ГОСТ 13799-81

ОбозначениеГОСТ 13799-81
НаименованиеПродукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1983
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 13799-81

Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

ОКП 916 000

Дата введения 1983-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Г.И.Робсман, Н.Г.Бажанова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.94.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2475

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13799-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2.4.1

ГОСТ 1760-86

2.4.1

ГОСТ 3282-74

2.4.5

ГОСТ 3560-73

2.4.6

ГОСТ 5717-91

2.2.1

ГОСТ 5981-88

2.1.1

ГОСТ 7730-89

2.4.1

ГОСТ 8756.1-79

1.6

ГОСТ 8777-80

2.4.1

ГОСТ 10117-91

2.2.1

ГОСТ 10131-93

2.4.1

ГОСТ 11354-93

2.4.4

ГОСТ 12231-66

1.6

ГОСТ 13358-84

2.4.4

ГОСТ 13516-86

2.4.4

ГОСТ 14192-96

3.2.1; 3.2.4

ГОСТ 15846-79

2.4.12

ГОСТ 16214-86

2.4.5

ГОСТ 17065-94

2.4.1

ГОСТ 18251-87

2.4.5

ГОСТ 18477-79

2.4.10

ГОСТ 19360-74

2.4.1

ГОСТ 23285-78

2,4.9; 2.4.10; 2.4.13; 4.3

ГОСТ 24831-81

2.4.4; 4.4

ГОСТ 25250-88

2.3.1

ГОСТ 25776-83

2.4.8

ГОСТ 26380-84

4.2

ГОСТ 26663-85

2.4.9; 4.3

ОСТ 10-17-86

2.4.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1083

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1987 г., мае 1989 г., июне 1991 г., апреле 1997 г. (ИУС 3-86, 11-87, 8-89, 10-91, 11-97)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

±5% - в упаковочной единице до 250 г или 250 см включ.;

±3% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или до 1000 см включ.;

±2% - в упаковочной единице св.1000 г или 1000 см до 12000 г или 12000 см;

±6% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или 1000 см - для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св.12000 г или 12000 см масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4

).

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981;

тубы алюминиевые;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускаются:

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

незначительная деформация корпуса без острых граней;

легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.1.4. Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

2.2. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару

2.2.1. Консервы и пресервы фасуют в стеклянную тару по нормативным документам:

банки по ГОСТ 5717;

бутылки по ГОСТ 10117;

банки и бутылки стеклянные, других видов и типов, предназначенные для стерилизуемой или пастеризуемой продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

2.2.2. Банки и бутылки с продукцией должны быть герметически укупорены.

Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки, для укупоривания бутылок - металлические кроненпробки или колпачки по нормативному документу.

На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек, кроненпробок и колпачков.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.2.3. Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа I - вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кроненпробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются:

незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия;

незначительные гофры по местам обкатки крышек;

потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на средства укупорки стеклянной тары.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.3. Упаковывание в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов

2.3.1. Для фасования продукции должны применяться:

коробки и стаканчики из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, полипропилена и полистирола по нормативному документу;

банки штампованные из комбинированного материала лак-алюминиевая фольга-полипропилен;

пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги (см. приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

2.3.2. Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.

2.3.3. Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.

2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.4. Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5),

2.4. Упаковывание в транспортную тару

2.4.1. Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транспортную тару:

бочки деревянные по ГОСТ 8777, бочки полимерные по нормативному документу;

ящики фанерные по ГОСТ 10131;

ящики дощатые по ГОСТ 10131;

емкости ЕС-200.

Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360.

Допускается применение полиэтиленовых вкладышей по ГОСТ 19360 в деревянных бочках.

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).

2.4.2. Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости тары.

2.4.3. Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи.

2.4.4. Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516;

ящики дощатые по ГОСТ 13358;

ящики полимерные по ОСТ 10-17-86;

ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354.

Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применение тары-оборудования по ГОСТ 24831.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

2.4.5. При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50-70 мм от кромки.

Допускается:

не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

собирать клапаны ящиков "взамок" без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;

собирать верхние клапаны ящиков "взамок" со склеиванием их между собой.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.4.6. Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10-15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.

(Измененная редакция, Изм. 2).

2.4.7. Для упаковывания продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.

2.4.8. Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в групповую упаковку по ГОСТ 25776.

Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении 2.

