ГОСТ 21831-76

ОбозначениеГОСТ 21831-76
НаименованиеКонцентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования
СтатусДействует
Дата введения01.01.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 21831-76

Группа Н33

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические требования

Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements

MКC 67.060

ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:

Смеси молочные с мукой

молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;

молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.

Каши молочные

каша рисовая;

каша манная;

каша гречневая.

Кисель молочный

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74*;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;

крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75*, хранившуюся не более трех месяцев;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.

крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.

молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87*, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88** с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.

молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;

муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;

рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

толокно овсяное по ГОСТ 2929-75*, хранившееся не более двух месяцев.

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 24508-80, в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Методы испытаний

Внешний вид

Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе

По ГОСТ 15113.3-77

Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3-77

Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.

Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3-77

1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для молочных смесей
с мукой

Норма для каш

Норма для молоч-
ного киселя

Методы
испытаний

гречневой

рисовой

манной

Массовая доля влаги, %, не более

5

6

6

6

7

По ГОСТ 15113.4-77

Массовая доля сахарозы, %

15±1

18±1

18±1

18±1

25±1

По ГОСТ 15113.6-77

Массовая доля жира, %, не менее

14

9

9

9

13

По ГОСТ 15113.9-77

Кислотность, град., не более

14

14

14

14

15

По ГОСТ 15113.5-77

Готовность к употреблению, мин

5

7

7

20

3

По ГОСТ 15113.3-77

Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

По ГОСТ 15113.2-77

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2-77

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Плесень, видимая невооруженным глазом

Не допускается

Визуально

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. (Исключен, Изм. N 1).

2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

даты выработки;

номера смены;

данных лабораторного анализа;

данных органолептической оценки;

массы нетто упаковочной единицы;

массы партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп.1.4 и 1.5 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.

Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. (Исключен, Изм. N 2).

4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

наименование продукта;

масса нетто;

состав продукта;

химический состав и энергетическая ценность;

использовать до . . . . . . . . . . . . . . (с указанием месяца, года);

обозначение настоящего стандарта;

способ приготовления и рекомендации по употреблению;

надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";

"Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук";

страна-изготовитель.

Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.

4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.5-4.7. (Исключены, Изм. N 2).

4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95%.

4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% - 3 мес.

4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Смеси молочные с мукой

Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2483

320

91 9712 2493

350

91 9712 2503

Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1233

320

91 9712 2553

350

91 9712 2563

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

320

91 9712 2583

350

91 9712 2593

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

250

91 9712 1543

270

91 9712 2613

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2653

320

91 9712 2663

350

91 9712 2673

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1863

320

91 9712 2703

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2721

300

91 9712 2731

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2753

300

91 9712 2763

350

91 9712 2773

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2811

300

91 9712 2821

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 2183

320

91 9712 2793

Каши молочные разные

Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3553

250

91 9731 3563

350

91 9731 3573

Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3672

250

91 9731 3682

350

91 9731 3692

Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г:

150

91 9731 3795

250

91 9731 3805

300

91 9731 3815

Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9731 3911

Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

300

91 9731 4003

350

91 9731 4013

Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4112

350

91 9731 4122

Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4223

200

91 9731 4233

350

91 9731 4243

Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4342

150

91 9731 4352

350

91 9731 4362

Кисели молочные

Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г:

300

91 9732 2015

Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г:

350

91 9732 2113

Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г:

350

91 9732 2212

Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9732 2311

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Концентраты пищевые. Технические условия.

Методы анализа. Упаковка. Маркировка:

Сб. ГОСТов. - , 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008