ГОСТ 29188.0-2014

ОбозначениеГОСТ 29188.0-2014
НаименованиеПродукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
СтатусДействует
Дата введения07.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.040.40, 71.100.70
Текст ГОСТа


ГОСТ 29188.0-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ


Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

Perfumery and cosmetic productions. Acceptance rules, sampling, organoleptic test methods

МКС 71.040.40

71.100.70

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 октября 2014 г. N 71-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2016 г. N 820-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29188.0-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 29188.0-91

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию, кроме туалетного твердого мыла (далее - продукция), и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ ISO 21148 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28303 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31677 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ 32117 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Правила приемки

3.1 Парфюмерно-косметическую продукцию принимают партиями.

Партией продукции у изготовителя считают количество готовой продукции одного наименования и названия, выработанное за определенный период времени, что позволяет предполагать ее однородность, и оформленное одним документом, удостоверяющим качество продукции, который должен содержать:

- наименование изготовителя, его местонахождение;

- наименование, название (при наличии) продукции;

- номинальное количество (объем, масса, штуки) продукции в первичной упаковке.

Для продукции номинальной массой менее 5 г или номинальным объемом менее 5 мл номинальное количество (объем или масса) продукции в первичной упаковке можно не указывать;

- цвет и/или тон (для декоративной косметики, в том числе средств для окрашивания и/или тонирования волос, бровей, ресниц и ногтей);

- срок годности, который указывается одним из следующих способов:

- "годен до" (месяц, год);

- "использовать до" (месяц, год);

- дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);

- дата изготовления (месяц, год) и "годен до" (месяц, год);

- дата изготовления (месяц, год) и "использовать до" (месяц, год);

- номер партии;

- обозначение технического документа на продукцию;

- заключение о соответствии продукции техническому документу, подпись лица, ответственного за качество (приемку продукции), и другую информацию в соответствии с техническими документами изготовителя.

Партией на оптовых базах, складах и в розничной торговой сети считают продукцию одного наименования и названия (при наличии), одного изготовителя, полученную по одному транспортному документу, накладной или счету.

3.2 Соответствие упаковки и маркировки транспортной тары требованиям ГОСТ 28303 или ГОСТ 27429 и маркировки потребительской упаковки (первичной и вторичной упаковки) требованиям технических документов на продукцию, в том числе ГОСТ 32117, [1], проверяют на 3% единиц транспортной тары, отобранных из разных мест партии, но не менее чем на 3 единицах.

3.3 Если в выборке более 3% упаковочных единиц (транспортной или потребительской упаковки) не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям технических документов на продукцию, проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

По результатам повторной проверки партию продукции бракуют, если в выборке более 3% упаковочных единиц (транспортной или потребительской упаковки) не соответствуют требованиям технических документов на продукцию.

При наличии в выборке менее 3% упаковочных единиц (транспортной или потребительской упаковки), не соответствующих требованиям технических документов на продукцию, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных единиц продукции.

3.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний партии продукции хотя бы по одному из органолептических, физико-химических или микробиологических показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

При несоответствии результатов повторных испытаний хотя бы по одному из органолептических, физико-химических или микробиологических показателей всю партию продукции бракуют.

3.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний продукции по токсикологическим и клинико-лабораторным показателям всю партию бракуют.

3.6 Для проверки качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и клинико-лабораторным показателям из отобранных по 3.2 единиц транспортной тары составляют случайную выборку в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Первичная упаковка

Номинальное количество

Количество единиц продукции в партии, шт.

Количество единиц продукции в выборке

Флакон, пробирка, ампула, бутылка, туба, баночка, пакет и т.п.

До 200 мл (г)

До 1000 включ.

Не менее 6 шт.

Свыше 1000

6 шт. от первой 1000 шт. и по 5 шт. от каждой последующей 1000 шт.

Флакон, бутылка, туба, баночка, пакет и т.п.

200 мл (г) и более

До 1000 включ.

Не менее 3 шт.

Свыше 1000

3 шт. от первой 1000 шт. и по 1 шт. от каждой последующей 1000 шт.

Пенал, пакет, саше, пудреница, коробочка (с компактной продукцией) и т.п.

До 10 мл (г)

До 20000 включ.

