ГОСТ 28501-90

ОбозначениеГОСТ 28501-90
НаименованиеФрукты косточковые сушеные. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 32896-2014
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28501-90


Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

Технические условия

Dried stone-fruits. Specifications

ОКП 91 6442

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93

1.2.4

ГОСТ 902-76

1.2.4

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 2918-79

1.2.4

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 16524-70

1.2.4

ГОСТ 21405-75

1.2.4

ГОСТ 21832-76

1.2.4

ГОСТ 21833-76

1.2.4

ГОСТ 21920-76

1.2.4

ГОСТ 21921-76

1.2.4

ГОСТ 21922-76

1.2.4

ГОСТ 25555.5-91

1.2.6

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 28561-90

1.2.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые плоды с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы

Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые плоды с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.

Абрикосы:

группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);

группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;

группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.

Сливы сушеные:

группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;

группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.

1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.

Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.

Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;

алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;

вишня свежая ГОСТ 21921;

кизил свежий ГОСТ 16524;

персики свежие ГОСТ 21833;

слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;

черешня свежая ГОСТ 21922;

жердель свежая;

ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;

сера техническая ГОСТ 127.1-127.3, 127.5;

натрия бисульфит технический ГОСТ 902.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.

1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов

абрикосов, слив

вишни, алычи, жердели, кизила, персиков, черешни

экстра

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Внешний вид и форма

Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно.

Допускается
комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии; половинки плодов неправильной формы, %, не более

абрикосы

персики

-

5

10

Без ограничения.

Нарушение целостности кожицы абрикосов целыми плодами без косточек - следы механического выдавливания косточки

5

10

Без ограничения

плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А,

%, не более

5

10

15

20

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются

Цвет

Абрикосы обработанные

Персики обработанные

Однород- ный- ярко- оранжевый типичный для хорошо вызревших абрикосов

Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать

От бледно- желтого до темно-красного. Однородность не обязательна

Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки

От светло-

коричневого до коричневого

Персики необработанные

1/8 поверх
поверх- ности плода

1/4 поверхности плода. Для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна

-

От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки

Вишня

От

темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый

Черно-бурый

Допус- кается черно- бурый оттенок

Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более:

3

5

7

Абрикосы необработанные

Алыча, жердель, черешня

-

От светло-бурого до темно- бурого. Однородность не обязательна

Для светло-окрашенных сортов от желтого разных оттенков до светло-коричневого

Разный, характерный для помоло- гического сорта

Допуска- ется корич- невый

Для темно- окрашенных сортов - от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком

Сливы группы Б

Кизил

Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская

От черного до буровато-
коричневого

-

Бурый с красно- ватым оттенком

Темно-бурый

Сливы группы Б

-

От черного до темно- корич- невого

От черного до буровато- коричневого

От черного до светло-
коричневого

1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3, 4.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания

полуфабриката

готового продукта

Массовая доля влаги, %, не более, для:

По ГОСТ 28561

абрикосов целых с косточкой

16

18

абрикосов целых без косточки, половинок

18

20

алычи, вишни, кизила, черешни

17

19

жердели

-

18

персиков половинками

15

17

сливы сушеных сортов:

экстра

19

22-25

высший

19

20-25

первый и столовый

19

19-25

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,1

0,1

По ГОСТ 25555.5

Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в обработанных сушеных фруктах.

Таблица 4

Вид и наименование сушеных фруктов

Количество плодов в 1 кг, шт., не более, для сортов

экстра

высшего

первого

столового

Абрикосы:

целые плоды с косточкой,
группы:

А

115

150

200

Не нормируется

Б

-

170

230

То же

В

-

-

350

"

целые плоды без косточки

150

180

250

"

половинки плодов

300

360

500

"

Жердель

-

-

350

"

Персики (половинки плодов)

-

300

400

"

Сливы группы:

А

180

240

300

"

Б

-

250

350

"

Вишня, черешня, алыча, кизил

-

2050

3000

"

