ГОСТ 18224-72

ОбозначениеГОСТ 18224-72
НаименованиеКонсервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1974
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 18224-2013
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 18224-72

Группа Н53



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Консервы

ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА


Технические условия


Canned food. Second course dinner dishes. Specifications

МКС 67.080.20

ОКП 91 6123, 91 6124, 91 6156

Дата введения 1974-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.11.72 N 2051

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 61-75

1.3

ГОСТ 779-55

1.3

ГОСТ 908-2004

1.3

ГОСТ 1128-75

1.3

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 1721-85

1.3

ГОСТ 1723-86

1.3

ГОСТ 1724-85

1.3

ГОСТ 1935-55

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 3343-89

1.3

ГОСТ 3858-73

1.3

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 5784-60

1.3

ГОСТ 5981-88

1.3, 4.1

ГОСТ 6014-68

1.3

ГОСТ 6968-76

1.3

ГОСТ 7180-73

1.3

ГОСТ 7181-73

1.3

ГОСТ 7724-77

1.3

ГОСТ 7758-75

1.3

ГОСТ 8756.1-79

1.5, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8756.21-89

1.5

ГОСТ 10444.1-84

3.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 10444.2-94

3.2, 3.3

ГОСТ 10444.7-86

3.3

ГОСТ 10444.8-88

3.3

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 10444.11-89

3.1, 3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.1, 3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 13908-68

1.3

ГОСТ 16594-85

1.3

ГОСТ 17109-88

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 21205-83

1.3

ГОСТ 24556-89

1.5

ГОСТ 25292-82

1.3

ГОСТ 25555.0-82

1.5

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.5

ГОСТ 26574-85

1.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.3

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26832-86

1.3

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

1.5

ГОСТ 26932-86

1.5

ГОСТ 26933-86

1.5

ГОСТ 26934-86

1.5

ГОСТ 26935-86

1.5

ГОСТ 28561-90

1.5

ГОСТ 30425-97

3.1, 3.2

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

5. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1982 г., августе 1983 г., июне 1988 г., июле 1990 г. (ИУС 8-82, 12-83, 10-88, 11-90)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатной пасты, соли, сахара, аскорбиновой кислоты и пряностей, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:

солянка овощная из свежей или квашеной капусты;

солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты;

солянка овощно-грибная из свежей или квашеной капусты;

солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями (копченой грудинкой, корейкой, окороком или рулетом);

овощи (с фасолью или соевыми бобами) с мясом;

капуста со свининой (мульгикапсад);

капуста свежая с грибами;

картофель тушеный с грибами;

грибы тушеные;

закуска охотничья.

Солянки изготовляют с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для изготовления консервов, в зависимости от рецептуры, должны применяться следующие сырье и материалы:

капуста свежая белокочанная по ГОСТ 1724 (кроме ранних сортов);

капуста квашеная (с морковью или без моркови) по ГОСТ 3858;

картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

коренья петрушки и сельдерея белые, свежие;

грибы соленые, отварные и маринованные (белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, зеленки, рыжики, подгруздки, волнушки, сыроежки и серушки, чернушки (черный груздь), гладыши, краснушки, осенние опята, козляки, шампиньоны, толстушки, рядовки);

мясо-говядина I и II категорий по ГОСТ 779;

мясо-баранина I и II категорий по ГОСТ 1935;

мясо-свинина мясная, обрезная и туши подсвинков по ГОСТ 7724. Для консервов "Капуста со свининой" мясо-свинина беконной категории упитанности;

свино-копчености (корейка, грудинка, рулеты, окорока) по ГОСТ 16594;

жир свиной топленый не ниже 1 сорта по ГОСТ 25292;

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129*;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;

соя по ГОСТ 17109;

крупа ячменная по ГОСТ 5784;

мука пшеничная не ниже I сорта по ГОСТ 26574*;

______________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ 26791-89.

паста и пюре томатные по ГОСТ 3343;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

кислота виннокаменная пищевая по ГОСТ 21205;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок по ГОСТ 21;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594, порошок солевой лавровый или таблетки;

пряности;

огурцы соленые по ГОСТ 7180 не ниже 1-го сорта;

помидоры соленые по ГОСТ 7181;

лук обжаренный, полуфабрикат;

кислота аскорбиновая по Госфармакопее СССР;

перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128.

