ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
таава
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
ГОСТ 1629—55
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 664.955 : 006.354 Группа Н27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
гост 1629-55*
Взамен
ГОСТ 1629—42
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31 марта 1955 г. Срок введения установлен
с 01,10.1955 г. Проверен в 1978 г. Срок действия продлен
до 01.01. 1984 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Икра зернистая лососевая должна быть приготовлена по технологической инструкции, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и утвержденной в установленном порядке.
2. Икру приготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
3. В зависимости от качества икра подразделяется на два сорта: первый и второй.
4. По органолептическим и химическим показателям икра зернистая лососевая (в единице упаковки) должна соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Первый сорт
Второй сорт
1. Внешний вид
Икра одной породы рыбы, однородного цвета.
То же, что и для первого сорта.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (ноябрь 1978 г.) с изменением № 1, опубликованным в октябре 1956 г.
© Издательство стандартов, 1979
Продолжение
Наименования показателей | Характеристика и нормы | |
Первый сорт | Второй сорт | |
Икринки чистые, уп- | Может быть смете- | |
ругне, отделяющиеся | нис икры разных вн- | |
одна от другой; без | дов рыбы; цвет неод- | |
пленки и сгустков кро- | нороднын; икринки ела- | |
вн. | бые, икра вязкая; пали- | |
Может быть незначи- | чие лопанца и ку- | |
тельное количество ло- | сочков пленок; без зна- | |
панна и незначитель- | чительного отстоя. | |
2. Запах | пая вязкость икры. Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднород ность цвета. Приятный, без поре | >чащих признаков, |
3. Вкус | Может быть слабый (кисловатый запах. Присущий данному виду икры. | |
Может быть слабый | Может быть привкус | |
привкус горечи и ос- | горечи и остроты | |
4. Содержание поварен- | троты. У икры красной (нерки) и кижуча — привкус горечи. От 4 до 6 | От 4 до 8 |
ной соли в % 5. Содержание антисептиков в %: | ||
а) борных препаратов (в | 0,3 | 0,3 |
пересчете на буру) Na2B*O7' ЮН2О, нс более | ||
б) уротропина (CeHi2N4), | 0,1 | 0,1 |
не более |
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5. Приемка и отбор проб икры зернистой лососевой должны производиться по ГОСТ 7631—73.
6. Испытание икры зернистой лососевой должно производиться по ГОСТ 7636—55, ГОСТ 13929—68.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Икру упаковывают в новые заливные бочки емкостью не более 50 л по ГОСТ 8777—74.
8. Бочки снаружи должны быть покрыты олифой, внутри — парафинированы и выстланы бязью; под доньями должны быть по два кружка бязи и пергамента, по форме и размеру соответствующие доньям.
(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 10 1956 г.).
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
К). Бочки маркируют по ГОСТ 7630—75.
11. Транспортирование икры зернистой лососевой должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
12. Хранение зернистой икры на складах, базах и в торговой сети должно производиться по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Редактор В. С. Бабкина Технический редактор Ф. И. Шрайбттейн Корректор ЛГ Г. Байрашевская
Сдано в наб. 01.03.79 Подп. в печ. 24.04.79 0,25 п. л. 0,19 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва. Д*557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1404
Изменение № 2 ГОСТ 1629—55 Икра зернистая лососевая
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
I (од наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431. Раздел I. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические требования». Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «I. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: ке--ы, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков. Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков пс требованию потребителя». Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ннх<е первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: ТУ 15—01 293—85; лососи дальневосточпыс-сырсц лососи дальневосточные с повреждениями- - ТУ 15—01 494—84; - ГОСТ 112^—73; - ГОСТ 8808—73; --- нормативно-технической документации; - ТУ 6—14—358—76; - статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР; - ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76. ’ ырец масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое кислота сорбиновая уротропин ГЛНИСрПИ ti.ii> поваренная пищевая должна быть высшего сорта пли сорта «Экстра» по ГОСТ 13830—84». Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; лтиспить слова: «в единице упаковки» на «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»; заменить слово: «содержание» на «массовая доля»; графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на пункт 5 изложить в повой редакции; дополнить пунктом —6: Характеристика и норма Наименование показателя Порпый сорт Второй сорт 5. Массовая доля антисептиков, %, нс более а) сорбиновой кислоты (СбНвОз) б) уротропина (C6HI2N4) 6. Наличие посторонних примесей 0.1 0,1 0,1 0,1 Не допускается (Продолжение см. с. 286) Раздел ] дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов о пк;.;: не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР-. Раздел 2 изложить в новой редакции: «2. Правила приемки 2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85. 2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР>. Стандарт дополнить разделом — 2а: «2а Методы испытаний 2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86. 2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 26934—86. 2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР». Раздел 3 изложить в новой редакции: «3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 50 дм3. 8 Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы. Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680—76, пергамент — по ГОСТ 1341—84. 9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов. Б каждой бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления. Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб. Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами. 10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630—87. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630—87, ГОСТ 14192—77. При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную надпись: «Икра без антисептиков». 11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °C. Пакетирование — по ГОСТ 23285—78, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81. 12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 6 °C. Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 мео с даты изготовления». (ИУС № 11 1988 г.) Группа Н27 Изменение № 3 ГОСТ 1629—55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 № 3249 Дата введения 01.06.91 Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям: лососи дальневосточные-сырец 1 с лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец нормативно-технической документации; нормативно-технической документации; нормативно-технической документации. Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочковой. должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 1129—73; масло кукурузное рафинированное ГОСТ 8808—73; (Продолжение см. с. 352) масло оливковое кислота сорбиновая гексаметилентетрамин (уротропин) глицерин нормативно-технической документации; нормативно-технической документации; статьи № 328 Государственной фар-мокопеи СССР; ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76 Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра* по ГОСТ 13830—84». Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной -единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»; таблица. Графа «Характеристика и норма*. Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на <одного вида*. Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в меднко-биоло-гических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*. Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в -габл. 2. (Продолжение см. с. 353) Наименование показателя Норма Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более 1X104 Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г 5Х1О1 зхю1 продукта Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта Не допускается Не допускается То же » Разделы 2, 2а изложить в новой редакции: <11. Правила приемки 6. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85. (Продолжение см. с. 354) ба. Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР. бб. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. бв. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора. Па. Методы испытаний бг. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 26668—85. бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670—85. бе. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР». Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего): «Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282—74, шпагат по ГОСТ 17308—88*. Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929—76; дополнить словами: «и нормативно-технической документации». Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры с даты изготовления, месяцы: с антисептиками -— 8; без антисептиков — 2». (ИУС № 4 10011 г.)