ГОСТ Р 50439-92

ОбозначениеГОСТ Р 50439-92
НаименованиеХлопья овсяные. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.1994
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.060
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 50439-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

хлопья ОВСЯНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

24 руб. БЗ 7-92/771


ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

УДК 664.696.1:633.13:006.354

Группа Н34


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

ГОСТ Р

50439—92


Технические условия

Oat flakes. Specifications

ОКП 92 9432

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    • 1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

    • 1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1-4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 —из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

  • 1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

    Издание официальное

    (6) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

(

Наименование показателей

Характеристика и нормы для видов хлопьев

№ 1

Экстра

№ 2

№ 3

«Гер-кулес>

Лепестковые

1. Цвет

Белый ватого

с оттенками от кремового до желто-

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого,

затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без горечи и посторонних привкусов

привкуса

  • 4. Влажность, %, не более

  • 5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не бо-

12,5

12,0

12,0

12,0

12.0

лее

6. Кислотность в градусах,

2,1

2,1

2,1

2.1

1.9

не более

7. Сорная примесь, %, не более, в числе сорной при-

5.0

5,0

5,0

5,0

5,0

меси:

а) минеральной примеси,

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

не более

б) цветковых пленок

(свободных и полученных в результате отде-

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

ления от ядра)

в) вредной примеси и ку-

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

коля, не более

в числе вредной примеси: софоры лиСохвостной и вязеля разноцветного,

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

  • 8. Развариваемость, мин

  • 9. Зараженность вредителями

  • 10. Загрязненность вредителями

  • 11. Металло.магпитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) мае-

15

10

I

5

е допуска

То же

20 ется

10

сой нс более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

3

3

Н

3

е допуска*

3

гтся

3

Примечания:

  • 1. Показатели зольности и развариваемое™ являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

  • 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеныс зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

  • 1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

  • 1. Минеральная примесь

  • 2. Органическая примесь

  • 3. Семена растений

  • 4. Испорченные хлопья

  • 5. Вредная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

Цветковые пленки, частицы стеблей

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) н частично от плодовых и семенных оболочек.

  • 1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

    • 2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

    • 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и разварпваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

    • 3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

    • 3.4. Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

    • 3.5. Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

    • 3.6. Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

    • 3.7. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

    • 3.8. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

    • 3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.

    • 4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0 %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн, наук, К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); Г. С. Щербакова, канд. техн, наук; А. Н. Зенкова, канд. техн, наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.12.92 № 1548

  • 3. Срок проверки— 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД. на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 3034—75

    1.3

    ГОСТ 7933—89

    4.2

    ГОСТ 20239—74

    3.8

    ГОСТ 26312.1—84

    2.1. 3.1

    ГОСТ 26312.2—84

    3.1

    ГОСТ 263 J 2.3—84

    3.3

    ГОСТ 26312.4—84

    3.4

    ГОСТ 26312.5—84

    3.5

    ГОСТ 26312.6—84

    3.6

    ГОСТ 26312.7—88

    3.7

    ГОСТ 26791—89

    4.1

    ГОСТ 26927—86

    3.9

    ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86

    3.9

    ГОСТ 28673—90

    1.4

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 05.01.93 Подп. в печ. 25.02.93. Усл. п. л. 0.5. Усл. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0.27.

