ГОСТ 27565-87

ОбозначениеГОСТ 27565-87
НаименованиеВещества особо чистые. Концентрирование микропримесей методом упаривания
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1988
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 27565-2019
Код ОКС71.040.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 27565-87
(СТ СЭВ 5769-86)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВЕЩЕСТВА ОСОБО ЧИСТЫЕ

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МИКРОПРИМЕСЕЙ МЕТОДОМ УПАРИВАНИЯ

Superpure substances. Concentration of microimpurities by evaporation

ОКСТУ 2609

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.В.Грязнов (руководитель темы), канд. хим. наук; Т.Г.Манова, канд. хим. наук; В.З.Красильщик, канд. хим. наук, Н.П.Никонова, Л.С.Сиушева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5011

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 5769-86*.

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9293-74

2

ГОСТ 19908-80

2

ГОСТ 25991-83

1.2

ГОСТ 27025-86

1.1

Настоящий стандарт распространяется на жидкие особо чистые вещества и устанавливает метод упаривания для концентрирования микропримесей элементов с массовой долей каждого элемента в пробе % с целью их последующего аналитического определения.

Применяемый способ подготовки пробы для упаривания и объем пробы, подвергающейся упариванию, должны соответствовать указанным в нормативно-технической документации на конкретное особо чистое вещество.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проведении испытаний должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025-86.

1.2. Упаривание проводят при условиях, соответствующих классу чистоты 100 по ГОСТ 25991-83, а также в ламинарных боксах или вытяжных устройствах с отфильтрованным воздухом.

1.3. При проведении упаривания следует исключить внесение неконтролируемых загрязнений (например, из лабораторной посуды, атмосферы, загрязнений, вносимых аналитиком, реактивами и т.д.).

1.4. После введения пробы в замкнутую систему при отсутствии пыли (класс чистоты 100) упаривание можно проводить в обычных лабораторных условиях.

1.5. Упаривание проводят при температуре на 10 °С ниже температуры кипения пробы, если в нормативно-технической документации на испытуемое особо чистое вещество нет других указаний.

В конце процесса упаривания следует избегать перегрева, отрегулировав скорость упаривания таким образом, чтобы за один час испарилось 5-10 см пробы.

Для улучшения процесса упаривания допускается пропускать через сосуд над поверхностью упариваемой пробы поток воздуха или азота.

1.6. Все сосуды, контактирующие с пробой, должны быть изготовлены из кварцевого стекла, полимерного материала или стеклоуглерода.


2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Бокс ламинарный с отсосом или вытяжное устройство с отфильтрованным воздухом (класс чистоты 100).

Плитка электрическая любого типа с плавной регулировкой температуры.

Термостат любого типа.

Цилиндр мерный из кварцевого стекла или полимерного материала.

Тигли по ГОСТ 19908-80* или из полимерного материала.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 19908-90, здесь и далее по тексту. - .

Стаканы химические по ГОСТ 19908-80 или из полимерного материала.

Чашки по ГОСТ 19908-80 или из полимерного материала.

Колба перегонная по ГОСТ 19908-80.

Воронка по ГОСТ 19908-80 или из полимерного материала.

Вода по ГОСТ 6709-72 дважды дистиллированная в аппаратуре из кварцевого стекла или деионизированная и дополнительно отфильтрованная через мембранный фильтр с размером пор 0,2 мкм при соблюдении условий, исключающих контакт с металлами. Хранят в сосудах из кварцевого стекла или полимерного материала. Перед употреблением воду следует проверить на содержание определяемых примесей в соответствии с нормативно-технической документацией на испытуемое особо чистое вещество.

Аммония диэтилдитиокарбамат, раствор с массовой долей 0,05%.

Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х.ч., раствор концентрации моль/дм.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., концентрированная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., раствор с массовой долей 25%.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч., раствор с массовой долей 10%.

Натрия гидроксид по ГОСТ 4328-77, х.ч., раствор с массовой долей 10%.

Азот по ГОСТ 9293-74, газообразный, сжатый, отфильтрованный.

Воздух сжатый для питания контрольно-измерительных приборов.

Допускается применение импортной аппаратуры по классу точности, лабораторной посуды и реактивов, по качеству не уступающих отечественным.

3. ПОДГОТОВКА К КОНЦЕНТРИРОВАНИЮ

3.1. Наружную поверхность сосуда, из которого отбирается проба для концентрирования микропримесей, следует очистить от пыли в потоке отфильтрованного воздуха в ламинарном боксе или вытяжном устройстве с отфильтрованным воздухом. Для отбора пробы следует открыть крышку сосуда с пробой в условиях, соответствующих классу чистоты 100, и перенести пробу в чистый сосуд. Используемая мерная посуда должна быть обработана и проверена на чистоту в соответствии с п.3.2.

