ГОСТ 33779-2016

ОбозначениеГОСТ 33779-2016
НаименованиеТовары бытовой химии. Оценка эффективности посудомоечных средств (тарелочный тест)
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.040.40
Текст ГОСТа


ГОСТ 33779-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Оценка эффективности посудомоечных средств (тарелочный тест)

Goods of household chemistry. Evaluation of the effectiveness of dishwasher products (plate test)

МКС 71.040.40

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт бытовой химии "Росса" (ООО "Росса НИИБХ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. N 1075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33779-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на товары бытовой химии (далее - средства) в виде жидкостей, в том числе загущенных, предназначенные для ручного мытья посуды, и устанавливает метод определения эффективности средств при мытье посуды вручную по мини-тарелочному тесту.

Сущность метода заключается в определении числа тарелок с искусственным жировым загрязнением, вымытых испытуемым средством и составом сравнения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ OIML R 111-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов , , , , , , , и . Часть 1. Метрологические и технические требования

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24788* Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

___________________

* Действует ГОСТ 24788-2018.

ГОСТ 25292** Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

___________________

** Действует ГОСТ 25292-2017.

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 28414 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30808/ГОСТ Р 51044-97 Линзы очковые. Общие технические условия

П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие указания

3.1 Общие указания по проведению испытаний - по ГОСТ 27025.

3.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,1 мг и максимальной нагрузкой 200 г и весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 10 мг и максимальной нагрузкой 1500 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Набор гирь (1 г - 100 г) и набор гирь (1 г - 500 г) по ГОСТ ОIML R 111-1.

Секундомер.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-400 ТС по ГОСТ 25336.

Линзы очковые из неорганического стекла по ГОСТ 30808 или стекла "часовые" диаметром 45 мм.

Кастрюля стальная эмалированная по ГОСТ 24788 с белой внутренней поверхностью вместимостью 1,5 дм, диаметром 140 мм.

Баня водяная - термостат, обеспечивающая поддержание температуры (70±2)°С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Кисть плоская художественная с удлиненной ручкой с синтетическим волосом шириной 20-24 мм, длиной 30 мм.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Часы.

Марля.

Пипетка глазная.

Кальций хлористый (кальций хлорид) по ГОСТ 450, кальцинированный, сорт высший или первый, или гидратированный.

Натрий додецилсульфат, ч.д.а. или ч. или государственный стандартный образец состава додецилсульфата натрия по [1].

Гидрогенизированное растительное масло или жир кулинарный "Белорусский" по ГОСТ 28414, или жир говяжий по ГОСТ 25292.

Краситель: Судан III, ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Вода питьевая.

5 Подготовка к выполнению испытаний

5.1 Отбор пробы

Отбор пробы - по технической документации на испытуемое средство.

Необходимую для испытаний часть представительной пробы отделяют после перемешивания.

5.2 Подготовка стекол

Отбирают очковые линзы или "часовые" стекла (далее - стекла) с гладкой поверхностью без повреждений (царапин, шероховатости) в количестве, необходимом для проведения испытаний.

Стекла тщательно очищают в растворе моющего средства, промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой, дают воде стечь и протирают марлей до исчезновения разводов.

5.3 Приготовление загрязнителя

100-110 г жира расплавляют в стакане вместимостью 400 см на водяной бане при температуре (70±2)°С, добавляют при перемешивании около 3 мг судана III до образования ярко-розовой окраски смеси.

Применяют свежеприготовленный загрязнитель*.

_______________

* В протоколе испытаний должен быть указан вид жира, с использованием которого приготовлен загрязнитель.

5.4 Нанесение загрязнителя на стекла

Нанесение загрязнителя и все последующие операции при выполнении испытаний проводят при температуре окружающей среды (24±1)°С.

По 0,36 г загрязнителя, приготовленного по 5.3, глазной пипеткой или чайной ложкой наносят на подготовленные по 5.2 стекла. Стекла с нанесенным загрязнителем выдерживают при температуре (24±1)°С не менее 30 мин для затвердевания загрязнителя.