Тир. 623 эха.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.» 6. Зак. 14

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10417-88

    ГОСТ 10418-88

    ГОСТ 10840-64

    ГОСТ 10114-80

    ГОСТ 10843-76

    ГОСТ 10845-76

    ГОСТ 10842-89

    ГОСТ 10844-74

    ГОСТ 10840-2017

    ГОСТ 10940-64

    ГОСТ 10967-2019

    ГОСТ 10845-98

    ГОСТ 10967-90

    ГОСТ 10968-88

    ГОСТ 10987-76

    ГОСТ 12094-76

    ГОСТ 12095-76

    ГОСТ 12096-76

    ГОСТ 12097-76

    ГОСТ 11225-76

    ГОСТ 12098-76

    ГОСТ 10847-74

    ГОСТ 12183-66

    ГОСТ 12306-66

    ГОСТ 11270-88

    ГОСТ 12307-66

    ГОСТ 12583-67

    ГОСТ 12584-67

    ГОСТ 12582-67

    ГОСТ 13213-77

    ГОСТ 12183-2018

    ГОСТ 13586.1-68

    ГОСТ 13496.11-74

    ГОСТ 13586.3-2015

    ГОСТ 12136-77

    ГОСТ 13586.3-83

    ГОСТ 13586.4-83

    ГОСТ 13634-90

    ГОСТ 13657-68

    ГОСТ 14031-2014

    ГОСТ 13586.5-93

    ГОСТ 14032-68

    ГОСТ 14032-2017

    ГОСТ 14033-96

    ГОСТ 14033-2015

    ГОСТ 14176-69

    ГОСТ 14621-78

    ГОСТ 14121-69

    ГОСТ 14849-89

    ГОСТ 10846-91

    ГОСТ 15052-96

    ГОСТ 16439-70

    ГОСТ 15810-96

    ГОСТ 16990-88

    ГОСТ 16991-71

    ГОСТ 15052-2014

    ГОСТ 17109-88

    ГОСТ 17110-71

    ГОСТ 18271-72

    ГОСТ 18488-73

    ГОСТ 19092-2021

    ГОСТ 18488-2000

    ГОСТ 19093-73

    ГОСТ 13586.5-2015

    ГОСТ 14031-68

    ГОСТ 13586.6-93

    ГОСТ 20239-74

    ГОСТ 21149-2022

    ГОСТ 16990-2017

    ГОСТ 21149-93

    ГОСТ 21831-76

    ГОСТ 2077-84

    ГОСТ 21094-75

    ГОСТ 19092-92

    ГОСТ 19327-84

    ГОСТ 22165-76

    ГОСТ 10847-2019

    ГОСТ 23843-79

    ГОСТ 24298-80

    ГОСТ 22983-88

    ГОСТ 22983-2016

    ГОСТ 22164-76

    ГОСТ 24901-89

    ГОСТ 24508-80

    ГОСТ 26312.1-84

    ГОСТ 24901-2014

    ГОСТ 26312.3-84

    ГОСТ 24557-89

    ГОСТ 26312.4-84

    ГОСТ 15810-2014

    ГОСТ 26361-84

    ГОСТ 26312.2-84

    ГОСТ 26574-2017

    ГОСТ 26312.5-84

    ГОСТ 26312.7-88

    ГОСТ 26982-86

    ГОСТ 26791-2018

    ГОСТ 26574-85

    ГОСТ 26983-86

    ГОСТ 26984-86

    ГОСТ 22162-76

    ГОСТ 26986-86

    ГОСТ 26983-2015

    ГОСТ 26987-86

    ГОСТ 22163-76

    ГОСТ 27558-87

    ГОСТ 27559-87

    ГОСТ 26985-86

    ГОСТ 26312.6-84

    ГОСТ 276-60

    ГОСТ 276-2021

    ГОСТ 27560-87

    ГОСТ 27168-86

    ГОСТ 27668-88

    ГОСТ 27676-88

    ГОСТ 26791-89

    ГОСТ 27495-87

    ГОСТ 27850-88

    ГОСТ 28402-89

    ГОСТ 28418-89

    ГОСТ 28419-89

    ГОСТ 27842-88

    ГОСТ 28620-90

    ГОСТ 27844-88

    ГОСТ 28666.1-90

    ГОСТ 28666.3-90

    ГОСТ 27493-87

    ГОСТ 27494-87

    ГОСТ 28666.2-90

    ГОСТ 28673-90

