ГОСТ Р 53959-2010

ОбозначениеГОСТ Р 53959-2010
НаименованиеПродукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2012
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 53959-2010

Группа Н59

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

ОКС 67.080.01

ОКСТУ 9108

Дата введения 2012-01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 511-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее - продукция) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 52467, [1].

4 Технические требования

4.1 Для упаковки продукции применяют потребительскую тару (из стекла, металлических, полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару по 5.5.2.

4.2 По внешнему виду тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

4.3 Не допускается продукция в потребительской таре с дефектами, установленными в [2].

4.4 Тара и материалы, применяемые для контакта с продукцией, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

4.5 Масса нетто или объем продукции, фасованной в потребительскую тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, контрэтикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и настоящего стандарта.

Пределы допустимых положительных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

- 5% - в упаковочной единице до 250 г (250 см) включительно;

- 3% - в упаковочной единице свыше 250 г (250 см) до 1000 г (1000 см) включительно;

- 2% - в упаковочной единице свыше 1000 г (1000 см) до 12000 г (12000 см) включительно;

- 6% - в упаковочной единице свыше 250 г (250 см) до 1000 г (1000 см) для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

4.6 Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

4.7 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5 Упаковка

5.1 Упаковка в металлическую потребительскую тару

5.1.1 Продукцию фасуют:

- в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981;

- в алюминиевые тубы и банки для пищевых продуктов и консервов, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.

Допускается упаковка в другие виды потребительской тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.

5.1.2 Банки и тубы с продукцией должны быть герметичны.

5.1.3 Поверхность банок с продукцией не должна иметь вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Допускаются:

- незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух штук;

- незначительная деформация корпуса без острых граней;

- легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

- незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву.

5.1.4 Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

5.2 Упаковка в стеклянную потребительскую тару

5.2.1 Продукцию фасуют в стеклянную тару:

- банки по ГОСТ Р 52022, ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 24980, ГОСТ Р 52327*;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу (повтор). - .

- бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.

5.2.2 Банки и бутылки с продукцией должны быть герметично укупорены.

Для укупоривания стеклянных банок используют металлические крышки по ГОСТ 25749, для укупоривания стеклянных бутылок - металлические винтовые крышки по ГОСТ 25749, полимерные крышки, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Допускается использование других металлических крышек, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек.

Крышки на банках после укупоривания должны быть вогнутыми или плоскими. Наружная поверхность крышек не должна иметь следов ржавчины, должна быть без повреждений лакокрасочных покрытий.

Допускаются:

- незначительные повреждения лакокрасочного слоя в местах обжима или обкатки крышек и по кулачкам крышек III типа в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного или хромированного покрытия;

- незначительные гофры по местам обкатки крышек.

5.3 Упаковка в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов

5.3.1 Для упаковки продукции используют коробки, стаканчики, бутылки, лотки, тубы, банки и другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности для продукции конкретного вида.

5.3.2 Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметично укупорена.

5.3.3 Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса.

5.4 Допускается использование тары и укупорочных средств из отечественных и импортных материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.5 Упаковка в транспортную тару

5.5.1 Продукция в потребительской таре (металлической, стеклянной, полимерной и изготовленной из комбинированных материалов) может быть упакована в транспортную тару:

- ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13516;

- дощатые ящики - по ГОСТ 13358;

- деревянные многооборотные ящики - по ГОСТ 11354;

- полимерные ящики, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Для упаковки продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная транспортная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.

Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в групповую упаковку по ГОСТ 25776.

Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении А.

Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Продукцию в металлических банках можно укладывать непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или контейнеры по ГОСТ 18477.

Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты на плоских поддонах или по ГОСТ 23285 или уложена в контейнеры по ГОСТ 18477. Продукцию следует упаковывать в транспортную тару таким образом, чтобы исключить возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.

5.5.2 Продукция квашеная, соленая, моченая и полуфабрикаты могут быть фасованы непосредственно в транспортную тару:

- деревянные бочки по ГОСТ 8777, металлические, полимерные с вкладышем или без него по ГОСТ Р 52620;

- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354;

- картонные коробки (ящики) с вкладышем из полимерного материала;

- емкости асептические или с асептическим вкладышем.

