ГОСТ 34460-2018

ОбозначениеГОСТ 34460-2018
НаименованиеПродукция соковая. Идентификация. Общие положения
СтатусДействует
Дата введения10.01.2019
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 34460-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция соковая

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Общие положения

Juice products. Identification. General provisions

МКС 67.080.01

Дата введения 2019-10-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. N 111-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 587-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34460-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соки, нектары, морсы, пюре, концентрированные соки и пюре из фруктов и овощей, в том числе для детского питания (далее - соковая продукция).

Стандарт устанавливает общие требования к проведению процедуры идентификации соковой продукции.

На основе положений настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие порядок проведения идентификации отдельных видов соковой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов

ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А"-"Не А"

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия

ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32105-2013 Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32876-2014 Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 идентификация соковой продукции: Процедура отнесения соковой продукции к числу объектов технического регулирования в соответствии с [2] и (или) установления соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации.

4 Общие положения

4.1 Идентификацию соковой продукции проводят с целью установления принадлежности соковой продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется [2].

4.2 Идентификацию соковой продукции проводят на пробах, отбираемых по ГОСТ 26313.

4.3 Идентификацию соковой продукции осуществляют с применением методов, приведенных в разделе 5.

4.4 Для целей установления принадлежности соковой продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется [2], используют метод идентификации соковой продукции по наименованию (см. 5.1).

4.5 Для целей установления соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации, процедуру идентификации проводят в несколько этапов следующими методами:

- визуальным методом (см. 5.2);

- органолептическим методом (см. 5.3);

- аналитическим методом (см. 5.4).

5 Методы проведения идентификации соковой продукции

5.1 Идентификация соковой продукции по наименованию

5.1.1 Идентификацию соковой продукции по наименованию проводят путем сравнения наименования соковой продукции, указанного в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, с наименованиями видов соковой продукции, предусмотренных в [2].

5.1.2 При проведении идентификации соковой продукции по наименованию оценивают соответствие наименования продукта наименованиям, приведенным в техническом регламенте.

5.1.3 При идентификации соковой продукции по наименованию дополнительно проводят анализ информации, указанной в маркировке состава продукта. В маркировке состава продукта не допускается указание компонентов, не предусмотренных требованиями технического регламента [2] для этого вида соковой продукции.

5.1.4 При идентификации по наименованию нектаров, морсов, сокосодержащих напитков дополнительно проводят оценку сведений о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре в продукте, указанной изготовителем на упаковке, на соответствие требованиям технического регламента [2].

5.1.5 При соответствии наименования соковой продукции в маркировке потребительской упаковки и (или) сопроводительной документации наименованию вида соковой продукции, предусмотренного в техническом регламенте [2], а также с учетом 5.1.3 и (или) 5.1.4, продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования технического регламента [2].

Примеры идентификации соковой продукции приведены в приложении А.

5.2 Идентификация соковой продукции визуальным методом

5.2.1 Идентификацию соковой продукции визуальным методом проводят путем оценки внешнего вида соковой продукции после вскрытия потребительской упаковки. Внешний вид продукта должен соответствовать характерному внешнему виду продукта, наименование которого указано на упаковке.

5.2.2 При соответствии визуальных признаков продукции наименованию соковой продукции, указанному в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, продукция считается идентифицированной как соответствующая наименованию.

5.2.3 При выявлении визуальных признаков, не характерных для вида соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.

5.2.4 Если визуальным методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением органолептического метода.

5.3 Идентификация соковой продукции органолептическим методом

5.3.1 Идентификацию соковой продукции органолептическим методом осуществляют путем сравнения органолептических показателей соковой продукции с характеристиками, установленными в [2] и межгосударственных стандартах на отдельные виды соковой продукции: ГОСТ 32100, ГОСТ 32101, ГОСТ 32102, ГОСТ 32103, ГОСТ 32104, ГОСТ 32105, ГОСТ 32876, ГОСТ 32920, а также в технических документах на конкретный вид продукции.

5.3.2 Органолептическую оценку соковой продукции проводят специалисты, имеющие соответствующую квалификацию для проведения органолептического анализа соковой продукции, в соответствии с ГОСТ ISO 3972, ГОСТ ISO 5496, ГОСТ ISO 8588.

5.3.3 Оценка органолептических показателей соковой продукции включает анализ:

- внешнего вида и консистенции,

- вкуса и запаха,

- цвета.

Результаты органолептической оценки фиксируют в протоколе органолептической оценки (исследования).

