ГОСТ Р 57850-2017

ОбозначениеГОСТ Р 57850-2017
НаименованиеТреонин кормовой. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2019
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 57850-2017



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕОНИН КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder threonine. Specifications



ОКС 65.120
ОКПД2 21.10.20.140

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АО "ВНИИКП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1545-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кормовой треонин (L-треонин), получаемый микробиологическим синтезом с различным содержанием основного вещества (98,5% и 75,0%) и применяемый при производстве продукции комбикормовой промышленности или для обогащения рационов животных в хозяйствах.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32195 (ISO 13903:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот

ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы

ГОСТ 33428 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 27085 Корма для животных. Определение содержания кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, мышьяка, свинца и кадмия методом ИСП - АЭС

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения

ГОСТ Р 55447 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Кормовой треонин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому регламенту (технологической инструкции, стандарту организации и др.).

3.2 Основные показатели и характеристики

3.2.1 Кормовой треонин (2-амино-З-гидроксибутановая кислота L-Threonine), эмпирическая формула , молекулярная масса - 119,12 г/моль, по органолептическим характеристикам и физико-химическим показателям качества должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристики и норма

L-треонин 98,5%

L-треонин 75%

Внешний вид

Кристаллический порошок, без посторонних примесей и признаков плесени

Мелкогранулированный, без посторонних примесей и признаков плесени

Цвет

От белого до светло-коричневого

Запах

Отсутствует или слабый специфический

Массовая доля L-треонина, %, не менее

98,5

75,0

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

5,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

0,5

3,0

Длина гранул, не более мм

-

0,2-2,0

3.2.2 Кормовой треонин по содержанию токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), радионуклидов должен соответствовать требованиям [1] и [2]*.
_______________
* До введения в действие соответствующего технического регламента.

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для производства кормового треонина микробиологическим синтезом используют штамм-продуцент Escherichia coli, который способен продуцировать L-треонин на различных питательных средах, состав которых регламентируется в технологическом регламенте (технологической инструкции, стандарте организации и др.) изготовителя.

3.3.2 Применяемое сырье и вспомогательные материалы должны быть указаны в технологическом регламенте производства (технологической инструкции, стандарте организации и др.) и соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

3.4 Маркировка

3.4.1 Каждая единица упакованного кормового треонина должна иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 14192 и содержать следующую информацию:

- наименование продукции;

- надпись "Для животных";

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

- обозначение настоящего стандарта;

- показатели качества;

- дату изготовления и номер партии;

- срок и условия хранения;

- массу нетто в единице упаковки;

- манипуляционные знаки или надписи "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей";

- информацию о подтверждении соответствия;

- знак опасности по ГОСТ 19433.

3.4.2 Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

3.4.3 Маркировку кормового треонина проводят путем нанесения информации по 3.4.1, 3.4.2 на упаковку или на этикетку, прикрепляемую к упаковке. Способ и место нанесения маркировки выбирает изготовитель.

При отгрузке кормового треонина в мягких контейнерах этикетку помещают внутрь влагонепроницаемого пакета и вкладывают в карман контейнера.

3.4.4 Маркировка кормового треонина, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

3.5 Упаковка

3.5.1 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания кормового треонина, должны соответствовать требованиям [3].

3.5.2 Кормовой треонин упаковывают в мешки по ГОСТ 26319 и в мягкие специализированные контейнеры.

3.5.3 Упаковка должна быть изготовлена из материалов, использование которых в контакте с кормовым треонином обеспечивает сохранность его качества и безопасность и в течение всего срока хранения.

3.5.4 Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, не зараженной насекомыми-вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

3.5.5 Кормовой треонин упаковывают в мешки массой нетто 25 кг. Допускается по согласованию с потребителем упаковка с меньшей и большей массой.

Масса кормового треонина в мягких специализированных контейнерах должна соответствовать требованиям инструкции по применению контейнеров.

3.5.6 Упаковку закрывают (зашивают, запаивают, скрепляют) способом, обеспечивающим сохранность упаковки и кормового треонина в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

3.5.7 Упаковочные единицы при транспортировании допускается объединять в транспортные пакеты.

3.5.8 Упаковка кормового треонина, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4 Требования безопасности

4.1 Кормовой треонин по степени воздействия на организм относится к третьему классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, что означает умеренно опасное вещество. Предельно допустимая концентрация его в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005 не должна превышать 2,0 мг/м.

4.2 Для предупреждения опасного и вредного воздействия на окружающую среду при производстве кормового треонина следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.

4.3 Производственные процессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, средства защиты работающих - ГОСТ 12.4.011.

4.4 Помещения, где проводятся работы по производству, фасовке и хранению кормового треонина, должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019, ГОСТ 12.2.007.0, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.5 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

4.6 При производстве и использовании кормового треонина, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

5 Правила приемки

5.1 Кормовой треонин принимают партиями только в упакованном виде. Партией считают определенное количество кормового треонина одной даты выработки, изготовленное при одних и тех же условиях технологического процесса, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним документом, подтверждающим качество и безопасность продукции данной партии (паспорт, удостоверение и др.).

Документ, сопровождающий партию продукции, должен содержать информацию по 3.4.1 с указанием дополнительных сведений:

- номера и даты выдачи документа;

- массы нетто партии;

- количества упаковочных единиц в партии.