На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и нитратов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Примечания:

1. Консервы "Закуска охотничья" изготовляют с применением только маринованных осенних опят.

2. Консервы с применением отварных грибов изготовляют по согласованию с потребителем.

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры - смесь овощей, нарезанных в виде кубиков, лапши или брусочков с мясом, копченостями или грибами, нарезанных кусочками разнообразной формы, в основной массе сохранивших форму нарезки, с бобами, крупой или без них. Грибы одного вида кусочками неправильной формы размером в наибольшем линейном измерении не более 20 мм. Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями.

Допускается наличие единичных кусочков грибов с размером наибольшей стороны до 25 мм.

Допускается до 10% (по счету) бобовых других цветов, кроме черного.

Крупа не должна образовывать комков

Вкус, запах, цвет

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. В солянке со свиными копченостями ясно выраженный вкус и запах не допускаются.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя готового продукта

Консистенция

Корнеплодов - не жесткая, присущая вареным овощам.

Капусты, фасоли, соевых бобов, крупы - мягкая, но не разваренная.

Допускается незначительная разваренность картофеля.

Грибов - плотная, не разваренная. Для маслят и подберезовиков - менее плотная, не разваренная.

Мясо сочное, не жесткое, не разваренное

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Солянка овощная из капусты

Солянка овощная с соевыми бобами из капусты

Солянка
овощно-грибная из капусты

Солянка овощная со свиными копченостями из капусты

Овощи с мясом

Капуста со свини-
ной

Метод испыта-
ния

све-
жей

кваше-
ной

све-
жей

кваше-
ной

све-
жей

кваше-
ной

све-
жей

кваше-
ной

Массовая доля жира, %

10,0±0,5

7,0±0,5

7,0±0,5

Не менее 7,0

Не менее 10,0

Не менее 10,0

По ГОСТ 8756.21

Массовая доля хлоридов, %

1,3-1,6

1,5-2,3

1,4±2,0

1,4-2,0

1,5-2,3

1,3-1,6

1,5-2,3

1,3-1,8

1,5-2,3

По ГОСТ 26186

Массовая доля титруемых кислот, %, не более:

По ГОСТ
25555.0

в пересчете на яблочную кислоту

0,5

-

0,5

-

0,5

-

0,5

-

-

-

в пересчете на молочную кислоту

-

1,2

-

1,2

-

1,2

-

1,5

-

0,7

Массовая доля мяса, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

17,0

10,0

По ГОСТ
8756.1

Массовая доля копченостей, %

-

-

-

-

-

-

7,0

7,0

-

-

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Не допускается

0,03

Не допускается

По ГОСТ
25555.3

Массовая доля витамина С (в консервах с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее

0,025

-

По ГОСТ 24556

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

То же

По
п.3.4

Примечания:

1. (Исключено, Изм. N 3).

2. Массовая доля копченостей установлена по рецептуре. Контролируется по закладке при изготовлении консервов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Таблица 3

Наименование
показателя

Капуста свежая с грибами

Картофель тушеный с грибами

Грибы тушеные

Закуска охотничья

Метод испытания

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

14

20

17

25

По ГОСТ 28561

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

7,0

По ГОСТ 8756.21

Массовая доля хлоридов, %

1,5-2,0

По ГОСТ 26186

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %

0,3-0,6

0,1-0,3

0,1-0,3

0,3-0,5

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,02

По ГОСТ 25555.3
(разд.2)

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

То же

По п.3.4

1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов во вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в соответствии с установленным порядком.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.5 настоящего стандарта.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.2, 3.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1, 2).

3.4. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. N 3)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2, укупоренные лакированными крышками, и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм; для использования в сети общественного питания и по специальным заказам - в банки вместимостью не более 3 дм.

Консервы с добавлением аскорбиновой кислоты и консервы с грибами (кроме солянки овощно-грибной из капусты) фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

На этикетках должны быть дополнительно указаны состав консервов, вид используемых грибов, вид жира (животный или растительный) и способ употребления (для консервов, кроме "Закуска охотничья") - "Употреблять в разогретом виде", а для консервов с аскорбиновой кислотой - "С витамином С".

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 3).

4.5. Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 г., в металлической таре - 2 г. со дня изготовления.

