ГОСТ 13799-2016

ОбозначениеГОСТ 13799-2016
НаименованиеПродукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СтатусДействует
Дата введения01.01.2018
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа

ГОСТ 13799-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Fruit, vegetable and mushroom products. Packing, marking, transportation and storage

МКС 67.080.01

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

(Поправка. ИУС N 1-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1836-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13799-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2022 год, введенная в действие с 23.08.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в т.ч. для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее - продукты) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10674* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

________________

* Утратил силу в Российской Федерации. Действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16214 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32624 Кронен-пробки. Общие технические условия

ГОСТ 32671 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 17527, ГОСТ 28322.

4 Общие требования

4.1 Для упаковки продуктов применяют потребительскую и транспортную упаковки, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность продуктов и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2 Масса или объем продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным в маркировке.

Пределы допускаемых положительных отклонений приведены в таблице 1.

Таблица 1

Масса нетто (объем упаковки), г (см)

Значение показателя, %

До 250 (250) включ.

5

Св.

250 (250)

"

1000 (1000)

"

3

"

1000 (1000)

"

12000 (12000)

"

2

"

12000 (12000)

Не менее указанных в маркировке

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579.

Массу нетто или объем продуктов определяют по ГОСТ 8756.1.

5 Упаковка

5.1 Упаковка в металлическую потребительскую упаковку

5.1.1 Продукты фасуют в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и тубы, предназначенные для пищевых продуктов.

5.1.2 Банки и тубы с продуктами должны быть герметичными.

5.1.3 Поверхность банок с продуктами должна быть ровной, без деформаций (вмятин, вздутий и др.), следов коррозии, загрязнений.

Лакокрасочное или литографированное покрытие должно быть гладким, сплошным, равномерным, без царапин, трещин, отслоения и других дефектов.

Закаточный шов должен быть гладким, ровным, плотно прикатанным по всему периметру, без накатов, подрезов, заусенцев и волнистости.

Допускаются:

- незначительные зубцы и зазубрины (не более двух) по окружности закаточного шва;

- незначительная деформация корпуса банок, без острых граней и нарушения целостности наружного покрытия;

- легкая матовость наружного лакокрасочного покрытия на поверхности банок;

- незначительные повреждения наружного лакокрасочного или литографированного покрытия в виде отдельных царапин и потертостей, не затрагивающих металл, без нарушения маркировки.

5.1.4 Не допускаются банки с продуктами, имеющие следующие дефекты:

- вздутые донышки и крышки (бомбаж);

- "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно появляется на другом;

- деформация в виде острых граней ("птички");

- подтеки и другие загрязнения;

- неправильно оформленный закаточный шов в виде языков, открытых зубцов, подрезов, фальшивого и раскатанного шва;

- выдавливание уплотнительной пасты из закаточного шва.

Примечание - К "хлопушам" не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцем рук исчезает ("вибрирующие концы").

5.1.5 Тубы с продуктами должны иметь ровную поверхность, без деформации, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Литографированное покрытие должно быть гладким, сплошным, равномерным, без царапин, трещин, отслоения и других дефектов.

5.2 Упаковка в стеклянную потребительскую упаковку

5.2.1 Продукты фасуют в стеклянную упаковку:

- банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 32671;

- бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32671.

Допускается упаковка в другие виды стеклянной потребительской упаковки, соответствующей требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Банки и бутылки с продуктами должны быть герметично укупоренными.

5.2.2.1 Для укупоривания стеклянных банок используют:

- металлические винтовые крышки для укупоривания стеклянных банок по ГОСТ 25749 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- металлические лакированные крышки для укупоривания стеклянных банок с венчиком горловины типа I (обкатной).

5.2.2.2 Для укупоривания стеклянных бутылок используют:

- металлические винтовые крышки для укупоривания стеклянных бутылок по ГОСТ 25749 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кронен-пробки с полимерными уплотнительными прокладками для укупоривания стеклянных бутылок по ГОСТ 32624.

Допускается использование других видов укупорочных средств, обеспечивающих герметичное укупоривание и отвечающих требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Металлические лакированные крышки на банки и бутылки, предназначенные под винтовую укупорку продуктов для питания детей раннего возраста, обязательно должны иметь кнопку безопасности.

5.2.4 На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или викельные кольца не должны выступать из-под крышек.

5.2.5 Крышки на банках после укупоривания должны быть вогнутыми или плоскими. Наружная поверхность крышек не должна иметь следов коррозии, повреждений лакокрасочного или литографированного покрытия.

