ГОСТ 26180-84

ОбозначениеГОСТ 26180-84
НаименованиеКорма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)
СтатусДействует
Дата введения06.30.1985
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ 26180-84

Группа С19



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА

Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

Fodder. Determination of ammonia nitrogen content and actual acidity

ОКСТУ 9709

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ И.С.Шумилин, Д.И.Марнов, К.А.Карпова, А.Л.Еринов, З.М.Алиева, Н.И.Нагдалиева

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н.Ф.Татарчук

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535

ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79 в части п.3.9

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90*

________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения и устанавливает методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23637-79 и ГОСТ 23638-79.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА

Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.

2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки

Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.

2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;

аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;

весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

колбы конические по ГОСТ 25336-82;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;

пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;

бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;

спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;

кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;

магния окись по ГОСТ 4526-75;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,005 моль/дм раствор;

метиленовый голубой;

метиловый красный по ГОСТ 5853-51;

воду дистиллированную.

2.1.2. Подготовка проб к испытанию

2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.

2.1.2.2. Для приготовления водного экстракта силоса или сенажа 25 г пробы корма, подготовленной по п.2.1.2.1, помещают в цилиндр вместимостью 250 см, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают стеклянной палочкой и оставляют для настаивания на ночь в прохладном месте. Допускается вместо настаивания встряхивать корм с водой в течение 30 мин при частоте встряхивания около 300 колебаний в 1 мин. Встряхивание проводят в колбах, закрытых пробками. Колбы предварительно градуируют водой до метки 250 см. После настаивания или встряхивания экстракт фильтруют через бумажные фильтры в сухие колбы. Фильтрат хранят в холодильнике не более 2 сут.

2.1.2.3. Для приготовления силосного сока отжимают пробы силоса, влажность которых более 70%.

Из пробы силоса массой 200 г отжимают с помощью установки УОСС-1 или бытовой соковыжималки 20-30 см сока. Соковыжималку промывают и подсушивают после обработки каждой пробы корма. Сок хранят в холодильнике не более 2 сут.

2.1.3. Приготовление растворов

2.1.3.1. Приготовление смешанного индикатора

Растворяют последовательно 0,2 г метилового красного и 0,1 г метиленового голубого в 100 см 96%-ного этилового спирта. Раствор хранят в темной склянке в холодном темном месте.

2.1.3.2. Приготовление 2%-ного раствора борной кислоты

20 г борной кислоты растворяют при подогревании в небольшом объеме дистиллированной воды и переносят в колбу вместимостью 1000 см. После охлаждения доводят объем водой до 1000 см.

2.1.3.3. Приготовление 0,005 моль/дм раствора серной кислоты

0,005 моль/дм раствор серной кислоты готовят разбавлением 0,05 моль/дм раствора серной кислоты, приготовленного из стандарт-титра или из концентрированной серной кислоты.

2.1.3.4. Приготовление водной суспензии окиси магния

5 г окиси магния растирают в ступке с небольшим объемом воды, переносят в мерный цилиндр и затем доводят до 100 см дистиллированной водой.

Реактив готовят в день проведения испытания. Суспензию перед ее использованием тщательно перемешивают.

2.1.4. Проведение испытания

20 см фильтрата водного экстракта или 5 см отжатого сока помещают в отгонную колбу Кьельдаля, добавляют 20 см суспензии окиси магния и перегоняют с водным паром или кипячением фильтрата.

При перегонке должны соблюдать герметичность всех узлов установки. В качестве приемника применяют коническую колбу вместимостью 200-250 см с предварительно нанесенной меткой на 100 см, в которую помещают 20 см раствора борной кислоты и 2 капли индикатора. Приемную колбу ставят под холодильник перегонной установки таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. Отгонную колбу нагревают на плитке или газовой горелке до закипания содержимого колбы. Нагревание продолжают еще в течение 7-10 мин после закипания содержимого отгонной колбы. После сбора около 100 см конденсата, колбу приемника опускают таким образом, чтобы конец холодильника был выше уровня жидкости, ополаскивают конец холодильника водой и с помощью красной лакмусовой бумаги проверяют изменение окраски конденсата, стекающего из холодильника. При отсутствии изменения окраски перегонку заканчивают. Жидкость в приемной колбе титруют 0,005 моль/дм раствором серной кислоты до перехода зеленой окраски в фиолетовую.

