ГОСТ 26573.2-85

ОбозначениеГОСТ 26573.2-85
НаименованиеПремиксы. Методы определения марганца
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1986
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа

Группа CI9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕМИКСЫ

Методы определения марганца

ГОСТ

26573.2-85


Premixes. Methods for determination of manganese

ОКСТУ 9209

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. № 1983 срок введения установлен

с 01.07.86

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 № 816

Настоящий стандарт распространяется на премиксы и устанавливает основной и ускоренный методы определения марганца.

  • 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    • 1.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0—80.

  • 2. ОСНОВНОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРГАНЦА

Сущность метода заключается в разложении органических веществ премикса озолением, окислении марганца надсернокислым аммонием в растворе золы и колориметрическом измерении оптической плотности полученного раствора.

В случае возникновения разногласий при определении марганца основной метод является определяющим.

  • 2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

    • 2.1.1. Для проведения испытаний применяют:

весы лабораторные не ниже 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

фотоэлектроколориметр марок КФК-2. КФО, ФЭК-56 или аналогичных марок со спектральным диапазоном работы от 315 до 980 нм;

печь муфельную;

колбонагреватель;

электроплитку:

шипцы тигельные;

тигли фарфоровые диаметром 5—6 см высотой 4—5 см по ГОСТ 9147—80;

колбы мерные исполнений 1. 2 вместимостью 50. 100 и 1000 см3 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;

колбы Кьельдаля вместимостью 250 см3;

стаканы лабораторные стеклянные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 25336—82;

пипетки исполнений 1. 2. 4, 5, 6 вместимостью 1. 2, 5 и 10 см3 2-го класса точности по ГОСТ 29227-91;

Издание официальное


Перепечатка воспрещена

Переиздание.

бумагу фильтровальную;

кислоту азотную по ГОСТ 4461—77;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77;

кислоту серную по ГОСТ 4204—77 концентрированную и раствор с объемной долей 5 %\

кислоту хлорную;

кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552—80;

кислоту щавелевую по ГОСТ 22180—76;

аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478—75;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75. раствор с массовой долей 1 %;

водорода перекись по ГОСТ 10929—76;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490—75;

воду дистиллированную.

Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

  • 2.2. Подготовка к испытанию

Испытания премиксов проводят в вытяжном шкафу.

Из пробы, предназначенной для испытания, предварительно извлекают металломагнитную примесь по ГОСТ 13496.9—96.

  • 2.2.1. Приготовление раствора золы

Раствор готовят из золы, полученной способами сухого или мокрого озоления премикса.

  • 2.2.1.1. Приготовление раствора золы, полученной способом сухого озоления премикса

Навеску премикса массой 2—5 г помещают в тигле в муфельную печь, которую включают на слабый нагрев. Дверца муфельной печи должна быть приоткрыта для большего доступа воздуха. Продолжительность сжигания премикса 25—30 мин.

После того, как прекратится выделение дыма, нагрев муфельной печи увеличивают до 400—500 ’С (темно-красное каление) и оставляют тигли еще на 30 мин. Затем тигли вынимают из муфельной печи и охлаждают при комнатной температуре.

После охлаждения содержимое в тиглях увлажняют 10—15 каплями концентрированной азотной кислоты или пергидроля. Тигли ставят на плитку с асбестовой сеткой для выпаривания окислителя. После удаления окислителя тигли переносят в муфельную печь и продолжают озоление в течение 30—60 мин.

Если сжигание произошло не полностью (присутствие черных частиц угля), обработку окислителями, выпаривание и прокаливание в муфельной печи повторяют несколько раз до полного сгорания. Полученную золу растворяют, для чего в тигель с золой приливают 10—20 см3 соляной кислоты, разведенной водой в соотношении 1:5. и нагревают на электроплитке до полного растворения. Раствор золы переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Тигель несколько раз промывают водой, содержимое переносят в ту же колбу. Объем раствора доводят водой до метки.

Приготовленный раствор золы используют для определения микроэлементов, в том числе марганца.

  • 2.2.1.2. Приготовление раствора золы, полученной способом мокрого озоления премикса

Навеску премикса массой 2—5 г помещают в колбу Кьельдаля вместимостью 250 см3. заливают азотной, серной и хлорной кислотой поочередно в соотношении 10:5:1 так. чтобы озоляемая навеска была полностью смочена кислотами, ставят на электроплитку и нагревают до полного обесцвечивания. периодически добавляя азотную кислоту или перекись водорода, затем охлаждают при комнатной температуре.

Содержимое колбы разбавляют 20 см3 дистиллированной воды и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 100 см3. Раствор золы в колбе доводят дистиллированной водой до метки.

  • 2.2.2. Приготовление основного раствора марганца

0,288 г марганцовокислого калия растворяют в 1 дм3 раствора серной кислоты с объемной долей 5 %. 1 см3 основного раствора содержит 0.1 мг марганца. Полученный раствор обесцвечивают несколькими каплями перекиси водорода или щавелевой кислоты.

  • 2.2.3. Построение градуировочного графика

    • 2.2.3.1. Готовят рабочие растворы, содержащие 0,05. 0,1. 0.3. 0.5. 0.6 и 0.7 мг марганца. Для этого 0.5, 1.0, 3.0, 5.0. 6.0. 7.0 см3 основного раствора помещают в мерные колбы вместимостью 50 см3, добавляют в каждую колбу но 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают.

