ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

ОбозначениеГОСТ ISO/TS 17764-1-2015
НаименованиеКорма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА

Определение содержания жирных кислот

Часть 1

Приготовление метиловых эфиров

Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters



МКС 65.120

Дата введения 2017-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2015 г. N 1572-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17764-1:2002* "Корма для животных. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров" ("Animal feeding stuffs - Determination of the content of fatty acids - Part 1: Preparation of methyl esters", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный документ разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 10 "Корма для животных" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой в Российской Федерации отраслевой терминологией.

В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический", для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Введение


ISO/TS 17764 "Корма для животных. Определение содержания жирных кислот" состоит из двух частей:

- Часть 1: Приготовление метиловых эфиров;

- Часть 2: Метод газовой хроматографии.

Настоящий стандарт является первой частью ISO/TS 17764 и устанавливает методы приготовления метиловых эфиров жирных кислот.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту.

Общий метод с применением трифторида бора (BF) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот.

Метод KOH/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот.

Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ).

Примечания

1 При подготовке метиловых эфиров не удаляются неомыляемые вещества и, если они присутствуют в значительных количествах, то могут влиять на хроматографический анализ.

2 Сложные метиловые эфиры жирных кислот, полученные в соответствии с методами, указанными в настоящем стандарте, используют для определения содержания жирных кислот в жире методом газовой хроматографии с применением капиллярной колонки и пламенно-ионизационного детектора, установленным во второй части ISO/TS 17764.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 661:1989 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания).

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний).

ISO 6492:1999 Animal feeding stuffs - Determination of fat content (Корма для животных. Определение содержания жира).

3 Экстракция жира

3.1 Общее описание

Экстракцию жира для определения содержания омыляемых жирных кислот в кормах для животных или в комбикормах проводят в соответствии с категориями корма А и Б, которые указаны в ISO 6492, с дополнениями, указанными в 3.2. и 3.3.

К категории Б относят:

- корма животного происхождения, включая молочные продукты;

- корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без предварительного гидролиза, в частности: глютен, дрожжи, соя, и белок картофеля, и термообработанные корма;

- комбикорма, в которых не менее 20% содержания жира обеспечено вводом вышеперечисленных продуктов.

К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б.

[ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999), раздел 1].

3.2 Продукты категории А

Экстракцию жира из продуктов категории А выполняют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Далее растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40°С. Остаток высушивают в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40±2)°С.

3.3 Продукты категории Б

Экстракцию жира из продуктов категории Б проводят в два этапа. На первом этапе готовят навеску в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.3) как указано для пробы категории А, затем проводят экстракцию по ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Экстракт жира собирают в сухую колбу. Из остатка выпаривают растворитель путем высушивания патрона на воздухе.

Гидролиз остатка выполняют в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.4).

После гидролиза остаток высушивают в экстракционном патроне в течение 60 мин в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40±2)°С.

Высушенный остаток экстрагируют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Полученный второй экстракт жиров добавляют к первому экстракту.

Из объединенного экстракта растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40°С и высушивают остаток в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40±2)°С.

4 Подготовка испытуемой пробы жира или экстракта жира


Если проба жира или экстракт жира расплавлены не полностью, их нагревают до температуры, не превышающей температуру плавления более чем на 10°С (см. ISO 661).

5 Получение метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода (BF(3) метод)

5 Получение метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода (BF метод)

5.1 Сущность

Глицериды омыляют метанольным раствором гидроокиси натрия. Мыла преобразуются в метиловые эфиры путем взаимодействия с комплексом трехфтористый бор/метанол.

5.2 Реактивы

Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.

5.2.1 Вода 3 степени чистоты по ISO 3696.

5.2.2 Гептадекановая кислота (внутренний стандарт), с содержанием основного вещества не менее 99%.