3.2. Перед использованием новой лабораторной посуды следует обработать ее раствором диэтилдитиокарбамата аммония (температурой 20-25 °С) и промыть водой. Затем посуду необходимо обработать раствором соляной кислоты, промыть большим количеством воды или обработать парами азотной кислоты в специальной аппаратуре, а затем парами воды. Бывшую в употреблении посуду достаточно обработать раствором соляной кислоты и промыть водой.

Чистоту лабораторной посуды проверяют путем анализа использованной для последней промывки воды. Лабораторная посуда считается чистой, если между используемой для промывки водой и водой от последней промывки нельзя установить различия в концентрации элементов. Перед упариванием посуду следует промыть испытуемой пробой.

Не следует браться руками за поверхности, которые будут контактировать с упариваемой пробой.

4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ В ОТКРЫТЫХ СОСУДАХ В ЛАМИНАРНОМ БОКСЕ

4.1. Упаривание проводят косвенным нагреванием пробы, для чего сосуд с упариваемой пробой помещают в чашу с двойным дном, которая снабжена двумя патрубками для подачи и отвода жидкости. Процесс упаривания регулируют путем подачи нагретой жидкости из термостата. Этот способ применяют для упаривания веществ с температурой кипения ниже 100 °С.

4.2. Упаривание проводят непосредственным нагреванием сосудов с пробой на плитке, которая должна быть покрыта графитовой пластиной или другим соответствующим материалом (например, кварцевой пластиной или стеклотканью).

Для ускорения процесса упаривания сосуды с пробой ставят в углубление графитовой пластины таким образом, чтобы между нагреваемой поверхностью пластины и дном сосуда с пробой оставался зазор 3-6 мм. Верхний край графитовой пластины должен быть выше уровня упариваемой пробы.

Схема установки приведена на черт.1


1 - графитовая пластина с горизонтальным каналом; 2 - электрический нагреватель; 3 - подставка из фторопласта; 4 - сосуд с пробой

Черт.1



5. ПРОВЕДЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ

5.1. Упаривание проводят в камере 1 черт.2, в которую помещают сосуд с упариваемой пробой 5, закрывают колпаком 3 и включают инфракрасную лампу 4. Процесс упаривания регулируют изменением напряжения лампы. Образующиеся при упаривании пары конденсируются в приемной колбе 2.


1-камера (при необходимости снабженная патрубком для продувания газом); 2-приемная колба; 3-колпак; 4-инфракрасная лампа; 5-сосуд с пробой

Черт.2

5.2. Упаривание пробы проводят в замкнутой системе черт.3, через которую пропускают подогретый отфильтрованный воздух или азот. Для ускорения процесса упаривания допускается дополнительное нагревание при помощи плитки. Если на стенках сосуда 1 заметны признаки конденсации, то следует изменить высоту инфракрасной лампы 4 или повысить расход азота. После отключения инфракрасной лампы необходимо также прекратить подогрев подаваемого азота. Подавать отфильтрованный азот следует до полного охлаждения системы.


1 - сосуд с двумя патрубками; 2 - чашка Петри; 3 - сосуд с пробой; 4 - инфракрасная лампа; 5 - патрубок для подачи азота

Черт.3

Этот способ упаривания применяют для веществ с низкой температурой кипения.

5.3. Пробу упаривают в установке черт.4, которую собирают следующим образом: в перегонной колбе с притертой пробкой и боковой насадкой закрепляют трубку 5, боковой патрубок соединяют с холодильником 6. Колбу устанавливают в алюминиевый нагревательный блок, который должен быть устроен таким образом, чтобы между плиткой и днищем колбы оставался зазор 3-6 мм, верхний край блока был выше уровня упариваемой пробы, а сбоку было отверстие для термометра 3.


1 - плитка; 2 - насадка нагревательного блока; 3 - термометр; 4 - перегонная колба из кварцевого стекла с боковым патрубком; 5 - трубка из кварцевого стекла; 6 - холодильник; 7 - приемник; 8 - соединение на шлифах или трубка из фторопласта

Черт.4

Во время процесса упаривания по трубке 5 подают азот.

При необходимости установка может быть изготовлена из фторопласта.

