ГОСТ 16080-70

ОбозначениеГОСТ 16080-70
НаименованиеЛососи дальневосточные соленые. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1971
Дата отмены
Заменен наГОСТ 16080-2002
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 16080—70

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москн

УДК 664.951.2 : 006.354 Группа Н25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ

ГОСТ 16080-701 2

Технические условия

Взамен

Salted Pacific salmon.

ГОСТ 282—5S,

Specifications

кроме коты потрошеной

ОКП 92 6201

семужной резки

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 9 мая 1970 г. Н* 856 срок введения установлен с 01,01.71

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 27.11.85 № 3730 срок действия продлен до 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на соленые дальневосточные лососи: кету (кроме кеты семужного посола), горбушу, красную (нерку), кунджу, симу, чавычу, гольца и кижуча.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Соленые лососи должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца и мороже-ной рыбы, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Мороженые лососи должны соответствовать требованиям ГОСТ 1168—68 и использоваться для приготовления соленых лососей только для местной реализации;

лососи-сырец по нормативно-технической документации. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1.2. По длине или массе соленые лососи подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368—55.

1.З., В зависимости от вида разделки соленые дальневосточные лососи выпускают:

потрошеными с головой — рыба, разрезанная по брюшку от анального отверстия до калтычка, которые не перерезают; внутренности, икра или молоки полностью удалены, сгустки крови и почки зачищены; жабры могут быть удалены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «карман»; у крупных кеты и чавычи массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;

потрошеными обезглавленными — рыба, разрезанная так же, как потрошеная с головой, но голова по плечевую кость должна быть удалена без повреждения плечевых костей;

потрошеными семужной резки для чавычи и крупной кеты— рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первых от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают; внутренности, жабры, икра или молоки полностью удалены; сгустки крови и почки тщательно зачищены; д хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости (вдоль и близ позвоночника), один укол; у крупной кеты и чавычн массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть, с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;

тешей — брюшная часть рыбы; допускается выпускать тешу, разрезанную на куски, длиной не менее 15 см. Теша может быть в виде двух продольных половинок; тешу приготовляют из горбуши и кеты. Тешу кеты приготовляют для местной реализации;

филе-куском — рыба первого сорта, разрезанная вдоль позвоночника на продольные половины, без головы, кожного покрова, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, внутренностей, плавников; филе разрезано на куски массой не более 0,5 кг.

Филе — кусок из кеты и чавычи слабо- и среднесоленых приготовляют для местной реализации;

ломтиками — рыба первого сорта, нарезанная на кусочки толщиной не более 0,5 см* без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и крупны* реберных костей; у ломтиков из горбуши допускается для местной реализации оставлять кожу и частично крупные реберные кости; чешуя должна быть удалена.

Для нарезки на ломтики и на филе-кусок допускается использовать рыбу, отнесенную ко второму сорту по признакам механических повреждений (места повреждений должны быть удалены), но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 1.4. Гольца длиной от 25 см и менее разрешается выпускать в неразделанном виде.

  • 1.5. По степени солености (массовой доле хлористого натрия в> мясе рыбы) соленые лососи подразделяются на:

слабосоленые — массовая доля соли от 6 до 10% включительно;

среднесоленые — массовая доля соли свыше 10 до 14% включительно.

Слабосоленые лососи для местной реализации допускается выпускать с массовой долей соли в мясе от 4 до 10%.

Крепкосоленые лососи с массовой долей соли свыше 14% допускается выпускать только по специальным заказам потребителей..

Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание в массовой доле соли в образцах рыбы, отобранных из разных упаковочных единиц одной партии, допускается в пределах норм, установленных для каждой группы солености.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1.6. Соль, применяемая для посола рыбы, по качеству должна быть не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830—84.

  • 1.7. В зависимости от качественных показателей соленые дальневосточные лососи подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

  • 1.8. По органолептическим и физическим показателям соленые дальневосточные лососи должны соответствовать требованиям^ указанным в таблице.

    Наименование показателя


    1-го сорта


    Характеристика и норма для


    2-го сорта


    1. Внешний вид


    2. Разделка


    Рыба всех размеров и раз* личной упитанности, кроме тощей. Поверхность рыбы чистая, без наружных повреждений. Допускаются: рыба со слабыми темноватыми полосами в светлой части и по бокам, частичная сбитость чешуи, следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса, незначительные наружные повреждения не более чем у 5% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки

    Правильная, зачистка рыбы тщательная. Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки не более


    То же, что и для 1-го сорта-Допускаются: по покрову рыбы пятна и полосы брачного наряда, но без резкого изменения челюстей и горба,, небольшие наружные повреждения, ранения и уколы, легкое пожелтение брюшной полости, не проникшее в мясо, сбитость чешуи


    То же, что для 1-го сорта.