5.2.3 Гидроокись натрия, метанольный раствор, моль/дм

Растворяют 2 г гидроокиси натрия в 100 см метанола, содержащего не более 0,5% (массовая доля) воды. При длительном хранении раствора может образоваться небольшое количество белого осадка карбоната натрия, который не оказывает никакого влияния на приготовление метиловых эфиров.

Вместо гидроокиси натрия допускается использовать метанольный раствор гидроокиси калия с той же концентрацией.

5.2.4 Бор трехфтористый (BF), метанольный раствор с массовой долей BF от 10% до 15%.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Трехфтористый бор является ядовитым. Рекомендуется использовать готовый раствор, который имеется в продаже.


Некоторые реактивы могут затруднять газохроматографический анализ метиловых эфиров. В частности, пик BF может выходить в области выхода пиков метиловых эфиров жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Рекомендуется проверить реактивы путем подготовки метилового эфира олеиновой кислоты с последующим газохроматографическим анализом, при этом используемые реактивы не должны приводить к наложению пиков.

5.2.5 н-гексан или н-гептан.

5.2.6 Хлорид натрия, насыщенный водный раствор.

5.2.7 Сульфат натрия безводный.

5.3 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.3.1 Круглодонная колба вместимостью 50 см со шлифованным горлом и снабженная шлифованной стеклянной пробкой.

5.3.2 Стеклянные шарики или трубочки обезжиренные для равномерного кипения раствора.

5.3.3 Обратный холодильник с эффективной длиной от 20 до 30 см со шлифованным соединением, подходящим к колбе.

5.3.4 Градуированные пипетки вместимостью не менее 10 см, оснащенные резиновой грушей, и автоматические пипетки.

5.3.5 Виалы с завинчивающимися крышками.

5.4 Проведение испытания

5.4.1 Общие рекомендации

Из-за токсических свойств трехфтористого бора, метилирование следует проводить под вытяжкой. Всю стеклянную посуду сразу после использования вымыть водой.

Если жирные кислоты содержат больше двух двойных связей, рекомендуется удалить воздух из колбы барботированием раствора азотом, который содержит менее 5 мг/кг кислорода, в течение нескольких минут, а затем поддерживать ток азота в верхней части холодильника в течение последующего омыления.

При подготовке сложных метиловых эфиров жирных кислот для газожидкостной хроматографии растворитель из раствора метиловых эфиров не удаляют.

5.4.2 Подготовка навески

Взвешивают с от 100,0 до 250,0 мг подготовленной анализируемой пробы (см. раздел 4) в круглодонную колбу (см. 5.3.1). В качестве внутреннего стандарта в колбу добавляют гептадекановую кислоту (см. 5.2.2) массой около 20% от массы навески и взвешенную с записью результата до первого десятичного знака. Взвешивают во вторую круглодонную колбу примерно такое же количество подготовленной анализируемой пробы.

Испытания проводят параллельно в двух колбах как описано далее.

Пробы масла или жира омыляют и метилируют в соответствии с 5.4.3 и 5.4.4.

Пробы, состоящие исключительно из свободных жирных кислот или мыла, метилируют в соответствии с 5.4.5.

Допускается использовать навеску менее 100 мг, если материала недостаточно. Предписываемые количества реактивов и растворителей должны быть пропорционально уменьшены.

5.4.3 Омыление

В каждую колбу с навеской добавляют 4 см метанольного раствора гидроокиси натрия (см. 5.2.3) и кипелки (см. 5.3.2). На колбу устанавливают холодильник (см. 5.3.4).

Кипятят с обратным холодильником до исчезновения капелек жира, а затем еще в течение 30 мин.

Если присутствуют какие-либо неомыляемые вещества, которые могут мешать анализу, раствор после омыления разбавляют водой, а затем экстрагируют диэтиловым эфиром, гексаном или петролейным эфиром. Экстракт отбрасывают. После подкисления оставшегося омыленного раствора, жирные кислоты разделяют и метилируют в соответствии с 5.4.5.

