ГОСТ ISO 11085-2016

ОбозначениеГОСТ ISO 11085-2016
НаименованиеКорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла
СтатусДействует
Дата введения01.01.2018
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.120
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 11085-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОРМА, ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ


Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла


Feeds, cereals and cereals-based products. Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method

МКС 65.120

Дата введения 2018-01-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2016 г. N 1732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11085-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11085:2008* "Зерно, продукты переработки зерна и корма для животных. Определение содержания сырого жира и общего жира методом экстракции Рэндалла" ("Cereals, cereals-based products and animal feeding stuffs - Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Злаковые и зернобобовые культуры" в сотрудничестве с SC 10 "Корма для животных".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6) для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический" - для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания сырого и общего жира в кормах для животных, зерне и продуктах переработки зерна (кроме семян и плодов масличных культур).

Выбор используемого метода зависит от природы и состава анализируемого материала, а также от цели проведения испытания.

Метод А представляет собой способ определения сырого жира непосредственно экстракцией и применим ко всем продуктам, за исключением тех, которые указаны для метода В.

Метод В представляет собой способ определения общего жира и применим для продуктов, из которых масла и жиры не могут быть полностью извлечены без предварительного гидролиза.

Примечание - В большинстве злаков, а также в продуктах животного происхождения, дрожжах, картофельном белке, комбикормах с молочными продуктами, глютенах и продуктах, подвергнутых такой обработке, как экструзия, шелушение и нагревание, значение содержания общего жира при испытании по методу В значительно выше, чем по методу А. См. приложение В.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на международные стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 содержание сырого жира (crude fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом А, установленным в настоящем стандарте.

Примечание - Содержание сырого жира выражается в процентах.

3.2 содержание общего жира (total fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом В, установленным в настоящем стандарте.

Примечание - Содержание общего жира выражается в процентах.

4 Сущность

Сущность метода А заключается в экстракции жира из навески петролейным эфиром методом Рэндалла, который представляет собой модифицированный вариант метода Сокслета. Сырой жир из навески экстрагируют сначала кипящим, а затем холодным растворителем, сокращая время, необходимое для экстракции. Растворитель удаляют и взвешивают высушенный экстрагированный жир.

Сущность метода В заключается в проведении предварительного гидролиза навески раствором соляной кислоты при нагревании, что делает химически или механически связанные жиры доступными для экстракции растворителем. Гидролизат фильтруют, промывают, высушивают и проводят экстракцию методом А.

Для определения общего жира в пробах с содержанием жира более 100 г/кг перед применением метода В следует провести предварительную экстракцию жира.

5 Реактивы и материалы

Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.

5.1 Вода 3 степени чистоты по ISO 3696.

5.2 Эфир петролейный, состоящий в основном из углеводородов с шестью атомами углерода, интервал температур кипения от 30°С до 60°С. Бромное число должно быть меньше единицы, остаток после выпаривания должен быть менее 20 мг/дм.

5.3 Стеклянные шарики диаметром от 5 до 6 мм или кусочки карбида кремния.

5.4 Соляная кислота, с(HCI)=3 моль/дм.

5.5 Адсорбент, прокипяченный в течение 30 мин в соляной кислоте, с(HCI)=6 моль/дм, промытый водой (см. 5.1) до бескислотного состояния, затем высушенный при температуре 130°С.
_______________
Целит® является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.

5.6 Ацетон.

5.7 Вата обезжиренная.

6 Оборудование


Используют следующее лабораторное оборудование.

6.1 Устройство для экстракции растворителем, состоящее из блока 2-этапной экстракции Рэндалла, позволяющее регенерировать растворитель, оснащенное уплотнениями из флуороэластомера или политетрафторэтилена, совместимыми с петролейным эфиром.
_______________
Витон® является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.

6.2 Устройство для гидролиза I с несколькими позициями, позволяющее использовать кипящую кислоту, совместимое с устройством для экстракции растворителем (см. 6.1); используется для гидролиза по 8.4.1.

6.3 Устройство для гидролиза II, состоящее из термостойкого химического стакана вместимостью 400 см и часового стекла соответствующего диаметра в качестве крышки или конической колбы вместимостью 300 см с обратным холодильником; используют для гидролиза по 8.4.2.

6.4 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры на уровне (103±2)°С.

6.5 Печь микроволновая с режимом размораживания.

6.6 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.7 Патроны бумажные для экстракции, обезжиренные петролейным эфиром, и подставка для патронов.

6.8 Чашки экстракционные из алюминия или стекла для экстракции, совместимые с устройством для экстракции растворителем (см. 6.1).

6.9 Патроны стеклянные для гидролиза.

6.10 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,1 мг.

6.11 Мельница или измельчитель, оснащенные ситом 1 мм, или мельница с водяным охлаждением для проб с массовой долей жира от 15% до 20%.

