ГОСТ 34742-2021

ОбозначениеГОСТ 34742-2021
НаименованиеПродукция пищевая рыбная. Метод определения полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
СтатусДействует
Дата введения12.01.2021
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 34742— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ РЫБНАЯ

Метод определения полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

с масс-спектрометрическим детектированием

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2021 г. No 59)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны ле МК (ИСО Э1М} 004-9?

Код страны по МК {ИСО 31 бб) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэст андарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2021 г. No 828-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34742—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2021 г.

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Сущность метода

  • 4 Требования безопасности и условия выполнения измерений

  • 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

  • 6 Подготовка к проведению измерений

  • 6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

  • 6.2 Приготовление растворов

  • 6.3 Приготовление градуировочных растворов

  • 7 Отбор и подготовка проб

  • 7.1 Отбор проб

  • 7.2 Подготовка проб

  • 8 Проведение измерений

  • 8.1 Условия хроматографического разделения

  • 8.2 Установление градуировочной характеристики

  • 8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение

  • 9 Метрологические характеристики

  • 10 Обработка результатов измерений

  • 11 Оформление результатов измерений

  • 12 Контроль качества результатов измерений

ж W



ж


,«Z


ГОСТ 34742—2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ РЫБНАЯ

Метод определения полифторировзнных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Food and fish products. Method for determination of pdyfiuorinated pollutants by high performance liquid chromatography — mass spectrometry

Дата введения — 2021—12—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию — рыбу и продукцию из нее и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовых долей полифторированных загрязнителей: перфторированных алкилкарбоксилатое (ПФАК) и перфторированных алкилсульфатов (ПФАС).

Диапазон измерений массовых долей ПФАК составляет: перфтордекановой, перфтордодекановой. перфторгептановой, перфтороктановой кислот — от 1.00 до 100,00 мкг/кг. лерфторгексановой, перфторнонановой. перфторлектановой, перфтортридекановой, перфторундекановой кислот — от 2,00 до 100.00 мкг/кг: перфтортетрадекановой кислоты — от 5,00 до 100.00 мкг/кг; перфторгексадекановой кислоты — от 10.00 до 100.00 мкг/кг.

Диапазон измерений массовых долей ПФАС составляет: лерфторбутансульфата. перфтордекан* сульфата, перфторгексансульфата. перфторнонансульфата, перфтороктансульфата. перфторпентан-сульфата — от 0.10 до 10,00 мкг/кг; лерфтордодекансульфата и перфторгептансульфата — от 0,50 до 10.00 мкг/кг.

  • 2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.085 Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 7638—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

Издание официальное

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 34037 Упаковка стеклянная для химических реактивов и особо чистых химических веществ. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 572516—20031 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из1 мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

При мечение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в сети Интернет на официальном сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (www.easc.by). или в указателях национальных стандартов, издаваемых в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайгах соответствующих органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение. на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Сущность метода

Метод основан на извлечении полифторированных загрязнителей из анализируемой пробы органическим растворителем с последующей очисткой методом твердофазной экстракции, концентрировании и количественном определении их методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

  • 4 Требования безопасности и условия выполнения измерений

    • 4.1 При работе с химическими реактивами необходимо соблюдать общие требования безопасности обращения с вредными веществами, установленные ГОСТ 12.1.007. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

    • 4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021.

    • 4.3 Приготовление градуировочных растворов и их изотопно-меченых аналогов проводят в вытяжном шкафу.

    • 4.4 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019, правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. — по ГОСТ 12.2.085 и инструкции по эксплуатации приборое.

    • 4.5 К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих высшее специальное образование. прошедших соответствующий инструктаж, владеющих техникой хромато-масс-спектрометрии и изучивших инструкции по эксплуатации применяемого оборудования.

    • 4.6 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха...................................от 20 "С до 30 1С;

• относительная влажность воздуха....................................от 35 % до 85 %.

