ГОСТ 8227-2022

ОбозначениеГОСТ 8227-2022
НаименованиеИзделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование
СтатусПринят
Дата введения07.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 8227— 2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Укладывание, хранение и транспортирование

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)

  • 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2022 г. № 153-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. № 944-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8227—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 8227—56

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 8227—2022

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Укладывание, хранение и транспортирование

Bakery products. Packing, storage and transportation

Дата введения — 2023—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты (далее — продукция) и устанавливает правила укладывания, хранения и транспортирования.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9846 Хлебцы хрустящие. Технические условия

ГОСТ 11270 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30317* Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия

ГОСТ 31751 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия

ГОСТ 31806 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия

ГОСТ 32124 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

Примечани е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 32677, [1]—[3], а также следующие термины с соответствующими определениями:

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54645—2011.

Издание официальное

  • 3.1

многооборотная[ый] [возвратная[ый]] транспортная упаковка [элемент упаковки]: Любое изделие, предназначенное для транспортирования, погрузки/разгрузки и/или распространения одного или нескольких товаров или упакованных единиц продукции, подлежащее возврату для дальнейшего использования.

Пример—Поддоны под денежный залог или без него, а также все виды многократно используемых ящиков, лотков, коробок, поддонов, бочек и тележек.

Примечания

  • 1 Грузовые контейнеры, трейлеры и другие подобные модули, обеспечивающие защиту продукции, не подпадают под определение «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

  • 2 Термин «возвратное транспортное упаковочное оборудование (технические средства)» в среде обмена электронными данными рассматривается как эквивалентный термину «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

[ГОСТ 17527—2020, статья 18]

  • 3.2

ящик: Жесткая упаковка с прямоугольными или многоугольными сторонами.

Примечание — Стороны могут иметь отверстия для перемещения или вентиляции.

[ГОСТ 17527—2020, статья 42]

  • 3.3 технологический передвижной стеллаж: Вид оборудования, предназначенный для временного хранения (в том числе охлаждения) и перемещения продукции, находящейся в многооборотной транспортной упаковке и подлежащей хранению или транспортированию.

  • 3.4 хлебный лоток: Ящик без крышки, имеющий корпус разнообразной формы, с плоским дном, с тремя или четырьмя бортиками, изготовленный из дерева или полимерных материалов, предназначенный для размещения хлебопекарной продукции на полках технологических передвижных стеллажей или на поддонах при хранении и/или транспортировании.

  • 3.5 коробка [короб] из гофрированного картона (Нрк. гофрокороб): Складной (сборноразборный) ящик, изготовленный из гофрированного картона, используемый в качестве транспортной упаковки продукции.

  • 4 Укладывание

    • 4.1 Хлебобулочные изделия после выемки из печи помещают для остывания в установки для охлаждения, на полки технологических стеллажей или в хлебные лотки. При этом укладывание проводят в один ряд на боковую или нижнюю корки (если иное не установлено требованиями документа по стандартизации на конкретный вид продукции).

    • 4.2 Остывшие изделия при необходимости упаковывают в упаковочные материалы, соответствующие требованиям технического регламента [2], предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт, и укладывают согласно данным таблицы 1.

Таблица 1

Вид продукции

Вид многооборотной транспортной упаковки для хранения продукции

Способ укладывания

при хранении

при транспортировании

1 Формовые хлебобулочные изделия, в том числе:

  • - нарезанные на ломти

  • - часть изделия

  • - часть изделия, нарезанная на ломти

Хлебный лоток, коробка (короб) из гофрированного картона (только для упакованных изделий), этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

В один ряд на боковую или нижнюю корку

Ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении или иным способом, исключающим деформацию изделий

То же, что и при хранении

2 Подовые хлебобулочные изделия, в том числе:

  • - нарезанные на ломти

  • - часть изделия

  • - часть изделия,нарезанная на ломти

Хлебный лоток, коробка (короб) из гофрированного картона (только для упакованных изделий), этажерки или полки

В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке.

Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу или иным способом, исключающим деформацию изделий

То же, что и при хранении

Ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении или в один ряд на нижнюю или боковую корку с укладкой к боковой стенке или на ребро попарно, корками друг к другу с учетом высоты ящика или корзины

То же, что и при хранении

3 Пироги, мелкоштучные хлебобулочные изделия массой менее 200 г включительно и сдобные изделия (в том числе с начинками)

Хлебный лоток, коробка (короб) из гофрированного картона (только для упакованных изделий), этажерки или полки

На нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в один ряд или иным способом, исключающим деформацию изделий

То же, что и при хранении

4 Лаваш, чиабатта, пита и др.

Хлебный лоток, коробка (короб) из гофрированного картона (только для упакованных изделий), этажерки секционным делением или полки

В один ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в три — пять рядов или иным способом, исключающим деформацию изделий

То же, что и при хранении

5 Лаваш тонкий

Хлебный лоток, коробка (короб) из гофрированного картона (только для упакованных изделий), этажерки секционным делением или полки

Укладывается в стопки с учетом высоты многооборотной транспортной упаковки.

В остывшем виде упакованные по несколько штук в сложенном или свернутом виде способом, исключающим деформацию изделий, с учетом высоты многооборотной транспортной упаковки

То же, что и при хранении

6 Жареные хлебобулочные изделия

Укладывание и упаковывание хлебобулочных жареных изделий по ГОСТ 31751

Окончание таблицы 1

Вид продукции

Вид многооборотной транспортной упаковки для хранения продукции

Способ укладывания

при хранении

при транспортировании

7 Хлебобулочные бараночные изделия

Укладывание и упаковывание хлебобулочных бараночных изделий по ГОСТ 32124

8 Хлебобулочные изделия пониженной влажности. Соломка

Укладывание и упаковывание хлебобулочных изделий пониженной влажности по ГОСТ 11270

9 Хлебобулочные сухарные изделия

Укладывание и упаковывание хлебобулочных сухарных изделий по ГОСТ 30317

10 Хрустящие хлебцы

Укладывание и упаковывание хрустящих хлебцев по ГОСТ 9846

11 Хлебобулочные полуфабрикаты

Укладывание и упаковывание хлебобулочных полуфабрикатов по ГОСТ 31806

Примечания

  • 1 При укладке не упакованных в потребительскую упаковку хлебобулочных изделий лотки, стеллажи и другие виды транспортной упаковки рекомендуется простилать бумагой или другими материалами, соответствующими требованиям технического регламента [2] или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт, предъявляемые к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

  • 2 Хлебобулочные изделия необходимо укладывать в хлебные лотки, технологические передвижные стеллажи и другие виды многооборотной транспортной упаковки таким образом, чтобы исключить деформацию изделий.

  • 3 Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой от 50 до 70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт.

  • 4 Хлебобулочные изделия длительного хранения, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

  • 5 Хранение и транспортирование

    • 5.1 Изготовители, перевозчики и продавцы должны осуществлять процессы хранения и транспортирования продукции таким образом, чтобы эта продукция соответствовала требованиям технического регламента [1] и иных технических регламентов, действие которых на нее распространяется, или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт.

    • 5.2 Процессы хранения и транспортирования продукции должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и требованиям технического регламента [1] или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт.

    • 5.3 Потребительская и транспортная упаковки, контактирующие с продукцией в процессе ее хранения и транспортирования, должны соответствовать требованиям безопасности, технического регламента [2] или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

    • 5.4 Продукцию следует хранить в тех помещениях, которые должны быть чистыми, сухими, тщательно вентилируемыми1, без плесени на стенах и потолках, не зараженными вредителями хлебных запасов, изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения1 и оборудованы средствами контроля температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха1. Хлебные лотки, технологические передвижные стеллажи и другие виды многооборотной транспортной упаковки с продукцией следует хранить на расстоянии не менее 15 см от пола, штабелями; между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 50 см.

    • 5.5 Срок максимальной выдержки неупакованных и упакованных хлебобулочных изделий на предприятии регламентирован документом по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.6 Не допускается хранение хлебобулочных изделий вместе с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида в том случае, если это может передать хлебобулочным изделиям не свойственный им запах либо привести к их загрязнению.

