ГОСТ 31821-2022

ОбозначениеГОСТ 31821-2022
НаименованиеБаклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
СтатусПринят
Дата введения03.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 31821— 2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ»)

  • 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 528 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 апреля 2022 г. № 150-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2022 г. № 426-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31821—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2023 г.

  • 5 В настоящем стандарте учтены положения стандарта ЕЭК ООН FFV-05:2017, касающегося сбыта и контроля товарного качества баклажанов (UNECE Standard FFV-05:2017, concerning the marketing and commercial quality control of aubergines)

  • 6 ВЗАМЕН ГОСТ 13907—86 в части заготовляемых, поставляемых и реализуемых в свежем виде баклажанов и ГОСТ 31821—2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000)

  • 7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Fresh aubergines for retail. Specifications

Дата введения — 2023—03—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solarium melongena L, поставляемые потребителям в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, расфасовании, продаже и импорте

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 1956-2 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192* Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

В Российской Федерации также действует ГОСТ 34757—2021 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 269301 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27735 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 293292 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 316281 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34570 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

  • 3.2 миниатюрная продукция: Разновидность овощной культуры, полученная методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер.

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Баклажаны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 4.2 Баклажаны в зависимости от формы подразделяют на продолговатые (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные) и другой формы (шаровидные, яйцевидные, укороченно-грушевидные).

Баклажаны в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

  • 4.3 По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1—3 см

Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см2. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см2. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:

не менее

40,0 — для плодов продолговатой формы;

70,0 — для плодов круглой формы

не более

100,0 — для плодов продолговатой формы;

120,0 — для плодов круглой формы

Не нормируется

Масса плодов, г, не менее

100

не более

650

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.

5,0

10,0

10,0

В том числе:

- соответствующих требованиям первого сорта

5,0

10,0

Не нормируется

- соответствующих требованиям второго сорта

0,5

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

2,0

Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10 %), % от массы, не более

5,0

10,0

Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более

Не допускаются

5,0

10,0

Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см2, %, не более

Не допускаются

10,0

Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см2 и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см2

Не допускаются

Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки

Не допускается

Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью

Не допускается

Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки.

  • 4.4 Содержание в баклажанах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  • 4.5 В баклажанах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 4.6 Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 4.7 Калибровка

    • 4.7.1 Калибровку баклажанов проводят по наибольшему поперечному диаметру или по массе.

    • 4.7.2 Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами плодов в одной упаковочной единице не должна превышать:

  • а) при калибровке по диаметру:

  • - 20 мм для продолговатых баклажанов;

  • - 25 мм для круглых баклажанов;

  • б) при калибровке по весу:

  • - 10 г для баклажанов от 20 до 50 г;

  • - 20 г для баклажанов от 50 до 100 г;

  • - 75 г для баклажанов от 100 до 300 г;

  • - 100 г для баклажанов от 300 до 500 г;

  • - 250 г для баклажанов сверх 500 г;

  • в) при калибровке по количеству разница в размере должна согласовываться с а) или б).

Однородность по размеру обязательна для высшего и первого сортов (для второго сорта не нормируется).

Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным и минимальным значениями, в упаковочной единице в партиях калиброванных баклажанов высшего и первого сорта устанавливает изготовитель.

  • 4.8 Упаковка

    • 4.8.1 Упаковка баклажанов должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 4.8.2 Свежие баклажаны должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащие сохранность и безопасность.

    • 4.8.3 По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать свежие баклажаны в потребительскую упаковку.

    • 4.8.4 Упаковка должна быть чистой, сухой, незараженной сельскохозяйственными вредителями и не иметь постороннего запаха.

    • 4.8.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными, соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

    • 4.8.6 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый баклажан, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

    • 4.8.7 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из баклажанов одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, откалиброванных по массе (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и одинаковой степени зрелости и окраски. Продолговатые баклажаны, упакованные в одну и ту же упаковку, должны быть приблизительно одинаковыми по длине.

    • 4.8.8 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.

    • 4.8.9 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

    • 4.8.10 Баклажаны фасуют по 1,0—5,0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, обеспечивающих качество и безопасность баклажанов в течение их срока годности.

    • 4.8.11 Допускается фасовать баклажаны произвольной массой нетто.

    • 4.8.12 Фасованные баклажаны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 4.8.13 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

  • 4.8.14 Миниатюрные баклажаны должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разных типов и происхождения.

  • 4.8.15 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

  • 4.9 Маркировка

    • 4.9.1 Маркировка должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192.

    • 4.9.2 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную упаковки, ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, не пахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

    • 4.9.3 Текст информации наносят на русском языке и на языке страны производителя и потребителя.