5.4. Пробу упаривают в установке черт.5, которую собирают следующим образом. В трубку 1 из кварцевого стекла вводят сосуд 3 с упариваемой пробой. Трубку помещают в электропечь 2, снабженную регулятором напряжения, или в стеклянный сосуд, заполненный подогретой жидкостью, температура которой регулируется термостатом. Температуру измеряют с помощью термометра 4.


1 - трубка из кварцевого стекла со шлифом; 2 - электропечь (или стеклянный сосуд, заполненный подогретой жидкостью); 3 - сосуд из кварцевого стекла с пробой; 4 - термометр; 5 - рассеивающее устройство

Черт.5

Между местом подачи азота или воздуха и сосудом 3 с упариваемой пробой помещают рассеивающее устройство 5, из кварцевого стекла, подобранное по диаметру трубки.

Во время упаривания через трубку пропускают подогретый очищенный азот или воздух. Скорость потока необходимо отрегулировать таким образом, чтобы во время подогрева не происходило конденсации испарившихся частиц.

Процесс упаривания регулируют следующим образом: при подогреве температуру быстро повышают приблизительно до температуры, которая на 40 °С ниже температуры кипения упариваемого вещества. После этого температуру повышают со скоростью 2 °С в минуту до достижения температуры на 10 °С ниже температуры кипения пробы. Во время упаривания поддерживают температуру приблизительно на 10 °С ниже температуры кипения.

При дополнительном подогреве после полного удаления жидкой фазы температуру медленно повышают до достижения температуры на 70 °С выше температуры кипения пробы.

Продукты упаривания конденсируют или сорбируют следующим образом:

неразлагаемые испаряющиеся вещества конденсируют при помощи низкотемпературной ловушки с воздушным охлаждением;

кислые газы сорбируют в растворе гидроксида натрия с массовой долей 10%;

щелочные газы сорбируют в растворе уксусной кислоты с массовой долей 10%;

диоксид серы сорбируют в концентрированной серной кислоте.

Этот способ применяют для упаривания агрессивных веществ.

5.5. Упаривание проводят под вакуумом. Схема установки приведена на черт.6. В корпус 2 помещают сосуды с упариваемой пробой 3, закрывают корпус колпаком 4, включают водоструйный насос и нагреватель 1. Процесс упаривания регулируют изменением напряжения нагревателя. Продукты упаривания конденсируют в холодильнике с воздушным охлаждением. Этот способ применим для упаривания агрессивных веществ.

В целях безопасности установка должна быть защищена экраном с металлической арматурой.

1 - нагреватель мощностью 150w с плавной регулировкой; 2 - кварцевый корпус; 3 - сосуд с пробой; 4 - колпак корпуса; 5 - подставка для чаш из кварца; 6 - кварцевые ножи; 7 - плоский шлиф, закрепленный зажимом