  • 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

    • 5.1 Для определения содержания перфторированных алкилкарбоксилатов и перфторированных алкилсульфатов применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, матери-алы и посуду:

  • - весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ O1ML R 7621 с пределами допускаемой погрешности не более ±0.03 г;

  • * весы специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0.3 мг;

  • - хроматограф жидкостный для проведения ВЭЖХ, включающий следующие элементы:

  • * колонку хроматографическую, заполненную обращенно-фазовым сорбентом с размером частиц не более 1.7 мкм, длиной 50 мм и внутренним диаметром 2.1 мм:

  • • детектор масс-слекторометрический с источником ионизации типа электроспрей, диапазоном измерений значений от 50 до 1000 атомных единиц массы (а. е. м.) в режиме получения ионов фрагментов.

  • - бинарный насос высокого давления со смесителем:

  • - термостат хроматографической колонки, обеспечивающий температуру нагрева до (45 ± 1) ’С;

  • - компьютерсустаноаленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений:

  • - картриджи для твердофазной экстракции2 вместимостью не менее 3 см3, заполненные 60 мг обращенно-фазовым сорбентом со слабыми анионообменными свойствами и диаметром частиц сорбента от 25 до 35 мкм;

  • * баню ультразвуковую с частотой ультразвука не менее 30 кГц;

  • - шейкер вортексного типа со вставкой для одной пробирки с диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;

  • * шейкер вортексного типа для нескольких пробирок с диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;

  • - генератор азота с объемной долей азота не менее 90 % и производительностью 200 дм3/мин;

  • - измельчитель-гомогенизатор лабораторный;

  • - камеру лабораторную морозильную с рабочим диапазоном температур от минус 15 °C до минус 25 вС:

  • * систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм см;

  • * систему упаривания растворителей, обеспечивающую поддержание температуры не ниже 50 "С;

  • - устройство вакуумное для твердофазной экстракции;

  • - холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2 2С до 8 'С;

  • - центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 4750 об/мин и диапазоном температур от 4 ’С до 25 °C с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см3;

«пробы, не содержащие перфторированные алкилкарбоксилаты и перфторированные алкилсульфаты. подготовленные и проанализированные в соответствии с требованиями разделов 7 и 8. в зависимости от типа исследуемой матрицы («чистые» пробы);

  • * фильтры-насадки одноразовые с диаметром 13 мм. диаметром лор 0.2 мкм;

  • - пробирки для автоматического устройства ввода проб, вместимостью 2 см3, с завинчивающимися крышками и тефлоновыми прокладками;

  • * колбы мерные 2-10 (50,100.1000)-2 по ГОСТ 1770;

  • - колбы П-1 -100-19/26 ТС по ГОСТ 25336;

  • - дозаторы одноканальные переменной вместимости 2,5—10.20—100.20—100,200—1000.500— 5000 мм3 с допустимой относительной погрешностью дозирования не более ±1 %;

  • - пробирки полипропиленовые вместимостью 15.50 см3 с завинчивающимися крышками;

«стекловату для химического анализа;

  • - шприцы одноразовые, вместимостью 2 см3 по ГОСТ ISO 7886-1;

  • - цилиндры 1-25 (50,1000}-1 по ГОСТ 1770;

  • - бутыль стеклянную БТ-ГВ-1000 по ГОСТ 34037.

  • 5.2 При определении содержания перфторированных алкилкарбоксилатов и перфторированных алкилсульфатов применяют следующие реактивы.

  • * алюминия оксид нейтральный с массовой долей основного вещества не менее 90 %;

  • - аммония ацетат с массовой долей основного вещества не менее 99 %;

  • - аммония гидроксид с массовой долей основного вещества не менее 25 %;

  • * ацетонитрил для ВЭЖХ-МС с массовой долей основного вещества не менее 99.9 %;

  • - воду деионизированную высокой чистоты с удельным сопротивлением 18,2 МОм ■ см при температуре 25 вС;

  • - кислоту муравьиную с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %;

  • - метанол для ВЭЖХ-МС с массовой долей основного вещества не менее 99,9 %.