    Допускаются отклонения от правильной разделки


    Характеристика и норма для


    2-го сорта


    Наименование показателя

    1-го сорта


чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки. При машинной разделке калтычок может быть разрезан, допускаются уколы от игл на теле рыбы, разрез дальше анального отверстия, но не более чем на 5 см, и незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшиую полость

3. Консистенция мяса рыбы: слабосоленой


От нежной до сочной


среднесоленой

крепкссоле-ной

4. Цвет мяса рыбы


5. Вкус и за

пах


От сочной до плотной

Плотная

Присущий данному рыбы


виду


Приятные, свойственные данному виду рыбы, без порочащего и постороннего привкуса и запаха


То же. что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся

То же, что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся

То же, что для 1-го сорта. Допускается жесткая или ослабевшая

То же, что для 1-го сорта. Допускается с желтоватым оттенком, с темными пятнами от кровоподтеков

То же, что для 1-го сорта. Допускается слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости


Примечание. Допускается слегка мажущаяся консистенция мяса у слабосоленой и среднесоленой чавычи 1-го сорта.

1.9. (Исключен, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

I. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631—85.

2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636—85.

Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Соленые дальневосточные лососи, упаковывают:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 250 л;

в пакеты пленочные предельной массой продукта 1 кг в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Для местной реализации допускается упаковывать продукцию в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84, предельной массой продукта 30 кг или в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

  • 3.2. Ломтики фасуют:

в банки стеклянные фигурные вместимостью 300 см3;

в пакеты пленочные предельной массой продукта 0,3 кг.

Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.

Пленочные пакеты должны быть герметично укупорены, а банки укупорены металлическими литографированными крышками.

Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах не более ±3%.

Банки и пленочные пакеты с продукцией упаковывают в-доща-тые ящики по ГОСТ 13356—84 или в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516—72. Предельная масса банок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560—73 или проволокой по ГОСТ 3282—74, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.

Допускается для местной реализации дощатые ящики не обтягивать.

3.1; *3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 3.3. Тара должна быть прочная, чистая, без постороннего и порочащего запаха, перед укладкой рыбы промыта, взвешена, а заливные бочки перед взвешиванй’ем тщательно замочены и проверены на отсутствие течи.

  • 3.4. Рыбу укладывают в бочки и ящики правильными параллельными рядами, спинками вниз, с небольшим уклоном, последний ряд укладывают спинками вверх.

Два последних ряда лосося допускается укладывать спинками рверх.

Бочки и ящики должны быть плотно заполнены рыбой. Бочки с рыбой заливают натуральным тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи.

  • 3.5. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного вида, одной категории солености, одного способа разделки и сорта.

  • 3.6. Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771—77, пакеты пленочные, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630—75, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

  • 3.7. Транспортируют соленые лососи в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.

  • 3.8. Хранят соленые дальневосточные лососи при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания;

слабосоленые в бочках — не более 6 мес;

среднесоленые » — » » 8 мес;

слабо- и среднесоленые в дощатых ящиках— » » 3 мес.

Крепкосоленые лососи хранят в бочках при температуре от 0 до минус 4°С — не более 9 мес.

Ломтики и филе-кусок, фасованные в пакеты пленочные под вакуумом и без вакуума, хранят при температуре:

от минус 4 до минус 8°С — не более 10 сут.

Срок хранения соленых дальневосточных лососей устанавливают с даты изготовления, для ломтиков и филе-кусков, фасованных в пакеты — с момента (часа) окончания технологического процесса (в часах).

3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано 8 наб. 19.12.8G Подп. в печ. 13.03.87 .0.5 усл. п. л. 0.5 усл. кр.-отт. 0,41 уч.-изд. Л. Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП, НовопрсснснскпП пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 5623.

Группа Н25

Изменение № 4 ГОСТ 16080—70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.04.88 № 984

Дата введения 01.11.88

По всему тексту стандарта заменить слова: «приготовлять» и «выпускать» на «изготовлять».

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Дальневосточные соленые лососи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Сырье и материалы, используемые для изготовления дальневосточных соленых лососей, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

лососи дальневосточные — сырец ТУ 15—01 293—*85, ТУ 15—01 494^—84; лоооси дальневосточные соленые — полуфабрикат ТУ 15—01 900—84; лососи дальневосточные охлажденные ГОСТ 814—61;

лососи дальневосточные мороженые ГОСТ 1168—86;

соль поваренная пищевая ГОСТ 13830—84;

мороженые лососи допускаются для изготовления соленых лососей только для местной реализации».

Пункт 1.3. Пятый, восьмой абзацы изложить в новой редакции: «тешей — брюшная часть рыбы»; допускается теша в виде двух продольных половинок. Тешу изготовляют из горбуши и кеты для местной реализации;

ломтиками — рыба слабо- и среднесоленая первого сорта, нарезанная на ломтики толщиной не более 9,5 см, без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, косного покрова и реберных костей»’.