7 Отбор проб

Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не загрязненной во время транспортирования и хранения.

Отбор проб для испытаний не является составной частью метода, описываемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 6544 и ISO 13690.

8 Проведение испытания

8.1 Подготовка проб

Лабораторные пробы измельчают до размера частиц менее 1 мм.

8.2 Подготовка навески

Измельченную пробу массой от 1 до 5 г взвешивают с точностью до 1 мг, .

Если содержание жира в анализируемой пробе более 100 г/кг, то для определения содержания общего жира проведение испытаний начинают с 8.3 и продолжают по 8.4 или 8.5.

В остальных случаях проведение испытаний начинают с 8.4 для определения общего жира (метод В) или 8.5 для определения сырого жира (метод А).

8.3 Предварительная экстракция

8.3.1 Экстракцию проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства для экстракции растворителем (см. 6.1).

8.3.2 В экстракционные чашки (см. 6.8) помещают от 5 до 10 стеклянных шариков (см. 5.3) и высушивают в сушильном шкафу (см. 6.4) не менее 30 мин при температуре (103±2)°С. Экстракционные чашки переносят в эксикатор (см. 6.6) и охлаждают до комнатной температуры.

Экстракционные чашки взвешивают и записывают массу с точностью до 0,1 мг.

8.3.3 Навеску помещают в стеклянный патрон (см. 6.9) при использовании устройства для гидролиза I (см. 6.2) или в бумажный патрон (см. 6.7), если используют устройство для гидролиза II (см. 6.3).

Добавляют адсорбент (см. 5.5), если это рекомендуется изготовителем устройства для экстракции.

8.3.4 Устанавливают температуру устройства для экстракции так, чтобы скорость потока петролейного эфира (см. 5.2) составляла от 3 до 5 капель/с (около 10 см/мин). Прогревают устройство и проверяют включение охлаждающей воды для обратного холодильника. Температура охлаждающей воды должна быть приблизительно 15°С, скорость потока воды должна быть до 2 дм/мин, чтобы предотвратить испарение растворителя из конденсаторов.

8.3.5 Патроны с навесками помещают в экстракционные колонны. Экстракционные чашки помещают под экстракционные колонны и закрепляют на месте. Следуя инструкциям изготовителя, добавляют от 40 до 60 см петролейного эфира в каждую экстракционную чашку. Проверяют, чтобы экстракционные чашки соответствовали патронам.

8.3.6 Экстракцию проводят петролейным эфиром (см. 5.2) в течение 20 мин и удаляют растворитель в течение 10 мин.

8.3.7 Вынимают экстракционные чашки из экстрактора, помещают под вытяжку до испарения всех следов растворителя.

8.3.8 Затем чашки высушивают при температуре (103±2)°С в сушильном шкафу (см. 6.4) в течение 30 мин. Пересушивание может окислять жир и давать завышенные результаты. Высушенные экстракционные чашки с жиром охлаждают в эксикаторе (см. 6.6) до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг, .

Далее проводят испытания в соответствии с 8.4.

8.4 Гидролиз

Гидролиз проводят с использованием устройства для гидролиза I (см. 6.2) по 8.4.1 или устройства для гидролиза II (см. 6.3) по 8.4.2.

8.4.1 Гидролиз с использованием устройства для гидролиза I

Гидролиз проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства для гидролиза.

Переносят стеклянные патроны, содержащие предварительно экстрагированную навеску по 8.3, или, если не было предварительной экстракции, навеску по 8.2, , в стеклянный патрон (см. 6.9). В каждый патрон добавляют 130 см раствора соляной кислоты (см. 5.4) и, если необходимо, адсорбент (см. 5.5), раствор доводят до кипения и кипятят в течение 1 ч. Стеклянный патрон с остатком промывают теплой (60°С) водой (см. 5.1) до удаления кислоты. Очищают все поверхности, где может остаться жир, ватой (см. 5.7), смоченной в ацетоне (см. 5.6). В стеклянный патрон с остатком добавляют вату, использованную для очистки, и высушивают до постоянной массы, например, нагреванием в микроволновой печи (см. 6.5) в режиме размораживания в течение 1 ч.

Перед сушкой проверяют, чтобы весь ацетон испарился.

8.4.2 Гидролиз с использованием устройства для гидролиза II

В стакан или коническую колбу (см. 6.3) переносят предварительно экстрагированную навеску по 8.3 или навеску по 8.2, . Добавляют 100 см раствора соляной кислоты (см. 5.4) и кусочки карбида кремния (см. 5.3). Стакан накрывают часовым стеклом, коническую колбу - обратным холодильником. Смесь доводят до слабого кипения над пламенем или на горячей плите и кипятят в течение 1 ч. Перемешивают каждые 10 мин, чтобы предотвратить прилипание пробы к стенкам емкости.