Допускаются:

- незначительные повреждения лакокрасочного или литографированного покрытия в местах обжима или обкатки крышек и по "кулачкам" крышек типа III в виде потертостей и отдельных царапин, не затрагивающих металл;

- незначительные гофры по местам обкатки крышек типа I.

5.2.6 Не допускаются к реализации продукты в банках и бутылках, имеющих следующие дефекты:

- вздутие крышек (бомбаж);

- подтеки и другие загрязнения;

- перекос крышек на банках;

- подрез гофры крышек по местам обкатки или обжима;

- трещины или сколы стекла;

- неполная посадка крышек относительно горла банок.

5.3 Упаковка в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов

5.3.1 Для упаковки продуктов используют:

- бутылки по ГОСТ 32686;

- пакеты, коробки по ГОСТ 33781;

- стаканчики, тубы, контейнеры и банки из полимерных и комбинированных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51760-2011 "Тара потребительская полимерная. Общие технические условия".

Допускается использование других видов упаковки из полимерных и комбинированных материалов, отвечающих требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Жесткая полимерная упаковка с продуктами не должна иметь деформации корпуса.

Допускаются отдельные незначительные вмятины по корпусу упаковки из комбинированных материалов.

5.3.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов с продуктами герметично укупоривают:

- термосвариванием шва;

- термосвариванием технологическими вспомогательными материалами;

- термозапечатыванием;

- навинчивающимися колпачками (бушонами) из полимерных материалов;

- полимерными или металлическими крышками.

5.3.4 Термошов укупоренных банок, пакетов, лотков (контейнеров) должен быть непрерывным, гладким и равномерной ширины по всему периметру.

Не допускаются складки и морщины, непроваренные или прожженные участки.

Физико-механические свойства термошва должны отвечать требованиям технических документов на конкретный вид упаковки.

5.3.5 Не допускаются к реализации продукты в упаковке, имеющей следующие дефекты:

- бомбаж;

- подтеки и другие видимые загрязнения;

- отслоение полимерной пленки и алюминиевой фольги;

- пятна под пленкой;

- деформация с острыми изломами;

- повреждение внешних слоев материала.

После стерилизации или пастеризации консервов в потребительской упаковке из комбинированных материалов не допускаются:

- отслоение полимерного материала или полипропиленовой пленки от алюминиевой фольги;

- матовость и образование пятен под пленкой;

- деформация пакетов из полимерных многослойных материалов с острыми изломами;

- повреждение внешних слоев материала;

- прободение пакетов;

- подтеки.

Допускаются незначительные вмятины по корпусу банки из комбинированных материалов.

5.4 Упаковка полуфабрикатов

5.4.1 Полуфабрикаты упаковывают в следующие виды транспортной упаковки:

- металлические банки для консервов вместимостью более 3 дм по ГОСТ 5981 или другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- стеклянные банки вместимостью более 3 дм по ГОСТ 5717.2;

- упаковку типа "мешок в коробке" ("Bag-in-Box") вместимостью более 3 дм, с мешками-вкладышами из комбинированных и полимерных материалов;

- бочки металлические и полимерные с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных и полимерных материалов или без них;

- металлические бочки по ГОСТ 13950 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов;

- металлические фляги по ГОСТ 5037;

- бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью более 10 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов;

- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов;

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 с мешками-вкладышами из полимерных или комбинированных материалов;

- картонные навивные барабаны и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов;

- асептические нестационарные резервуары, различной вместимости, изготовленные из некорродирующих материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- металлические асептические контейнеры, изготовленные из некорродирующих материалов, вместимостью не более 1000 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- автомобильные цистерны по ГОСТ 9218, железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов.

5.4.2 При упаковывании полуфабрикатов в ящики их внутреннюю поверхность допускается выстилать пергаментом по ГОСТ 1341 или под пергаментом по ГОСТ 1760.

5.5 Упаковка в транспортную упаковку

5.5.1 Продукты в потребительской упаковке размещают в транспортной упаковке следующих видов:

- ящиках из гофрированного картона - по ГОСТ 13511, ГОСТ 34033;

- дощатых ящиках - по ГОСТ 13358;

- ящиках из древесины и древесных материалов многооборотных - по ГОСТ 11354;

- ящиках из полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Для упаковывания продуктов в потребительской упаковке допускается использовать возвратную транспортную упаковку. Возвратная транспортная упаковка должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.