Не менее 10 шт.

Свыше 20000

10 шт. от 20000 шт. и по 3 шт. от каждых последующих 5000 шт.

Пенал, пакет, саше, пудреница, коробочка (с компактной продукцией, с зубным порошком) и т.п.

От 10 до 200 мл (г)

До 10000 включ.

Не менее 6 шт.

Свыше 10000

6 шт. от 10000 шт. и по 3 шт. от каждых последующих 5000 шт.

Аэрозольная упаковка

До 1000 мл (г)

До 10000 включ.

Не менее 25 шт.

Свыше 10000

25 шт. от 10000 шт. и по 5 шт. от каждых последующих 5000 шт.

Косметические салфетки, косметические маски на основе нетканых материалов, косметический пластырь и т.п.

шт.

До 10000 включ.

Не менее 25 шт.

Свыше 10000

25 шт. от 10000 шт. и по 5 шт. от каждых последующих 5000 шт.

3.7 Для контроля содержимого единицы продукции и среднего содержимого партии фасованной продукции от партии отбирают случайную выборку в количестве не менее 10 единиц продукции с учетом требований ГОСТ 18321 и технических документов на продукцию. Конкретное количество единиц продукции устанавливает изготовитель в технической документации.

4 Отбор проб

4.1 При отборе проб продукции для проверки микробиологических показателей учитывают требования ГОСТ ISO 21148.

Объем выборки для определения микробиологических показателей - не менее 2 единиц продукции от партии, масса или объем пробы не менее 20 г (мл).

4.2 При отборе проб продукции в аэрозольной упаковке учитывают требования ГОСТ 31677.

4.3 Масса или объем объединенной пробы для проведения испытаний должны быть указаны в стандартах на конкретную продукцию и/или технических документах изготовителя.

5 Методы органолептических испытаний

Органолептические испытания проводятся на соответствие требованиям технических документов на конкретное наименование и название (при наличии) продукции.

5.1 Определение внешнего вида, цвета и однородности

5.1.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр 1-50 - по ГОСТ 1770.

Стакан В-1 (2)-50 (100) ТС - по ГОСТ 25336.

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Бумага белая плотная.

5.1.2 Проведение испытаний

5.1.2.1 Внешний вид продукции, имеющей жидкую консистенцию и упакованной в прозрачные неокрашенные флаконы или бутылки, определяют просмотром продукции в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы после переворачивания флаконов (бутылок) укупорочным средством вниз два-три раза.

Цвет продукции, имеющей жидкую консистенцию, а также внешний вид данной продукции, упакованной в непрозрачные или окрашенные флаконы или бутылки, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см в стакане на фоне листа белой плотной бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

5.1.2.2 Внешний вид и цвет порошкообразной продукции определяют просмотром пробы, помещенной ровным слоем толщиной 2-3 мм на лист белой бумаги.

Однородность указанной продукции определяют на ощупь легким растиранием пробы на отсутствие комков, крупинок и других посторонних включений, не предусмотренных для данного наименования и названия (при наличии) продукции.

5.1.2.3 Внешний вид, цвет продукции, имеющей консистенцию эмульсии, геля, желе, пасты, мази, определяют просмотром пробы, помещенной в зависимости от консистенции на лист белой бумаги ровным слоем (толщиной около 1 см) или в стакан, определение проводят на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном свете.

Однородность указанной продукции определяют на ощупь легким растиранием пробы на отсутствие комков, крупинок и других посторонних включений, не предусмотренных для данного наименования и названия (при наличии) продукции.

5.1.2.4 Внешний вид и цвет продукции, имеющей твердую консистенцию, компактной декоративной косметической продукции определяют просмотром поверхности продукции.

5.1.2.5 Внешний вид, цвет продукции в аэрозольной упаковке определяют просмотром пробы, помещенной (выпущенной из аэрозольной упаковки) в зависимости от консистенции в стакан или на лист белой бумаги, определение проводят на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

5.1.2.6 Внешний вид, цвет продукции, представляющей собой косметические (гигиенические) салфетки и маски на основе нетканых материалов, определяют просмотром поверхности продукции.