Раствор охлаждают до комнатной температуры и добавляют адсорбент (см. 5.5) в количестве, исключающем любую потерю жира при фильтрации. Раствор фильтруют через смоченный обезжиренный двойной бумажный фильтр в воронку Бюхнера под вакуумом. Остаток промывают холодной водой (см. 5.1) до получения нейтрального фильтрата. Все поверхности, где может остаться жир, очищают ватой (см. 5.7), смоченной в ацетоне. Фильтр с остатком и ватой, использованной для очистки, высушивают до постоянной массы, например, нагреванием в микроволновой печи (см. 6.5) в режиме размораживания в течение 1 ч. Перед сушкой проверяют, чтобы весь ацетон испарился.

Примечание - Если на поверхности фильтра появляется масло или жир, то могут быть получены неверные результаты. Процедуру повторяют, используя меньшую навеску, или используют процедуру предварительной экстракции (см. 8.3), что является предпочтительнее.


Двойной бумажный фильтр, содержащий остаток, осторожно вынимают, помещают в экстракционный патрон (6.7) и высушивают до постоянной массы, например, нагреванием в микроволновой печи (см. 6.5) в режиме размораживания в течение 1 ч. Патрон достают из микроволновой печи и накрывают ватой (см. 5.7).

8.5 Экстракция

8.5.1 Экстракцию проводят, соблюдая инструкцию по эксплуатации устройства для экстракции.

8.5.2 В экстракционные чашки (см. 6.8) помещают от 5 до 10 стеклянных шариков (см. 5.3) и высушивают в сушильной печи (см. 6.4) не менее 30 мин при температуре (103±2)°С. Экстракционные чашки переносят в эксикатор (см. 6.6) и охлаждают до комнатной температуры. Экстракционные чашки взвешивают и записывают их массу, , с точностью до 0,1 мг.

8.5.3 Устанавливают температуру устройства для экстракции так, чтобы скорость потока растворителя составляла от 3 до 5 капель/с (около 10 см/мин). Прогревают устройство для экстракции (см. 6.1) и проверяют включение охлаждающей воды для обратного холодильника. Температура охлаждающей воды должна быть приблизительно 15°С, скорость потока воды - до 2 дм/мин, чтобы предотвратить испарение растворителя из конденсаторов.

8.5.4 Патроны, содержащие навеску (см. 8.2) или навеску после гидролиза (см. 8.4), помещают в экстракционные колонны. Экстракционные чашки устанавливают под экстракционные колонны и закрепляют на месте. Проверяют, чтобы чашки соответствовали патронам.

8.5.5 В каждую экстракционную чашку добавляют такой объем петролейного эфира (см. 5.2), чтобы патроны в положении для кипячения были полностью погружены в растворитель.

8.5.6 Температуру кипения петролейного эфира поддерживают в течение 20 мин, промывают в течение 40 мин и удаляют растворитель в течение 10 мин.

8.5.7 Экстракционные чашки достают из экстрактора и помещают под вытяжку до выпаривания всех следов растворителя.

8.5.8 Чашки высушивают при температуре (103±2)°С в сушильном шкафу (см. 6.4) в течение 2 ч, периода времени, достаточного для удаления воды. Пересушивание может окислять жир и давать завышенные результаты. Чашки охлаждают в эксикаторе (см. 6.6) до комнатной температуры, взвешивают и записывают массу, , с точностью до 0,1 мг.

9 Обработка результатов

9.1 Определение содержания жира с предварительной экстракцией

Содержание жира в пробе , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса экстракционной чашки со стеклянными шариками и высушенным экстрактом жира, полученным по 8.3, г;

- масса экстракционной чашки со стеклянными шариками, используемая в 8.3, г;

- масса навески (см. 8.2), г;

- масса экстракционной чашки со стеклянными шариками и высушенным экстрактом жира, полученным по 8.5, г;

- масса экстракционной чашки со стеклянными шариками, используемая в 8.5, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Результат выражают с точностью до 0,1%.

9.2 Определение содержания жира без предварительной экстракции

Содержание жира в пробе , %, вычисляют по формуле

, (2)


где - масса экстракционной чашки со стеклянными шариками и высушенным экстрактом жира, полученным по 8.5, г;

- масса экстракционной чашки со стеклянными шариками, используемая в 8.5, г;

- масса навески (см. 8.2), г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Результат выражают с точностью до 0,1%.

10 Прецизионность

10.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний прецизионности метода приведены в приложении А. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и пробам, отличающимся от описанных в настоящем стандарте.

10.2 Повторяемость

Абсолютная разность между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором, использовавшим одно и то же оборудование, в течение короткого промежутка времени, не должна превышать более чем в 5% случаев следующий предел повторяемости.

Для метода А для проб, содержание жира в которых составляет от 0,48 г/100 г до 25,77 г/100 г, =0,25 (статистические данные приведены в таблице А.1 и на рисунке А.1, приложение А).