5.5.3 Формирование групповой упаковки с продуктами в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.

Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной упаковки из усадочной и термоусадочной пленки устанавливает изготовитель. Физико-механические свойства полотна пленки должны обеспечивать сохранность потребительской упаковки при ее транспортировании и хранении.

5.5.4 Продукты в стеклянных банках и бутылках размещают в транспортную упаковку - ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 32096.

Продукты в металлических банках допускается укладывать непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или универсальные контейнеры по ГОСТ 18477.

5.5.5 Ящики с продуктами и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

5.5.6 При формировании ящика из гофрированного картона и после упаковки его с продуктами, клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282, обечайкой из металлической ленты по ГОСТ 3560 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214.

Допускается:

- применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продуктов и качество потребительской упаковки;

- не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

- собирать клапаны ящиков "в замок" без оклейки и сшивания для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;

- собирать верхние клапаны ящиков "в замок" со склеиванием их между собой.

5.5.7 Ящики с продуктами, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой по ГОСТ 3560 шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм или полимерной лентой шириной 10-15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе по ГОСТ 20477 и ленты на бумажной основе по ГОСТ 18251.

5.5.8 Продукты, предназначенные для перевозки любыми видами транспорта, должны быть упакованы в транспортные пакеты на плоских поддонах или по ГОСТ 23285 или уложены в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковки с продуктами следует размещать в транспортную упаковку таким образом, чтобы исключить возможность их свободного перемещения внутри упаковки.

5.5.9 Транспортная упаковка для продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6 Маркировка

6.1 Маркировка потребительской упаковки

6.1.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (для соковой продукции), [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (для диетического и лечебно-профилактического питания).

На потребительскую упаковку с продуктами, подвергающимися перед употреблением дополнительной обработке, наносят надпись с указанием способа приготовления, рекомендациями по использованию (при необходимости).

6.1.2 На потребительскую упаковку с продуктами (этикетку) наносят условные обозначения, указывающие:

- номер смены - одна-две цифры;

- надписи: "годен до", "употребить до", "срок годности" или аналогичные по смыслу слова;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры года изготовления;

- индекс вида экономической деятельности организации (при наличии), производящей переработку и выпуск пищевых продуктов: К - переработка и консервирование картофеля, фруктов, овощей и грибов, МС - производство прочих пищевых продуктов;

- обозначение сорта продуктов: Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, ВТ - второго сорта;

- ассортиментный номер (при наличии);

- номер предприятия-изготовителя (при наличии).

Примечание - Ассортиментный номер продукту присваивает организация-эксперт в области термической обработки консервов государства-изготовителя с последующим внесением номера в национальный отраслевой реестр.

При обозначении ассортиментного номера между ним и номером смены оставляют пропуск в один или два знака, или ставят точки, маркировку рекомендуется располагать на крышках и/или донышках упаковки.

Пример условного обозначения, наносимого на крышку стеклянной банки с продуктом, выработанной 3-й сменой 20 июня 2018 г.:

3

200618

Пример условного обозначения, наносимого на крышку металлической потребительской упаковки:

Консервы с ассортиментным номером 120 изготовлены предприятием с индексом вида экономической деятельности К и номером 11 в первую смену 20 июля 2018 г.:

200718

20.07.18

200718 (на крышке)

1 120К11

или

1 120

или

1 120 (на крышке)

К11

К11 (на донышке)

6.1.3 Маркировку и художественное оформление упакованных продуктов осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковочного материала различными способами.

Маркировка должна быть четкой и легко читаемой, без нарушения наружного покрытия.

Дополнительно наносят символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и приложением Б.

6.1.4 Для маркировки и оформления продуктов используют следующие виды этикеток:

- из бумаги, полимерных и комбинированных материалов, наклеиваемых при помощи клея, изготовленного из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 не ниже первого сорта или других материалов;

- самоклеящиеся, изготовленные из бумаги, полимерных и комбинированных материалов;

- термоусадочные, изготовленные из полимерных и комбинированных материалов.

6.1.5 Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на упаковку, без подтеков, морщин и перекосов.

6.1.6 На крышку или этикетку консервов для детского питания, упаковываемых в стеклянную банку, а также на крышку типа TO вид RTB по ГОСТ 25749 должна быть нанесена надпись: "Вогнутость кнопки безопасности - гарантия герметичности" и "При вскрытии банки должен быть слышен хлопок" или аналогичная по смыслу информация.