5.4.4 Получение метиловых эфиров из проб жира или масла

К кипящему раствору через верхнюю часть холодильника с помощью градуированной пипетки (см. 5.3.4) добавляют 5 см метанольного раствора три-фторида бора (см. 5.2.4). Кипячение продолжают в течение 3 мин.

Процедуру продолжают по 5.4.6.

5.4.5 Подготовка метиловых эфиров, если проба содержит исключительно свободные жирные кислоты или соапстока

В колбу с помощью градуированной пипетки (см. 5.3.4) добавляют 5 см метанольного раствора трифторида бора (см. 5.2.4). На колбу устанавливают холодильник (см. 5.3.3) и кипятят в течение 3 мин.

5.4.6 Экстракция

Колбу снимают с источника нагревания. Через верхнюю часть холодильника добавляют от 1 до 3 см н-гексана (см. 5.2.5).

Примечание - Объем добавленного растворителя не имеет решающего значения.


Охлаждают до комнатной температуры. Удаляют холодильник и добавляют около 15 см насыщенного раствора хлорида натрия (см. 5.2.6).

Колбу закрывают пробкой и энергично встряхивают. Добавляют еще насыщенного раствора хлорида натрия (см. 5.2.6), чтобы довести уровень жидкости до горла колбы. Дают двум фазам разделиться. Переносят большую часть верхнего слоя с помощью пипетки в виалу (см. 5.3.5). Экстрагируют солевой раствор еще три раза порциями от 1 до 3 см н-гексана (см. 5.2.5) путем встряхивания и переноса верхнего слоя в виалу.

Далее в виалу добавляют небольшое количество безводного сульфата натрия (см. 5.2.7), чтобы удалить остатки воды из раствора.

Раствор готов для газохроматографического анализа. Массовая доля метиловых эфиров в экстракте составит около 3%, при массе навески от 100 до 250 мг.

Если для газохроматографического анализа используется холодный впрыск в колонку, то экстракт разбавляют. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см вносят пипеткой 0,25 см экстракта и н-гексаном (см. 5.2.5) доводят объем раствора до метки.

6 Способ получения метиловых эфиров жирных кислот с четырьмя и более атомами углерода (метод KOH/HCI)

6.1 Сущность

Глицериды преобразуются в метиловые эфиры путем переэтерификации с метилатом калия в абсолютном метаноле. Свободные жирные кислоты этерифицируют раствором соляной кислоты в метаноле.

6.2 Реактивы

Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.

6.2.1 Вода, соответствующая степени чистоты 3 ISO 3696.

6.2.2 Гептадекановая кислота (внутренний стандарт), с содержанием основного вещества не менее 99%.

6.2.3 н-гексан или н-гептан.

6.2.4 н-пентан.

6.2.5 Калия метилат, метанольный раствор, моль/дм.

Растворяют 7,8 г металлического калия в 100 см абсолютного метанола. Раствор готовят ежедневно.

Допускается использовать вместо метанольного раствора метилата калия метанольный раствор метилата натрия с той же концентрацией.

6.2.6 Сульфат натрия безводный.

6.2.7 Метанол безводный.

В колбу, содержащую 250 см метанола, добавляют 5 г сульфата натрия (см. 6.2.6). Колбу закрывают и энергично встряхивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу (см. 6.3.1) и колбу плотно закрывают.

6.2.8 Соляная кислота, метанольный раствор, .

Взвешивают с записью результата до первого десятичного знака 80 г метанола (см. 6.2.7) в коническую колбу (см. 6.3.1).

При охлаждении через перемешиваемый метанол пропускают струю газообразного хлористого водорода до тех пор, пока масса раствора не увеличится на 20 г. Раствор охлаждают.

Срок хранения раствора в плотно закрытой емкости в темноте не более 3 мес.

6.3 Оборудование и средства измерения

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

6.3.1 Конические колбы вместимостью 250 см со шлифованным горлом, снабженные шлифованными стеклянными пробками.

