ГОСТ Р 50420-92

ОбозначениеГОСТ Р 50420-92
НаименованиеФрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
СтатусДействует
Дата введения01.01.1994
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 50420—92 (ИСО 3659—77)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРУКТЫ и овощи

ДОЗАРИВАНИЕ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Издание официальное

41 руб. БЗ 10-91/1098


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Содержание

Введение

  • 1. Область применения

  • 2. Нормативные ссылки

  • 3. Цель дозаривания после хранения в охлажденном состоянии

  • 4. Рассматриваемые диапазоны температуры .


  • 5 Влияние различных факторов на дозревание после хранения в охлажденном состоянии ...............

5 1. Влияние физиологического состояния фруктов......

5 2. Влияние температуры хранения.........

5 3. Влияние относительной влажности при хранении в охлажденном состоянии ................

  • 5 4 Влияние качества фруктов . ...........

  • 6. Оптимальные условия дозаривания после хранения в охлажденном

состоянии ....... .....

  • 6.1. Помещение для дозаривания...........

  • 6 2. Температура...............

6 3. Относительная влажность............

6.4. Замена атмосферы . ₽............

  • 6 5. Способ хранения..............

6.6 Продолжительность обработки . . . ......

  • 7. Дополнительные внешние воздействия при дозаривании плодов после

хранения в охлажденном состоянии..........

  • 7.1. Использование этилена.............

  • 7 2 Использование атмосферы» обогащенной кислородом.....

    СМСЧСС СОСО СО СО iO СО СО Ф сО сосной


ВВЕДЕНИЕ

Способы дозаривания, описанные в данном государственном стандарте, носят исключительно рекомендательный характер, каждая союзная республика в рамках своих национальных нормативных актов может устанавливать ограничения на применение некоторых операций, указанных в данном документе.

Изложенные способы дозаривания применяют сразу после уборки или после хранения в течение сравнительно продолжительного времени продукции, убранной в состоянии съемной зрелости. Указано, что не следует подвергать дозариванию фрукты и овощи, убранные преждевременно.

УДК 634.1/.7.004.4:006.354


Группа С39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

Fruits and vegetables Ripening after cold storage

ОКСТУ 9704

ГОСТ P

50420—92

(ИСО 3659—77)


Дата введения 01.01.94

  • 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт включает способы, применение которых позволит создать надлежащие условия для успешного дозревания фруктов и овощей* после хранения в охлажденном состоянии.

  • 2. ССЫЛКА

ГОСТ Р 50419—92 «Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения».

  • 3. ЦЕЛЬ ДОЗАРИВАНИЯ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Некоторые фрукты собирают и хранят спелыми (виноград, вишня, сладкий каштан, малина, апельсины, личи) или в состоянии, близком к полной зрелости (абрикосы, земляника, ананасы).

Ряд других фруктов убирают и хранят в физиологическом состоянии, очень далеком от полной зрелости (яблоки, груши, персики, сливы, бананы).

Целью дозаривания является стимулирование развития фруктов для доведения их до оптимальных кондиций, когда дозревание недостаточно быстро и в неполном объеме протекает при хранении этой продукции в охлажденном состоянии.

• Из овощей эти способы применимы только для помидоров.

Издание официальное

(6) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

  • 4. РАССМАТРИВАЕМЫЕ ДИАПАЗОНЫ ТЕМПЕРАТУРЫ

Применительно к фруктам последней из упомянутых групп, когда поведение каждого вида и сорта рассматривается в зависимости от температуры хранения, очевидно, что существуют несколько температурных диапазонов (критических точек), подлежащих рассмотрению.

Среди них могут быть отмечены:

оптимальный диапазон значений температуры хранения в охлажденном состоянии, при котором жизнедеятельность продукции максимально снижается без возникновения физиологических расстройств;

диапазон значений температуры, при и выше которых дозревание имеет место;

критический диапазон значений температуры, при и ниже которых нормального дозревания не происходит и появляются физиологические заболевания.

Когда оптимальная температура хранения в охлажденном состоянии и температура начала дозревания совпадают, фрукты созревают к концу хранения, если срок был достаточно длительным, например яблоки при температуре 4°С. Для фруктов с недостаточной окраской дозаривание необходимо для достижения ими требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и др.).

В случаях, когда эти два температурных диапазона не совпадают, для фруктов, выгруженных из охлаждаемого складского помещения недостаточно дозревшими, необходимо последующее дозаривание.

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность), либо комбинированные физико-химические воздействия (этилен, кислород1).

Механизм, продолжительность и результаты этих воздействий зависят от вида фруктов, условий их выращивания, физиологического состояния на момент окончания хранения в охлажденном состоянии и применявшихся способов хранения.

  • 5. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДОЗРЕВАНИЕ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

    • 5.1. Влияние физиологического состояния фруктов

Физиологическое состояние фруктов к концу хранения в охлажденном состоянии (или после уборки, когда дозаривание осуществляется с этого момента) определяет развитие фруктов при определенной температуре дозаривания. Так, для многих фруктов (яблоки, груши, персики, лимоны и др.), сорванных преждевременно (недостаточно сформировавшимися, очень твердыми), зачастую невозможно достигнуть дозревания.