Для метода В для проб, содержание жира в которых составляет от 1,07 г/100 г и 27,08 г/100 г, =0,35 (статистические данные приведены в таблице А.2 и на рисунке А.2, приложение А).

10.3 Воспроизводимость

Абсолютная разность между результатами двух независимых испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами, использующими разное оборудование, не должна превышать более чем в 5% случаев следующий предел воспроизводимости.

Для метода А для проб, содержание жира в которых составляет от 0,48 г/100 г до 25,77 г/100 г, =0,63 (статистические данные приведены в таблице А.1 и на рисунке А.1, приложение А).

Для метода В для проб, содержание жира в которых составляет от 1,07 г/100 г и 27,08 г/100 г, =1,10 (статистические данные приведены в таблице А.2 и на рисунке А.2, приложение А).

10.4 Критическая разность

10.4.1 Общее

Критическую разность используют в том в случае, когда должна быть оценена разница между двумя средними значениями, полученными из двух результатов испытаний в условиях повторяемости, но предел повторяемости не может быть использован.

10.4.2 Сравнение двух групп измерений в одной лаборатории

Критическую разность между двумя средними значениями, полученными из двух результатов испытаний в условиях повторяемости, , вычисляют по формуле

, (3)


где - стандартное отклонение повторяемости;

, - число результатов испытаний, соответствующее каждому из средних значений (здесь == 2).

Абсолютная разность между двумя средними значениями, полученными из двух результатов испытаний в условиях повторяемости, не должна превышать более чем в 5% случаев следующую критическую разность.

Для метода А для проб, содержание жира в которых составляет от 0,48 г/100 г до 25,77 г/100 г, =0,42 (статистические данные приведены в таблице А.1 и на рисунке А.1, приложение А).

Для метода В для проб, содержание жира в которых составляет от 1,07 г/100 г и 27,08 г/100 г, =0,78 (статистические данные приведены в таблице А.2 и на рисунке А.2, приложение А).

10.4.3 Сравнение двух групп измерений в двух лабораториях

Критическую разность между двумя средними значениями, полученными из двух результатов испытаний в двух разных лабораториях, , вычисляют по формуле

, (4)


где - стандартное отклонение воспроизводимости.

Абсолютная разность между двумя средними значениями, полученными в двух разных лабораториях, не должна превышать более чем в 5% случаев следующую критическую разность.

Для метода А для проб, содержание жира в которых составляет от 0,48 г/100 г до 25,77 г/100 г, =0,57.

Для метода В для проб, содержание жира в которых составляет от 1,07 г/100 г до 27,08 г/100 г, =1,07.

10.5 Неопределенность измерения

Неопределенность измерения является параметром, характеризующим разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине. Эта неопределенность устанавливается через статистическое распределение результатов, полученных в межлабораторных испытаниях, и характеризуется опытным стандартным отклонением.

В настоящем стандарте неопределенность равна плюс или минус двойному стандартному отклонению воспроизводимости.

Для метода А для продуктов, содержание жира в которых составляет от 0,48 г/100 г до 25,77 г/100 г, =±0,40.

Для метода В для продуктов, содержание жира в которых составляет от 1,07 г/100 г до 27,08 г/100 г, =±0,80.

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

b) использованный метод отбора проб, если известен;

c) использованный метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;

d) все детали работы, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, наряду с подробностями всех случаев, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

e) использовалась ли предварительная экстракция;

f) полученные результаты испытания или два полученных результата испытания, если проверена повторяемость.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)

Межлабораторные испытания, организованные FOSS AB (Швеция) в 2005 г. с участием 15 лабораторий из восьми стран, были проведены на 11 пробах, представляющих собой различные зерновые, бобовые продукты и корма для животных.

Две лаборатории были исключены из-за несоблюдения указанного метода. Одна лаборатория не представила данные для метода В.

Результаты остальных 13 лабораторий для метода А и 12 лабораторий для метода В подвергались статистическому анализу в соответствии с [3], полученные результаты точности указаны в таблицах А.1 и А.2.