6.3.2 Реакционные виалы, вместимостью около 10 см, оснащенные завинчивающимися крышками с вкладышем.

6.3.3 Градуированные цилиндры, вместимостью 10 см.

6.3.4 Термостат, способный поддерживать температуру (85±3) °С и снабженный магнитной мешалкой.

6.4 Проведение испытаний

В две виалы (см. 6.3.2) взвешивают с записью до первого десятичного знака от 50 до 75 мг подготовленной анализируемой пробы (см. раздел 4). В одну из виал в качестве внутреннего стандарта добавляют гептадекановую кислоту (см. 6.2.2) массой около 20% от массы навески и взвешенную с записью до первого десятичного знака.

Испытание проводят параллельно в двух виалах.

В каждую виалу добавляют 4 см н-гексана (см. 6.2.3). Если для газохроматографического анализа используется холодный впрыск в колонку, то для жирных кислот с менее чем 10 атомами углерода вместо н-гексана добавляют 4 см н-пентана.

Добавляют около 75 мг безводного сульфата натрия (6.2.6) и встряхивают до растворения пробы.

В реакционную виалу добавляют 0,20 см метилата калия (см. 6.2.5), закрывают ее и энергично встряхивают в течение 20-50 с. Раствор немедленно мутнеет вследствие образования глицерина, который быстро оседает. Добавляют 2 см метанольного раствора соляной кислоты (см. 6.2.8) и перемешивают магнитной мешалкой. Реакционную виалу закрывают, помещают в нагревательный блок (см. 6.3.4), заранее нагретый до температуры 85°С, и выдерживают в течение 20 мин при постоянном перемешивании. В течение этого периода смесь встряхивают несколько раз.

Виалу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, энергично встряхивая под струей холодной водопроводной воды.

Верхний слой с метиловыми эфирами сливают. Растворитель из раствора метиловых эфиров не удаляют.

Полученный раствор метиловых эфиров используют для газохроматографического определения содержания жирных кислот по ГОСТ ISO/TS 17764-2.

Если масса навески была от 50 мг до 75 мг, то массовая доля метиловых эфиров в растворе составит около 2%.

Если для газохроматографического анализа используется холодный впрыск в колонку, то экстракт разбавляют. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см вносят пипеткой 0,25 см экстракта и н-гексаном (см. 6.2.4) доводят объем раствора до метки.

7 Хранение


Полученные растворы метиловых эфиров используют для газохроматографического анализа. При необходимости раствор метиловых эфиров может быть сохранен в течение нескольких недель в атмосфере инертного газа при температуре от 4°C до 8°C.

В случае более длительного срока хранения для предотвращения окисления метиловых эфиров рекомендуется добавить к раствору антиоксидант в концентрации, которая не окажет влияния на газохроматографический анализ. Например, БГТ (бутилгидрокситолуол) 0,05 г/дм.

8 Протокол испытания


Протокол испытаний должен содержать:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- используемый метод взятия пробы, если он известен;

- способ этерификации (т.е. метод BF или метод KOH/HCI) с последующей ссылкой на эту часть ГОСТ ISO 17764-1;

- все рабочие подробности, не указанные в этой части ГОСТ ISO 17764-1 или рассматриваемые как дополнительные, вместе с подробной информацией о любых инцидентах, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 661:1989

-

*

ISO 3696:1987

-

**

ISO 6492:1999

MOD

ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать ГОСТ 32190-2013, который соответствует указанному международному стандарту.

** Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать в части требований к воде 3-го класса ГОСТ 6709-72, который распространяется на тот же объект стандартизации и является сопоставимым со ссылочным международным стандартом в части требований к воде 3-го класса.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- MOD - модифицированный стандарт.

УДК 663/664.777:006.354

МКС 65.120

IDT

Ключевые слова: корма, жирные кислоты, метиловые эфиры, метод с трифторидом бора, метод KOH/HCI, экстракция, омыление, метилирование, этерификация, переэтерификация




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012