1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма для видов и сортов сушеных косточковых фруктов

Целые плоды абрикосов с косточкой

Половинки плодов абрикосов и персиков, целые плоды абрикосов без косточек

Сливы

Алыча, вишня, жердель, кизил, черешня

экстра

выс-
шего

пер-
вого

столо-
вого

экстра (абри-
косы)

выс-
шего

пер-
вого

столо-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

столо-
вого

выс-
шего

пер-
вого

столо-
вого

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями,
%, не более

3

7

15

Не норми- руется, кроме указан- ных
ниже

4

6

10

Не норми- руется, кроме указан-
ных
ниже

3

7

20

Не
норми- руется, кроме указан-
ных
ниже

4

10

Не
норми- руется, кроме указан- ных
ниже

из них:

плоды,
поврежденные сельско-
хозяйственными- вредителями, болезнями, градобоинами, солнечными ожогами (подгорелые), вредителями хлебных запасов, плоды недоразвитые, вздутые, с частично оголенной косточкой и др.

2

5

10

То же

3

5

7

То же

2

5

12

То же

2

7

То же

из них:

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

Не
допус- кается

Не
допус- кается

0,3

0,5

Не
допус- кается

Не
допус- кается

0,3

0,5

Не
допус- кается

Не
допус- кается

0,3

0,5

Не
допус- кается

0,3

0,5

плоды с частично оголенной косточкой

То же

1

2

Не
норми- руется

То же

1

2

Не
норми- руется

1

2

Не
норми- руется

плоды недоразвитые

"

0,5

2

15

-

-

-

-

"

0,5

2

15

0,5

2

15

плоды вздутые

"

Не
допус- кается

0,5

1

-

-

-

-

"

Не допус- кается

0,5

1

Не
допус- кается

0,5

1

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

"

То же

0,1

0,2

Не
допус- кается

Не допус- кается

0,2

0,3

"

0,1

0,1

0,3

0,1

0,1

0,3

Массовая доля плодов других видов, однородных по цвету и размеру, %, не более

Не допускается

3,0

5,0

1.2.8. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл.5, более чем на 2,5%.

1.2.9. В сушеных косточковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые-вредители, их личинки и куколки.

1.2.10. Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.

1.2.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.

Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в пункте 1.2.6.

3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Таблица 6

Термин

Пояснение

Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой

Механические повреждения

Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы кожицы так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом не оголяется.

Краевые трещины кожицы у места отделения плодоножки длиной не более 1/3 наибольшего размера плода.

Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов сушеных половинками рваных; примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Повреждения плодожоркой, грибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см

Плоды вздутые

Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустотами внутри

Плоды с оголенной косточкой

Плоды с механическими повреждениями настолько значительными, что оголена косточка

Плоды подгорелые

Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности

Солнечные ожоги

Изменение окраски и структуры кожицы под влиянием солнца на площади более 1/8 поверхности плода

Плоды горелые

Плоды, утратившие съедобность вследствие термической деструкции

Примеси растительного происхождения

Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки

Отделяемые минеральные примеси

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически

Повреждения вредителями хлебных запасов

Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность

Отходы

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


КОДЫ ОКП

Наименование продукта

Код ОКП

Абрикосы сушеные с косточкой, обработанные (урюк) сорта экстра

91 6441 3010

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) сорта экстра

91 6441 3020

Абрикосы сушеные половинками резаные, обработанные (курага) сорта экстра

91 6441 3030

Сливы сушеные - чернослив сорта экстра

91 6441 3040

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) высшего сорта

91 6441 4010

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные высшего сорта

91 6441 4020

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) высшего сорта

91 4161 4030*

_______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта

91 6441 4040

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта

91 6441 4050

Алыча сушеная высшего сорта

91 6441 4060

Вишня сушеная высшего сорта

91 6441 4070

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта

91 6441 4080

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта

91 6441 4090

Сливы сушеные - чернослив высшего сорта

91 6441 4110

Сливы сушеные высшего сорта

91 6441 4120

Черешня сушеная высшего сорта

91 6441 4130

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк), (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4140