    ГОСТ 28672-2019

    ГОСТ 28674-2019

    ГОСТ 27670-88

    ГОСТ 28674-90

    ГОСТ 28795-90

    ГОСТ 28807-90

    ГОСТ 28808-90

    ГОСТ 28809-90

    ГОСТ 28797-90

    ГОСТ 28673-2019

    ГОСТ 26361-2013

    ГОСТ 28881-90

    ГОСТ 28796-90

    ГОСТ 27839-88

    ГОСТ 2929-75

    ГОСТ 30043-93

    ГОСТ 29143-91

    ГОСТ 29033-91

    ГОСТ 28419-97

    ГОСТ 3034-2021

    ГОСТ 27494-2016

    ГОСТ 29144-91

    ГОСТ 27669-88

    ГОСТ 3034-75

    ГОСТ 31491-2012

    ГОСТ 31463-2012

    ГОСТ 30317-95

    ГОСТ 3040-55

    ГОСТ 30044-93

    ГОСТ 30354-96

    ГОСТ 27839-2013

    ГОСТ 31645-2012

    ГОСТ 31646-2012

    ГОСТ 30498-97

    ГОСТ 31743-2017

    ГОСТ 29305-92

    ГОСТ 31743-2012

    ГОСТ 31752-2012

    ГОСТ 30046-93

    ГОСТ 31751-2012

    ГОСТ 31806-2012

    ГОСТ 31805-2012

    ГОСТ 31808-2012

    ГОСТ 31807-2012

    ГОСТ 21948-76

    ГОСТ 31699-2012

    ГОСТ 25832-89

    ГОСТ 32677-2014

    ГОСТ 31805-2018

    ГОСТ 33525-2015

    ГОСТ 32908-2014

    ГОСТ 32124-2013

    ГОСТ 31700-2012

    ГОСТ 34023-2016

    ГОСТ 29138-91

    ГОСТ 31807-2018

    ГОСТ 34142-2017

    ГОСТ 28666.4-90

    ГОСТ 34816-2021

    ГОСТ 31749-2012

    ГОСТ 34817-2021

    ГОСТ 3898-56

    ГОСТ 5060-86

    ГОСТ 5060-2021

    ГОСТ 5311-50

    ГОСТ 5550-2021

    ГОСТ 29139-91

    ГОСТ 5668-2022

    ГОСТ 5550-74

    ГОСТ 32196-2013

    ГОСТ 5672-2022

    ГОСТ 34143-2017

    ГОСТ 29177-91

    ГОСТ 5698-2022

    ГОСТ 572-60

    ГОСТ 5784-60

    ГОСТ 5901-2014

    ГОСТ 6002-69

    ГОСТ 32197-2013

    ГОСТ 6201-2020

    ГОСТ 6201-68

    ГОСТ 34702-2020

    ГОСТ 6378-84

    ГОСТ 6293-90

    ГОСТ 7022-2019

    ГОСТ 7022-54

    ГОСТ 7022-97

    ГОСТ 6292-93

    ГОСТ 7045-90

    ГОСТ 572-2016

    ГОСТ 7066-2019

    ГОСТ 29140-91

    ГОСТ 7067-88

    ГОСТ 7128-91

    ГОСТ 7066-77

    ГОСТ 7169-66

    ГОСТ 7170-66

    ГОСТ 7757-71

    ГОСТ 7045-2017

    ГОСТ 7758-75

    ГОСТ 7758-2020

    ГОСТ 8227-2022

    ГОСТ 8227-56

    ГОСТ 34165-2017

    ГОСТ 875-92

    ГОСТ 8758-76

    ГОСТ 8759-92

    ГОСТ 31964-2012

    ГОСТ 9353-90

    ГОСТ 7169-2017

    ГОСТ 7170-2017

    ГОСТ 5312-90

    ГОСТ 26811-2014

    ГОСТ 8494-96

    ГОСТ 686-83

    ГОСТ 5900-2014

    ГОСТ 9831-61

    ГОСТ 9511-80

    ГОСТ 9404-88

    ГОСТ 9712-61

    ГОСТ 9713-95

    ГОСТ 9906-61

    ГОСТ 9353-2016

    ГОСТ 9846-88

    ГОСТ ISO 16002-2013

    ГОСТ 9903-61

    ГОСТ 5670-96

    ГОСТ 33839-2016

    ГОСТ ИСО 2170-97

    ГОСТ 33838-2016

    ГОСТ ISO 24333-2017

    ГОСТ ISO 11050-2013

    ГОСТ ISO 21415-2-2019

    ГОСТ 31691-2012

    ГОСТ ISO 2171-2016