- стандартное отклонение; - среднее содержание сырого жира (метод А); 1 - стандартное отклонение повторяемости ; =0,7978; 2 - стандартное отклонение воспроизводимости ; =0,2075


Рисунок А.1 - Стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости как функции содержания сырого жира (метод А)


- стандартное отклонение; - среднее содержание общего жира (метод В); 1 - стандартное отклонение повторяемости ; =0,474; 2 - стандартное отклонение воспроизводимости ; =0,681


Рисунок А.2 - Стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости как функции содержания общего жира (метод В)

Таблица А.1 - Статистические результаты определения сырого жира (метод А)

Проба (N)

Пропа-
ренный рис

Целые ядра пше-
ницы

Ржа-
ная мука

Сорго

Кус-кус (из твер-
дых сортов пше-
ницы)

Смесь (multi-
corn)

Суха-
рики

Куку-
рузный хлеб

Корма для круп-
ного рога-
того скота

Кор-
ма для кур

Кор-
ма для сви-
ней

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

Число лабораторий

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

11

13

13

13

13

12

12

11

11

13

13

Среднее содержание сырого жира (метод А), г/100 г

0,481

1,621

1,316

3,412

0,842

11,362

13,969

25,773

11,943

6,19

2,928

Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г

0,041

0,058

0,092

0,058

0,046

0,070

0,137

0,193

0,145

0,063

0,073

Коэффициент вариации повторяемости CV(r), %

8,5

3,5

6,9

1,7

5,5

0,6

1,0

0,8

1,2

1,0

2,5

Предел повторяемости , г/100

0,114

0,161

0,257

0,164

0,129

0,196

0,384

0,542

0,407

0,177

0,203

Стандартное отклонение воспроизводи-
мости , г/100

0,109

0,258

0,259

0,210

0,111

0,157

0,318

0,270

0,303

0,324

0,182

Коэффициент вариации воспроизводи-
мости CV(R), %

22,6

15,8

19,5

6,2

13,1

1,4

23

1,0

2,5

5,2

6,2

Предел воспроизводи-
мости, , г/100 г

0,304

0,723

0,725

0,588

0,310

0,440

0,891

0,757

0,849

0,906

0,509



Таблица А.2 - Статистические результаты определения общего жира (метод В)

Проба (N)

Пропа-
ренный рис

Целые ядра пше-
ницы

Ржа-
ная мука

Сорго

Кус-кус (из твер-
дых сортов пше-
ницы)

Смесь (multi-
corn)

Суха-
рики

Куку-
рузный хлеб

Корма для круп-
ного рога-
того скота

Кор-
ма для кур

Кор-
ма для сви-
ней

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

Число лабораторий

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

12

12

12

10

12

12

9

11

12

12

11

Среднее содержание сырого жира (метод В), г/100 г

1066*

2,366

4,003

4,003

12,035

12,035

15,751

27,080

14,872

6,813

3,883

Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г

0,045

0,105

0,069

0,069

0,118

0,118

0,203

0,170

0,215

0,178

0,146

Коэффициент вариации повторяемости CV(r), %

4,2

4,4

1,7

1,7

1,0

1,0

1,3

0,6

1,4

2,6

3,8

Предел повторяемос-
ти, , г/100

0,125

0,293

0,193

0,193

0,330

0,330

0,567

0,476

0,607

0,498

0,409

Стандартное отклонение воспроизводи-
мости , г/100

0,143

0,271

0,158

0,158

0,480

0,480

0,511

0,698

0,896

0,463

0,351

Коэффициент вариации воспроизводи-
мости CV(R), %

13,4

11,5

3,9

3,9

4,0

4,0

3,2

2,6

6,0

6,8

9,0

Предел воспроизводи-
мости, , г/100 г

0,401

0,759

0,442

0,442

1,344

1,344

1,431

1,954

2,509

1,296

0,982

_______________
* Обозначение соответствует оригиналу. - .

Приложение В (справочное). Сравнение содержания жира в пробах, использованных в межлабораторных испытаниях

Приложение В
(справочное)


А - метод А; В - метод В; n - номер пробы; - среднее содержание жира

Рисунок В.1 - Сравнение содержания сырого жира (метод А, левый столбик) и общего жира (метод В, правый столбик)


n - номер пробы; - относительная разность

Рисунок В.2 - Относительная разность содержания общего жира (метод В) и сырого жира (метод А) в процентах от содержания сырого жира (метод А) для проб, использованных в межлабораторных испытаниях

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 3696

IDT

ГОСТ ISO 3696-2013 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT - идентичный стандарт.

Библиография

[1]

ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Routine reference method (Зерно и зернопродукты. Определение влажности. Регулярный эталонный метод)

[2]

ISO 5725-1, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения)

[3]

ISO 5725-2, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

[4]

ISO 6540, Maize - Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains) (Кукуруза. Определение влажности (измельченных и целых зерен)

[5]

ISO 6644, Flowing cereals and milled cereal products - Automatic sampling by mechanical means (Измельчитель крупы и молотые зерновые продукты. Автоматическая выборка с помощью механических средств)

[6]

ISO 13690, Cereals, pulses and milled products - Sampling of static batches (Зерновые, бобовые и молотые продукты. Отбор статических партий)

[7]

RANDALL, E.L. Improved method for fat and oil analysis by a new process of extraction. J. AOAC 1974, 57, pp.1165-1168 (Рэндалл Е.Л. Усовершенствованный метод анализа жиров и масла на новом процессе добычи) Дж АОАС 1974 г., 57, стр.1165-1168)