5.5 Приготовление жесткой воды

5.5.1 Приготовление концентрата

(1,98±0,02) г хлорида кальция в пересчете на 100%-ную массовую долю основного вещества помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм, добавляют 200-250 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и вновь перемешивают.

5.5.2 Приготовление воды жесткостью 3,57°Ж (3,57 мг·экв/дм)

Приготовленный по 5.5.1 концентрат разбавляют дистиллированной водой, добавляют к одному объему концентрата девять объемов дистиллированной воды.

5.6 Приготовление раствора испытуемого средства

Раствор испытуемого средства готовят на жесткой воде, подготовленной по 5.5.2, в объеме 1 дм при массовой концентрации средства в соответствии со способом применения.

Рекомендуемая массовая концентрация испытуемого средства 1 г/дм при массовой доле поверхностно-активных веществ (ПАВ) менее 30% и 0,5 г/дм при массовой доле ПАВ более 30%.

Применяют свежеприготовленный раствор.

5.7 Приготовление раствора состава сравнения

Раствор готовят из додецилсульфата натрия с известной массовой долей основного вещества, определенной в соответствии с технической документацией, или из ГСО додецилсульфата натрия.

0,3000 г додецилсульфата натрия в пересчете на 100%-ную массовую долю основного вещества растворяют в жесткой воде, подготовленной по 5.5.2, в мерной колбе вместимостью 1 дм, доводят объем раствора жесткой водой до метки и тщательно перемешивают.

Применяют свежеприготовленный раствор.

6 Выполнение испытаний

Испытания проводят два оператора.

400 см раствора испытуемого средства, подготовленного по 5.6, отмеряют цилиндром и помещают в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю с раствором нагревают на электроплитке до температуры 43°С-44°С. При использовании в качестве загрязнителя говяжьего жира раствор нагревают до температуры 49°С-50°С.

Раствор интенсивно перемешивают (взбивают) кистью в течение 45 с для образования пены. С помощью пинцета в раствор вводят стекло с нанесенным загрязнителем. Удерживая стекло полностью в растворе, смывают кистью загрязнение с обеих сторон за 15 с.

Стекло извлекают, промывают (второй оператор) проточной водой с температурой 30°С-35°С не менее 15 с, просматривают его на свет и оценивают чистоту. Чистое стекло должно быть прозрачным, без мутных жировых пятен.

Сразу после удаления стекла раствор перемешивают для эмульгирования частиц загрязнителя, перпендикулярно опуская кисть в раствор и надавливая на дно хаотичными движениями. Через 45 с перемешивания в раствор вводят следующее стекло с нанесенным загрязнителем и процедуру повторяют.

Испытание заканчивают, когда на очередном удаляемом из раствора стекле наблюдаются частицы жирового загрязнителя или при перемешивании раствора происходит оседание пены и на поверхности раствора появляются частицы жирового загрязнителя*.

_______________

* Падение пены не всегда совпадает с окончанием моющего действия раствора. Возможны случаи, когда на поверхности раствора пена образуется, а стекла уже грязные или наоборот: пена отсутствует, а стекла еще чистые.

Аналогичное определение проводят с 400 см раствора состава сравнения, подготовленного по 5.7.

Проводят второе определение, используя новую навеску испытуемого средства.

7 Обработка результатов испытаний

Стекло с загрязнителем массой 0,36 г условно принимают за три тарелки.

Вычисляют число вымытых тарелок, штук, раствором испытуемого средства () и раствором состава сравнения () по формулам

; (1)


, (2)

где - число стекол, отмытых раствором испытуемого средства, шт.;

- число стекол, отмытых раствором состава сравнения, шт.

За результат оценки числа вымытых тарелок принимают среднее арифметическое значение результатов двух определений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), значение расхождения между которыми при доверительной вероятности 0,95 не должно превышать трех тарелок.