    ГОСТ ISO 11746-2014

    ГОСТ ISO 24557-2015

    ГОСТ ИСО 6644-97

    ГОСТ ISO 5506-2013

    ГОСТ ISO 605-2013

    ГОСТ 34150-2017

    ГОСТ ISO 17715-2015

    ГОСТ ISO 520-2014

    ГОСТ ISO 7971-1-2022

    ГОСТ ISO 6646-2013

    ГОСТ ISO 3093-2016

    ГОСТ ISO 7971-3-2021

    ГОСТ ИСО 7304-94

    ГОСТ Р 50228-92

    ГОСТ Р 50365-92

    ГОСТ ISO 5530-2-2014

    ГОСТ Р 50366-92

    ГОСТ ISO 5530-1-2013

    ГОСТ Р 50436-92

    ГОСТ Р 50437-92

    ГОСТ ISO 7973-2013

    ГОСТ Р 50524-93

    ГОСТ 5672-68

    ГОСТ Р 50438-92

    ГОСТ Р 50847-96

    ГОСТ ISO 5529-2013

    ГОСТ ISO 9648-2013

    ГОСТ ISO 6647-2-2015

    ГОСТ ISO 7971-3-2013

    ГОСТ Р 51172-98

    ГОСТ Р 51403-99

    ГОСТ Р 51550-2000

    ГОСТ Р 51411-99

    ГОСТ Р 51865-2010

    ГОСТ 31750-2012

    ГОСТ Р 51409-99

    ГОСТ Р 52189-2003

    ГОСТ ISO 6647-1-2015

    ГОСТ Р 51916-2002

    ГОСТ Р 52462-2005

    ГОСТ Р 51404-99

    ГОСТ EN 14352-2013

    ГОСТ Р 52668-2006

    ГОСТ Р 52554-2006

    ГОСТ Р 51412-99

    ГОСТ Р 51414-99

    ГОСТ Р 52697-2006

    ГОСТ Р 52809-2007

    ГОСТ Р 51865-2002

    ГОСТ Р 53048-2008

    ГОСТ Р 52811-2007

    ГОСТ Р 53049-2008

    ГОСТ Р 52961-2008

    ГОСТ Р 51181-98

    ГОСТ Р 53085-2008

    ГОСТ ISO 712-2015

    ГОСТ Р 51413-99

    ГОСТ Р 53072-2008

    ГОСТ EN 15891-2013

    ГОСТ Р 53495-2009

    ГОСТ Р 52405-2005

    ГОСТ Р 52378-2005

    ГОСТ Р 54656-2011

    ГОСТ ISO 5526-2015

    ГОСТ Р 55289-2012

    ГОСТ Р 53882-2010

    ГОСТ Р 53494-2009

    ГОСТ Р 55295-2012

    ГОСТ EN 13585-2013

    ГОСТ Р 55972-2014

    ГОСТ Р 53020-2008

    ГОСТ Р 54895-2012

    ГОСТ Р 53496-2009

    ГОСТ Р 52466-2005

    ГОСТ ISO 17718-2015

    ГОСТ Р 57607-2017

    ГОСТ Р 56575-2015

    ГОСТ Р 57609-2017

    ГОСТ Р 54645-2011

    ГОСТ Р 55290-2012

    ГОСТ Р 57610-2017

    ГОСТ ISO 7301-2013

    ГОСТ Р 56630-2015

    ГОСТ Р 57935-2017

    ГОСТ Р 56631-2015

    ГОСТ Р 58434-2019

    ГОСТ Р 58390-2019

    ГОСТ Р 58233-2018

    ГОСТ Р 57936-2017

    ГОСТ Р 58449-2019

    ГОСТ Р 57937-2017

    ГОСТ Р 56105-2014

    ГОСТ Р 58441-2019

    ГОСТ Р 59716-2021

    ГОСТ Р 59717-2021

    ГОСТ Р ИСО 6820-2021

    ГОСТ Р 70085-2022

    ГОСТ Р ИСО 11051-2021

    ГОСТ EN 15851-2013

    ГОСТ Р 52377-2005

    ГОСТ Р 58161-2018

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

    ГОСТ Р 56632-2015

    ГОСТ 31748-2012

    ГОСТ Р 55296-2012

    ГОСТ 32587-2013

    ГОСТ Р ИСО 11050-99

    ГОСТ Р 51415-99

    ГОСТ Р 56576-2015

    ГОСТ Р ИСО 24333-2011

    ГОСТ Р 54478-2011

    ГОСТ Р 53093-2008

    ГОСТ Р 54498-2011

    ГОСТ Р 52810-2007

    ГОСТ Р 53162-2008