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4150

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4160

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4170

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4180

Алыча сушеная (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4190

Вишня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4210

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4220

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4230

Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4240

Сливы сушеные (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4250

Черешня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта

91 6441 4260

Абрикосы сушеные целые с косточкой, обработанные (урюк) первого сорта

91 6441 5010

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные первого сорта

91 6441 5020

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи первого сорта

91 6441 5030

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) первого сорта

91 6441 5040

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) первого сорта

91 6441 5050

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта

91 6441 5060

Абрикосы сушеные целые с косточкой, необработанные (урюк) первого сорта

91 6441 5070

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные первого сорта

91 6441 5080

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи первого сорта

91 6441 5090

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) первого сорта

91 6441 5110

Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) первого сорта

91 6441 5120

Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта

91 6441 5130

Алыча сушеная первого сорта

91 6441 5140

Вишня сушеная первого сорта

91 6441 5150

Жердель сушеная обработанная первого сорта

91 6441 5160

Жердель сушеная необработанная первого сорта

91 6441 5170

Кизил сушеный первого сорта

91 6441 5180

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) первого сорта

91 6441 5190

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта

91 6441 5210

Персики сушеные половинками резаные, необработанные (курага) первого сорта

91 6441 5220

Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта

91 6441 5230

Сливы сушеные - чернослив первого сорта

91 6441 5240

Сливы сушеные первого сорта

91 6441 5250

Черешня сушеная первого сорта

91 6441 5260

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5270

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5280

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5290

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5310

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5320

Абрикосы сушеные половинками, рваные обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5330

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5340

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5350

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5360

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5370

Абрикосы сушеные половинками резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5380

Абрикосы сушеные половинками рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5390

Алыча сушеная (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5410

Вишня сушеная (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5420

Жердель сушеная обработанная (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5430

Жердель сушеная необработанная (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5440

Кизил сушеный (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5450

Персики сушеные половинками резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5460

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5470

Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5480

Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5490

Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5510

Сливы сушеные (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5520

Черешня сушеная (полуфабрикат) первого сорта

91 6441 5530

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) столового сорта

91 6441 8010

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные столового сорта

91 6441 8020

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи столового сорта

91 6441 8030

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) столового сорта

91 6441 8040

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) столового сорта

91 6441 8050

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта

91 6441 8060

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) столового сорта

91 6441 8070

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8080

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи столового сорта

91 6441 8090

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) столового сорта

91 6441 8110

Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) столового сорта

91 6441 8120

Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) столового сорта

91 6441 8130

Алыча сушеная столового сорта

91 6441 8150*

Вишня сушеная столового сорта

91 6441 8150*

_______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Жердель сушеная обработанная столового сорта

91 6441 8160

Жердель сушеная необработанная столового сорта

91 6441 8170

Кизил сушеный столового сорта

91 6441 8180

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) столового сорта

91 6441 8190

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта

91 6441 8210

Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) столового сорта

91 6441 8220

Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) столового сорта

91 6441 8230

Сливы сушеные - чернослив столового сорта

91 6441 8240

Сливы сушеные столового сорта

91 6441 8250

Черешня сушеная столового сорта

91 6441 8260

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8270

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8280

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак и Харджи (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8290

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8310

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8320

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8330

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8340

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8350

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8360

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8370

Абрикосы сушеные половинками, резаные необработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8380

Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8390

Алыча сушеная (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8410

Вишня сушеная (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8420

Жердель сушеная, обработанная (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8430

Жердель сушеная, необработанная (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8440

Кизил сушеный (полуфабрикат), столового сорта

91 6441 8450

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта

91 6441 8460

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта

91 6441 8470

Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта

91 6441 8480

Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта

91 6441 8490

Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8510

Сливы сушеные (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8520

Черешня сушеная (полуфабрикат) столового сорта

91 6441 8530

Текст документа сверен по:

Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013