Черт.6

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1988

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10067-80

    ГОСТ 10163-76

    ГОСТ 10075-75

    ГОСТ 10164-75

    ГОСТ 10275-74

    ГОСТ 10091-75

    ГОСТ 10521-78

    ГОСТ 10671.0-2016

    ГОСТ 10671.0-74

    ГОСТ 10485-2016

    ГОСТ 10216-75

    ГОСТ 10485-75

    ГОСТ 10259-78

    ГОСТ 10554-2016

    ГОСТ 10539-74

    ГОСТ 1027-67

    ГОСТ 10554-74

    ГОСТ 10651-75

    ГОСТ 10671.3-2016

    ГОСТ 10262-73

    ГОСТ 10671.3-74

    ГОСТ 10671.5-2016

    ГОСТ 10643-75

    ГОСТ 10555-2016

    ГОСТ 10671.5-74

    ГОСТ 10455-80

    ГОСТ 10671.8-2016

    ГОСТ 10484-78

    ГОСТ 10671.2-74

    ГОСТ 10671.8-74

    ГОСТ 10671.1-2016

    ГОСТ 10671.4-74

    ГОСТ 10671.2-2016

    ГОСТ 10671.7-74

    ГОСТ 10671.4-2016

    ГОСТ 12.2.091-2002

    ГОСТ 10671.1-74

    ГОСТ 10671.6-2016

    ГОСТ 10555-75

    ГОСТ 10671.7-2016

    ГОСТ 10671.6-74

    ГОСТ 12738-77

    ГОСТ 10930-74

    ГОСТ 11773-76

    ГОСТ 10929-76

    ГОСТ 13647-78

    ГОСТ 11841-76

    ГОСТ 11840-76

    ГОСТ 13093-81

    ГОСТ 17227-71

    ГОСТ 157-78

    ГОСТ 11120-75

    ГОСТ 11088-75

    ГОСТ 16286-84

    ГОСТ 14871-76

    ГОСТ 1277-75

    ГОСТ 17792-72

    ГОСТ 16457-2016

    ГОСТ 10931-74

    ГОСТ 17319-2019

    ГОСТ 16457-76

    ГОСТ 18954-73

    ГОСТ 14870-77

    ГОСТ 10652-73

    ГОСТ 17319-76

    ГОСТ 17444-2016

    ГОСТ 16538-79

    ГОСТ 1770-74

    ГОСТ 18289-78

    ГОСТ 17444-76

    ГОСТ 16539-79

    ГОСТ 195-77

    ГОСТ 21400-75

    ГОСТ 19275-73

    ГОСТ 10398-76

    ГОСТ 2053-77

    ГОСТ 20478-75

    ГОСТ 21979-76

    ГОСТ 19908-90

    ГОСТ 20573-75

    ГОСТ 200-76

    ГОСТ 22018-84

    ГОСТ 20848-75

    ГОСТ 20289-74

    ГОСТ 23932-90

    ГОСТ 24245-2016

    ГОСТ 10398-2016

    ГОСТ 12.2.091-2012

    ГОСТ 22159-76

    ГОСТ 24245-80

    ГОСТ 18270-72

    ГОСТ 20490-75

    ГОСТ 20288-74

    ГОСТ 245-76

    ГОСТ 199-78

    ГОСТ 22280-76

    ГОСТ 22516-77

    ГОСТ 22001-87

    ГОСТ 2062-77

    ГОСТ 2493-75

    ГОСТ 27025-86

    ГОСТ 22300-76

    ГОСТ 27026-86

    ГОСТ 22180-76

    ГОСТ 27184-86

    ГОСТ 24363-80

    ГОСТ 14262-78

    ГОСТ 27565-2019

    ГОСТ 22867-77

    ГОСТ 26703-93

    ГОСТ 27567-87

    ГОСТ 27566-2020

    ГОСТ 27869-88

    ГОСТ 25794.3-83

    ГОСТ 26726-2019

    ГОСТ 27868-88

    ГОСТ 27068-86

    ГОСТ 27566-87

    ГОСТ 25794.1-83

    ГОСТ 25794.2-83

    ГОСТ 28365-89

    ГОСТ 28366-89

    ГОСТ 28687-2016

    ГОСТ 26449.5-85

    ГОСТ 29024-91

    ГОСТ 29131-91

    ГОСТ 28794-90

    ГОСТ 27067-86

    ГОСТ 2603-79

    ГОСТ 29188.0-2014

    ГОСТ 29252-91

    ГОСТ 27987-88

    ГОСТ 29253-91

    ГОСТ 28687-90

    ГОСТ 11125-84

    ГОСТ 29228-91

    ГОСТ 29225-91

    ГОСТ 29251-91

    ГОСТ 29169-91

    ГОСТ 30355.3-96

    ГОСТ 30763-2001

    ГОСТ 29334-92

    ГОСТ 30355.4-96