Пункт 1.5. Шестой абзац исключить.

Пункт 1.6 исключить.

Пункт 3.1. Заменить значение: 250 л на 250 дм3;

третий абзац после слов «в пакеты пленочные» дополнить ссылкой: «по ОСТ 15—160—77».

(Продолжение см. с. 306)

(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—70) Пункт 3.2 изложить в новой редакции: <3.2. Ломтики фасуют: в банки стеклянные по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 300 см3; в пакеты пленочные по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,3 кг.

Ломтики укладывают плотными рядами плашмя, вертикально или наклонно. В круглых банках допускается винтовое укладывание ломтиков, количество ломтиков-довесков в упаковочной единице допускается не более двух.

Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть укупорены с помощью термосварки или скреплены зажимами, а банки герметично укупорены металлическими литографированными крышками.

Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах ±3 %.

Банки и пленочные пакеты с Продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 и в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516—86. Предельная .масса банок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.

Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и по торцовым сторонам обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74 и опломбированы, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 204*77—86.

Допускается для местной реализации дощатые ящики с продукцией стальной лентой не обтягивать.

Ящики и инвентарная тара с продукцией для местной реализации должны быть опломбированы».

Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 7630—75 на ГОСТ 7630—87;

после слов <по ГОСТ 14192—77» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 7630—87». Пункт 3.7 после слов <по ГОСТ 23285—78» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 24597—81».

Пункт 3.8 дополнить абзацем: «Ломтики, фасованные в стеклянные банки, хранят при температуре от минус 2 до минус 4ЬС не более 3 мес».

(ИУС Кз 7 1988 г.)

Изменение № 5 ГОСТ 16080—70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.10.91 № 1603

Дата введения 01,03.92

Пункт 1.1. Второй абзац. Исключить слова: «быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и»;

третий, четвертый абзацы. Заменить ссылки на технические условия на слова: «нормативно-технической документации»;

седьмой абзац дополнить словами: «не ниже первого сорта».

Пункт 1.8. Таблица. Характеристику и норму для показателей «Внешний вид», «Разделка» изложить в новой редакции:

Характеристика и норма для сорта

Нанменозание показателя

1-го


2-го


Внешний вид


Рыба различной упитанности, кроме тощей, без наружных повреждений. Сбитость чешуи не нормируется.. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Горбуша и кета могут быть с поперечными и продольными полосами и пятнами: слабыми розоватыми и темно-серыми

Желтовато-розовыми, буровато-розовыми, коричневато-серыми, бледно-зелеными

Внешний вид


У горбуши и кеты няя челюсть длиннее ней, слегка загнута Отношение длины


0,13


У горбуши и кеты верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута челюсти к длине тушки не более у горбуши

I 0.17

у кеты


верх-ниж-


0,14 I 0,17

Высота зубов, см, не более: у горбуши

у кеты I Допускаются: спинки у самцов


0.4


0,6


0.6


горбуши (зачатки


увеличение высоты будущего горба);

следы от объяченвания при отсутствии повреждений мяса;


Наименование показателя


(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—7.0) ________________________Продолжение Характеристика и норма для сорта


1-го 2-го


незначительные наружные повреждения не более чем у 5 % рыб (по счету) в единице транспортной тары


небольшие наружные повреждения, ранения и легкое пожелтение брюшной но-лости и разреза брюшка, не


Разделка


проникшее в мясо Правильная,, зачистка тщательная Допускаются: уколы от игл на теле рыбы;

разрез дальше анального чем на 5 см;

отверстия, но не более


незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость;

отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:

1 незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у >10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары асимметричное перерезание при машинной разделке н;


2 незначительные отклонения от правильной разделки


калтычка и нижней челюсти потрошеную с' головой


примечание дополнить абзацем: ««Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качестве».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061—89».

Раздел 1а дополнить пунктом — 1а.2: <1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Пункт 2.1’ дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86».

Пункт 2.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86.

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3—2.5: «2.3. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166—80 измерением их наибольшей высоты от основания до вершины зуба с погрешностью не более 0,1 см.

Допускаются другие средства измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.

2.4. Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.

(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—70)

Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.

Длину челюсти и длину тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427—75 с ценой деления 1 мм.

2.5. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 3.2. Восьмой абзац после ссылки на ГОСТ 13516—86 дополнить словами: «Допускается для местной реализации упаковывание в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—195—78»;

девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 18251—72 на ГОСТ 18251—87; дополнить словами: «Полимерные многооборотные ящики обтянуты полипропиленовой лентой по ТУ 38.102108—76, ТУ 6.19.340—87 или импортной лентой».

(МУС № 1 1992 г.)

1

Издание официальное Перепечатка воспрещена

2

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1982 г.» ноябре 1985 г. (ИУС 2—79, 7—82, 2—86),

© Издательство стандартов, 1987

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85