Физиологические заболевания, не заметные при хранении в охлажденном состоянии, могут проявиться при последующем дозаривании фруктов (внутреннее побурение яблок и груш, сморщивание и др.).

  • 5.2. Влияние температуры хранения

Для многих фруктов воздействие на них слишком пониженной температуры хранения или выдержка их в течение слишком длительного времени при соответствующей им температуре могут оказать отрицательное влияние на последующее дозаривание этих фруктов. Продолжительность дозаривания влияет также на развитие фунгицидных, микробиологических и физиологических процессов порчи.

  • 5.3. Влияние относительной влажности при хранении в охлажденном состоянии

При слишком высокой относительной влажности в складском помещении аромат в процессе дозревания формируется не полностью (груши, яблоки и др.).

  • 5.4. Влияние качества фруктов

Фрукты, предназначенные для дозревания после хранения в охлажденном состоянии, должны быть здоровыми (без нажимов, механических повреждений и других видимых следов поражения сельскохозяйственными вредителями, а также без видимых признаков физиологических болезней, которые могут проявиться во время хранения).

  • 6. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОЗАРИВАНИЯ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

    • 6.1. Помещение для дозаривания

Дозаривание может осуществляться в охлажденном помещении, однако предпочтительнее использовать специальные помещения соответствующих размеров, которые в лучшей степени обеспечивают создание в них равномерно распределенных физических условий (температура, относительная влажность, состав атмосферы) .

Использование малых камер позволяет, насколько это возможно, достигнуть при обработке одинакового физиологического состояния фруктов.

Камера дозаривания может быть спроектирована на основе камеры дозаривания бананов (черт. 1), которая включает:

теплоизолированные стены и потолок;

систему общеобменной вентиляции, обеспечивающую циркуляцию атмосферы с кратностью от 30 до 50 для улучшения газо-и теплообмена;

устройство для регулирования относительной влажности (увлажнитель и гигростат);

нагреватель и охладитель с термостатирующими устройствами; устройство для замены газовой среды в камере свежим воздухом (это оборудование может быть скомпоновано в виде одного агрегата, который занимает небольшой объем и легко монтируется) ;

показывающие или записывающие средства контроля температуры и относительной влажности в камере.

Если предполагается использовать этилен, то камера должна быть, насколько это возможно, воздухонепроницаемой.

На черт. 2 представлена простейшая камера дозаривания, которая может быть изготовлена в сарае или подвале2. Такая камера не включает в себя ни холодильную машину, ни устройство для поддержания атмосферы. Последнее обеспечивается прнбли-зительно с помощью люка в потолке. Однородный состав атмосферы в камере поддерживается равномерным с помощью вентилятора. Зимой необходимо использовать нагреватель (водяной, электрический или газовый) для получения необходимой температуры атмосферы (обычно от 15 до 22°С).

ПРИНЦИПИАЛЪНАЯ СХЕМА КАМЕРЫ ДОЗАРИВАНИЯ


/—управляющий клапан: 2—выпускная труба: 3—газовый баллон; 4—охлаждающее устройство, 5—электрический нагреватель; 6—ящики; 7—-потолок, 8—деревянные бруски

Черт. J


ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ДОЗАРИВАНИЯ ФРУКТОВ

/—ящики; 2—деревянные

бруски; 3—люк; 4—вентилятор; 5—лото лок; 6—дверь

Черт. 2

  • 6.2. Температура

Для большинства видов фруктов диапазон оптимальных значений температуры атмосферы находится от 15 до 22°С. Для слив и персиков оптимальной является температура атмосферы 13°С.

Фаза дозревания — фаза, соответствующая интенсивной жизнедеятельности фруктов, в течение которой они выделяют большое количество тепла, что приводит к повышению температуры атмосферы в камере. При отсутствии холодильной машины, по возможности, следует ежедневно утром или вечером заменять воздух в камере, доводя его температуру до принятого значения или, насколько это возможно, близко к нему.

Дозаривание плодов авокадо после периода хранения в охлажденном состоянии осуществляется без специальной обработки, на-греваиием их, по крайней мере, до температуры 15°С. Наиболее предпочтительное значение температуры находится от 20 до 25°С.

  • 6.3. Относительная влажность

Относительную влажность, как правило, следует поддерживать от 90 до 95% с помощью распылителя воды или, в случае его отсутствия, путем испарения воды, наливаемой на пол.

  • 6.4. Замена атмосферы

Замену атмосферы в помещении для дозаривания фруктов проводят в течение одного часа с помощью предназначенного для этих целей устройства или, в случае его отсутствия, открывают дверь и люк в потолке во время работы вентилятора.

  • 6.5. Способ хранения

    • 6.5.1. Упаковка

Для достижения равномерного дозревания необходимо обеспечить максимальную циркуляцию воздуха между и внутри пакетов ящиков; для этого упаковки должны быть освобождены от картонных обвязочных лент, а между ящиками, насколько это возможно, должны быть помещены деревянные рейки или, например, ящики должны штабелироваться в шахматном порядке.