Эффективность посудомоечных средств , %, вычисляют по формуле

. (3)



Библиография

[1]

ГСО 8049-94

Государственный стандартный образец состава додецилсульфата натрия

УДК 661.185.6.001.4:006.354

МКС 71.040.40

Ключевые слова: товары бытовой химии, метод определения, посудомоечные средства

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10067-80

    ГОСТ 10163-76

    ГОСТ 10075-75

    ГОСТ 10164-75

    ГОСТ 10275-74

    ГОСТ 10091-75

    ГОСТ 10521-78

    ГОСТ 10671.0-2016

    ГОСТ 10671.0-74

    ГОСТ 10485-2016

    ГОСТ 10216-75

    ГОСТ 10485-75

    ГОСТ 10259-78

    ГОСТ 10554-2016

    ГОСТ 10539-74

    ГОСТ 1027-67

    ГОСТ 10554-74

    ГОСТ 10651-75

    ГОСТ 10671.3-2016

    ГОСТ 10262-73

    ГОСТ 10671.3-74

    ГОСТ 10671.5-2016

    ГОСТ 10643-75

    ГОСТ 10555-2016

    ГОСТ 10671.5-74

    ГОСТ 10455-80

    ГОСТ 10671.8-2016

    ГОСТ 10484-78

    ГОСТ 10671.2-74

    ГОСТ 10671.8-74

    ГОСТ 10671.1-2016

    ГОСТ 10671.4-74

    ГОСТ 10671.2-2016

    ГОСТ 10671.7-74

    ГОСТ 10671.4-2016

    ГОСТ 12.2.091-2002

    ГОСТ 10671.1-74

    ГОСТ 10671.6-2016

    ГОСТ 10555-75

    ГОСТ 10671.7-2016

    ГОСТ 10671.6-74

    ГОСТ 12738-77

    ГОСТ 10930-74

    ГОСТ 11773-76

    ГОСТ 10929-76

    ГОСТ 13647-78

    ГОСТ 11841-76

    ГОСТ 11840-76

    ГОСТ 13093-81

    ГОСТ 17227-71

    ГОСТ 157-78

    ГОСТ 11120-75

    ГОСТ 11088-75

    ГОСТ 16286-84

    ГОСТ 14871-76

    ГОСТ 1277-75

    ГОСТ 17792-72

    ГОСТ 16457-2016

    ГОСТ 10931-74

    ГОСТ 17319-2019

    ГОСТ 16457-76

    ГОСТ 18954-73

    ГОСТ 14870-77

    ГОСТ 10652-73

    ГОСТ 17319-76

    ГОСТ 17444-2016

    ГОСТ 16538-79

    ГОСТ 1770-74

    ГОСТ 18289-78

    ГОСТ 17444-76

    ГОСТ 16539-79

    ГОСТ 195-77

    ГОСТ 21400-75

    ГОСТ 19275-73

    ГОСТ 10398-76

    ГОСТ 2053-77

    ГОСТ 20478-75

    ГОСТ 21979-76

    ГОСТ 19908-90

    ГОСТ 20573-75

    ГОСТ 200-76

    ГОСТ 22018-84

    ГОСТ 20848-75

    ГОСТ 20289-74

    ГОСТ 23932-90

    ГОСТ 24245-2016

    ГОСТ 10398-2016

    ГОСТ 12.2.091-2012

    ГОСТ 22159-76

    ГОСТ 24245-80

    ГОСТ 18270-72

    ГОСТ 20490-75

    ГОСТ 20288-74

    ГОСТ 245-76

    ГОСТ 199-78

    ГОСТ 22280-76

    ГОСТ 22516-77