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760.

5.5.3 При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны могут быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты могут выходить на боковые стороны ящика на 50-70 мм от кромки.

Допускается:

- не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

- собирать клапаны ящиков "в замок" без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;

- собирать верхние клапаны ящиков "в замок" со склеиванием их между собой.

5.5.4 Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10-15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.

6 Маркировка

6.1 Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и стандартам на продукцию конкретных видов.

6.1.1 На лакированные крышки металлических банок наносят последовательно условные обозначения, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации, указывающие:

- ассортиментный номер продукции;

- номер смены - одна-две цифры;

- срок годности - надпись: "годен до" и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие), изготовитель, - одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли - К, индекс страны (для продукции, идущей на экспорт), в которой находится предприятие);

- номер предприятия-изготовителя.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, второго сорта - ВТ.

Пример условных обозначений, наносимых на банки с продукцией под ассортиментным номером 037, выработанной 12-й сменой 23 марта 2010 года консервным заводом номер 45:

03712

23032010

К 45.

6.1.2 На крышки стеклянной тары и полимерную тару и тубы наносят условные обозначения, указывающие:

- номер смены - одна-две цифры;

- срок годности - надпись: "годен до" и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года.

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, ВТ - второго сорта.

Пример условных обозначений, наносимых на крышку стеклянной банки с продукцией, выработанной 3-й сменой 20 июня 2010 года:

3

20062010.

6.1.3 Условные обозначения наносят на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на этикетку (приложение Б).

6.2 Маркировка транспортной тары

6.2.1 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации.

6.2.2 На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

- наименование продукции;

- массу нетто;

- массу брутто;

- сорт (при наличии сортов);

- обозначение нормативного документа на продукцию:

- дату выработки;

- срок годности и условия хранения.

6.2.3 На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должна быть нанесена информация в соответствии с ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации.

7 Транспортирование

7.1 Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.

7.2 Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящим стандартом, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.

8 Хранение

8.1 Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.

8.2 Температуру хранения устанавливает изготовитель.

8.3 Сроки годности определяет изготовитель.

Приложение А
(рекомендуемое)


Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки, ее размеры

А.1 Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки и ее размеры приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Обозначение стандарта, условные обозначения банок или бутылок

Количество банок или бутылок в упаковочной единице, шт.

Размеры упаковочной единицы, мм

Ширина полотна пленки, мм (при толщине 0,08 мм)

по длине

по ширине

по высоте

всего

длина

ширина

высота

По ГОСТ 5981:

1

5

2

1

10

380

52

31

450

25

8

4

1

32

432

216

84

550

4

5

2

1

10

380

152

70

450

9

5

2

1

10

380

152

95

500

43, 46

5

2

1

10

380

152

114

500

12

4

2

1

8

412

206

82

500

13

4

2

1

8

412

206

124

500

По ГОСТ 5717.2:

I-58-200

6

3

1

18

390

195

100

500

I-58-250

5

3

1

15

355

213

100

450

III-66-350

5

3

1

15

360

216

125

450

I-82-500

4

2

1

8

356

178

118

450

I-82-650

4

2

1

8

356

178

141

500

I-82-800

4

2

1

8

370

176

162

500

I-82-1000

4

2

1

8

420

210

162

550

Примечание - Допускается и другое количество банок, упаковываемых в усадочную и термоусадочную пленку. Физико-механические свойства полотна пленки должны обеспечивать сохранность потребительской упаковки при ее транспортировании и хранении.

Приложение Б
(рекомендуемое)


Способы нанесения маркировки на потребительскую и транспортную тару

Б.1 Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок туб - штампованием.

Б.2 Способ нанесения маркировочных знаков не регламентируется.

Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.

Б.3 На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку - штампованием или печатанием маркировочной краской.

Б.4 На этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской.

Б.5 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного покрытия и полуды.

Б.6 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную тару, должны быть легко читаемые независимо от способа нанесения.

Библиография

[1]

Федеральный Закон
от 27.10.2008 N 178-ФЗ

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2]

Инструкция N 01-19/9-11-92

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.92

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013