    • 4.9.4 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки, должна содержать:

  • - наименование продукта;

  • - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

  • - товарный знак изготовителя (при наличии);

  • - массу нетто;

  • - ботанический сорт;

  • - товарный сорт;

  • - размер (при наличии калибровки), выраженный либо максимальным и минимальным диаметром при калибровке плодов по диаметру, либо максимальной и минимальной массой при калибровке плодов по массе;

  • - дату сбора и дату упаковывания;

  • - сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

  • - «Смесь баклажанов» или эквивалентное обозначение в случае смеси явно различных по товарному сорту и/или цвету баклажанов; если продукт не виден снаружи, указывают товарные сорта и/или цвета и количество каждого из них в упаковке;

  • - условия хранения;

  • - обозначение настоящего документа;

  • - информацию о подтверждении соответствия.

  • 4.9.5 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

  • 5 Правила приемки

    • 5.1 Баклажаны принимают партиями. Под партией понимают любое количество баклажанов одного сорта, помещенные в упаковку одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

    • 5.2 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии баклажанов.

    • 5.3 Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии баклажанов из разных мест отбирают выборку, объем которой приведен в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

  • 5.4 Вся продукция, содержащаяся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляет объединенную пробу.

  • 5.5 Результаты проверки распространяются на всю партию.

  • 5.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии баклажанов.

  • 5.7 Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на баклажаны, находящиеся в этих упаковочных единицах.

  • 5.8 При приемке партии фасованных в потребительскую упаковку баклажанов в каждой упаковке допускается содержание продукции, не отвечающей требованиям качества для данного сорта в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров (см. таблицу 1).

  • 5.9 В случае калибровки баклажанов по размеру:

  • - в партии баклажанов высшего сорта допускается содержание 5 % плодов, не соответствующих размерам (или массе), указанным на упаковке;

  • - в партии баклажанов первого сорта допускается содержание 10 % плодов, не соответствующих размерам (или массе), указанным на упаковке;

  • - в партии баклажанов второго сорта допускается содержание 10 % плодов, не соответствующих минимальным требованиям.

Такая норма не применима к баклажанам всех сортов, диаметр которых меньше минимального диаметра на 0,5 см или, в случае калибровки по массе, к баклажанам, масса которых составляет менее 90 г.

Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии баклажанов.

  • 5.10 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно [1] или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

  • 6 Методы контроля

    • 6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

    • 6.2 Внешний вид, состояние плодов, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, поврежденных болезнями, определяют органолептически. Цвет — визуально.

    • 6.3 Порядок проведения контроля

      6.3.1 Средства измерений

      Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности < 0,5 е.

Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е < 2 г.

Линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты, 2-го класса точности.

Штангенциркуль по ГОСТ 1661 -го или 2-го класса точности с погрешностью измерений 0,05—0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

  • 6.4 Определение массовой доли фракций плодов баклажанов товарных сортов по показателям качества

    • 6.4.1 Проверке подлежат все баклажаны в отобранных по 5.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    • 6.4.2 Баклажаны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

  • - плоды с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров (или массы);

  • - плоды потертые, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами нажимов без повреждения мякоти;

  • - плоды с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см2;

  • - плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см2;

  • - плоды с зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см2;

  • - плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с поврежденной мякотью, с излишней внешней влажностью, без плодоножки;

  • - плоды с пустотами, перезрелые, с волокнистой мякотью.

  • 6.4.3 Внутреннее строение плодов определяют на разрезе 3 % плодов от массы объединенной пробы.

  • 6.4.4 Внешний вид, запах и вкус плодов оценивают органолептически.

  • 6.4.5 Размеры плодов, площадь солнечных ожогов и зарубцевавшихся трещин измеряют линейкой и штангенциркулем.

  • 6.4.6 Массу плодов определяют взвешиванием.

Каждую фракцию плодов взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, приведенных в таблице 1.

  • 6.4.7 Обработка результатов

Содержание массовой доли плодов с отклонениями по каждой фракции X, %, от общей массы плодов объединенной пробы, вычисляют по формуле

х = —-100, (1)

т

где т — масса фракции плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

  • 6.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 6.6 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

  • 6.7 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

  • 6.8 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

  • 6.9 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

  • 6.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

  • 6.11 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по ГОСТ 34150, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт3.

  • 6.12 Подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

  • 6.13 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт4.

  • 6.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 31659.

  • 6.15 Подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

  • 6.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Баклажаны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

    • 7.2 При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 °C до 10 °C.

    • 7.3 Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0—2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

    • 7.4 Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

    • 7.5 Баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 7 °C до 10 °C и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %.

    • 7.6 Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    • 7.7 Транспортирование и хранение баклажанов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

      Приложение А (справочное)

      Формы баклажанов


      Цилиндрическая


Эллипсоидная

Грушевидная

Библиография

[1]

Технический регламент О безопасности пищевой продукции

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[2]

Технический регламент О безопасности упаковки

Таможенного союза ТР ТС 005/2011

[3]

Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки

Таможенного союза ТР ТС 022/2011

УДК 635.646:006.354

МКС 67.080.20


Ключевые слова: баклажаны свежие, плоды, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор З.А. Лиманская Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 31.05.2022. Подписано в печать 16.06.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

3

В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения», ГОСТ Р 53244—2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

4

В Российской Федерации действуют МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции».

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013