2.4.9. Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

2.4.8, 2.4.9. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4.10. Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или укладываться в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковывание производят по нормативному документу.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.4.11. Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.

2.4.12. При упаковывании продукции для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов тара и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

2.4.13. Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты по ГОСТ 23285.

3. МАРКИРОВКА

3.1. Маркировка потребительской тары

3.1.1. Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

3.1.2. Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.1.3. Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.

3.1.4. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозионной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

3.1.5. Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Допускается применение этикеток других размеров, не ухудшающих внешний вид потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

3.1.6. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):

штриховой код (при возможности);

наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

наименование продукции;

обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

массу нетто или объем;

сорт (при наличии сортов);

срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Пример условных обозначений, наносимых на этикетку единицы упаковки с продукцией, срок годности которой заканчивается 12 мая 1999 года:

Употребить до:

3.1.7. Допускается:

допечатывать часть данных, предусмотренных в п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

размещать информационные сведения рекламного характера.

3.1.6, 3.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).

3.1.8. Художественное оформление и текст размещают на корпусе и крышке банок, коробок и туб.

Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.9. На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

ассортиментный номер продукции - три цифры;

номер смены-бригады - одна-две цифры;

срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;

число - две цифры;

месяц - две цифры;

год - две последние цифры текущего года;

индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли - К, индекс Центросоюза - ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);

номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.

Пример условных обозначений, наносимых на банки с продукцией под ассортиментным номером 37, выработанной 12 сменой (бригадой) 23 марта 1984 года консервным заводом номер 45:

03712

230384

К 45.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).

3.1.10. На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:

номер смены (бригады) - одна-две цифры;

срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;

число - две цифры;

месяц - две цифры;

год - две последние цифры текущего года.

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, С - для столового сорта.

Пример условных обозначений, наносимых на крышку стеклянной банки с продукцией, выработанной 12 сменой (бригадой) 20 июня 1984 года:

12

200684.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).

3.1.11. Условные обозначения должны наноситься на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, наклеиваемую на тару, - в одну, две или три строки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.1.12. Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок алюминиевых туб - штампованием.

Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам из нелакированной белой жести горячего лужения, лакированной белой жести горячего и электролитического лужения, лакированной хромированной жести и лакированного алюминия методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.1.13. На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку - штампованием или печатанием маркировочной краской.

3.1.14. На бумажную этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской.

Допускается наносить маркировку просечкой краев этикетки.

Допускается проставлять принятые условные обозначения и срок годности продукции на этикетках потребительской тары в местах, удобных для прочтения, с использованием для этого лазерного принтера или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

3.1.15. Для нанесения знаков условных обозначений на лицевой стороне бумажной этикетки должно быть оставлено свободное поле шириной от 7 до 10 мм; на литографированной крышке свободное поле диаметром от 20 до 25 мм должно быть оставлено в центре отпечатанного рисунка.

Допускается нанесение на этикетку даты выработки из пяти знаков.

Допускается для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков наносить знаки условных обозначений на оборотной стороне бумажной этикетки.

На лакированной крышке для нанесения условных обозначений должно быть использовано поле внутри наименьшего кольца жесткости диаметром не менее 30 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

3.1.16. При штамповании знаки должны иметь размеры от 2,5 до 4,0 мм по ширине и от 3,0 до 5,0 мм по высоте, при этом глубина выдавливания должна быть от 0,4 до 0,5 мм, знаки должны быть четкими, но без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Маркировка транспортной тары

3.2.1. Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Верх", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение "Хрупкое. Осторожно".

3.2.2. На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию:

наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

наименование продукции;

масса нетто;

масса брутто;

сорт (при наличии сортов);

обозначение нормативного документа на продукцию:

дата выработки;

срок и условия хранения.

3.2.3. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

наименование предприятия (объединения)-изготовителя;

наименование продукции и сорт (при наличии сортов);

наименование потребительской тары;

количество банок, коробок, бутылок, туб;

условия и срок хранения, если они оговорены нормативным документом на продукцию;

номер укладчика.

Допускается указывать номер укладчика и информацию о пищевой и энергетической ценности на отдельном ярлыке, вложенном в ящик с продукцией.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

3.2.4. Маркировка, характеризующая продукцию, должна быть нанесена на верхнее днище бочек, на ящики, емкости ЕС-200 - на боковую или торцовую поверхность, не занятые транспортной маркировкой. Способы нанесения маркировки, характеризующей продукцию, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Транспортирование продукции производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

4.2. Транспортирование продукции производят:

автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования - автомобильными цистернами.

