ГОСТ 13979.2-94

ОбозначениеГОСТ 13979.2-94
НаименованиеЖмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
СтатусДействует
Дата введения06.30.1996
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ 13979.2-94

Группа Н69



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake.
Method for determination of oil and extractive substances mass fraction

ОКСТУ 9146

ОКС 65.120

Дата введения 1996-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 238

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6-94 от 21 октября 1994 года)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 октября 1995 г. N 534 ГОСТ 13979.2-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 13979.2-68, кроме раздела 1

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13496.15-97

Вводная часть

ГОСТ 13979.0-86

1.1

ГОСТ 13979.1-68

5.2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ТУ 6-02-1244-83

2

ТУ 75-06804-97-90

2

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ.

Метод основан на извлечении сырого жира и экстрактивных веществ из измельченного продукта исчерпывающей экстракцией с помощью растворителя при определенных условиях в аппарате Зайченко.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Наряду с методом, изложенным в настоящем стандарте, для этих же целей применяют метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ в жмыхах, шротах и горчичном порошке, изложенный в ГОСТ 13496.15.

1 Отбор проб

1.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

2 Аппаратура, реактивы и материалы

Аппарат Зайченко по нормативно-технической документации в соответствии с рисунком.

Экстракционный аппарат Зайченко

1 - подвесной экстрактор; 2 - колба; 3 - холодильник

Аппарат Сокслета, состоящий из:

насадки НЭТ-250 ТС по ГОСТ 25336;

холодильника ХШ-1-200-29/32 ХС по ГОСТ 25336;

колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.

Аппарат для отгонки растворителя, состоящий из:

холодильника ХПТ 1(2)-300(400)-14/23(29/32) ХС по ГОСТ 25336;

насадки Н 1-19/26-14/23 ТС по ГОСТ 25336;

алонжа АИ-19/26-60 ТС по ГОСТ 25336;

колбы Кн 1(2)-250-29/32(18) ТС по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры в интервале 0-110 °С при отклонениях температуры от номинального значения ±3 °С.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

____________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

Эксикатор 2-180(230, 290) по ГОСТ 25336.

Баня водяная с выносным обогревом.

Измельчитель механический или мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 мин, обеспечивающие измельчение зерновых и масличных культур до состояния 80-90% прохода частиц через указанное ниже сито.

Сито металлическое из набора лабораторных сит с отверстиями диаметром 0,25 мм.

Колбы Кн 1(2)-250-29/32(18) по ГОСТ 25336.

Воронки В-36(56)-80 ХС или ВФ 1-56(75) ХС по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Пинцет.

Шпатель.

Болванка деревянная диаметром 25-26 мм, высотой 150 мм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Эфир петролейный (фракция, выкипающая при температуре 40-55 °С) по ТУ 6-02-1244.

Эфир диэтиловый, высушенный над свежепрокаленным хлористым кальцием и перегнанный при температуре 34,5-36 °С, по ТУ 75-06804-97.

Допускается применение аппаратуры, реактивов и материалов, по качеству и характеристикам не уступающих перечисленным выше.


3 Подготовка к измерению

3.1 Из средней пробы отбирают около 50 г продукта и измельчают. Измельченный продукт просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм. Остаток на сите вновь измельчают до прохода через указанное сито. Трудно измельчаемый остаток на сите (лузгу или шелуху) после измельчения всей ядровой части добавляют к проходу через сито.

Примечание. С целью обмасливания измельчителя предварительно измельчают небольшое количество анализируемого продукта, который затем отбрасывают.

3.2 Вату и фильтровальную бумагу предварительно обезжиривают экстракцией в аппарате Сокслета в течение 2-3 ч тем же растворителем, который применяют для определения жира в продукте.

Перед обезжириванием в аппарате Сокслета фильтровальную бумагу нарезают размером 185x75 мм, свертывают в трубку и перевязывают ниткой. Вату тоже сворачивают в рулон такой же формы и тоже перевязывают ниткой. Затем помещают в отдельные экстракторы. В колбу аппарата заливают растворитель не более 2/3 объема и присоединяют к холодильнику. Экстракцию ведут на водяной или паровой бане. После обезжиривания бумагу и вату пинцетом вынимают из экстрактора, оставляют на чистой бумаге или чашке Петри в вытяжном шкафу для полного удаления растворителя.

