ГОСТ 7231-90

ОбозначениеГОСТ 7231-90
НаименованиеТоматы консервированные. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 7231-90

Группа Н53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Canned tomatoes. General specifications

ОКП 91 6134

Дата введения 1992-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН

Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 N 3456

3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

1.2.3

ГОСТ 166-89

3.2

ГОСТ 908-79

1.2.3

ГОСТ 1725-85

1.2.3

ГОСТ 2874-82

1.2.3

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 6968-76

1.2.3

ГОСТ 7977-87

1.2.3

ГОСТ 8756.1-79

1.2.5, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 10444.2-94

3.8

ГОСТ 10444.3-85

3.7

ГОСТ 10444.4-85

3.6, 3.7

ГОСТ 10444.5-85

3.7

ГОСТ 10444.6-85

3.7

ГОСТ 10444.7-86

3.8

ГОСТ 10444.8-88

3.8

ГОСТ 10444.9-88

3.8

ГОСТ 10444.11-89

3.6, 3.7

ГОСТ 10444.12-88

3.6, 3.7

ГОСТ 10444.14-91

3.9

ГОСТ 10444.15-94

3.7

ГОСТ 13799-81

1.3.4, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 13830-91

1.2.3

ГОСТ 17435-72

3.2

ГОСТ 17594-81

1.2.3

ГОСТ 21205-83

1.2.3

ГОСТ 25555.0-82

1.2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 26186-84

1.2.5

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 26668-85

3.5

ГОСТ 26669-85

3.5

ГОСТ 26670-91

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.4

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 28562-90

1.2.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервированные томаты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Консервированные томаты изготовляют следующих наименований:

томаты неочищенные в томатном соке;

томаты очищенные в томатном соке;

томаты консервированные с зеленью.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

1.2.3. Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие по ГОСТ 1725;

сок томатный свежеизготовленный;

зелень хрена свежую;

зелень пряных растений - петрушки, укропа, сельдерея - свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную, упакованную, не ниже первого сорта;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".

кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908*;

_________________

* Действует ГОСТ 908-2004. - Примечание "КОДЕКС".

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

корень хрена;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

перец черный;

перец стручковый горький свежий или сушеный;

кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;

воду питьевую по ГОСТ 2874*, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".

Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока, зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.

Не допускается на переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям консервированные томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наимено-
вание показателя

Характеристика консервов

Томаты неочищенные в томатном соке

Томаты очищенные в томатном соке

Томаты консервированные с зеленью

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший
сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости

с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке

очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке

с кожицей, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке

Допускается наличие:

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, без потери плаценты, % общего количества плодов, не более:

кожицы на поверхности плодов удельной площадью, см/100 г, не более:

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, % общего количества плодов, не более:

30

Не нормируется

0,5

1,0

30

Не нормируется

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:

частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % общего количества плодов, не более:

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:

15

30

Не норми-
руется семян в томатной заливке

15

единичных семян в томатной заливке

30

Не норми-
руется

15

30

Не норми-
руется семян и незначи-
тельного количества взвешенных частиц мякоти в заливке

единичных семян в томатной заливке

семян в томатной заливке

единичных семян и незначительного количества взвешенных частиц мякоти (для красных томатов) в заливке

Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм:

±10

±20

Не норми-
руется

±10

±20

Не норми-
руется

±10

±20

Не норми-
руется

Консистенция

Мягкая, характерная для стерилизованных томатов

Вкус и запах

Свойственные стерилизованным томатам, с ароматом зелени или без него, для консервов с добавлением поваренной соли - солоноватый вкус

Слабокислый с солоноватым привкусом, с хорошо выраженным ароматом пряностей

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный

Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов и желтый для желтоплодных томатов

Допускается:

плоды с прозеленью у плодоножки площадью не более 1 см, % общего количества плодов, не более:

плоды с прозеленью у плодоножки (для красныноплодных томатов) площадью не более 1 см, % общего количества плодов, не более:

15

30

15

30

отклонение от основного цвета плодов, % общего количества плодов, не более:

5

15

(в том числе с желто-зелеными пятнами)

10

15

Заливки - красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов

Бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость

1.2.5. По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для консервов

Метод испыта-
ния

Томаты неочищенные в томатом соке

Томаты очищенные в томатном соке

Томаты консервированные с зеленью

Высший сорт

Первый сорт

Второй
сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй
сорт

Высший сорт

Первый
сорт

Второй
сорт

Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более

60

По п.3.2

Массовая доля плодов томатов, %, не менее

50

45

50

45

50

45

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %, не менее

2

2,5

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %, не более

1,5

2,0

По ГОСТ 26186

Массовая доля титруемых кислот в расчете на добавленную кислоту, %, не более

0,6

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее (за вычетом хлорида)

4,5

4,0

4,5

4,0

-

По ГОСТ 28562

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,005

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Тоже

По п.3.3

Массовая доля микотоксина патулина, %, не более

50·10

По ГОСТ 28038

1.2.6. Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.2.7. Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Для неочищенных и очищенных томатов в томатном соке содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 20% полей зрения.

1.3. Упаковка

1.3.1. Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717* вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

_________________

* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.

По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм.

1.3.2. Консервированные томаты с зеленью фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 3 дм.

1.3.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.4. Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:

при изготовлении неочищенных или очищенных томатов с добавлением зелени пряных растений, поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.

1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.

3.2. Размеры плодов определяют измерением с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166 или деревянной линейкой по ГОСТ 17435 при разрезе плода.

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

3.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.6. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.7. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.8. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.9. Содержание плесеней по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения консервированных томатов со дня выработки:

3 года - в стеклянных банках;

2 года - в металлических банках.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


КОДЫ ОКП


Таблица 3

Наименование консервов

Код ОКП

Томаты неочищенные в томатном соке высшего сорта

91 6134 4010

Томаты очищенные в томатном соке высшего сорта

91 6134 4030

Томаты консервированные с зеленью высшего сорта

91 6134 4050

Томаты неочищенные в томатном соке первого сорта

91 6134 5010

Томаты очищенные в томатном соке первого сорта

91 6134 5030

Томаты консервированные с зеленью первого сорта

91 6134 5050

Томаты неочищенные в томатном соке второго сорта

91 6134 6010

Томаты очищенные в томатном соке второго сорта

91 6134 6030

Томаты консервированные с зеленью второго сорта

91 6134 6050



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ


Таблица 4

Наименование консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Энергетиче-
ская ценность, ккал

-каротин

С

К

Са

Mg

Р

Fe

Томаты неочищенные в томатном соке

3,5

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

20

Томаты очищенные в томатном соке

2,1

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

11

Томаты консервированные с зеленью

1,3

0,6

11,4

160

17

12

16

0,5

6

Текст документа сверен по:

Консервы фруктово-ягодные

и плодово-овощные.

Маринованные и соленые овощи.

Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013