5.3.4 При соответствии органолептических показателей признакам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция считается идентифицированной, если соответствует наименованию, указанному в маркировке данной продукции и (или) в сопроводительной документации.

При выявлении несоответствия органолептических показателей характеристикам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.

Если органолептическим методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением аналитического метода.

5.4 Идентификация соковой продукции аналитическим методом

5.4.1 При идентификации соковой продукции аналитическим методом установление соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации, проводят с помощью оценки физико-химических и (или) микробиологических показателей такой продукции.

5.4.2 Перечень физико-химических показателей, требования к которым установлены в [1], [2]:

- массовая доля растворимых сухих веществ в соках;

- массовая доля осадка (для осветленной продукции);

- объемная доля мякоти (для продукции с мякотью);

- массовая доля двуокиси углерода (для газированной продукции);

- массовая доля консервантов;

- массовая доля красителей (за исключением сокосодержащих напитков);

- массовая доля подсластителей.

При оценке добавления в соковую продукцию бензойной кислоты в качестве консерванта необходимо учитывать природное содержание бензойной кислоты в отдельных видах ягод (клюква, брусника) и соках из них.

Дополнительные физико-химические показатели для соковой продукции для детского питания:

- титруемая кислотность;

- массовая доля поваренной соли;

- массовая доля этилового спирта;

- массовая доля 5-оксиметилфурфурола.

Дополнительно для обогащенной соковой продукции целесообразно определять содержание биологически активных веществ, используемых для обогащения и указанных в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации.

5.4.3 Оценку физико-химических и (или) микробиологических показателей, указанных в 5.4.2, проводят путем сравнения значений этих показателей, измеренных аналитическими методами, с требованиями, установленными для них в [1], [2].

Для анализа соковой продукции применяют методы, включенные в перечни стандартов [5], [6]. Анализ соковой продукции проводят специалисты, имеющие соответствующую квалификацию для выполнения конкретных видов физико-химических определений.

Результаты анализа фиксируют в соответствующих протоколах.

5.4.4 В случае, если по результатам анализа физико-химических показателей, указанных в 5.4.2, не удается однозначно идентифицировать соковую продукцию, проводят анализ физико-химических показателей, указанных в 5.4.5.

5.4.5 Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности фруктов и овощей, из которых изготовлена соковая продукция

К основным физико-химическим показателям, характеризующим природные особенности состава соков из фруктов и овощей, относят следующие показатели:

- массовая доля сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) для соков;

- массовая доля органических кислот (характерных для соответствующего вида фруктов и (или) овощей, из которых изготовлена соковая продукция);

- массовая доля сорбита для соков из фруктов и (или) овощей, содержащих сорбит;

- массовая доля минеральных веществ (натрия, калия, магния, кальция, фосфора);

- содержание антоцианинов для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, имеющих красную, синюю или фиолетовую окраску;

- содержание флавоноидов (гесперидина, нарингина и др.) для соковой продукции из фруктов, содержащих эти вещества;

- содержание каротиноидов (-каротина, ликопина и др.) для соковой продукции из фруктов и овощей, содержащих эти вещества;

- формольное число;

- изотопный состав.

При необходимости анализируют дополнительные физико-химические показатели, характеризующие природные особенности фруктов и овощей, из которых изготовлена соковая продукция.

Примеры полного перечня физико-химических показателей, характеризующих природные особенности конкретных видов сока, приведены в приложении Б.

Необходимое и достаточное количество показателей для анализа, а также оценку результатов анализа проводят эксперты, владеющие информацией о составе и природных особенностях фруктов, овощей и соков из них и опыт проведения оценки соковой продукции по вышеуказанным показателям.

Для нектаров, морсов и сокосодержащих напитков оценку полученных результатов проводят с учетом информации о содержании соков (пюре), указанной на упаковке продукта.

При оценке содержания органических кислот учитывают как природное содержание органических кислот во фруктах, овощах и соках из них, так и возможность использования ряда органических кислот (лимонной, яблочной, винной) в качестве регуляторов кислотности при изготовлении соковой продукции.

Приложение А
(справочное)

Примеры проведения идентификации соковой продукции

А.1 Примеры идентификации соковой продукции по наименованию

Пример А.1.1 Наименование продукта: "Напиток с соком"

Вывод: Продукция с наименованием "Напиток с соком" не относится к объектам ТР ТС 023/2011, так как в соответствии со статьей 2 ТР ТС 023/2011, к соковой продукции относятся только сокосодержащие напитки. Напитки с другим наименованием в ТР ТС 023/2011 не предусмотрены.