3.3 Патрон для экстракции готовят из листа проэкстрагированной по п.3.2 фильтровальной бумаги следующим образом: на деревянную болванку навертывают фильтровальную бумагу так, чтобы с одной стороны болванки край бумаги выступал на 20-25 мм, эту часть загибают пинцетом до мере завертывания ее на болванку. Затем патрон снимают с болванки, на дно патрона кладут кусочек проэкстрагированной ваты.

3.4 Хлопковые жмыхи и шроты экстрагируют только петролейным эфиром. Жмыхи и шроты всех остальных масличных культур, а также горчичный порошок экстрагируют диэтиловым эфиром.

4 Проведение измерения

4.1 В подготовленный по п.3.3 патрон берут навеску анализируемого продукта массой около 5 г, округляя результат взвешивания до третьего десятичного знака. Поверх навески кладут кусочек обезжиренной ваты и подворачивают складками свободный край бумаги так, чтобы закрыть лежащую в верхней части патрона вату.

На дно экстрактора помещают два кружка фильтровальной бумаги диаметром, равным внутреннему диаметру экстрактора. В экстрактор помещают приготовленный патрон. Патрон должен входить в экстрактор свободно, без трения, так как в противном случае экстракция идет медленно.

4.2 Загруженный экстрактор подвешивают к холодильнику с помощью двух проволочных ушек и присоединяют высушенную и взвешенную приемную колбу, в которую наливают 30-40 смэфира. Экстрактор подвешивают так, чтобы нижний край его не касался растворителя, в противном случае на стенках экстрактора по окончании экстракции останется часть жира.

Экстракцию ведут на водяной бане в продолжение 4 ч для жмыхов, 3 ч - для шротов, не менее 6 ч - для горчичного порошка.

По истечении указанного срока для проверки полноты экстракции на часовое стекло или шлиф колбы помещают каплю стекающего из экстрактора растворителя. Если после испарения эфира на часовом стекле или шлифе колбы не останется жира, то экстракцию прекращают.

Колбу переносят на другую водяную баню, присоединяют к аппарату для отгонки растворителя, отгоняют эфир, собирая его в приемник.

Если раствор эфира после экстракции окажется мутным, то его необходимо профильтровать и фильтр тщательно промыть свежим растворителем. Фильтрацию проводят в предварительно высушенную и взвешенную колбу.

4.3 По окончании отгонки эфира для удаления следов растворителя колбу выдерживают на водяной бане в наклонном положении 5-10 мин, периодически поворачивая ее. Далее колбу с маслом помещают в сушильный шкаф и сушат при 100-105 °С до постоянной массы.

Первое взвешивание проводят через 1 ч, последующие - через 30 мин.

При определении масличности жмыха и шрота из копры и пальмовых ядер сушку масла проводят при 60-70 °С. Первое и последующие взвешивания проводят через 1 ч.

5 Обработка результатов

5.1 Массовую долю сырого жира и экстрактивных веществ () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса испытуемого продукта, г;

- масса колбы с маслом, г;

- масса пустой колбы, г.

5.2 Массовую долю жира и экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество () в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая доля сырого жира и экстрактивных веществ испытуемого продукта при фактической влажности, %;

- влажность испытуемого продукта, определенная по ГОСТ 13979.1, п.3, в навеске измельченного продукта, взятой одновременно с навеской для определения массовой доли сырого жира и экстрактивных веществ, %.

5.3 За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений, абсолютные расхождения между которыми не должны превышать 0,4% при доверительной вероятности 0,95.

Абсолютные расхождения между результатами измерений, полученными в разных условиях (в разное время, с применением другой аппаратуры, в разных лабораториях) не должны превышать 0,8% при доверительной вероятности 0,95.

Результаты вычисляют с точностью до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Текст документа сверен по:

Комбикорма. Часть 6.

Жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012