УДК 663/664.777:006.35

МКС 65.120

IDT


Ключевые слова: общий жир, сырой жир, гидролиз, экстракция, предварительная экстракция




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10199-2017

    ГОСТ 10199-81

    ГОСТ 10385-88

    ГОСТ 10386-72

    ГОСТ 10419-88

    ГОСТ 10471-63

    ГОСТ 10385-2014

    ГОСТ 10747-70

    ГОСТ 11008-64

    ГОСТ 11201-65

    ГОСТ 11202-65

    ГОСТ 11203-65

    ГОСТ 11246-96

    ГОСТ 11321-89

    ГОСТ 10471-96

    ГОСТ 11049-64

    ГОСТ 13299-71

    ГОСТ 13456-82

    ГОСТ 10974-95

    ГОСТ 11694-66

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.1-89

    ГОСТ 12220-96

    ГОСТ 13496.10-2017

    ГОСТ 13496.12-75

    ГОСТ 13496.0-2016

    ГОСТ 13496.13-2018

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.15-85

    ГОСТ 13496.15-97

    ГОСТ 13496.10-74

    ГОСТ 13496.17-2019

    ГОСТ 13496.12-98

    ГОСТ 13496.15-2016

    ГОСТ 13496.17-95

    ГОСТ 13496.1-2019

    ГОСТ 11048-95

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.20-2014

    ГОСТ 13496.20-87

    ГОСТ 13496.18-85

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.5-2018

    ГОСТ 13496.5-70

    ГОСТ 13496.6-2017

    ГОСТ 13496.22-90

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.6-71

    ГОСТ 13797-84

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13979.0-86

    ГОСТ 13979.1-68

    ГОСТ 13979.2-94

    ГОСТ 13496.4-2019

    ГОСТ 13979.4-68

    ГОСТ 13979.5-68

    ГОСТ 13979.3-68

    ГОСТ 13979.11-83

    ГОСТ 13496.7-97

    ГОСТ 13496.21-2015

    ГОСТ 13979.6-69

    ГОСТ 13496.1-98

    ГОСТ 13496.21-87

    ГОСТ 16955-71

    ГОСТ 13979.8-69

    ГОСТ 16955-2019

    ГОСТ 17256-71

    ГОСТ 17536-82

    ГОСТ 18057-88

    ГОСТ 18221-72

    ГОСТ 14107-75

    ГОСТ 13979.9-69

    ГОСТ 18221-99

    ГОСТ 14897-69

    ГОСТ 18221-2018

    ГОСТ 21055-96

    ГОСТ 21055-2019

    ГОСТ 2116-2000

    ГОСТ 2116-82

    ГОСТ 21904-76

    ГОСТ 22455-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 22841-77

    ГОСТ 22842-88

    ГОСТ 18691-88

    ГОСТ 23423-89

    ГОСТ 23462-2019

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 23637-90

    ГОСТ 23513-79

    ГОСТ 19651-74

    ГОСТ 13496.19-2015

    ГОСТ 24596.0-2015

    ГОСТ 24596.0-81

    ГОСТ 24596.1-2015

    ГОСТ 24596.1-81

    ГОСТ 23638-90

    ГОСТ 17290-71

    ГОСТ 24230-80

    ГОСТ 23999-80

    ГОСТ 24596.12-2015

    ГОСТ 24596.12-96

    ГОСТ 24596.11-96

    ГОСТ 24596.11-2015

    ГОСТ 13496.4-93

    ГОСТ 13979.7-78

    ГОСТ 13496.19-93

    ГОСТ 24596.10-2015

    ГОСТ 24596.5-2015

    ГОСТ 24596.5-81

    ГОСТ 24596.3-2015

    ГОСТ 24596.6-2015

    ГОСТ 24596.10-96

    ГОСТ 24596.4-2015

    ГОСТ 24596.4-81

    ГОСТ 24596.6-81

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 24596.3-81

    ГОСТ 24596.2-2015

    ГОСТ 25344-82

    ГОСТ 25311-82

    ГОСТ 24596.9-2015

    ГОСТ 24596.2-81

    ГОСТ 24596.9-81

    ГОСТ 24596.7-81

    ГОСТ 26502-85

    ГОСТ 26177-84

    ГОСТ 26226-95

    ГОСТ 24596.8-81

    ГОСТ 26573.0-85