    ГОСТ 26726-85

    ГОСТ 30355.2-96

    ГОСТ 30142-94

    ГОСТ 28738-2016

    ГОСТ 26449.4-85

    ГОСТ 28738-90

    ГОСТ 30141-94

    ГОСТ 29044-91

    ГОСТ 16287-77

    ГОСТ 30355.5-96

    ГОСТ 26449.3-85

    ГОСТ 30355.6-96

    ГОСТ 32371-2013

    ГОСТ 3159-76

    ГОСТ 14261-77

    ГОСТ 3204-76

    ГОСТ 3158-75

    ГОСТ 32294-2013

    ГОСТ 27866-88

    ГОСТ 32381-2013

    ГОСТ 30355.1-96

    ГОСТ 32428-2013

    ГОСТ 32435-2013

    ГОСТ 32436-2013

    ГОСТ 32292-2013

    ГОСТ 32295-2013

    ГОСТ 32387-2013

    ГОСТ 30828-2002

    ГОСТ 24147-80

    ГОСТ 3118-77

    ГОСТ 32290-2013

    ГОСТ 32440-2013

    ГОСТ 32473-2013

    ГОСТ 32429-2013

    ГОСТ 32291-2013

    ГОСТ 32438-2013

    ГОСТ 3117-78

    ГОСТ 32432-2013

    ГОСТ 32536-2013

    ГОСТ 32372-2013

    ГОСТ 32439-2013

    ГОСТ 32386-2013

    ГОСТ 32541-2013

    ГОСТ 32466-2013

    ГОСТ 33034-2014

    ГОСТ 33035-2014

    ГОСТ 32293-2013

    ГОСТ 32443-2013

    ГОСТ 32474-2013

    ГОСТ 32627-2014

    ГОСТ 33036-2014

    ГОСТ 33040-2014

    ГОСТ 33044-2014

    ГОСТ 32444-2013

    ГОСТ 33038-2014

    ГОСТ 33039-2014

    ГОСТ 33041-2014

    ГОСТ 32442-2013

    ГОСТ 33413-2015

    ГОСТ 33042-2014

    ГОСТ 33096-2014

    ГОСТ 33043-2014

    ГОСТ 33097-2014

    ГОСТ 25336-82

    ГОСТ 33091-2014

    ГОСТ 33061-2014

    ГОСТ 34637-2020

    ГОСТ 33779-2016

    ГОСТ 34638-2020

    ГОСТ 33033-2014

    ГОСТ 3762-78

    ГОСТ 33022-2014

    ГОСТ 32538-2013

    ГОСТ 32370-2013

    ГОСТ 3759-75

    ГОСТ 33023-2014

    ГОСТ 3757-75

    ГОСТ 3758-75

    ГОСТ 33021-2014

    ГОСТ 33777-2016

    ГОСТ 32537-2013

    ГОСТ 32475-2013

    ГОСТ 34639-2020

    ГОСТ 32634-2020

    ГОСТ 342-77

    ГОСТ 3885-73

    ГОСТ 27872-88

    ГОСТ 3777-76

    ГОСТ 3763-76

    ГОСТ 3769-78

    ГОСТ 3770-75

    ГОСТ 3772-74

    ГОСТ 3771-74

    ГОСТ 3760-79

    ГОСТ 4038-79

    ГОСТ 3774-76

    ГОСТ 4108-72

    ГОСТ 3773-72

    ГОСТ 26449.2-85

    ГОСТ 4055-78

    ГОСТ 4110-75

    ГОСТ 3765-78

    ГОСТ 3776-78

    ГОСТ 4109-79

    ГОСТ 4144-79

    ГОСТ 32509-2013

    ГОСТ 4169-76

    ГОСТ 32427-2013

    ГОСТ 4159-79

    ГОСТ 4142-77

    ГОСТ 33059-2014

    ГОСТ 4139-75

    ГОСТ 3652-69

    ГОСТ 4107-78

    ГОСТ 4146-74

    ГОСТ 4145-74

    ГОСТ 4158-80

    ГОСТ 4143-78

    ГОСТ 4140-74

    ГОСТ 4148-78

    ГОСТ 4171-76

    ГОСТ 4170-78

    ГОСТ 4167-74

    ГОСТ 4166-76

    ГОСТ 4168-79

    ГОСТ 4162-79

    ГОСТ 4164-79

    ГОСТ 4174-77

    ГОСТ 4199-76

    ГОСТ 4200-77

    ГОСТ 4197-74

    ГОСТ 4160-74

    ГОСТ 4201-79

    ГОСТ 4214-78

    ГОСТ 4207-75

    ГОСТ 4206-75

    ГОСТ 4147-74

    ГОСТ 4165-78

    ГОСТ 4202-75

    ГОСТ 4236-77

    ГОСТ 4238-77

    ГОСТ 4172-76

    ГОСТ 4220-75

    ГОСТ 4329-77

    ГОСТ 4198-75

    ГОСТ 4208-72

    ГОСТ 4223-75

    ГОСТ 4221-76

    ГОСТ 4237-76

    ГОСТ 4330-76