Одновременно проводят контрольное определение аммиачного азота в воде и растворах применяемых реактивов.

2.1.5. Обработка результатов

2.1.5.1. Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле

,

где - объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;

- объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;

0,00014 - количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

25 - масса пробы, взятой для подготовки водного экстракта, г;

20 - объем экстракта, взятый для отгонки, см;

250 - исходный объем водного экстракта, см.

2.1.5.2. Содержание аммиачного азота в соке () в процентах вычисляют по формуле

,

где - объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;

- объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;

0,00014 - количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

5 - объем силосного сока, см.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% - 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% - 0,013%.

2.2. Определение аммиачного азота способом микродиффузии в чашках Конвея

Сущность метода заключается в диффузии аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в титрованный раствор серной кислоты при воздействии углекислого калия с последующим титрованием поглощенного аммиака гидроокисью натрия.

2.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют следующие материалы и реактивы:

пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;

вазелин или масло касторовое;

калий углекислый по ГОСТ 4221-76 насыщенный раствор;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 0,01 моль/дм раствор;

метиловый красный по ГОСТ 5853-51;

спирт этиловый по ГОСТ 5962-67, 60%-ный.

2.2.2. Подготовка проб - по п.2.1.2

2.2.3. Приготовление растворов

2.2.3.1. Приготовление раствора индикатора метилового красного

Растворяют 0,2 г индикатора в 100 см 60%-ного этилового спирта. Хранят раствор в склянке из темного стекла в холодном темном месте.

2.2.3.2. Приготовление 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия

0,01 моль/дм раствор гидроокиси натрия готовят разбавлением 0,1 моль/дм раствора.

2.2.3.3. Приготовление 0,005 моль/дм раствора серной кислоты по п.2.1.3.3.

2.2.4. Проведение испытания

Во внутреннюю камеру чашки Конвея пипеткой наливают точно 2 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты и 4 капли метилового красного.

Во внешнюю камеру вносят 2 см водной вытяжки силоса. Бортик чашки Конвея смазывают вазелином или касторовым маслом, чашку закрывают, оставляя небольшую щель для введения кончика пипетки во внешнюю камеру, вливают 1 см насыщенного раствора углекислого калия и быстро закрывают, притерев крышку чашки. Смешивают жидкости, вращая чашку на поверхности стола, и оставляют на ночь при комнатной температуре. Одновременно ставят контрольное определение, где вместо пробы берут дистиллированную воду. Содержимое внутренней камеры титруют из микробюретки 0,01 моль/дм раствором гидроокиси натрия до желтого цвета.

2.2.5. Обработка результатов

Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле

,

где - объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование при контрольном определении, см;

- объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование избытка серной кислоты в испытуемом растворе, см;

0,00014 - количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

25 - масса пробы, взятая для (подготовки водного экстракта, г;

2 - объем водного экстракта, взятый для отгонки, см;

250 - исходный объем водного экстракта, см.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% - 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% - 0,013%

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (рН)

Сущность метода заключается в потенциометрическом измерении активности водородных ионов в водном экстракте или соке силоса и сенажа.

3.1. Аппаратура, реактивы

3.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру и реактивы:

рН-метры - милливольтметры или иономеры;

стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135-74.

3.2. Проведение испытания

В подготовленные по п.2.1.2 водные экстракты силоса и сенажа или силосный сок помещают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения. После окончательного установления потенциала снимают показания со шкалы прибора. Показания прибора считывают с погрешностью до 0,05 ед рН.

Электроды при переносе из одной пробы в другую обмывают дистиллированной водой и сушат фильтровальной бумагой.

3.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15 ед рН.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1984

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012