ГОСТ 7177-2015

ОбозначениеГОСТ 7177-2015
НаименованиеАрбузы продовольственные свежие. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа

ГОСТ 7177-2015
(UNECE STANDARD FFV-37:2012)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh food watermelons. Specifications

МКС 67.080.20

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012* "Касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов" ("Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons", MOD) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ

6 ВЗАМЕН ГОСТ 7177-80

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов, исключены термин "продукция, подверженная деградации" и его параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - арбузы).

Требования, обеспечивающие безопасность арбузов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 1956-2 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

________________

А также в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2007* "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51766-2001. - .

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

А также в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 недозрелый плод: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.

3.3 перезрелый плод: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или не съедобен.

3.4 помятый плод: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.

4 Классификация

4.1 Арбузы в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Арбузы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество арбузов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности

Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см.

Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями.

Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, дефекты коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, или зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями или болезнями, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной восьмой части поверхности плода, зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости

Состояние плодов

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Степень зрелости*

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту**

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более:

в том числе,

10,0

10,0

- соответствующих требованиям второго сорта

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

1,0

10,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых

Не допускается

Массовая доля арбузов, не соответствующих требованиям по калибровке (в случае калибровки), %, не более

10,0

* При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости арбузов, рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть равен или больше 8° по шкале Брикса.

** Бессемянные арбузы могут содержать не полностью сформировавшиеся и случайно сформировавшиеся семена.

5.3 Содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку арбузов производят по массе плода.

5.4.2 Разница между массой плодов в одной и той же упаковочной единице не должна превышать 2 кг, если масса самого легкого арбуза не более 6 кг, или 3,5 кг, если масса самого легкого арбуза не менее 6 кг.

5.4.3 Однородность по массе не является обязательной для арбузов, поставляемых навалом.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка арбузов согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Арбузы упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 и другие виды транспортной тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности. Арбузы укладывают вровень с краями упаковки.

5.5.3 При упаковке в ящичные поддоны плоды не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть не загрязненными, сухими и без постороннего запаха.

5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки арбузов навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из арбузов одного ботанического сорта, происхождения, качества и размера (в случае калибровки).

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт, и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.5.6 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.5.7 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.

5.5.8 Арбузы, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.

5.5.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.6.2 Маркировка арбузов в транспортной таре с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения организации-упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации-упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- страны происхождения;

- наименования ботанического сорта;

- товарного сорта;

- окраски мякоти, если она не является красной;

- слова "Бессемянные" (для бессемянных сортов арбузов);

- размера, выраженного максимальной и минимальной массой плода;

- количества плодов;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- даты сбора, упаковывания и отгрузки;

- массы брутто и нетто;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры от 10°С до 15°С".

6 Правила приемки

6.1 Арбузы принимают партиями. Под партией понимают любое количество арбузов одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или не упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии арбузов.

6.2.2 Для определения качества арбузов, правильности упаковывания и маркирования, от партии арбузов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

5

Более 100

5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по 1 упаковочной единице

6.2.3 При поступлении арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3

Масса партии, т

Объем выборки

До 5,0 включ.

Не менее 3,0%

Более 5,0

3,0% и дополнительно на каждую последующую тонну не менее 10 кг

6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.

6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы или плоды, отобранные по 6.2.3, присоединяют к партии арбузов.

6.2.8 Качество арбузов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2, 6.2.3.

7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, поврежденных болезнями, определяют органолептически.

7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не более 20% плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, недозрелые и перезрелые.

7.2.6 Размер плодов (в случае калибровки) определяют взвешиванием.

7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции арбузов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса арбузов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.10 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

7.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Арбузы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Допускается перевозка арбузов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки должна быть не более 130 см.

8.3 Арбузы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.4 Транспортирование и хранение арбузов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Заменено:

Стандарт UNECE STANDARD FFV-37:2012, раздел IV

"IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству

I) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе арбузов, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе арбузов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации" на

"Массовая доля арбузов, не соответствующих требованиям данного сорта:

Настоящий стандарт, раздел 5, таблица 1

для первого сорта - не более 10,0%,

для второго сорта - не более 10,0%,

в том числе

для первого сорта:

- соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%,

- не соответствующих требованиям второго сорта - не более 1,0%;

для второго сорта:

не соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%"

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию и его неконкретностью.

Приложение ДБ
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стиандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012

Введение

-

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение


-

Приложение ДА Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"


-

Приложение ДБ Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012

-

Библиография


-

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

УДК 635.615:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: арбузы продовольственные свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013