    • 5.7 Хлебобулочные изделия следует хранить в помещениях с поддержанием равномерной температуры не ниже плюс 6 °C, не выше плюс 28 °C и относительной влажности воздуха не более 85 % (кроме изделий, указанных в 5.8—5.11), если иное не установлено изготовителем продукции в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.8 Бараночные хлебобулочные изделия и хлебобулочные изделия пониженной влажности (соломка) следует хранить при температуре не выше плюс 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %, если иное не установлено изготовителем продукции в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.9 Сухарные хлебобулочные изделия следует хранить при температуре не выше плюс 22 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %, если иное не установлено изготовителем продукции в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.10 При хранении и транспортировании пирогов и пирожков со скоропортящимися начинками (творожными, овощными, сырными, гастрономическими, мясными и др.), хлебобулочных охлажденных полуфабрикатов должна быть обеспечена температура плюс (4 ± 2) °C, если иное не установлено изготовителем продукции в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.11 При хранении и транспортировании хлебобулочных замороженных полуфабрикатов должна быть обеспечена температура минус (18 ± 2) °C, если иное не установлено изготовителем продукции в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлены конкретные изделия.

    • 5.12 Помещения для хранения продукции следует регулярно подвергать дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с процедурами, основанными на принципах ХАССП, разработанными и утвержденными изготовителями продукции для обеспечения соответствия требованиям [1] или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт.

Примечание — При обнаружении зараженности хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженную продукцию и провести дезинфекцию помещения, где она хранилась; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

  • 5.13 При размещении в торговом зале хлебобулочных изделий не допускается хранение изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в многооборотной транспортной упаковке или в хлебных лотках на полу без поддонов, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 60 см от пола.

  • 5.14 При обращении хлебобулочных изделий следует соблюдать условия хранения и сроки годности, установленные их изготовителем.

  • 5.15 Транспортирование продукции следует осуществлять в соответствии с правилами перевозки грузов в специально оборудованных автомобилях, имеющих грузовое отделение для перевозки продукции, помещенной в многооборотную транспортную упаковку и размещенную на технологических передвижных стеллажах.

  • 5.16 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование продукции транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в 5.7—5.11, 5.18 и 5.19.

  • 5.17 Условия транспортирования должны соответствовать требованиям документа по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена продукция. В случае транспортирования изделий, указанных в 5.7—5.9, продолжительностью более 5 ч, если условия окружающей среды не соответствуют условиям, указанным в 5.7—5.9, грузовые отделения транспортных средств должны быть оснащены оборудованием, позволяющим обеспечить условия хранения, требования к которым установлены в 5.7—5.9 и/или в документе по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена продукция.

  • 5.18 Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать проведение очистки, мойки, дезинфекции, а также защиту продукции от загрязнения.

  • 5.19 Погрузка и выгрузка продукции следует проводить под навесом для предохранения от воздействия атмосферных осадков (дождя, снега).

  • 5.20 Хлебные лотки и другие виды многооборотной транспортной упаковки устанавливают друг на друга таким образом, чтобы исключить их перемещение с места и деформацию изделий, находящихся в них, при движении транспортного средства.

  • 5.21 Грузовые отделения транспортных средств, технологические передвижные стеллажи, хлебные лотки и другие виды многооборотной транспортной упаковки следует подвергать очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы указанные объекты не могли являться источником загрязнения продукции.

  • 5.22 Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств, технологических передвижных стеллажей, хлебных лотков и других видов многооборотной транспортной упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 5.23 Освобождаемую многооборотную транспортную упаковку до обратной ее погрузки в транспорт следует укладывать на чистые поддоны. Многооборотная транспортная упаковка, хлебные лотки должны быть очищены от хлебных крошек, а также от бумаги, если она использована при укладке или для упаковки хлебобулочных изделий.

  • 5.24 Лица, сопровождающие продукцию, должны проводить погрузку и выгрузку продукции в санитарной одежде.

  • 5.25 Хранение и транспортирование хрустящих хлебцев — по ГОСТ 9846.

  • 5.26 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Библиография

  • [1] Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

  • [2] Технический регламент О безопасности упаковки Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

  • [3] Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

УДК 664.66.016:006.354

МКС 67.060


Ключевые слова: хлебопекарная продукция, транспортная упаковка, потребительская упаковка, укладывание, транспортирование,хранение

Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор Р.А. Ментова

Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 19.09.2022. Подписано в печать 22.09.2022. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,24.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

Кроме холодильных и морозильных камер.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008