5.2 Определение запаха

5.2.1 Аппаратура и реактивы

Бумага белая плотная. Весы лабораторные - по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Стакан В-1 (2)-50 (100) ТС - по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 - по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный - по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения температур от 0°С до 100°С, с ценой деления 1°С.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Палочка стеклянная.

Мешалка магнитная.

Допускается применение аналогичных средств измерений, посуды, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

5.2.2 Проведение испытаний

5.2.2.1 Запах жидкой продукции (кроме продукции для ухода за волосами) определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Запах продукции для ухода за волосами определяют органолептическим методом с использованием водного раствора с массовой долей продукции 10% при температуре раствора от 40°С до 45°С, а для хны и басмы - от 50°С до 60°С.

Для приготовления водного раствора пробы 10,00 г продукта помещают в стакан, добавляют 90 см дистиллированной воды и перемешивают с помощью стеклянной палочки или магнитной мешалки.

5.2.2.2 Запах порошкообразной продукции, продукции, имеющей консистенцию эмульсии, геля, желе, пасты, мази, продукции твердой консистенции, компактной декоративной косметической продукции, продукции в аэрозольной упаковке определяют органолептическим методом, используя образцы продукции.

5.2.2.3 Запах продукции, представляющей собой косметические (гигиенические) салфетки и маски на основе нетканых материалов, определяют органолептическим методом, используя образцы продукции.

Библиография

[1]

