ГОСТ 28419-89

ОбозначениеГОСТ 28419-89
НаименованиеПшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1990
Дата отмены
Заменен наГОСТ 28419-97
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПШЕНИЦА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ

С ПРИМЕНЕНИЕМ АНАЛИЗАТОРА У1-ЕАЗ

ГОСТ 28419 — 89

Издание официальное

10 коп. БЗ 11-89/928


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.11.001.4:006.354 Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПШЕНИЦА

Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕЛЗ

ГОСТ

28419—89


Wheat. Method for determination of foreign matter and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ

ОКП 9709

Срок действия с 0l.07.90

до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, н устанавливает метод определения содержания сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ.

Сущность метода заключается в выделении при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ двух фракций отделимой примеси, первая из которых является аналогом сорной примеси, а вторая — аналогом зерновой примеси культуры.

  • 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

  • 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Анализатор У1-ЕАЗ (в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской).

Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.

Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±1 г.

Доска лабораторная.

Шпатель.

Совочек.

Издание официальное

Чашки для навесок.

Емкости для сбора фракций 1 и 2 •тделимой жримеси, а также фракции 2 очищенного зерна ебъемом 300—600 см*.

Емкость для сбора фракции 1 ечпщенног© зерна ебъемом 2000—3000 см3.

  • 3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

    • 3.1. Из средней пробы зерна пшеницы вручную млн с помощью делителя выделяют навеску массой (1000± 1) г.

    • 3.2. Приведение анализатора У1-ЕАЗ в рабочее состояние осуществляют в соответствии с паспортом.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    • 4.1. Пропуск навески через анализатор

      • 4.1.1. На панели управления анализатора включают кнопку «Пуск» и тумблер «Пуск приемного сита».

      • 4.1.2. Через 6—8 с, требуемых для стабилизации воздушного потока в пнеЕмосепарирующем канале анализатора, навеску зерна высыпают на приемное сито и после того, как зерно пройдет через приемное сито анализатора, выключают тумблер «Пуск приемного сита».

      • 4.1.3. Снимают приемное сито и высылают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемного сита зерна пшеницы и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.

      • 4.1.4. Осматривают лоток под приемным ситом. При обнаружении на лотке зерен пшеницы и (или) примесей включают тумблер «Пуск приемного сита» и ожидают полного схождения их с лотка. После этого выключают тумблер «Пуск приемного сита» и устанавливают на место приемное сито.

      • 4.1.5. Из компонентов навески, находящихся на разборной доске анализатора, отдельно отбирают части колоса с колосками, отдельные колоски, зерна пшеницы с одной или двумя цветковыми чешуями, а также обмолоченные зерна пшеницы.

Снимают крышку, закрывающую отверстие в разборной доске анализатора над приемной воронкой молотилки, и помещают в это отверстие отобранный необмолоченный материал и обнаруженные обмолоченные зерна пшеницы.

Включают кнопку «Пуск молотилки» на панели управления анализатором и осуществляют обмолот в течение 2—10 с.

После прекращения обмолота выключают кнопку «Пуск молотилки» и закрывают крышкой отверстие в разборной доске анализатора.

При наличии большого количества необмолоченного материала допускается проводить обмолот в течение более длительного времени. При этом необмолоченный материал следует помещать в молотилку порциями во избежание переполнения воронки молотилки.

  • 4.1.6. Снимают разборную доску анализатора и ссыпают оставшуюся на ней крупную примесь через окно в стенке разборной доски в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси.

  • 4.1.7. После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон с шестью сборниками, сборник «легкая примесь» и сборник «фракция 1 очищенного зерна» (см. приложение).

  • 4.2. Осмотр остатка на контрольном сите анализатора и содержимого сборника «длинная примесь»

    • 4.2.1. Снимают контрольное сито анализатора и осматривают имеющийся на нем остаток.

При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции I отделимой примеси.

При обнаружении на контрольном сите компонентов зерновой примеси их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

При обнаружении на контрольном сите зерен пшеницы и, в том числе зерен с цветковыми чешуями, их помещают в треугольный лоток и при расчете результатов определения не учитывают.

  • 4.2.2. Вынимают из поддона сборник «длинная примесь» и осматривают его содержимое.

При обнаружении в сборнике «длинная примесь» компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

При обнаружении в сборнике «длинная примесь» зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями, их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.

  • 4.3. Формирование и взвешивание фракций

    • 4.3.1. В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по пп. 4.1.6 и 4.2.1, высыпают содержимое сборников: «длинная примесь», «мелкая примесь», «короткая—1 примесь» и «легкая примесь».

    • 4.3.2. В емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по пп. 4.2.1 и 4.2.2, высыпают содержимое сборников: «короткая— 2 примесь» и «проход 1,7X20».

    • 4.3.3. Содержимое сборника «фракция 2 очищенного зерна» («мелкое зерно») высыпают в емкость, предназначенную для сбора этой фракции.

    • 4.3.4. Содержимое емкостей для фракции 1 отделимой примеси, для фракции 2 отделимой примеси и для фракции 2 очищенного зерна взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.4. Учет и взвешивание остаточной примеси в очищенном зерне

    • 4.4.1. Из сборника «фракция 1 очищенного зерна» выделяют вручную или с помощью делителя навеску массой (50,0±0,05) г.