6.2 Маркировка транспортной упаковки

6.2.1 Маркировка транспортной упаковки с продуктами должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192, для продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и из этих районов, - по ГОСТ 15846.

6.2.2 На каждую единицу транспортной упаковки, в которую непосредственно упакованы продукты, дополнительно наносят маркировку в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортная маркировка должна быть нанесена на ярлык или непосредственно на транспортную упаковку. На транспортную упаковку, сформированную с использованием термоусадочной пленки, допускается не наносить маркировку, если маркировка, нанесенная на потребительскую упаковку, может быть доведена до сведения потребителя без нарушения целостности транспортной упаковки.

6.2.3 На транспортную упаковку должны быть нанесены манипуляционные знаки: "Верх", "Беречь от влаги" и "Ограничение температуры" с указанием диапазона температур по ГОСТ 14192, на транспортную упаковку с продуктами в стеклянной и полимерной потребительской упаковке дополнительно наносят знак: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование

7.1 Продукты транспортируют с соблюдением требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

- автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в т.ч. с изотермическим кузовом; полуфабрикаты асептического консервирования - автомобилями-фургонами или автомобилями-рефрижераторами, обеспечивающими сохранность продуктов;

- железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением;

- для транспортирования жидких продуктов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны по ГОСТ 9218 и железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов.

7.2 Продукты в контейнерах-цистернах транспортируют автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

7.3 Допускается грузоотправителем самостоятельно выбирать вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продуктов в зависимости от метеорологических условий, для сохранения соответствия продукта требованиям стандарта и обеспечения условий перевозки требованиям, установленных изготовителем.

7.4 Не допускается транспортирование продуктов совместно с химическими веществами и резко пахнущими продуктами или материалами.

7.5 Транспортные средства, предназначенные для перевозки консервов, могут быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать необходимый температурный режим.

8 Хранение

8.1 Продукты хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75% без доступа прямых солнечных лучей.

Хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение А
(справочное)


Способы нанесения маркировки на потребительскую и транспортную упаковки

А.1 Маркировку условных обозначений по 6.1.2 наносят рельефным, струйным или лазерным способом на:

- металлические банки - на центральной части крышки и/или донышка;

- металлические и полимерные тубы - на замковой части и/или корпусе;

- стеклянные банки - на крышке и/или корпусе;

- жесткую упаковку из полимерных и комбинированных материалов - на крышке и/или донышке и/или корпусе;

- мягкую упаковку (пакеты) из полимерных и комбинированных материалов - на поверхности и/или сварном шве.

А.2 Для нанесения маркировки используют следующие способы:

- литография - нанесение маркировки и оформления на металлические банки, крышки и кронен-пробки;

- флексография - нанесение маркировки и оформления на упаковку, средства укупорки и этикетки (в т.ч. термоусадочные) из гибких полимерных и комбинированных материалов;

- офсетная, цифровая, трафаретная и другие виды полиграфической печати - нанесение маркировки и оформления на групповую упаковку и этикетки из бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе.

А.3 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного и оловянного покрытия.

А.4 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную упаковку, должны быть легко читаемые независимо от способа нанесения.

Приложение Б
(справочное)


Примеры пиктограмм, дополнительно наносимых на потребительскую упаковку

Б.1 Примеры пиктограмм, дополнительно наносимых на потребительскую упаковку, приведены на рисунках Б.1-Б.5.





Рисунок Б.1


Рисунок Б.2


Рисунок Б.3


Рисунок Б.4


Рисунок Б.5

Б.2 Пояснения к пиктограммам приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Номер и наименование пиктограммы

Пояснение

Б.1 Безопасно для контакта с пищевыми продуктами

Изделие изготовлено из материала, который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами

Б.2 Выбросить в урну

Знак, призывающий к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки)

Б.3 Петля Мебиуса

Символ маркировки упаковки при возможности ее утилизации

Б.4 Зеленая точка

Товарный знак, свидетельствующий об утилизации изготовителем продуктов упаковочных отходов

Б.5 Знак ответственного лесного хозяйства

Знак, подтверждающий, что упаковочный материал происходит из сертифицированной FSC* продукции (для упаковки на основе картонных материалов)

* Лесной попечительский совет (FSC, Forest Stewardship Council).

Библиография

[1]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

ТР ТС 023/2011

Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

[4]

ТР ТС 027/2012

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

[5]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

УДК 683.531:678.7:006.354

МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, грибов, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013