TP ТС 009/2011

О безопасности парфюмерно-косметической продукции

УДК 665.57/.58:543.054:006.35

МКС 71.040.40

71.100.70

Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10067-80

    ГОСТ 10163-76

    ГОСТ 10075-75

    ГОСТ 10164-75

    ГОСТ 10275-74

    ГОСТ 10091-75

    ГОСТ 10521-78

    ГОСТ 10671.0-2016

    ГОСТ 10671.0-74

    ГОСТ 10485-2016

    ГОСТ 10216-75

    ГОСТ 10485-75

    ГОСТ 10259-78

    ГОСТ 10554-2016

    ГОСТ 10539-74

    ГОСТ 1027-67

    ГОСТ 10554-74

    ГОСТ 10651-75

    ГОСТ 10671.3-2016

    ГОСТ 10262-73

    ГОСТ 10671.3-74

    ГОСТ 10671.5-2016

    ГОСТ 10643-75

    ГОСТ 10555-2016

    ГОСТ 10671.5-74

    ГОСТ 10455-80

    ГОСТ 10671.8-2016

    ГОСТ 10484-78

    ГОСТ 10671.2-74

    ГОСТ 10671.8-74

    ГОСТ 10671.1-2016

    ГОСТ 10671.4-74

    ГОСТ 10671.2-2016

    ГОСТ 10671.7-74

    ГОСТ 10671.4-2016

    ГОСТ 12.2.091-2002

    ГОСТ 10671.1-74

    ГОСТ 10671.6-2016

    ГОСТ 10555-75

    ГОСТ 10671.7-2016

    ГОСТ 10671.6-74

    ГОСТ 12738-77

    ГОСТ 10930-74

    ГОСТ 11773-76

    ГОСТ 10929-76

    ГОСТ 13647-78

    ГОСТ 11841-76

    ГОСТ 11840-76

    ГОСТ 13093-81

    ГОСТ 17227-71

    ГОСТ 157-78

    ГОСТ 11120-75

    ГОСТ 11088-75

    ГОСТ 16286-84

    ГОСТ 14871-76

    ГОСТ 1277-75

    ГОСТ 17792-72

    ГОСТ 16457-2016

    ГОСТ 10931-74

    ГОСТ 17319-2019

    ГОСТ 16457-76

    ГОСТ 18954-73

    ГОСТ 14870-77

    ГОСТ 10652-73

    ГОСТ 17319-76

    ГОСТ 17444-2016

    ГОСТ 16538-79

    ГОСТ 1770-74

    ГОСТ 18289-78

    ГОСТ 17444-76

    ГОСТ 16539-79

    ГОСТ 195-77

    ГОСТ 21400-75

    ГОСТ 19275-73

    ГОСТ 10398-76

    ГОСТ 2053-77

    ГОСТ 20478-75

    ГОСТ 21979-76

    ГОСТ 19908-90

    ГОСТ 20573-75

    ГОСТ 200-76

    ГОСТ 22018-84

    ГОСТ 20848-75

    ГОСТ 20289-74

    ГОСТ 23932-90

    ГОСТ 24245-2016

    ГОСТ 10398-2016

    ГОСТ 12.2.091-2012

    ГОСТ 22159-76

    ГОСТ 24245-80

    ГОСТ 18270-72

    ГОСТ 20490-75

    ГОСТ 20288-74

    ГОСТ 245-76

    ГОСТ 199-78

    ГОСТ 22280-76

    ГОСТ 22516-77

    ГОСТ 22001-87

    ГОСТ 2062-77

    ГОСТ 2493-75

    ГОСТ 27025-86

    ГОСТ 22300-76

    ГОСТ 27026-86

    ГОСТ 22180-76

    ГОСТ 27184-86

    ГОСТ 24363-80

    ГОСТ 14262-78

    ГОСТ 27565-2019

    ГОСТ 27565-87

    ГОСТ 22867-77

    ГОСТ 26703-93

    ГОСТ 27567-87

    ГОСТ 27566-2020

    ГОСТ 27869-88

    ГОСТ 25794.3-83

    ГОСТ 26726-2019

    ГОСТ 27868-88

    ГОСТ 27068-86

    ГОСТ 27566-87

    ГОСТ 25794.1-83

    ГОСТ 25794.2-83

    ГОСТ 28365-89

    ГОСТ 28366-89

    ГОСТ 28687-2016

    ГОСТ 26449.5-85

    ГОСТ 29024-91

    ГОСТ 29131-91

    ГОСТ 28794-90

    ГОСТ 27067-86

    ГОСТ 2603-79

    ГОСТ 29252-91

    ГОСТ 27987-88

    ГОСТ 29253-91

    ГОСТ 28687-90

    ГОСТ 11125-84

    ГОСТ 29228-91

    ГОСТ 29225-91

    ГОСТ 29251-91

    ГОСТ 29169-91

    ГОСТ 30355.3-96

    ГОСТ 30763-2001