    • 2.2.3.2. В каждую колбу вносят 1 см3 ортофосфорной кислоты. 2 см3 раствора азотнокислого серебра с массовой долей 1 %. 2 г аммония надсернокислого (персульфата аммония), перемешивают и напревают до кипения. При появлении первого пузырька добавляют еше персульфата аммония на кончике скальпеля. После кипячения растворы охлаждают до комнатной температуры, доводят до метки раствором серной кислоты с объемной долей 5 %. перемешивают и колориметрируют с зеленым светофильтром при длине волны 535 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм (относительно дистиллированной воды).

    • 2.2.3.3. По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс содержащиеся в рабочих растворах массы марганца в мизышраммах. на оси ординат — соответствующие им значения оптических плотностей.

  • 2.3. Проведение испытания

    • 2.3.1. В зависимости от содержания марганца в премиксе берут от 1 до 10 см3 раствора золы, полученною по п. 2.2.1.1 или п. 2.2.1.2. Раствор должен быть без мути, взвесей и осадка. При их наличии раствор фильтруют.

Раствор золы помещают в тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см3 и выпаривают досуха на песочной бане или электроплитке с асбестовой сеткой. Сухой остаток и стенки тигля (стакана) смачивают каплями азотной, а затем концентрированной серной кислоты, избыток кислот выпаривают. Обработку повторяют два раза.

Содержимое тигля (стакана) растворяют в 20 см3 горячей воды и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 50 см3. Дальнейшее испытание проводят по п. 2.2.3.2.

  • 2.4. Обработка результатов

    • 2.4.1. Массу марганца (А) в килограммах на 1 т премикса вычисляют по формуле где т— масса марганца, найденная ио фадуировочному фафику, мг;



И— общий объем раствора золы, см3;

— объем раствора золы, взятый для испытания, см3;

/п, — масса навески премикса, г;

П— поправка на содержание марганца в кормовых дрожжах, обогащенных витамином Д, и наполнителем1.

  • 2.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 % относительно средней арифметической величины.

  • 2.4.3. Величину поправки П вычисляют по формуле

П = тп+тл.

где ти — масса марганца в килофаммах на 1 т наполнителя;

тл — масса марганца в килограммах на 1 т кормовых дрожжей, обогащенных витамином Д2.

  • 2.4.4. Массу марганца в наполнителе ти и дрожжах /ид вычисляют по формуле

где Af, — масса марганца в килограммах на I т анализируемого продукта, определяемая по методу определения марганца и вычисляемая но п. 2.4.1 без учета поправки П;

т2 — масса наполнителя или дрожжей, обогащенных витамином Д2. в килограммах на 1 т анализируемого премикса данной рецептуры.

  • 3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРГАНЦА

Сущность метода заключается в извлечении марганца из премикса растворами серной и азотной кислот, окислении его персульфатом аммония и колориметрическом измерении оптической плотности полученного раствора.

  • 3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

    • 3.1.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

(|ютоэлектроколориметр марок КФК-2. КФО. ФЭК-56 или аналогичных марок со спектральным диапазоном работы от 315 до 980 нм;

центрифугу настольную с частотой вращения 6000—8000 об/мин;

аппарат для встряхивания жидкости в лабораторной посуде типа АВУ-1 или аналогичных марок;

колбы мерные исполнений 1 или 2, вместимостью 50, 250, 500, 1000 см3 2-ю класса точности по ГОСТ 1770-74;

стаканы лабораторные стеклянные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 25336—82; пипетки исполнений 1, 2, 4. 5 и 6 вместимостью 1, 2. 5 и 10 см3 по ГОСТ 29227—91; бумагу фильтровальную;

аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478—75;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, раствор с массовой долей 1 %;

кислоту азотную по ГОСТ 4461—77, раствор с объемной долей 15 %;

кислоту серную по ГОСТ 4204—77, растворы с объемной долей 5 и 15 %;

кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552—80;

кислоту щавелевую по ГОСТ 22180—76;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490—75;

воду дистиллированную.

Примечание. Допускается использовать мерную посулу и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

3.2. Подготовка к испытанию

Испытание премиксов проводят в вытяжном шкафу.

  • 3.2.1. Приготовление основного раствора марганца по и. 2.2.2.

  • 3.2.2. Построение градуировочного графика по и. 2.2.3.

  • 3.2.3. Приготовление вытяжки

Навеску премикса массой 2 г помещают в колбу вместимостью 250 или 500 см3, добавляют 100 см3 раствора серной кислоты с объемной долей 15 %. 100 см3 раствора азотной кислоты с объемной долей 15 % и встряхивают в течение 15 мин. затем отстаивают в течение 15 мин. После отстаивания раствор (вытяжку) фильтруют.

При наличии в фильтрате взвесей, мути или осадка его центрифугируют.

Полученный фильтрат (центрифугат) используют для определения марганца.

  • 3.3. Проведение испытания

В зависимости от содержания марганца в премиксе берут от 2 до 10 см3 фильтрата (центри-фугата). помещают в тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см3 и выпаривают досуха на песочной бане или электроплитке с асбестовой сеткой.

Сухой остаток и стенки тигля смачивают каплями концентрированных азотной, а затем серной кислоты, избыток которых выпаривают. Обработку повторяют два раза.

Содержимое тигля (стакана) растворяют в 20 см3 горячей воды и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 50 см3. Дальнейшее испытание проводят по и. 2.2.3.2.

  • 3.4. Обработка результатов

3.4.1. Обработка результатов по п. 2.4.

54

1

Определяют на заводах-изготовителях.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ ISO 11085-2016

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012