  • 5.3 При определении остаточного содержания перфторированных алкилкарбоксилатов и перфторированных алкилсульфатов в качестве образцов сравнения применяют нижеприведенные стандарты.

    • 5.3.1 Для приготовления рабочих стандартных растворов с массовой концентрацией основного вещества не менее 50.0 мкг/см3:

  • - перфторбутансульфат, Cas3 № 45187-15-3;

  • * лерфтордодекансульфат. Cas № 79780-39-5:

  • * перфтордвкансульфат. Cas No 2806-15-7;

  • - перфторгептансульфат. Cas No 375-92-8;

  • * лерфторгексансульфат. Cas No 82382-12-5;

  • - перфторнонансульфат. Cas No 98789-57-2;

  • - перфтороктансульфат, Cas No 4021-47-0;

  • - перфторпентансульфат. Cas No 2706-91-4;

  • - лерфтордекановая кислота. Cas No 335-76-2;

  • - перфтордодекановая кислота. Cas No 307-55-1:

  • * перфторгептановая кислота. Cas No 375-85-9;

  • * перфторгексановая кислота. Cas No 307-24-4;

  • - перфторгексадекановая кислота. Cas No 67905-19-5;

  • * перфторнонановая кислота. Cas No 375-95-1;

  • * перфтороктановая кислота. Cas No 335-67-1;

  • * перфторпентановая кислота. Cas No 2706-90-3:

  • - перфтортетрадекановая кислота. Cas No 376-06-7;

  • * перфтортридекановая кислота. Cas No 72629-94-8;

  • - перфторундекановая кислота. Cas No 2058-94-8.

  • 5.3.2 Для приготовления рабочих стандартных изотолно-меченных растворов с массовой долей основного вещества не менее 50.0 мкг/смэ:

  • - МЗ-лерфторгексансульфат;

  • - М8-перфтороктансульфат;

  • * М5-лерфторлентановая кислота;

  • - М5-лерфторгексановая кислота;

  • - М4-перфторгептановая кислота;

  • - М-перфтороктановая кислота;

  • - М-перфторнонановая кислота;

  • - Мб-перфтордеканоеая кислота;

  • - М7-перфторундекановая кислота;

  • - М-лерфтордодекановая кислота.

  • 5.4 Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, обеспечивающим необходимую точность измерения, вспомогательного оборудования — техническим характеристикам, а также материалов, посуды и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

  • 6 Подготовка к проведению измерений

    • 6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

      • 6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

      • 6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой: однократно смесью спирт этиловый/деионизированная вода в объемном соотношении 1:1. после чего дважды — деионизированной водой.

      • 6.1.3 Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, при температуре от 100 *С до 110 ’С.

      • 6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.

    • 6.2 Приготовление растворов

      • 6.2.1 Приготовление смеси метанол-ацетонитрил-гидрооксид аммония в объемном соотношении (49,5:49,5:1,0)

8 плоскодонную колбу со шлифтом вместимостью 100 см3 вносят 49.5 см3 метанола. 49.5 см3 ацетонитрила и 1.0 см3 гидрооксида аммония и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более одной недели.

  • 6.2.2 Приготовление смеси метанол-ацетонитрил«деионизированная вода в объемном соотношении (25:25:50)

8 плоскодонную колбу со шлифтом вместимостью 100 см3 вносят 25 см3 метанола. 25 см3 ацетонитрила и 50 см3 деионизованной воды и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 7 сут.

  • 6.2.3 Приготовление 5 %-ного раствора муравьиной кислоты

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 2,5 см3 муравьиной кислоты, затем доводят объем раствора деионизированной водой при температуре (20 ± 5) *С до 50 см3 по метке на колбе и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 7 сут.