Пример А.1.2 Наименование продукта: "Нектар яблочный". На упаковке указано: "объемная доля сока 40%"

Вывод: Продукт не является яблочным нектаром, так как объемная доля сока в яблочном нектаре не может быть меньше 50%.

Пример А.1.3

В маркировке состава указана сорбиновая кислота.

В соответствии со статьей 2 ТР ТС 023 для любого вида соковой продукции не допускается наличие консервантов. Консервирование соковой продукции может осуществляться только физическими способами.

Вывод: Продукция, в составе которой указаны консерванты, не относится к объектам ТР ТС 023/2011.

А.2 Примеры ошибочных выводов при идентификации соковой продукции

Пример А.2.1

При анализе на наличие консервантов в клюквенном морсе, содержащем 15% клюквенного сока, обнаружена бензойная кислота в количестве 40 мг/дм.

Вывод по итогам идентификации: В морс добавлен консервант - бензойная кислота.

Комментарий: Вывод по итогам идентификации ошибочен, так как природное содержание бензойной кислоты в клюквенном соке - до 400 мг/дм. Соответственно, в клюквенном морсе, содержащем 15% клюквенного сока, природное содержание бензойной кислоты может достигать 60 мг/дм.

Пример А.2.2

При анализе содержания регулятора кислотности лимонной кислоты, в апельсиновом соке обнаружена лимонная кислота в количестве 8 г/дм.

Вывод по итогам идентификации: В апельсиновый сок добавлена лимонная кислота в качестве регулятора кислотности в дозировке, превышающей максимальную дозировку, установленную в ТР ТС 023/2011 для соков - 3 г/дм.

Комментарий: Природное содержание лимонной кислоты в апельсиновом соке может достигать 17 г/дм.

Пример А.2.3

При анализе на наличие подсластителей в яблочном соке обнаружен сорбит в количестве 5 г/дм.

Вывод по итогам идентификации: В яблочный сок добавлен подсластитель сорбит.

Комментарий: Природное содержание сорбита в яблочном соке может достигать 7 г/дм.

Приложение Б
(справочное)

Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности фруктов и овощей, используемых при изготовлении соковой продукции

Б.1 Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности фруктов и овощей, используемых при изготовлении соковой продукции приведен в таблицах Б.1 и Б.2.

Таблица Б.1 - Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности сока из маракуйи

Вид сока

Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности сока

Сок маракуйи

Содержание лимонной кислоты

Содержание D-изолимонной кислоты

Соотношение лимонной и D-изолимонной кислот

Содержание L-яблочной кислоты

Содержание D-яблочной кислоты

Содержание золы

Содержание натрия

Содержание калия

Содержание кальция

Содержание магния

Содержание фосфора

Доля фосфора в золе

Содержание нарингина

Содержание гесперидин

Содержание водорастворимого пектина

Формольное число

Содержание глюкозы

Содержание фруктозы

Содержание сахарозы

Соотношение глюкозы и фруктозы

Содержание экстракта без сахаров

Общее содержание каротиноидов

Содержание углеводородов, рассчитанных для -каротина

Содержание эфиров каротиноидов

Содержание аминокислот

Изотопный состав

Таблица Б.2 - Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности сока (пюре) из манго

Вид сока

Перечень физико-химических показателей, характеризующих природные особенности сока

Сок (пюре) манго

Содержание лимонной кислоты

Содержание D-изолимонной кислоты

Соотношение лимонной и D-изолимонной кислот

Содержание L-яблочной кислоты

Содержание D-яблочной кислоты

Содержание золы

Содержание натрия

Содержание калия

Содержание кальция

Содержание магния

Соотношение калия и магния

Содержание фосфора

Доля фосфора в золе

Содержание хлоридов

Формольное число

Содержание глюкозы

Содержание фруктозы

Содержание сахарозы

Содержание экстракта без сахаров

Содержание пролина

Содержание общих каротиноидов

Содержание углеводородов (массовая доля -каротина от общих каротиноидов)

Содержание эфиров каротиноидов (массовая доля от общих каротиноидов)

Содержание аминокислот

Изотопный состав

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 023/2011

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[5]

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 023/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

[6]

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

[7]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 027/2012

О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

УДК 664.8:006.35

МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукция соковая из фруктов и овощей, идентификация, визуальный метод, органолептический метод, аналитический метод, физико-химические показатели

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013