    ГОСТ 26573.0-2017

    ГОСТ 24596.7-2015

    ГОСТ 26573.2-85

    ГОСТ 24596.8-2015

    ГОСТ 26573.3-85

    ГОСТ 26657-85

    ГОСТ 26826-86

    ГОСТ 26176-2019

    ГОСТ 27262-87

    ГОСТ 26573.3-2014

    ГОСТ 27548-87

    ГОСТ 27548-97

    ГОСТ 27149-95

    ГОСТ 27978-88

    ГОСТ 26180-84

    ГОСТ 27547-87

    ГОСТ 26176-91

    ГОСТ 27995-88

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 28075-89

    ГОСТ 28078-89

    ГОСТ 28074-89

    ГОСТ 26573.1-93

    ГОСТ 27997-88

    ГОСТ 28254-89

    ГОСТ 28255-89

    ГОСТ 28256-89

    ГОСТ 27996-88

    ГОСТ 28254-2014

    ГОСТ 28189-89

    ГОСТ 28460-2014

    ГОСТ 28460-90

    ГОСТ 28497-2014

    ГОСТ 28497-90

    ГОСТ 23423-2017

    ГОСТ 28409-89

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 28758-90

    ГОСТ 28672-90

    ГОСТ 28736-90

    ГОСТ 28824-90

    ГОСТ 28902-91

    ГОСТ 28458-90

    ГОСТ 29136-91

    ГОСТ 30131-96

    ГОСТ 28001-88

    ГОСТ 27998-88

    ГОСТ 28396-89

    ГОСТ 28758-97

    ГОСТ 28901-91

    ГОСТ 26573.2-2014

    ГОСТ 30823-2002

    ГОСТ 28612-90

    ГОСТ 30502-97

    ГОСТ 30503-97

    ГОСТ 30504-97

    ГОСТ 31484-2012

    ГОСТ 30483-97

    ГОСТ 29113-91

    ГОСТ 30257-95

    ГОСТ 31482-2012

    ГОСТ 31640-2012

    ГОСТ 30692-2000

    ГОСТ 31673-2012

    ГОСТ 31481-2012

    ГОСТ 31809-2012

    ГОСТ 31485-2012

    ГОСТ 31486-2012

    ГОСТ 31878-2012

    ГОСТ 31675-2012

    ГОСТ 32040-2012

    ГОСТ 31653-2012

    ГОСТ 32041-2012

    ГОСТ 31674-2012

    ГОСТ 32045-2012

    ГОСТ 32897-2014

    ГОСТ 32933-2014

    ГОСТ 33482-2015

    ГОСТ 32904-2014

    ГОСТ 32044.1-2012

    ГОСТ 32201-2013

    ГОСТ 32250-2013

    ГОСТ 34109-2017

    ГОСТ 32905-2014

    ГОСТ 34152-2017

    ГОСТ 33427-2015

    ГОСТ 32193-2013

    ГОСТ 31480-2012

    ГОСТ 33428-2015

    ГОСТ 34104-2017

    ГОСТ 4808-87

    ГОСТ 31483-2012

    ГОСТ 606-75

    ГОСТ 80-62

    ГОСТ 34249-2017

    ГОСТ 8056-79

    ГОСТ 8056-96

    ГОСТ 80-96

    ГОСТ 9265-72

    ГОСТ 9267-68

    ГОСТ 8057-95

    ГОСТ 9268-90

    ГОСТ 34209-2017

    ГОСТ 34044-2016

    ГОСТ 32195-2013

    ГОСТ 9268-2015

    ГОСТ 34284-2017

    ГОСТ 68-74

    ГОСТ 32194-2013

    ГОСТ 33978-2016

    ГОСТ 32343-2013

    ГОСТ 32251-2013

    ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015

    ГОСТ 32015-2012

    ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015

    ГОСТ 32043-2012

    ГОСТ 31982-2012

    ГОСТ EN 15791-2015

    ГОСТ 34141-2017

    ГОСТ 34140-2017

    ГОСТ Р 50257-92

    ГОСТ Р 50258-92

    ГОСТ ISO 6497-2014

    ГОСТ ISO 12099-2017

    ГОСТ 34535-2019

    ГОСТ ISO 14797-2016

    ГОСТ Р 50852-96

    ГОСТ ISO 6491-2016

    ГОСТ ISO 6865-2015

    ГОСТ 34449-2018

    ГОСТ Р 51166-98

    ГОСТ Р 51095-97

    ГОСТ ISO 6493-2015

    ГОСТ ISO 16472-2014

    ГОСТ ISO 15914-2016

    ГОСТ ISO 13906-2013

    ГОСТ Р 51038-97

    ГОСТ Р 51419-99

    ГОСТ ISO 5983-2-2016

    ГОСТ Р 51418-99

    ГОСТ Р 50817-95

    ГОСТ ISO 6495-1-2017

    ГОСТ Р 51422-99

    ГОСТ Р 51551-2000