  • 6.2.4 Приготовление смеси метанол-гидрооксид аммония в объемном соотношении (99:1)

В плоскодонную колбу со шлифтом вместимостью 100 см3 вносят 99 см3 метанола. 1 см3 гидрооксида аммония и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 7 сут.

  • 6.2.5 Приготовление смеси метанол-ацетонитрил в объемном соотношении (1:1)

8 мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 500 см3 метанола, доводят объем раствора ацетонитрилом до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3 мес.

  • 6.2.6 Приготовление подвижных фаз А и Б

    • 6.2.6.1 Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 0,77 г ацетата аммония, приливают 300—600 см3 деионизированной воды, перемешивают, затем доводят объем раствора при температуре (20 ± 5) *С деионизованной водой до метки на колбе, перемешивают и переливают в бутыль для хроматографирования.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 2 мес.

  • 6.2.6.2 Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 0,77 г ацетата аммония, приливают 300—600 см3 раствора, приготовленного по 6.2.5. перемешивают, затем доводят объем раствора при температуре (20 ± 5) °C до метки на колбе, перемешивают и переливают в бутыль для хроматографирования.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3 мес.

  • 6.3 Приготовление градуировочных растворов

    • 6.3.1 Приготовление рабочего стандартного раствора С1 с массовыми концентрациями ПФАК 1000 нг/см3 и ЛФАС 100 нг/см3

8 мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят по 0.2 см3 стандартов индивидуальных ПФАК с массовой концентрацией 50 нг/см3 и по 0.02 см3 перфторированных ПФАС с массовой концентрацией 50 нг/см3, доводят объем раствора до метки ацетонитрилом и перемешивают.

Срок хранения раствора в полипропиленовой пробирке с завинчивающейся крышкой при темпе* ратуре от 0 аС до 5 аС — не более одного года.

  • 6.3.2 Приготовление рабочего стандартного раствора С2 с массовыми концентрациями ПФАК 100 нг/см3 и ПФАС 10 нг/см3

В мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят 1 см3 рабочего стандартного раствора Сг доводят объем раствора до метки ацетонитрилом, перемешивают.

Срок хранения раствора в полипропиленовой пробирке с завинчивающейся крышкой при темпе* ратуре от 0 аС до 5 аС — не более одного года.

  • 6.3.3 Приготовление рабочего стандартного раствора Dt изотопно-меченных ПФАК с мае* совыми концентрациями 1000 нг/см3 и изотопно-меченных ПФАС 100 нг/см3

В мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят по 0.2 см3 стандартов индивидуальных изотопно-меченных ПФАК с массовой концентрацией 50 нг/см3 и по 0.02 см3 изотопно-меченных ПФАС с массовой концентрацией 50 нг/см3. доводят объем раствора до метки ацетонитрилом, перемешивают.

Срок хранения раствора в полипропиленовой пробирке с завинчивающейся крышкой при температуре от О °C до 5 аС — не более одного года.

  • 6.3.4 Приготовление градуировочных растворов б,—Gr

Для построения градуировочной кривой готовят серию градуировочных растворов G,—G7 из «чистых» проб (подготовленных и проанализированных ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8. не содержащих определяемых компонентов) массой (0.5 ± 0.03) г каждый, помещенных в полипропиленовые пробирки вместимостью 15 см3. в которые вносят рабочие растворы определяемых аналитовС, (см. 6.3.1), С2 (см. 6.3.2) и раствор их изотопно-меченных аналогов О, (см. 6.3.3) в соответствии с таблицей 1. Содержимое пробирок аккуратно перемешивают с помощью шейкера вортексного типа, оставляют для уравновешивания на 15 мин и затем проводят через все стадии пробоподготовки согласно 7.2.1.7.2.2.

Серию градуировочных растворов анализируют согласно разделам 7 и 8.