    ГОСТ 22001-87

    ГОСТ 2062-77

    ГОСТ 2493-75

    ГОСТ 27025-86

    ГОСТ 22300-76

    ГОСТ 27026-86

    ГОСТ 22180-76

    ГОСТ 27184-86

    ГОСТ 24363-80

    ГОСТ 14262-78

    ГОСТ 27565-2019

    ГОСТ 27565-87

    ГОСТ 22867-77

    ГОСТ 26703-93

    ГОСТ 27567-87

    ГОСТ 27566-2020

    ГОСТ 27869-88

    ГОСТ 25794.3-83

    ГОСТ 26726-2019

    ГОСТ 27868-88

    ГОСТ 27068-86

    ГОСТ 27566-87

    ГОСТ 25794.1-83

    ГОСТ 25794.2-83

    ГОСТ 28365-89

    ГОСТ 28366-89

    ГОСТ 28687-2016

    ГОСТ 26449.5-85

    ГОСТ 29024-91

    ГОСТ 29131-91

    ГОСТ 28794-90

    ГОСТ 27067-86

    ГОСТ 2603-79

    ГОСТ 29188.0-2014

    ГОСТ 29252-91

    ГОСТ 27987-88

    ГОСТ 29253-91

    ГОСТ 28687-90

    ГОСТ 11125-84

    ГОСТ 29228-91

    ГОСТ 29225-91

    ГОСТ 29251-91

    ГОСТ 29169-91

    ГОСТ 30355.3-96

    ГОСТ 30763-2001

    ГОСТ 29334-92

    ГОСТ 30355.4-96

    ГОСТ 26726-85

    ГОСТ 30355.2-96

    ГОСТ 30142-94

    ГОСТ 28738-2016

    ГОСТ 26449.4-85

    ГОСТ 28738-90

    ГОСТ 30141-94

    ГОСТ 29044-91

    ГОСТ 16287-77

    ГОСТ 30355.5-96

    ГОСТ 26449.3-85

    ГОСТ 30355.6-96

    ГОСТ 32371-2013

    ГОСТ 3159-76

    ГОСТ 14261-77

    ГОСТ 3204-76

    ГОСТ 3158-75

    ГОСТ 32294-2013

    ГОСТ 27866-88

    ГОСТ 32381-2013

    ГОСТ 30355.1-96

    ГОСТ 32428-2013

    ГОСТ 32435-2013

    ГОСТ 32436-2013

    ГОСТ 32292-2013

    ГОСТ 32295-2013

    ГОСТ 32387-2013

    ГОСТ 30828-2002

    ГОСТ 24147-80

    ГОСТ 3118-77

    ГОСТ 32290-2013

    ГОСТ 32440-2013

    ГОСТ 32473-2013

    ГОСТ 32429-2013

    ГОСТ 32291-2013

    ГОСТ 32438-2013

    ГОСТ 3117-78

    ГОСТ 32432-2013

    ГОСТ 32536-2013

    ГОСТ 32372-2013

    ГОСТ 32439-2013

    ГОСТ 32386-2013

    ГОСТ 32541-2013

    ГОСТ 32466-2013

    ГОСТ 33034-2014

    ГОСТ 33035-2014

    ГОСТ 32293-2013

    ГОСТ 32443-2013

    ГОСТ 32474-2013

    ГОСТ 32627-2014

    ГОСТ 33036-2014

    ГОСТ 33040-2014

    ГОСТ 33044-2014

    ГОСТ 32444-2013

    ГОСТ 33038-2014

    ГОСТ 33039-2014

    ГОСТ 33041-2014

    ГОСТ 32442-2013

    ГОСТ 33413-2015

    ГОСТ 33042-2014

    ГОСТ 33096-2014

    ГОСТ 33043-2014

    ГОСТ 33097-2014

    ГОСТ 25336-82

    ГОСТ 33091-2014