    ГОСТ ISO 6498-2014

    ГОСТ Р 51426-2016

    ГОСТ Р 51849-2001

    ГОСТ Р 51850-2001

    ГОСТ Р 51851-2001

    ГОСТ Р 51426-99

    ГОСТ Р 51899-2002

    ГОСТ Р 52254-2004

    ГОСТ Р 51424-99

    ГОСТ Р 52255-2004

    ГОСТ Р 52346-2005

    ГОСТ 33486-2015

    ГОСТ 28178-89

    ГОСТ Р 52356-2005

    ГОСТ ISO 17372-2016

    ГОСТ Р 52528-2006

    ГОСТ Р 51421-99

    ГОСТ Р 51420-99

    ГОСТ 34108-2017

    ГОСТ Р 51425-99

    ГОСТ Р 51417-99

    ГОСТ ISO 9831-2017

    ГОСТ Р 51116-97

    ГОСТ Р 52833-2007

    ГОСТ Р 52812-2007

    ГОСТ Р 52337-2005

    ГОСТ Р 51416-99

    ГОСТ Р 53011-2008

    ГОСТ Р 52838-2007

    ГОСТ Р 51423-99

    ГОСТ 32042-2012

    ГОСТ Р 53899-2010

    ГОСТ Р 53153-2008

    ГОСТ Р 53799-2010

    ГОСТ Р 53900-2010

    ГОСТ Р 52699-2006

    ГОСТ Р 50928-96

    ГОСТ Р 53901-2010

    ГОСТ Р 53902-2010

    ГОСТ Р 53903-2010

    ГОСТ Р 51636-2000

    ГОСТ Р 54319-2011

    ГОСТ Р 54379-2011

    ГОСТ Р 54078-2010

    ГОСТ Р 54492-2011

    ГОСТ Р 53097-2008

    ГОСТ Р 54079-2010

    ГОСТ Р 54629-2011

    ГОСТ Р 54630-2011

    ГОСТ Р 52839-2007

    ГОСТ Р 54632-2011

    ГОСТ Р 53985-2010

    ГОСТ Р 53024-2008

    ГОСТ Р 54954-2012

    ГОСТ Р 53027-2008

    ГОСТ Р 53214-2008

    ГОСТ ISO 14718-2017

    ГОСТ Р 55301-2012

    ГОСТ Р 53862-2010

    ГОСТ Р 55452-2021

    ГОСТ Р 54631-2011

    ГОСТ Р 55453-2013

    ГОСТ Р 55453-2022

    ГОСТ Р 52698-2006

    ГОСТ Р 55452-2013

    ГОСТ Р 52471-2005

    ГОСТ Р 54951-2012

    ГОСТ Р 55984-2014

    ГОСТ Р 55576-2013

    ГОСТ Р 54901-2012

    ГОСТ Р 55986-2022

    ГОСТ Р 54949-2012

    ГОСТ Р 54950-2012

    ГОСТ Р 55985-2014

    ГОСТ Р 55986-2014

    ГОСТ Р 56058-2014

    ГОСТ Р 55586-2013

    ГОСТ Р 56383-2015

    ГОСТ Р 56912-2016

    ГОСТ Р 56913-2016

    ГОСТ Р 52347-2005

    ГОСТ Р 57059-2016

    ГОСТ Р 51637-2000

    ГОСТ Р 55987-2014

    ГОСТ Р 52147-2003

    ГОСТ Р 55449-2013

    ГОСТ Р 56915-2016

    ГОСТ Р 51116-2017

    ГОСТ Р 54639-2011

    ГОСТ Р 55448-2013

    ГОСТ Р 57199-2016

    ГОСТ Р 55569-2013

    ГОСТ Р 57253-2016

    ГОСТ Р 57197-2016

    ГОСТ Р 57254-2016

    ГОСТ Р 55979-2014

    ГОСТ Р 55970-2014

    ГОСТ Р 58145-2018

    ГОСТ Р 57850-2017

    ГОСТ Р 58425-2019

    ГОСТ Р 70178-2022

    ГОСТ Р 59369-2021

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008

    ГОСТ Р ИСО 22000-2007

    ГОСТ Р ИСО 22005-2009

    ГОСТ Р 57482-2017

    ГОСТ Р 57543-2017

    ГОСТ Р ИСО 7088-2013

    ГОСТ Р ИСО 734-2021

    ГОСТ Р 56372-2015

    ГОСТ Р 55447-2013

    ГОСТ Р 56374-2015

    ГОСТ Р ИСО 6497-2011

    ГОСТ Р 52741-2007

    ГОСТ Р 56375-2015

    ГОСТ Р 57196-2016

    ГОСТ Р 57198-2016

    ГОСТ Р 57244-2016

    ГОСТ Р 54035-2010

    ГОСТ Р 56373-2015

    ГОСТ Р 57124-2016

    ГОСТ Р 50929-96

    ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011

    ГОСТ Р 57200-2016

    ГОСТ Р 57201-2016

    ГОСТ Р 54032-2010

    ГОСТ Р ИСО 30024-2012

    ГОСТ Р 53244-2008

    ГОСТ Р 57221-2016

    ГОСТ Р ИСО 27085-2012