Таблица 1 — Приготовление градуировочных растворов G,—Gj

Наименование и массовая концентрация градуировочного раствора

Вносимый объем рабочего раствора, см3

Ст

С2

Ci

G, (ПФАК 100.00 мкг/кг. ПФАС 10.00 мкг/кг)

0.0500

0.0250

(ПФАК 50.00 мкг/кг. ПФАС 5,00 мкг/кг)

0.0250

0.0250

G3 (ПФАК 25.00 кжг/кг. ПФАС 2.50 мкг/кг)

0.0125

0.0250

G4 (ПФАК 10.00 мкг/кг. ПФАС 1.00 мкг/кг)

0.0500

0.0250

Gs (ПФАК 5.00 мкг/кг. ПФАС 0.5 мкг/кг)

0.0250

0.0250

G6 {ПФАК 2.00 мкг/кг. ПФАС 0.20 мкг/кг)

0.0100

0.0250

G? (ПФАК 1.00 мкг/кг. ПФАС 0.10 мкг/кг)

0.0050

0.0250

Срок хранения растворов 6,-6? при температуре от 3 вС до 5 “С — не более 4 ч.

  • 7 Отбор и подготовка проб

    • 7.1 Отбор проб

      • 7.1.1 Отбор проб рыбы и продукции из нее — по ГОСТ 31339.

      • 7.1.2 Отобранные пробы при отсутствии возможности анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре не выше минус 15 *С не более 90 сут.

    • 7.2 Подготовка проб

      • 7.2.1 Экстракция проб

Подготовка проб рыбы и продукции из нее — по ГОСТ 7636—85 (раздел 2). Анализируемую пробу мышечной ткани гомогенизируют, отбирают 0,5 г и помещают в полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см3, далее обработку проб проводят по схеме (см. рисунок 1).

Рисунок 1 — Эктракция анализируемых проб

  • 7.2.2 Очистка подготовленных проб методом твердофазной экстракции

Активируют и уравновешивают картридж для ТФЭ пропуская последовательно 2 см3 раствора, приготовленного по 6.2.4. 2 см3 метанола. 2 см3 деионизированной воды. Промывную фракцию от* брасывают. Наносят на картридж полученный экстракт (см. 7.2.1) и позволяют протечь без применения вакуума. Сорбент в картридже промывают 1.5 см3 раствора муравьиной кислоты, приготовленного по 6.2.3, сушат вакуумом. Элюируют анализируемые соединения в чистую полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см3 с помощью 2 см3 раствора, приготовленного по 6.2.1. и концентрируют элюат до 0.5 см3 в токе азота при температуре не более 40 °C. Конечный объем элюата доводят до 1 см3 с помощью раствора, приготовленного по 6.2.2. Помещают пробирку с элюатом в ультразвуковую баню на 3 мин. перемешивают е шейкере вортексного типа в течение 3 с при 2500 об/мин и фильтруют в пробирку для автоматического устройства ввода проб вместимостью 2 см3 с помощью одноразовых фильтр-насадок. Очищенный экстракт в пробирке для автоматического устройства ввода проб используют для измерения методом ВЭЖХ-МС/МС.

  • 8 Проведение измерений

    • 8.1 Условия хроматографического разделения

      • 8.1.1 Хроматограф с масс-слекгорометрическим детектором включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры рабочих режимов масс-спектрометрического детектирования и хроматографического разделения.

      • 8.1.2 Для колонки диаметром 2.1 мм. длиной 50 мм. с обращенно-фазовым сорбентом с размером частиц 1.7 мкм. соблюдают следующие условия хроматографирования:

  • - температура колонки — 45 *С:

  • * скорость потока подвижной фазы — 0.3 см3/мин;

  • - объем вводимой пробы — 0,01 см3:

  • • температура в отсеке устройства ввода проб — 20 вС.

Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление подвижных фаз А и Б по в.2.6) в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Условия хроматографического разделения

Время, мин

Подвижная фаза А. %

Подвижная <фам Б. %

0.0

90

10

1.0

90

10

6.5

50

50

18.0

0

100

19.0

0

100

19.1

90

10

25.0

90

10

  • 8.1.3 Параметры настройки масс-спектрометрического детектора:

  • * температура источника — 350 ’С;

  • - напряжение на калиляре — 1.0 кВ;

> напряжение в источнике (зона 1) — 400 В;

  • - напряжение в источнике (зона 2) — 300 В;

  • * давление азота в распылителе — 400 кПа;

  • * скорость газа осушения — 8 дм3/мин;

  • * температура газа осушения — 200 ’С;

  • * высокочастотное напряжение перед квадруполем — 400 В;

  • * амплитуда напряжения ВЧ — 400 В;

  • * амплитуда напряжения ВЧ охладителя ионов — 100/200 В. попеременно;

  • * время транспортирования ионов — 40/60 мкс. попеременно:

  • - время накопления ионов —16 мкс;

  • * скорость сканирования — 2 Гц.

  • 8.1.4 Параметры работы масс-спектрометра в режиме MS/MS приведены в таблице 3.

Таблица 3

Аналит

Ион-лредшО' стоенмик. т/2

Ион-продукты. mix

Время удержи* сани», мин

Энергия соударений. »В

Внутренний стандарт

Перфторбутансульфат

298.941>

168.972»

98.932'

5.2

40

МЭ-перфторгексансульфат

Перфтордодекансульфат

698.921»

168.972»

98.932»

12.0

40

М8-перфтороктансульфат

Перфтордекансульфат

598.92’>

168.972»

98.9321

10.6

40

М8-перфтороктансульфат

Перфторсепгансульфаг

448.931»

168.972»

98.932'

8.1

40

М8-лерфтороктансульфат

Перфгоргексансульфат

398.941»

168.972»

98.932»

7J5

40

МЗ-лерфторгексансульфзт

Перфгорнонансульфат

548.931»

168.972»

98.932)

9.8

40

М8-перфтороктансульфат

Перфторо ктансульфат

498.931»

168.972»

98.932'

8.95

40

М8-лерфтороктансульфат

Перфгорлентансульфаг

348.941»

98.932»

98.932'

6.35

40

МЗ-перфторгексансульфат

Перфтордвканоаая кислота

512.96

46В.972»

446.971»

9.32

8—10

Мб-лерфтордекановая кислота

Перфтордодвкановая кислота

612.95

568.962>

546.961*

10.92

8—10

М-перфтордодекановая кислота

Окончание таблицы 3

Анапит

Ион-предшественник, mta

Ион-лродукты. m/z

Время удержи-мния. мин

Энергия соударений. эВ

Внутренний стандарт

Перфторгептановая кислота

362.97

318.972'

296.97”

6,72

8—10

М4-перфторгептановая кислота

Перфторгексановая кислота

312.97

268.9721

246.97”

5.66

8—10

М5-перфтортексановая кислота

Пврфторгексадекановая кислота

812.94

768,942'

746.95”

13.44

6—10

М-лерфтордодекановая кислота

Перфторнонановая кислота

462.96

418.972'

396.97”

8.45

8—10

М-лерфторнонановая кислота

Перфтороктановая кислота

412.97

368.9721

346,97”

7.56

8—10

М-лерфтороктановая кислота

Перфторпентановая кислота

262.97

218.982'

196.97”

4.25

8-10

М5-перфторпентановая кислота

Перфтортетрадекановая кислота

712.95

663.982'

646.96”

12.3

8—10

М-лерфтордодекановая кислота

Перфтортридекановая кислота

662.95

618.952'

596.96”

11,65

8—10

М-лерфтордодекановая кислота

Перфторундекановая кислота

562.96

518.962»

496.96”

10,16

8—10

М7-перфторундеканоеая кислота

” При использовании каадрупольно-времяпролетных масс-анализаторов.

2> При использовании масс-анализаторов с тройным квадруполем.

Примечание — Приведенные выше параметры хроматографического разделения и масс-спектро-метрического детектирования могут отличаться в зависимости от используемого оборудования.

