышами из полиэтилена массой нетто от 20 до 30 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009. - .

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.8.3. Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.8.4. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или по ГОСТ 13511.

Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13513.

Допускается по согласованию с потребителем продукт в пачках упаковывать в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Каждая партия сухих сливок должна быть оформлена удостоверением о качестве, в котором указывают:

номер удостоверения;

наименование или номер предприятия-изготовителя;

полное наименование продукта и номер партии;

количество мест и массу нетто;

данные результатов анализов по массовой доле влаги, жира, кислотности, индексу растворимости, микробиологическим показателям;

дату выработки;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Органолептические показатели, массовая доля жира, влаги, индекс растворимости, кислотность, масса нетто - по ГОСТ 29245 - ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2-ГОСТ 30305.4.

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.4. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225*.

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - .

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1, 4.2. (Исключены, Изм. N 2).

4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, водным или автомобильным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой нормативно-технической документации или контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны по нормативно-технической документации, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.5. Сухие сливки должны храниться при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе при температуре от 0 °С до 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012