По железной дороге - повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.

Для транспортирования полуфабрикатов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны и контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие контейнеры-цистерны, отвечающие указанным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

4.3. Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4. Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

4.5. Транспортирование продукции в контейнерах-цистернах производится автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

4.6. Транспортирование продукции в емкостях ЕС-200 при внутригородских перевозках производится автомобильным или гужевым транспортом.

5. ХРАНЕНИЕ

5.1. Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

5.2. Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25 °С; в полимерную упаковку типа "мешок в коробке" - от 0 до 20 °С, нестерилизованной продукции в бочках - от 0 до 12 °С, в алюминиевых тубах - от 0 до 5 °С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25 °С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках - от минус 1 до 4 °С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках - от 0 до 15 °С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары - от 0 до 25 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

5.3. Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перечень нормативных документов

Обозначение НД

Наименование НД

Группа

ОСТ 6-06-И4-79

Пленка полиэтилен-целлофановая

Л27

ОСТ 10-167-88

Кроненпробки для укупорки бутылок

Д97

ОСТ 18-172-80

Художественное конструирование и оформление упаковки продукции пищевой промышленности. Порядок разработки, утверждения и полиграфического воспроизведения оригиналов

Н09

ОСТ 49-136-79

Лента полистирольная для изготовления потребительской тары

Л27

ОСТ 111-23-84

Этикетки бумажные для банок и бутылок с консервами. Технические условия

Д97

ТУ 6-19-051-473-83

Материал комбинированный пленочный лавсан-полиэтилен

Л27

ТУ 6-19-051-476-83

Материалы пленочные многослойные для упаковки

Л27

ТУ 6-19-051-480-83

Материал комбинированный пленочный лавсан-фольга-полиэтилен

Л27

ТУ 6-19-051-484-83

Материал пленочный комбинированный лавсан-фольга-полимерный слой

Л27

ТУ 6-19-051-485-83

Материал комбинированный пленочный лавсан-фольга-полиолефиновый слой

Л27

ТУ 10-03-677-88

Бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции. Технические условия

Д93

ТУ 10.03.679-88

Банки алюминиевые цельные цилиндрические для консервов

Д81

ТУ 10.10.720-88

Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары. Технические условия

Д93

ТУ 10.244.003-90

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

У17

ТУ 10.244.014-91

Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

Д81

ТУ 15-06-273-81

Материал комбинированный "Ламистер"

Д76

ТУ УССР 28-5-27-75

Емкость ЕС-200. Технические условия

Д78

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары
из термоусадочной пленки, ее размеры

Обозначение НД, условные обозначения банок или бутылок

Количество банок или бутылок в упаковочной единице, шт.

Размеры упаковочной единицы, мм

Ширина полотна пленки, мм (при толщине 0,08 мм)

по
длине

по ширине

по высоте

всего

длина

ширина

высота

ГОСТ 5981-88

1

5

2

1

10

380

152

31

450

25

8

4

1

32

432

216

84

550

4

5

2

1

10

380

152

70

450

9

5

2

1

10

380

152

95

500

43, 46

5

2

1

10

380

152

114

500

12

4

2

1

8

412

206

82

500

13

4

2

1

8

412

206

124

500

ГОСТ 5717-91

I-58-200

6

3

1

18

390

195

100

500

I-58-250

5

3

1

15

355

213

100

450

II-68-350

5

3

1

15

360

216

125

450

III-66-350

5

3

1

15

360

216

125

450

I-82-500

4

2

1

8

356

178

118

450

I-82-650

4

2

1

8

356

178

141

500

I-82-800

4

2

1

8

370

176

162

500

I-82-1000

4

2

1

8

420

210

162

550

ТУ 111-18-3-81

IV- 51-100

8

4

1

32

440

220

70

500

B-28-200

8

4

1

32

440

220

182

600

ТУ 10.03.679-88

5

2

1

10

385

154

32

450

5

2

1

10

385

154

72

450

4

2

1

8

412

206

41

450

4

2

1

8

412

206

56

450

4

2

1

8

421

206

78

500

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013