  • 8.1.5 Контроль чувствительности хроматографа с масс-слекторометрическим детектором осуществляют введением в инжектор хроматографа 0.01 см3 матричного градуировочного раствора G2. приготовленного по 6.3.4. Полученное соотношение сигнал/шум для каждого аналита должно быть не менее 10.

  • 8.2 Установление градуировочной характеристики

    • 8.2.1 Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии анализов с помощью программного обеспечения.

    • 8.2.2 Для установления градуировочной характеристики в инжектор хроматографа вводят по 0.01 см3 градуировочных растворов G.,—G7. приготовленных по 6.3.4 и 7.2 в условиях, указанных в 8.1.2.

    • 8.2.3 При установлении градуировочной характеристики, в координатах «отношение площади пика определяемого вещества к площади пика внутреннего стандарта этого вещества» — «массовая концентрация определяемого вещества в градуировочном растворе», используют линейную регрессию. при этом коэффициент корреляции должен быть не менее 0,98.

  • 8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение

    • 8.3.1 В инжектор хроматографа вводят 0,01 см3 пробы, подготовленной в соответствии с разделом 7. проводят измерения в условиях, указанных в 8.1.

    • 8.3.2 Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого аналита. соответствующее времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов no 8.1.4.

    • 8.3.3 При количественном определении ПФАК и ПФАС, рассчитывают отношения площадей пиков ионов-продуктов в анализируемом растворе и сравнивают их с отношениями площадей пиков ионов-продуктов а градуировочных растворах, отклонения не должны превышать значений, указанных в таблице 4.

Таблица 4 —Допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей

Отношение площадей пиков номов-продуктов. % от основного пика

Максимально допустимые отклонения для ВЭЖХ-МС>МС детектирования. %

Св. 50

±20

Св. 20 до 50 включ.

±25

Св. 10 до 20 включ.

±30

Менее 10

±50

  • 9 Метрологические характеристики

Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания перфторированных алкилсульфатов и перфторированных алкилкарбоксилатов в рыбе и продукции из нее с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата к = 2, указанной в таблице 5.

Таблица 5 — Показатели точности метода при проведении измерений содержания ПФАК и ПФАС

Аналит

Диале »м измерений содержание анал ига. ысгйг

Значение относительной расширенной неопределенности iUt при коэффициенте охвата к • 2. %

Показатель повторяемости (относительное средиеквадрати-ческое отклонение повторяемости) вг%

Показатель воспроизводи ы лети (относительное стандартное отклонение вое-прей ввод имеет и)

Предел повторяемости

Перфторбугансульфат

От 0.10 до 1.00 включ.

61

19

28

52

Св. 1.00 до 10,00 включ.

36

11

17

30

Перфгордодекамсуль-фат

От 0.50 до 10,00 включ.

59

20

30

55

Перфтордекансульфат

От 0.10 до 1.00 включ.

58

18

27

50

Св. 1.00 до 10.00 включ.

38

12

18

33

Перфторгэлтансульфат

От 0.50 до 10,00 включ.

45

15

23

42

Перфгорсексансульфзт

От 0.10 до 1,00 включ.

52

16

24

44

Св. 1.00 до 10.00 включ.

35

11

17

30

Перфторнонансульфат

От 0.10 др 1,00 включ.

64

20

30

55

Св. 1.00 до 10.00 включ.

45

14

21

39

Перфторо ктансульфат

От 0.10 до 1,00 включ.

57

18

27

50

Окончание таблицы 5

Аизпит

Диапазон измерений содержания аналита. мкг/кг

Значение относительной расширенной неопределенности аЦлри коэффициенте охвата * « 2.%

Показатель повторяемости (относительное среднеквадрати-чеосое отклонение повторяемости) О/-*

Показатель воспроизводимости (относительное стандартное отклонение воспроизводимости} вд.%

Предел повторе* емости г. %

Перфтороктансульфаг

Св. 1.00 до 10.00 включ.

48

15

23

42

Перфторпентансульфат

От 0.10 до 1.00 включ.