    ГОСТ 33061-2014

    ГОСТ 34637-2020

    ГОСТ 34638-2020

    ГОСТ 33033-2014

    ГОСТ 3762-78

    ГОСТ 33022-2014

    ГОСТ 32538-2013

    ГОСТ 32370-2013

    ГОСТ 3759-75

    ГОСТ 33023-2014

    ГОСТ 3757-75

    ГОСТ 3758-75

    ГОСТ 33021-2014

    ГОСТ 33777-2016

    ГОСТ 32537-2013

    ГОСТ 32475-2013

    ГОСТ 34639-2020

    ГОСТ 32634-2020

    ГОСТ 342-77

    ГОСТ 3885-73

    ГОСТ 27872-88

    ГОСТ 3777-76

    ГОСТ 3763-76

    ГОСТ 3769-78

    ГОСТ 3770-75

    ГОСТ 3772-74

    ГОСТ 3771-74

    ГОСТ 3760-79

    ГОСТ 4038-79

    ГОСТ 3774-76

    ГОСТ 4108-72

    ГОСТ 3773-72

    ГОСТ 26449.2-85

    ГОСТ 4055-78

    ГОСТ 4110-75

    ГОСТ 3765-78

    ГОСТ 3776-78

    ГОСТ 4109-79

    ГОСТ 4144-79

    ГОСТ 32509-2013

    ГОСТ 4169-76

    ГОСТ 32427-2013

    ГОСТ 4159-79

    ГОСТ 4142-77

    ГОСТ 33059-2014

    ГОСТ 4139-75

    ГОСТ 3652-69

    ГОСТ 4107-78

    ГОСТ 4146-74

    ГОСТ 4145-74

    ГОСТ 4158-80

    ГОСТ 4143-78

    ГОСТ 4140-74

    ГОСТ 4148-78

    ГОСТ 4171-76

    ГОСТ 4170-78

    ГОСТ 4167-74

    ГОСТ 4166-76

    ГОСТ 4168-79

    ГОСТ 4162-79

    ГОСТ 4164-79

    ГОСТ 4174-77

    ГОСТ 4199-76

    ГОСТ 4200-77

    ГОСТ 4197-74

    ГОСТ 4160-74

    ГОСТ 4201-79

    ГОСТ 4214-78

    ГОСТ 4207-75

    ГОСТ 4206-75

    ГОСТ 4147-74

    ГОСТ 4165-78

    ГОСТ 4202-75

    ГОСТ 4236-77

    ГОСТ 4238-77

    ГОСТ 4172-76

    ГОСТ 4220-75

    ГОСТ 4329-77

    ГОСТ 4198-75

    ГОСТ 4208-72

    ГОСТ 4223-75

    ГОСТ 4221-76

    ГОСТ 4237-76

    ГОСТ 4330-76

    ГОСТ 4217-77

    ГОСТ 4331-78

    ГОСТ 4232-74

    ГОСТ 4209-77

    ГОСТ 435-77

    ГОСТ 4456-75

    ГОСТ 4462-78

    ГОСТ 4465-74

    ГОСТ 4461-77

    ГОСТ 4459-75

    ГОСТ 4332-76

    ГОСТ 4478-78

    ГОСТ 4471-78

    ГОСТ 4328-77

    ГОСТ 4204-77

    ГОСТ 4518-75

    ГОСТ 4465-2016

    ГОСТ 4467-79

    ГОСТ 4520-78

    ГОСТ 4234-77

    ГОСТ 4523-77

    ГОСТ 4457-74

    ГОСТ 4556-78

    ГОСТ 4466-78

    ГОСТ 4473-78

    ГОСТ 4470-79

    ГОСТ 4919.2-77

    ГОСТ 4521-78

    ГОСТ 4472-78

    ГОСТ 4463-76

    ГОСТ 4212-2016

    ГОСТ 4233-77

    ГОСТ 4526-75

    ГОСТ 4529-78

    ГОСТ 4528-78

    ГОСТ 4525-77

    ГОСТ 5106-77