    ГОСТ 4217-77

    ГОСТ 4331-78

    ГОСТ 4232-74

    ГОСТ 4209-77

    ГОСТ 435-77

    ГОСТ 4456-75

    ГОСТ 4462-78

    ГОСТ 4465-74

    ГОСТ 4461-77

    ГОСТ 4459-75

    ГОСТ 4332-76

    ГОСТ 4478-78

    ГОСТ 4471-78

    ГОСТ 4328-77

    ГОСТ 4204-77

    ГОСТ 4518-75

    ГОСТ 4465-2016

    ГОСТ 4467-79

    ГОСТ 4520-78

    ГОСТ 4234-77

    ГОСТ 4523-77

    ГОСТ 4457-74

    ГОСТ 4556-78

    ГОСТ 4466-78

    ГОСТ 4473-78

    ГОСТ 4470-79

    ГОСТ 4919.2-77

    ГОСТ 4521-78

    ГОСТ 4472-78

    ГОСТ 4463-76

    ГОСТ 4212-2016

    ГОСТ 4233-77

    ГОСТ 4526-75

    ГОСТ 4529-78

    ГОСТ 4528-78

    ГОСТ 4525-77

    ГОСТ 5106-77

    ГОСТ 5407-78

    ГОСТ 5230-74

    ГОСТ 5789-78

    ГОСТ 5818-78

    ГОСТ 5712-78

    ГОСТ 5819-78

    ГОСТ 4530-76

    ГОСТ 4919.2-2016

    ГОСТ 5456-79

    ГОСТ 5821-78

    ГОСТ 5841-74

    ГОСТ 5815-77

    ГОСТ 5823-78

    ГОСТ 5822-78

    ГОСТ 5828-77

    ГОСТ 5842-75

    ГОСТ 5538-78

    ГОСТ 5817-77

    ГОСТ 5429-74

    ГОСТ 5820-78

    ГОСТ 5855-78

    ГОСТ 5830-79

    ГОСТ 5829-71

    ГОСТ 5851-75

    ГОСТ 5845-79

    ГОСТ 5839-77

    ГОСТ 5833-75

    ГОСТ 5852-79

    ГОСТ 5860-75

    ГОСТ 5826-78

    ГОСТ 5848-73

    ГОСТ 6006-78

    ГОСТ 6016-77

    ГОСТ 6038-79

    ГОСТ 5868-78

    ГОСТ 4212-76

    ГОСТ 5955-75

    ГОСТ 6261-78

    ГОСТ 612-75

    ГОСТ 6053-77

    ГОСТ 7851-74

    ГОСТ 6341-75

    ГОСТ 8.120-83

    ГОСТ 6344-73

    ГОСТ 8.134-74

    ГОСТ 8.120-99

    ГОСТ 8.135-74

    ГОСТ 7172-76

    ГОСТ 7168-80

    ГОСТ 5869-77

    ГОСТ 6259-75

    ГОСТ 8.531-85

    ГОСТ 8.315-97

    ГОСТ 6419-78

    ГОСТ 4919.1-77

    ГОСТ 684-78

    ГОСТ 7995-80

    ГОСТ 6691-77

    ГОСТ 8750-78

    ГОСТ 61-75

    ГОСТ 6262-79

    ГОСТ 4517-2016

    ГОСТ 5861-79

    ГОСТ 7298-79

    ГОСТ 8682-93

    ГОСТ 8421-79

    ГОСТ 8677-76

    ГОСТ 6552-80

    ГОСТ 8864-71

    ГОСТ 7205-77

    ГОСТ 8422-76

    ГОСТ 8751-72

    ГОСТ 841-76

    ГОСТ ИСО 8130.7-2001

    ГОСТ 84-76

    ГОСТ 8927-79

    ГОСТ 9419-78

    ГОСТ 6709-72

    ГОСТ Р 54255-2010

    ГОСТ 9262-77

    ГОСТ 8504-71

    ГОСТ Р 50759-95

    ГОСТ 9803-75

    ГОСТ Р 50760-95

    ГОСТ Р ИСО 13067-2016

    ГОСТ 9337-79

    ГОСТ Р ИСО 13079-2015

    ГОСТ 9546-75

    ГОСТ 6995-77

    ГОСТ Р ИСО 1769-94

    ГОСТ Р ИСО 16242-2016

    ГОСТ Р 58144-2018

    ГОСТ 9737-93

    ГОСТ 9428-73

    ГОСТ Р ИСО 16243-2016

    ГОСТ 9336-75

    ГОСТ Р ИСО 4794-94

    ГОСТ 9147-80

    ГОСТ Р ИСО 27911-2015

    ГОСТ Р 52501-2005

    ГОСТ 9485-74

    ГОСТ 9656-75

    ГОСТ Р ИСО 22309-2015

    ГОСТ 8.134-98

    ГОСТ 83-79

    ГОСТ Р 51521-99

    ГОСТ Р 54921-2012

    ГОСТ Р 54919-2012

    ГОСТ 8.450-81

    ГОСТ Р ИСО 6144-2008

    ГОСТ Р ИСО 16962-2012

    ГОСТ 4517-87

    ГОСТ Р 54920-2012

    ГОСТ Р ИСО 6142-2008

    ГОСТ Р 55845-2013

    ГОСТ 4919.1-2016