Срок хранения консервов с витамином С и консервов с грибами (кроме "Солянки овощно-грибной из капусты") - 1 год со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование консервов

Код ОКП

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г:

490-510

91 6123 9001

Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:

490-510

91 6123 9004

Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:

850

91 6123 9006

980

91 6123 9007

1000

91 6123 9008

Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г:

500

91 6123 9011

850

91 6123 9014

980

91 6123 9015

1000

91 6123 9017

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

350

91 6124 9001

490-510

91 6124 9003

540

91 6124 9004

790-810

91 6124 9007

970-1000

91 6124 9009

Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

350

91 6124 9019

490-510

91 6124 9022

890

91 6124 9025

970-1000

91 6124 9027

Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

350

91 6156 9064

490-510

91 6156 9066

760

91 6156 9068

800

91 6156 9069

850

91 6156 9071

910-930

91 6156 9073

970-1000

91 6156 9074

в таре вместимостью 2-3 дм

91 6156 9084

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г:

650

91 6123 9002

Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:

650

91 6123 9005

Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г:

650

91 6123 9012

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

650

91 6124 9005

Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

650

91 6124 9023

Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:

650

91 6156 9067

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями с витамином С без сорта, массой нетто, г:

340

91 6123 9074

510

91 6123 9079

650

91 6123 9081

Солянка овощная из свежей или квашеной капусты с витамином С без сорта, массой нетто, г:

340

91 6124 9071

510

91 6124 9073

650

91 6124 9074

Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты с витамином С без сорта, массой нетто, г:

340

91 6124 9078

510

91 6124 9081

650

91 6124 9082

Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты с витамином С без сорта, массой нетто, г:

340

91 6156 9094

510

91 6156 9097

650

91 6156 9098

Капуста свежая с грибами без сорта, массой нетто, г:

500

91 6156 9051

650

91 6156 9054

Картофель тушеный с грибами без сорта, массой нетто, г:

500

91 6156 9004

650

91 6156 9007

Грибы тушеные без сорта, массой нетто, г:

500

91 6156 9038

650

91 6156 9036

Закуска охотничья без сорта, массой нетто, г:

500

91 6156 9017

650

91 6156 9021


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Наименование консервов

Белки, г

Жиры,
г

Углеводы, г

Витамины, мг

Энерге-
тическая ценность, ккал

-каротин

В

В

РР

С

Солянка овощная из квашеной капусты

3,3

10,5

6,6

0,2

0,03

0,12

-

13,3

134

То же с витамином С

3,3

10,5

6,6

0,2

0,03

0,12

-

25,0

134

Солянка овощная из свежей капусты

3,3

10,5

6,6

0,2

0,03

0,12

1,40

13,3

134

То же с витамином С

3,3

10,5

6,6

0,2

0,03

0,12

-

25,0

134

Солянка овоще-грибная из свежей капусты

3,6

7,0

7,1

0,5

0,04

0,10

1,40

4,2

106

То же с витамином С

3,6

7,0

7,1

0,5

0,04

0,10

1,40

25,0

106

Солянка овоще-грибная из квашеной капусты

3,6

7,0

7,1

-

-

-

-

-

106

То же с витамином С

3,6

7,0

7,1

-

-

-

-

25,0

106

Овощи с мясом

4,5

10,5

7,0

-

-

-

-

-

141

Солянка овощная из свежей капусты с копченостями

3,7

7,0

7,1

-

-

-

-

-

106

То же с витамином С

3,7

7,0

7,1

-

-

-

-

25,0

106

Солянка овощная из квашеной капусты с копченостями

3,7

7,0

7,0

-

-

-

-

-

105

То же с витамином С

3,7

7,0

7,0

-

-

-

-

25,0

105

Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты

4,2

7,0

6,5

-

-

-

-

-

106

То же с витамином С

4,2

7,0

6,5

-

-

-

-

25,0

106

Капуста со свининой (мульгикапсад)

4,0

10,0

7,0

-

-

-

-

-

134

Капуста свежая с грибами

3,7

5,0

4,5

-

-

-

-

-

78

Картофель тушеный с грибами

4,0

5,0

10,0

-

-

-

-

-

101

Грибы тушеные

3,5

5,0

6,0

-

-

-

-

-

87

Закуска охотничья

3,6

7,0

6,0

-

-

-

-

-

101

Электронный текст документа

и сверен по:

Маринованные и соленые овощи.

Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013