    • 4.4.2. Из выделенной навески выбирают находящуюся в ней сорную и отдельно зерновую примесь и взвешивают их с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.5. О пр еде л е н и е содержания компонентов сорной и зерновой примесей*

    • 4.5.1. Перед формированием фракций (п. 4.3) из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходов приемного и контрольного сит выделяют компонент сорной или зерновой примеси, взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

    • 4.5.2. Из навески массой 50 г, отобранной от фракций 1 очищенного зерна, выделяют этот же компонент, взвешивают его с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.6. При обнаружении на любом из этапов проведения определения в примесях или очищенном зерне компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей пшеницы, их содержание определяют по ГОСТ 13586.2.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 5.1. Содержание фракции 1 отделимой примеси (Хф1) в процентах вычисляют по формуле

7"i-100 =0.1 (1)

т

где тх — масса фракции 1 отделимой примеси, г;

т —масса исходной навески (1000 г).

  • 5.2. Содержание фракции 2 отделимой примеси (Хф2) в процентах вычисляют по формуле

хф;^-?2-192_.==о,1 (2)

ni

где т2— масса фракции 2 отделимой примеси, г.

  • 5.3. Содержание фракции 2 очищенного зерна (Хч.з2) в процентах вычисляют по формуле

Х,.з2 =^dO2_=o,l /п3, (3)

т

где /Из — масса фракции 2 очищенного зерна, г.

^Определение проводят при необходимости установления содержания компонентов сорной и зерновой примесей, нормируемых НТД на пшеницу.

  • 5.4. Содержание фракции I очищенног® зерна (X,.,i) ■ ир®-центах вычисляют по формуле

A\.3J =100—(Л7ф1-|-А'ф2+Л'ч.з2 )= 100—(0,1 /»£-f-0,1 /п2+0,1 та). (4)

  • 5.5. Содержание остаточной сорной (ХОс) и остаточной зерновой (XOt) примесей в процентах вычисляют по формулам:

при Хч. ,i>95%:


  • (5)

  • (6)


при ХЧ.31^95%:


(7)



ио.с'^ч.з 1 .

т0



(8)


где то, с — масса остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г; то. п — масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г, г; т0—масса (50 г) навески для определения остаточной примеси г.

  • 5.6. Содержание сорной примеси (Хс)в процентах вычисляют по формулам:

при Л,.э1>95%

— —0,1 Wj+2 /пОфГ;

при А’ч.з1^95%

Хс=Хф1-ЬА'о.с=0,1 7П.+ W°-C'X^-1-.

  • 5.7. Содержание зерновой примеси (Х3) в процентах вычисляют по формулам:

при Хч, at >95%

Х3=Хф 2+-^'о.з4_0>5 Ач.з 2=0,1 ш2+2 пго.зН-0,5-0,1 -т^,

при Хч.з1^95%


С. 6 ГОСТ 28419—19

5.8. Содержание компонента сорной и зерновой примесей (Хк) в процентах вычисляют по формуле

(13)

где тк — общая масса компонента в сборниках (исключая ФР акцию 1 очищенного зерна) и сходах приемного и контрольного сит, г;

/по. к — масса компонента в навеске 50 г.

  • 5.9. Все вычисления проводят до второго десятичного знака <с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

  • 5.10. Полученные результаты определения для проставления ■ документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

  • 5.11. Контрольное определение содержания сорной и зерновой примесей проводят тем же методом, что и первоначальное «пределение.

  • 5.12. Допускаемые расхождения при контрольных определениях сорной или зерновой примесей не должны превышать 0,2% при результате контрольного определения до 1,0% и 0,2 Хк% — при результате контрольного определения более 1,0% (Хк—результат контрольного определения).

  • 5.13. При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФРАКЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА АНАЛИЗАТОРЕ


Номер и наименование фракции


Фракция 1 отделимой примеси:

крупной


легкой

длинной

мелкой короткой — 1


Фракция 2 отделимой примеси:

прохода 1,7X20


короткой — 2


Фракция 1 очищенного зерна

Фракция 2 очищенного зерна


Характеристика фракции


Совокупность выделенных на анализаторе

Остаток на сите (приемном) с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм, за исключением компонентов, отобранных для обмолота

Относы пневмоканала ври скорости воздуха 4.5 м/с

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-овсюгоотборннком и ступенчатым ситом

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2.0 мм

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки

Совокупность выделенных на анализаторе

Проход через сито с продолговатыми отверстиями шириной 1,7 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и ступенчатом сите

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и верхним сходом виброгорки

Остаток навески зерна для анализа после удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна

Проход через сито с продолговатыми отверстиями шириной 2,0 мм, обработанный на ступенчатом сите


<1. 8 ГОСТ 28419—89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн, наук; К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); А. И. Альтерман, канд. техн, наук; Н. М. Яскина, канд. биол. наук; В. А. Гершзон

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205

  • 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД.

    Номер раздела»

    на который дана ссылка

    пункта

    ГОСТ 13586.3—83

    1

    ГОСТ 13586.2—81

    4.6

Редавгер Г, Я. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Е, А. Богачкова

Сдано в наб. 30.01.90 Поди, в печ. 07.06.90 0,75 уса. печ. л. 0,75 усл. кр.-отт. 0,46 уч.-нз^ Та*. 10000 Цена 10

Орд&а «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3

Тян. «Московский печатник». Москва, Лидии пер., 6. Зак. 1580

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50439-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008