ГОСТ 32286-2013

ОбозначениеГОСТ 32286-2013
НаименованиеСливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 32286-2013




МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ


Технические условия


Plums for retail. Specifications



МКС 67.080

Дата введения 2015-01-01

_______________
Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Молдова

Россия

Узбекистан

Украина

AM

BY

MD

RU

UZ

UA

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Узстандарт

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-29:2004* Relating to the marketing and commercial quality control of plums, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив, путем изменения содержания разделов 2, 8-10, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-7. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2004, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2013)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDARD FFV-29:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 21920-76


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение


При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-10:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества моркови, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих слив первого (I) и второго (II) сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДГ*.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приложении ДВ. - .

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежие сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды сливы (Prunus domestica L.) и абрикоса (Prunus armeniaca L.), (далее - сливы) обладающие признаками, характерными для слив, предназначенных для реализации потребителю.

Требования, обеспечивающие безопасность свежих слив для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .


ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 наибольший поперечный диаметр: Размер, определяемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 ренклоды: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.

3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.

3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.

3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.

3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).

3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina Lindl х Prunus armeniaca L.) Prunus salicina Lindl].

4 Классификация

4.1 Свежие сливы подразделяют на две помологические группы: I и II. Примерный перечень сортов слив I помологической группы указан в приложении ДА.

4.2 Свежие сливы, реализуемые в розничной торговле, относят к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.

Основные виды слив:

- слива домашняя (Prunus domestica L.), к которой относятся сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы;

- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr).

Межвидовые гибриды:

- племкоты;

- плюоты.

4.3 По размеру плода свежие сливы подразделяют на:

- крупноплодные (крупноплодные помологические сорта слив видов Prunus domestica и Prunus salicina и гибридов слив по Приложению 1; сорта свежих слив I помологической группы по Приложению ДА);

- средних размеров (остальные помологические сорта);

- мелкоплодные (мирабели и тернослива Prunus institia L.).

4.4 Свежие сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

_______________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

5.1 Свежие сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество свежих слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности

Полностью покрыты восковидным налетом

Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода*

Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода*

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости слив

Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее, для сортов:

крупноплодных

35

35

30

средних размеров

28

28

25

мелкоплодных

20

20

17

Содержание** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, % от массы, не более

10,0

Содержание плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, % от массы, не более:

5,0

10,0

10,0

- в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

Не более 10,0

- в том числе содержание плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более

Не допускается

2,0

4,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Содержание гнилых, перезревших и зеленых плодов

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается


* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть не более одной трети наибольшего поперечного диаметра сливы. Для ренклодов (Green apricots, Dauphines, Greengages), имеющих зеленую кожицу с желтоватым оттенком, допускаются зарубцевавшиеся трещины.

** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.

Примечание - Разница в размере наибольшего поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.

5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свежих сливах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

6 Упаковка

6.1 Свежие сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.

6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.

6.4 Свежие сливы высшего товарного сорта упаковывают в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукции.

Свежие сливы упаковывают по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается упаковка навалом.

6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.

7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

7.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ 14192 с указанием:
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [3].


- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса(ов) производства и организации (на территории государства, принявшего стандарт), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- помологического сорта;

- товарного сорта;

- размера плодов (при необходимости);

- особых способов обработки продукта (при необходимости);

- даты сбора и даты упаковывания;

- срока хранения;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

7.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

_______________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

8.1 Свежие сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование помологического сорта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации (на территории государства, принявшего стандарт), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- число упаковочных единиц;

- товарный сорт;

- дату сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

8.3 Для определения качества свежих слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.4 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу свежих слив массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.

8.6 Качество свежих слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.7 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.

8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

9 Методы контроля

_______________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.2.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1,0 е;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.2.3 Общую массу т, кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.

9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью, перезревших или зеленых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.

9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.

9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.2.9 Обработка результатов

Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса слив в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

9.6 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.7 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.9 Определение радионуклидов в свежих сливах - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

10 Транспортирование и хранение

_______________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

10.1 Свежие сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

10.2 Свежие сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.