При необходимости в процессе хранения фрукты сортируют для последующего дозаривания, так как не все плоды дозревают одновременно под воздействием этилена, и это может привести к различиям в протекании процесса дозаривания в различных упаковочных единицах.

  • 6.5.2. Размещение упаковочных единиц в камере

Штабели должны быть размещены по обе стороны центрального прохода, который необходим для операционного контроля процесса дозаривания и текущих работ. Первые ящики должны быть отделены от пола брусками или дощатым настилом. Между штабелями ящиков необходимо оставлять небольшие проходы.

Расстояние между верхом штабеля и потолком должно быть около 40 см.

  • 6.6. Продолжительность обработки

Чем продолжительнее период предшествующего хранения, тем короче должен быть срок доведения плодов до оптимальной степени зрелости.

Продолжительность обработки зависит от вида плодов.

Контроль качества должен проводиться регулярно. Необходимо предотвратить порчу плодов сельскохозяйственными вредителями.

  • 7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДОЗАРИВАНИИ ПЛОДОВ ПОСЛЕ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Для ускорения дозревания кроме температуры должны применяться и другие внешние воздействия.

В качестве этих воздействий применяют специальные газовые среды, такие как этилен или атмосфера, обогащенная кислородом.

Поскольку применяемые специальные газовые среды находятся в контакте с пищевыми продуктами, они должны быть соответствующим образом очищены.

7.1. Использование этилена

Этилен используют для интенсификации процесса дозаривания (особенно для бананов и помидоров), так и для плодов, в которых уже начался процесс дозревания, с целью его ускорения. Скорость биохимических процессов, лежащих в основе дозревания, в присутствии этилена возрастает. Имеет место активизация жизнедеятельности плодов и повышение интенсивности выделения двуокиси углерода, которая обладает ингибирующим эффектом. Поэтому необходимо ежедневно проводить замену атмосферы в камере для удаления двуокиси углерода, чтобы избежать чрезмерного ее содержания. В случае отсутствия устройства для замены атмосферы можно ограничиться использованием люка в потолке камеры и двери. Соотношение этилена к атмосфере камеры должно быть в пределах (1—2) : 1000.

Содержание этилена, в пять раз превышающее указанное, не оказывает отрицательного влияния на плоды, но и не повышает эффективность процесса дозаривания.

Если имеют место утечки атмосферы из камеры дозаривания необходимо принять ряд мер. Эти меры равноценны случаям, когда для удаления двуокиси углерода открывают дверь или включают вентилятор для подачи наружного воздуха на короткий период.

Нижняя граница объемной доли этилена в воздухе, соответствующая возможности воспламенения этой смеси, составляет 2,75%. Для предотвращения возможности взрыва рекомендуется использовать смесь этилена и азота при объемной доле этилена в этой смеси 5,5%, которая не взрывоопасна.

Этилен или смесь этилена с азотом подают от газовых баллонов, которые должны быть размещены снаружи камеры в вентилируемом коридоре.

Количество подаваемого газа должно тщательно контролироваться по расходомеру, а циркуляция воздуха должна обеспечивать равномерное распределение газа по объему камеры.

Для улучшения цвета слив содержание этилена в атмосфере камеры должно быть от 0,1 до 0,4 частей к 1000.

Рекомендуется использовать этилен для дозаривания помидоров. Наилучшие результаты получаются для помидоров округлой формы. Этилен применяют в соотношении от 0.25 до 0,5 частей к 1000. Обработку прекращают, когда плоты приобретают яркорозовую окраску; последующее рзмс’щш'с окраски, вызванное воздействием эт.тепа, обеспечивается и г; ч его оюхгетвии.

Во многих случаях (например для груш) удовлетворительные результаты часто дает трех- или четырехкратная обработка.

В других случаях циклы обработки повторяют до завершения дозревания.

Для определенных видов плодов применение этилена эффективно только немедленно после уборки или после нее в течение весьма короткого периода (до наступления климактерической фазы); т. е. его применение не имеет существенного значения.

  • 7.2. Использование атмосферы, обогащенной кислородом

Эффективность применения атмосферы, обогащенной кислородом, зависит от возраста плодов.

Для свежеубранных фруктов использование этилена в соотношении 1 : 1000 при температуре газовой среды 20°С более эффективно, чем обогащение ее кислородом, независимо от содержания последнего.

Для некоторых фруктов после хранения в холодильных камерах эффективность применения этилена уменьшается по мере увеличения продолжительности хранения. Так, при окончании хранения более чем через 5 месяцев только газовая среда с объемной долей кислорода не менее 50% позволяет получить желтый цвет этих фруктов в течение наикратчайшего времени.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.12.92 № 1524

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 3659—77 «Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии» и полностью ему соответствует

  • 3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 16.12.92, Подл, в печ. 22.02.93. Усл. п. л. 0,75. Усл.кр -отт. 0,75. Уч.*изд л 0.60 Тираж 442 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14

Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 1780

1

Эти два вещества приведены только в качестве примера

2

Когда данные камеры размещаются в сарае, необходимо с целью поддержания постоянной температуры обратить особое внимание на теплоизоляцию

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013