62

20

30

55

Св. 1.00 до 10.00 включ.

41

13

20

36

Перфтордекановая

От 1,00 до 10.00 включ.

60

19

29

53

кислота

Св. 10.00 до 100.00 включ.

31

15

23

42

Перфтордодекановая

От 1.00 до 10.00 включ.

61

19

29

53

кислота

Св. 10,00 до 100.00 включ.

40

13

20

36

Перфторгептановая

От 1.00 до 10.00 включ.

58

18

27

50

кислота

Св. 10.00 до 100.00 включ.

37

12

18

33

Перфторгекса новая кислота

От 5,00 до 100.00 включ.

46

14

21

39

Перфторгексадекановая кислота

От 10.00 до 100.00 включ.

47

15

23

42

Перфторнонановая

От 2,00 до 10.00 включ.

52

16

24

44

кислота

Св. 10.00 до 100.00 включ.

40

13

20

36

Перфтороктановая

От 1.00 до 10.00 включ.

56

18

27

50

кислота

Св.10.00 до 100.00 включ.

35

11

17

30

Перфторпентановая

От 2,00 до 20.00 включ.

46

15

23

42

кислота

Св. 20.00 до 100.00 включ.

33

11

16

30

Перфтор тот радекано-вая кислота

От 5,00 до 100,00 включ.

42

13

20

36

Перфтор гридека новая кислота

От 2,00 до 100.00 включ.

50

16

24

44

Перфторундекановая кислота

От 2.00 до 100.00 включ.

45

14

21

39

  • 10 Обработка результатов измерений

    • 10.1 В соответствии сданными, полученными при анализе матричных градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения, получая значения концентрации аналитов в анализируемой пробе.

    • 10.2 За окончательный результат измерений содержания ПФАК и ПФАС принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости. округленное до второго десятичного знака и выраженное в микрограммах на килограмм (мкг/кг).

  • 11 Оформление результатов измерений

Содержание г-го аналита. мкг/кг, представляют в виде

XiiW Ui Xl. при *-2, (2)

где Х{ — среднеарифметическое значение вычислений двух параллельных измерений содержания но аналита в анализируемой пробе (см. 10.2), мкг/кг:

Ц — значение относительной расширенной неопределенности содержания /-го аналита для соответствующего диапазона измерений. % (в соответствии с таблицей 5);

0,01 — коэффициент перевода значения относительной расширенной неопределенности в значение расширенной неопределенности в абсолютных единицах.

  • 12 Контроль качества результатов измерений

Контроль качества результатов измерений при реализации метода в лаборатории осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-6—2003 (пункт 6.2.2) и показателя правильности по ГОСТ ИСО 5725-6—2003 (пункт 6.2.4). Проверку стабильности рекомендуется осуществлять с применением контрольных карт Шухарта по ГОСТ ИСО 5725-6—2003 (пункт 6.2.3). Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений устанавливают в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025.

УДК 639.38:614.31:006.354

МКС 67.120.30


Ключевые слова: продукция пищевая рыбная, полифторированные загрязнители, перфторированные алкилкарбоксилаты, перфторированные алкилсульфаты. метод, высокоэффективная жидкостная хроматография. масс-спектрометрическое детектирование

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано о набор 27.06.2021 Подписано в печать 20.09.2O2t. Формат 60*04%. Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 1.06. Уч.-иад. л. 1.00.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Соадано в единичном исполнении в ФГБУ кРСТ» . 117410 Москва. Нахимовский пр-т. д. 3t. я. 2. www.90slinfo.n1mfo@goslnfo.ru

1

В Российской Федерации действует ПОСТ Р ИСО 5725-6—2002.

2

Например, картриджи для твердофазной экстракции Waters Oasis WAX 60 mg 3 cc. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других картриджей с аналогичными характеристиками.

3

Уникальный численный идентификатор химических соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов, внесенных е реестр Chemical Abstracts Service.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85