10.3 Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение 1 (справочное). Примерный перечень крупноплодных помологических сортов слив видов Prunus domestica и Prunus salicina и гибридов

Приложение 1
(справочное)



Таблица 1.1

Наименование вида

Наименование сорта

Синоним

Prunus domestica

Aleksona

-

Ariel

-

Apple

-

Belle de Louvain

Bella di Lovanio

Bernardina

-

Bluefre

Blue Fr

Cacanska lepotica

Belle de Cacak, Cacaks Beauty, Cacaks Schne

Cacanska najbolja

Meilleure de Cacak, Cacaks Beste

Cacanska rana

Prcoce de Cacak, Cacaks Frhe

California Blue

California Blu

Carpatin

-

Centenar

-

Coe's Golden Drop

-

De Fraile

Fraila

Denniston Superb

-

Edwards

Colbus

Emma Leppermann

-

Empress

-

Erfdeel

-

Giant

Burbank Giant Prune

Grand Prix

Grand Prize

Hall

-

Harris Monarch

Harris

Heron

-

Imprial Epineuse

-

Janand

-

Jefferson

Jefferson's Gage

Jori's Plum

-

Jubileum

-

June Blood

-

Magna Glauca

-

Manns Number One

-

Marjorie's Seedling

-

Merton Gage

Merton, Mereton

Merton Gem

-

Monarch

-

Monsieur htif

Early Orleans

Nueva Extremadura

-

Oneida

-

Ontario

Ontariopflaume

Pitestean

-

Pond's Seedling

-

President

-

Prince Engelbert

-

Prince of Wales

Prince de Galles

Prof. Collumbien

-

Prune Martin

-

Queen's Crown

Cox's Emperor

Quetsche Blanche de Ltricourt

Quetsche Dr. Ltricourt

Rausve

-

Regina Claudia Mostruosa

-

Regina d'ltalia

-

Reine-Claude d'Althan

Falso

Reine-Claude d'Oullin's

Oullin's Gage

Seneca

-

Skalve

-

Staro vengrine

-

Sugar Prune

-

Sultan

-

Swan Gage

-

Tragedy

-

Utility

Laxton's Utility

Valor

-

Victoria

-

Vision

-

Washington

-

Zimmers Frhzwetsche

-

Prunus salicina

Allo

-

Andy's Pride

-

Angeleno

-

Autumn Giant

-

Autumn Pride

-

Beaut Sun

-

Beauty

Beaty

Bella di Barbiano

-

Black Amber

-

Black Beaut

-

Black Gold

-

Black Rosa

-

Black Royal

-

Black Star

-

Black Sun

-

Burbank

-

Burmosa

-

Calita

-

Casselman

Kesselman

Catalina

-

Celebration

-

Centenaria

-

Del Rey Sun

-

Delbarazur

-

Dolar

-

Eclipse

-

Eldorado

-

Eric Sun

-

Flavor King

-

Formosa

-

Fortune

-

Friar

-

Frontier

-

Gavearli

-

Gaviota

-

Globe Sun

-

Goccia d'Oro

-

Golden Japan

Shiro

Golden King

-

Golden Kiss

-

Golden Plum

-

Goldsweet 4

-

Grand Rosa

-

Green Sun

-

Hackman

-

Harry Pickstone

-

Howard Sun

-

Kelsey

-

Lady Red

-

Lady West

-

Laetitia

-

Laroda

-

Larry Ann

Larry Anne, Tegan Blue, Freedom

Late Red

-

Late Santa Rosa

-

Linda Rosa

-

Mariposa

Improved Satsuma, Satsuma Improved

Methley

-

Midnight Sun

-

Morettini 355

Cоeur de Lion

Narrabeen

-

Newyorker

-

Nubiana

-

Obilnaja

-

October Sun

-

Original Sun

-

Oro Miel

-

Ozark Premier

Premier

Pink Delight

-

Pioneer

-

Queen Ann

-

Queen Rosa

-

Red Beaut

-

Red Rosa

-

Red Sweet

-

Redgold

-

Redroy

-

Reubennel

Ruby Nel

Royal Black

-

Royal Diamond

-

Royal Garnet

-

Royal Star

-

Roysum

-

Ruby Blood

-

Ruby Red

-

Sangue di Drago

-

Santa Rosa

-

Sapphire

-

Satsuma

-

Simka

-

Sir Prize

Akihime

Songold

-

Southern Belle

-

Southern Pride

-

Souvenir

-

Souvenir II

-

Spring Beaut

-

Starking Delicious

-

Stirling

-

Suplumeleven

-

Prunus salicina

Suplumthirteen

-

Suplumtwelve

-

Susy

-

TC Sun

-

Teak Gold

-

Top Black

-

Tracy Sun

-

Wickson

-

Yakima

-

Yellow Sun

-

Zanzi Sun

-

Крупноплодные гибриды:

-

племкоты (Prunus armeniaca х Prunus salicina)
плюоты
[(Prunus salicina x Prunus armeniaca) x Prunus salicina]

Flavorella®
Flavorrich®
Blue Gusto®
Flavor Queen®

-
-
-
-

Flavor King®

-

Dapple Dandy®

-

Примечание - В графе "Наименование сорта" таблицы 1.1 перечислены помологические сорта слив, которые в государствах, присоединившихся к стандарту, обеспечены охраной патентных прав. Сорт может быть известен под синонимом, указанным в графе "Синоним". Наименование помологического сорта или его синоним не предназначены для включения в торговое наименование и используется для информации.

Приложение ДА (справочное). Примерный перечень сортов свежих слив I помологической группы


Приложение ДА
(справочное)

_______________
Для государств, присоединившихся к стандарту.

Албухари

Анна Шпет

Бертон

Венгерка ажанская

Венгерка Ваненгейма

Венгерка домашняя (В.обыкновенная)

Венгерка донецкая ранняя

Венгерка итальянская

Венгерка кавказская

Венгерка крупная сладкая

Венгерка кубанская

Венгерка мускатная ранняя

Венгерка опошнянская

Венгерка фиолетовая

Венгерка юбилейная

Виктория

Волошка

Исполинская

Исполинская (Джайент - прюн)

Кабардинская ранняя

Кирке

Кишиневская ранняя

Кубанская ранняя

Легенда

Ода

Памяти Костиной (Октябрьская)

Пердригон ранний

Персиковая

Ранняя синяя

Ренклод Альтана

Ренклод Карбышева

Сентябрьская

Соперница

Стенлей

Тулеу грас

Эдинбургская

Этюд



Сорта слив, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

Приложение ДБ (справочное). Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013

Приложение ДБ
(справочное)



Таблица ДБ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013

Структура ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDARD FFV-29:2013)

I Определение продукта

II Положения, касающиеся качества

1 Область применения

-

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

III Положения, касающиеся калибровки

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Маркировка

IV Положения, касающиеся допусков

8 Правила приемки

-

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

Приложение. Неполный перечень сортов крупноплодных сортов и гибридов слив

Приложение 1 (справочное)

Примерный перечень крупноплодных помологических сортов слив видов Prunus domestica и Prunus salicina и гибридов слив

Приложение ДА (справочное)

Примерный перечень сортов свежих слив I помологической группы

-

Приложение ДБ (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-29:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДВ (справочное)

Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013

-

Библиография

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10, а также дополнительными приложениями ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственных стандартов, модифицированных со стандартом UNECE STANDARD FFV и библиографией.

Приложение ДВ (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-29:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Приложение ДВ
(справочное)



Таблица ДВ.1

Раздел, пункт

Модификация

UNECE STANDARD
FFV-29:2013
IV. A. ii), iii)

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт


В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе слив, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

С учетом соблюдения этого допуска допускается наличие не более 2% треснувших или червивых плодов.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе слив, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

ГОСТ 32286-2013 (UNECE
STANDARD FFV-29:2013) 5.2.1 таблица 1

С учетом соблюдения этого допуска допускается наличие не более 4% треснувших или червивых плодов.

на

"Содержание слив, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, % от массы, не более:

для высшего сорта - 5,0, для первого сорта - 10,0, для второго сорта - 10,0,

в том числе содержание плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более

для первого сорта - 2,0,

для второго сорта - 4,0"

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-29:2013 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина в национальной терминологии Российской Федерации на плодоовощную продукцию и его неконкретностью

Библиография


[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

____________________________________________________________________________________
УДК 634.22:006.354 МКС 67.080 MOD


Ключевые слова: сливы свежие, межвидовые гибриды сливы и абрикоса, (обладающие признаками сливы), реализуемые в розничной торговле, классификация, технические требования, термины и определения, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
____________________________________________________________________________________




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013