5.2 Качество упаковки, маркировки, массу нетто упаковочной единицы, органолептические характеристики и физико-химические показатели качества кормового треонина проверяют в каждой отпускаемой партии.

5.3 Порядок и периодичность контроля массовой доли L-треонина и показателей безопасности устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Внеплановый контроль кормового треонина проводят по требованию контролирующей организации или приобретателя.

5.4 Массу отдельной упаковочной единицы и массу партии определяют взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228. Допускается применение других средств измерений массы с такими же или более высокими метрологическими характеристиками.

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы и для партии продукции должны соответствовать ГОСТ 8.579.

5.5 При неудовлетворительных результатах испытаний, хотя бы по одному показателю качества и безопасности кормового треонина, по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 со следующим уточнением.

Для проверки качества кормового треонина отбирают точечные пробы. Масса одной точечной пробы - от 30 до 60 г.

Из зашитых упаковок точечные пробы отбирают после выделения выборки и раскрытия упаковок.

Объем выборки упакованного кормового треонина устанавливают в соответствии с ГОСТ 13496.0 в зависимости от количества упаковочных единиц в партии. Объем выборки приведен в таблице 2.


Таблица 2

Количество упаковочных единиц

в партии,

в выборке

От

1

до

4

включ.

Каждая упаковка

"

5

"

16

"

4

Св.

16

, но не более 100


Из каждой упаковочной единицы, входящей в выборку, специальным щупом или пробоотборником из некорродирующего материала отбирают три точечные пробы: сверху, из середины и из нижней части упаковки.

Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют из нее две пробы массой не менее 500 г.

Пробы помещают в стеклянные или полиэтиленовые емкости с этикеткой. На этикетке должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, номер партии, дата отбора проб.

Одну пробу передают для проведения испытаний в лабораторию, другую оставляют на хранение для проведения испытаний при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

6.2 Определение внешнего вида, цвета и запаха проводят при естественном освещении органолептически: 100 г кормового треонина помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги, перемешивают, разравнивают тонким слоем и рассматривая при естественном освещении.

6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 31640.

6.4 Определение массой доли L-треонина - по ГОСТ 32195, ГОСТ 33428.

6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 32933.

6.6 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 30692.

6.7 Определение содержания свинца и кадмия - по ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ Р 55447, ГОСТ 30692.

6.8 Определение содержания ртути - по ГОСТ Р 55447, ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

6.9 Определение содержания мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р ИСО 27085, ГОСТ Р 55447, ГОСТ 26930.

6.10 Определение содержания цезия - по ГОСТ Р 54040, ГОСТ 32161 или другим действующим аттестованным методикам.

6.11 Определение содержания стронция - по ГОСТ 32163, [4]* или другим действующим аттестованным методикам.
________________
* Поз.[4], [5], [6] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - .

7 Транспортирование и хранение

7.1 Кормовой треонин транспортируют в упакованном виде в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.

Формирование транспортных пакетов должно соответствовать требованиям ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, средства скрепления - ГОСТ 21650, ГОСТ 22477.

7.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными насекомыми-вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.

Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

7.3 Кормовой треонин при погрузке и выгрузке должен быть защищен от атмосферных осадков.

7.4 Кормовой треонин хранят в упакованном виде раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях при температуре воздуха до 30°С. Кормовой треонин должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

Допускается хранить кормовой треонин на открытой площадке под навесом или под водонепроницаемым покрытием.

7.5 Кормовой треонин, упакованный в мешки, укладывают штабелем на плоские поддоны по ГОСТ 33757, а продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют согласно требованиям инструкции по применению контейнеров.

7.6 На каждую хранящуюся партию кормового треонина должна быть доступная информация - ярлык (паспорт, карточка) с указанием:

- наименования продукции;

- наименования изготовителя;

- массы партии;

- даты изготовления;

- рекомендуемого срока хранения.

7.7 Транспортирование и хранение кормового треонина, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

7.8 Срок хранения кормового треонина устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения кормового треонина - 3 года с даты изготовления.

8 Указания по применению


Нормы ввода кормового треонина в комбикорма, премиксы, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, кормовые смеси зависят от вида и возраста животных и определяются в соответствии с [5] и [6].

Библиография

[1]

НД N 13-5-2/1062

Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы, утвержденные Министерством сельского хозяйства России 17 октября 1997 г.

[2]

НД N 13-7-2/216 (КУ-94)

Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках, утвержденная Главным Государственным ветеринарным инспектором России 1 декабря 1994 г.

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

МВИ N 40090.4Г006*

Методика измерения радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс"

[5]

Распоряжение Минсельхозпрода РФ от 30 апреля 1997 г. "Об использовании биологически активных веществ (БАВ) при производстве премиксов и нормы их ввода в комбикорма"*

________________

* Документы [5], [6] не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

[6]

Методические рекомендации по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции, с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным*, М., 2009

УДК 636.085.3:006.354

ОКС 65.120

ОКПД2 21.10.20.140

Ключевые слова: треонин кормовой, показатели качества, показатели безопасности, массовая доля, влага, сырая зола, правила приемки, транспортирование, хранение, указания по применению




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2017

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012