    ГОСТ 29334-92

    ГОСТ 30355.4-96

    ГОСТ 26726-85

    ГОСТ 30355.2-96

    ГОСТ 30142-94

    ГОСТ 28738-2016

    ГОСТ 26449.4-85

    ГОСТ 28738-90

    ГОСТ 30141-94

    ГОСТ 29044-91

    ГОСТ 16287-77

    ГОСТ 30355.5-96

    ГОСТ 26449.3-85

    ГОСТ 30355.6-96

    ГОСТ 32371-2013

    ГОСТ 3159-76

    ГОСТ 14261-77

    ГОСТ 3204-76

    ГОСТ 3158-75

    ГОСТ 32294-2013

    ГОСТ 27866-88

    ГОСТ 32381-2013

    ГОСТ 30355.1-96

    ГОСТ 32428-2013

    ГОСТ 32435-2013

    ГОСТ 32436-2013

    ГОСТ 32292-2013

    ГОСТ 32295-2013

    ГОСТ 32387-2013

    ГОСТ 30828-2002

    ГОСТ 24147-80

    ГОСТ 3118-77

    ГОСТ 32290-2013

    ГОСТ 32440-2013

    ГОСТ 32473-2013

    ГОСТ 32429-2013

    ГОСТ 32291-2013

    ГОСТ 32438-2013

    ГОСТ 3117-78

    ГОСТ 32432-2013

    ГОСТ 32536-2013

    ГОСТ 32372-2013

    ГОСТ 32439-2013

    ГОСТ 32386-2013

    ГОСТ 32541-2013

    ГОСТ 32466-2013

    ГОСТ 33034-2014

    ГОСТ 33035-2014

    ГОСТ 32293-2013

    ГОСТ 32443-2013

    ГОСТ 32474-2013

    ГОСТ 32627-2014

    ГОСТ 33036-2014

    ГОСТ 33040-2014

    ГОСТ 33044-2014

    ГОСТ 32444-2013

    ГОСТ 33038-2014

    ГОСТ 33039-2014

    ГОСТ 33041-2014

    ГОСТ 32442-2013

    ГОСТ 33413-2015

    ГОСТ 33042-2014

    ГОСТ 33096-2014

    ГОСТ 33043-2014

    ГОСТ 33097-2014

    ГОСТ 25336-82

    ГОСТ 33091-2014

    ГОСТ 33061-2014

    ГОСТ 34637-2020

    ГОСТ 33779-2016

    ГОСТ 34638-2020

    ГОСТ 33033-2014

    ГОСТ 3762-78

    ГОСТ 33022-2014

    ГОСТ 32538-2013

    ГОСТ 32370-2013

    ГОСТ 3759-75

    ГОСТ 33023-2014

    ГОСТ 3757-75

    ГОСТ 3758-75

    ГОСТ 33021-2014

    ГОСТ 33777-2016

    ГОСТ 32537-2013

    ГОСТ 32475-2013

    ГОСТ 34639-2020

    ГОСТ 32634-2020

    ГОСТ 342-77

    ГОСТ 3885-73

    ГОСТ 27872-88

    ГОСТ 3777-76

    ГОСТ 3763-76

    ГОСТ 3769-78

    ГОСТ 3770-75

    ГОСТ 3772-74

    ГОСТ 3771-74

    ГОСТ 3760-79

    ГОСТ 4038-79

    ГОСТ 3774-76

    ГОСТ 4108-72

    ГОСТ 3773-72

    ГОСТ 26449.2-85

    ГОСТ 4055-78

    ГОСТ 4110-75

    ГОСТ 3765-78

    ГОСТ 3776-78

    ГОСТ 4109-79

    ГОСТ 4144-79

    ГОСТ 32509-2013

    ГОСТ 4169-76

    ГОСТ 32427-2013

    ГОСТ 4159-79

    ГОСТ 4142-77

    ГОСТ 33059-2014

    ГОСТ 4139-75

    ГОСТ 3652-69

    ГОСТ 4107-78

    ГОСТ 4146-74

    ГОСТ 4145-74

    ГОСТ 4158-80

    ГОСТ 4143-78

    ГОСТ 4140-74

    ГОСТ 4148-78

    ГОСТ 4171-76

    ГОСТ 4170-78

    ГОСТ 4167-74

    ГОСТ 4166-76

    ГОСТ 4168-79

    ГОСТ 4162-79

    ГОСТ 4164-79

    ГОСТ 4174-77

    ГОСТ 4199-76

    ГОСТ 4200-77

    ГОСТ 4197-74

    ГОСТ 4160-74

    ГОСТ 4201-79

    ГОСТ 4214-78

    ГОСТ 4207-75

    ГОСТ 4206-75

    ГОСТ 4147-74

    ГОСТ 4165-78

    ГОСТ 4202-75

    ГОСТ 4236-77

    ГОСТ 4238-77

    ГОСТ 4172-76

    ГОСТ 4220-75

    ГОСТ 4329-77

    ГОСТ 4198-75

    ГОСТ 4208-72

    ГОСТ 4223-75

    ГОСТ 4221-76

    ГОСТ 4237-76