    ГОСТ 5407-78

    ГОСТ 5230-74

    ГОСТ 5789-78

    ГОСТ 5818-78

    ГОСТ 5712-78

    ГОСТ 5819-78

    ГОСТ 4530-76

    ГОСТ 4919.2-2016

    ГОСТ 5456-79

    ГОСТ 5821-78

    ГОСТ 5841-74

    ГОСТ 5815-77

    ГОСТ 5823-78

    ГОСТ 5822-78

    ГОСТ 5828-77

    ГОСТ 5842-75

    ГОСТ 5538-78

    ГОСТ 5817-77

    ГОСТ 5429-74

    ГОСТ 5820-78

    ГОСТ 5855-78

    ГОСТ 5830-79

    ГОСТ 5829-71

    ГОСТ 5851-75

    ГОСТ 5845-79

    ГОСТ 5839-77

    ГОСТ 5833-75

    ГОСТ 5852-79

    ГОСТ 5860-75

    ГОСТ 5826-78

    ГОСТ 5848-73

    ГОСТ 6006-78

    ГОСТ 6016-77

    ГОСТ 6038-79

    ГОСТ 5868-78

    ГОСТ 4212-76

    ГОСТ 5955-75

    ГОСТ 6261-78

    ГОСТ 612-75

    ГОСТ 6053-77

    ГОСТ 7851-74

    ГОСТ 6341-75

    ГОСТ 8.120-83

    ГОСТ 6344-73

    ГОСТ 8.134-74

    ГОСТ 8.120-99

    ГОСТ 8.135-74

    ГОСТ 7172-76

    ГОСТ 7168-80

    ГОСТ 5869-77

    ГОСТ 6259-75

    ГОСТ 8.531-85

    ГОСТ 8.315-97

    ГОСТ 6419-78

    ГОСТ 4919.1-77

    ГОСТ 684-78

    ГОСТ 7995-80

    ГОСТ 6691-77

    ГОСТ 8750-78

    ГОСТ 61-75

    ГОСТ 6262-79

    ГОСТ 4517-2016

    ГОСТ 5861-79

    ГОСТ 7298-79

    ГОСТ 8682-93

    ГОСТ 8421-79

    ГОСТ 8677-76

    ГОСТ 6552-80

    ГОСТ 8864-71

    ГОСТ 7205-77

    ГОСТ 8422-76

    ГОСТ 8751-72

    ГОСТ 841-76

    ГОСТ ИСО 8130.7-2001

    ГОСТ 84-76

    ГОСТ 8927-79

    ГОСТ 9419-78

    ГОСТ 6709-72

    ГОСТ Р 54255-2010

    ГОСТ 9262-77

    ГОСТ 8504-71

    ГОСТ Р 50759-95

    ГОСТ 9803-75

    ГОСТ Р 50760-95

    ГОСТ Р ИСО 13067-2016

    ГОСТ 9337-79

    ГОСТ Р ИСО 13079-2015

    ГОСТ 9546-75

    ГОСТ 6995-77

    ГОСТ Р ИСО 1769-94

    ГОСТ Р ИСО 16242-2016

    ГОСТ Р 58144-2018

    ГОСТ 9737-93

    ГОСТ 9428-73

    ГОСТ Р ИСО 16243-2016

    ГОСТ 9336-75

    ГОСТ Р ИСО 4794-94

    ГОСТ 9147-80

    ГОСТ Р ИСО 27911-2015

    ГОСТ Р 52501-2005

    ГОСТ 9485-74

    ГОСТ 9656-75

    ГОСТ Р ИСО 22309-2015

    ГОСТ 8.134-98

    ГОСТ 83-79

    ГОСТ Р 51521-99

    ГОСТ Р 54921-2012

    ГОСТ Р 54919-2012

    ГОСТ 8.450-81

    ГОСТ Р ИСО 6144-2008

    ГОСТ Р ИСО 16962-2012

    ГОСТ 4517-87

    ГОСТ Р 54920-2012

    ГОСТ Р ИСО 6142-2008

    ГОСТ Р 55845-2013

    ГОСТ 4919.1-2016