    ГОСТ 4330-76

    ГОСТ 4217-77

    ГОСТ 4331-78

    ГОСТ 4232-74

    ГОСТ 4209-77

    ГОСТ 435-77

    ГОСТ 4456-75

    ГОСТ 4462-78

    ГОСТ 4465-74

    ГОСТ 4461-77

    ГОСТ 4459-75

    ГОСТ 4332-76

    ГОСТ 4478-78

    ГОСТ 4471-78

    ГОСТ 4328-77

    ГОСТ 4204-77

    ГОСТ 4518-75

    ГОСТ 4465-2016

    ГОСТ 4467-79

    ГОСТ 4520-78

    ГОСТ 4234-77

    ГОСТ 4523-77

    ГОСТ 4457-74

    ГОСТ 4556-78

    ГОСТ 4466-78

    ГОСТ 4473-78

    ГОСТ 4470-79

    ГОСТ 4919.2-77

    ГОСТ 4521-78

    ГОСТ 4472-78

    ГОСТ 4463-76

    ГОСТ 4212-2016

    ГОСТ 4233-77

    ГОСТ 4526-75

    ГОСТ 4529-78

    ГОСТ 4528-78

    ГОСТ 4525-77

    ГОСТ 5106-77

    ГОСТ 5407-78

    ГОСТ 5230-74

    ГОСТ 5789-78

    ГОСТ 5818-78

    ГОСТ 5712-78

    ГОСТ 5819-78

    ГОСТ 4530-76

    ГОСТ 4919.2-2016

    ГОСТ 5456-79

    ГОСТ 5821-78

    ГОСТ 5841-74

    ГОСТ 5815-77

    ГОСТ 5823-78

    ГОСТ 5822-78

    ГОСТ 5828-77

    ГОСТ 5842-75

    ГОСТ 5538-78

    ГОСТ 5817-77

    ГОСТ 5429-74

    ГОСТ 5820-78

    ГОСТ 5855-78

    ГОСТ 5830-79

    ГОСТ 5829-71

    ГОСТ 5851-75

    ГОСТ 5845-79

    ГОСТ 5839-77

    ГОСТ 5833-75

    ГОСТ 5852-79

    ГОСТ 5860-75

    ГОСТ 5826-78

    ГОСТ 5848-73

    ГОСТ 6006-78

    ГОСТ 6016-77

    ГОСТ 6038-79

    ГОСТ 5868-78

    ГОСТ 4212-76

    ГОСТ 5955-75

    ГОСТ 6261-78

    ГОСТ 612-75

    ГОСТ 6053-77

    ГОСТ 7851-74

    ГОСТ 6341-75

    ГОСТ 8.120-83

    ГОСТ 6344-73

    ГОСТ 8.134-74

    ГОСТ 8.120-99

    ГОСТ 8.135-74

    ГОСТ 7172-76

    ГОСТ 7168-80

    ГОСТ 5869-77

    ГОСТ 6259-75

    ГОСТ 8.531-85

    ГОСТ 8.315-97

    ГОСТ 6419-78

    ГОСТ 4919.1-77

    ГОСТ 684-78

    ГОСТ 7995-80

    ГОСТ 6691-77

    ГОСТ 8750-78

    ГОСТ 61-75

    ГОСТ 6262-79

    ГОСТ 4517-2016

    ГОСТ 5861-79

    ГОСТ 7298-79

    ГОСТ 8682-93

    ГОСТ 8421-79

    ГОСТ 8677-76

    ГОСТ 6552-80

    ГОСТ 8864-71

    ГОСТ 7205-77

    ГОСТ 8422-76

    ГОСТ 8751-72

    ГОСТ 841-76

    ГОСТ ИСО 8130.7-2001

    ГОСТ 84-76

    ГОСТ 8927-79

    ГОСТ 9419-78

    ГОСТ 6709-72

    ГОСТ Р 54255-2010

    ГОСТ 9262-77

    ГОСТ 8504-71

    ГОСТ Р 50759-95

    ГОСТ 9803-75

    ГОСТ Р 50760-95

    ГОСТ Р ИСО 13067-2016

    ГОСТ 9337-79

    ГОСТ Р ИСО 13079-2015

    ГОСТ 9546-75

    ГОСТ 6995-77

    ГОСТ Р ИСО 1769-94

    ГОСТ Р ИСО 16242-2016

    ГОСТ Р 58144-2018

    ГОСТ 9737-93

    ГОСТ 9428-73

    ГОСТ Р ИСО 16243-2016

    ГОСТ 9336-75

    ГОСТ Р ИСО 4794-94

    ГОСТ 9147-80

    ГОСТ Р ИСО 27911-2015

    ГОСТ Р 52501-2005

    ГОСТ 9485-74

    ГОСТ 9656-75

    ГОСТ Р ИСО 22309-2015

    ГОСТ 8.134-98

    ГОСТ 83-79

    ГОСТ Р 51521-99

    ГОСТ Р 54921-2012

    ГОСТ Р 54919-2012

    ГОСТ 8.450-81

    ГОСТ Р ИСО 6144-2008

    ГОСТ Р ИСО 16962-2012

    ГОСТ 4517-87

    ГОСТ Р 54920-2012

    ГОСТ Р ИСО 6142-2008

    ГОСТ Р 55845-2013

    ГОСТ 4919.1-2016