ГОСТ 31758-2012

ОбозначениеГОСТ 31758-2012
НаименованиеЖиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)
СтатусДействует
Дата введения07.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.10, 67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 31758-2012
(ISO 6886:2006)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)

Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test)

МКС 67.200.10

67.120.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1627-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6886:2006* "Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)" ["Animal and vegetable fats and oils - Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test", MOD] путем изменения отдельных слов, фраз, абзацев, значений показателей, которые выделены в тексте курсивом**

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и сносках в разделе 2 "Нормативные ссылки" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53160-2008*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1627-ст ГОСТ Р 53160-2008 отменен с 15 февраля 2015 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам.

Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам.

Примечание - Присутствие летучих жирных кислот летучих кислых продуктов окисления делает измерение в пределах точности невозможным.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 5471 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

________________

Действует ГОСТ 32190-2013.

ГОСТ ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

________________

В Российской федерации действует также ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

ГОСТ 6259 Реактивы. Глицерин. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.ease.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ действующий на текущий момент с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 индукционный период: Промежуток времени между началом измерения и моментом, когда начинает быстро возрастать образование продуктов окисления.

3.2 устойчивость к окислению: Индукционный период, выраженный в часах, определяемый в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

Примечание - Определение устойчивости к окислению обычно выполняют при температуре 100°С - 120°С. В зависимости от устойчивости к окислению пробы подлежат испытанию. Оптимальный индукционный период составляет от 6 до 24 ч. Повышение или снижение температуры на 10°С уменьшает или увеличивает индукционный период приблизительно в два раза.

3.3 проводимость: Способность материала проводить электрический ток.

4 Сущность метода

Струю очищенного воздуха пропускают через пробу, которая была нагрета до заданной температуры. Образовавшиеся во время процесса окисления газы вместе с воздухом поступают в колбу, заполненную деминерализованной или дистиллированной водой, в которую вставлен электрод для измерения проводимости. Электрод соединен с измерительным и записывающим устройством. Устройство указывает на окончание индукционного периода, когда проводимость начинает быстро возрастать. Быстрое возрастание проводимости является результатом диссоциации летучих жирных кислот, образующихся во время окисления и поглощающихся водой.

5 Аппаратура, реактивы и материалы

Используют следующее лабораторное оборудование, реактивы признанной аналитической чистоты (не ниже х.ч.) и дистиллированную или деминерализованную воду.

Молекулярное сито с индикатором влажности, размером ячеек 0,3 мм и шариками диаметром приблизительно 1 мм. Молекулярное сито высушивают в сушильном шкафу при температуре 150°С и затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.

Ацетон по ГОСТ 2603 или петролейный эфир с температурой кипения от 40°С до 60°С.

Щелочной очищающий раствор для лабораторной стеклянной посуды.

Глицерин по ГОСТ 6259.

Термостойкое масло.

Аппарат для определения устойчивости к окислению. Схематическое изображение аппарата (см. рисунки 1, 2).

1 - воздушный фильтр; 2 - газовый диафрагменный насос с регулированием скорости потока; 3 - аэрационный сосуд; 4 - измерительная ячейка; 5 - электрод; 6 - измерительное и записывающее устройство; 7 - тиристор и контактный термометр; 8 - нагревательный блок

Рисунок 1 - Схема аппарата

1 - воздух; 2 - измерительная ячейка; 3 - электрод; 4 - измерительный раствор; 5 - аэрационный сосуд; 6 - проба; 7 - нагревательный блок

Рисунок 2 - Схема нагревательного блока, реакционного сосуда и измерительной ячейки

Воздушный фильтр, представляющий собой трубку с фильтровальной бумагой на каждом из концов, заполненную молекулярным ситом, который подсоединен к всасывающему отверстию насоса.

Газовый диафрагменный насос с регулируемой скоростью потока 10 дм вместе с прибором для ручного или автоматического регулирования скорости потока и максимальным отклонением ±1,0 дм от заданного значения.

Аэрационные сосуды из боросиликатного стекла (обычно восемь), соединенные с герметичной крышкой.

Герметичная крышка должна иметь вводную и выводную газовые трубки. Желательно, чтобы цилиндрическая часть сосуда в нескольких сантиметрах от верха была немного уже для устранения образующейся пены.

Для этой цели также может использоваться устройство для защиты от пены (например, стеклянное кольцо).

Закрытые измерительные сосуды (обычно восемь) вместимостью приблизительно 150 см с вводной газовой трубкой, доходящей до дна внутри сосуда.

В верхней части сосуда должны быть вентиляционные отверстия.

Электроды (обычно восемь) для измерения электрической проводимости с диапазоном измерения от 0 до 300 мкСм/см, подогнанные к размерам измерительной ячейки.

Измерительное и записывающее устройство, включающее усилитель, и записывающее устройство для регистрации измеряемого сигнала каждого электрода.

Контактный термометр, с ценой деления 0,1°С, или термоэлемент Pt 100 (платиновый термометр сопротивления) для измерения температуры блока, с приспособлением для соединения с реле управления и регулируемым нагревательным элементом с диапазоном температур от 70°С до 150°С.

Нагревательный блок, изготовленный из алюминия, поддерживающий температуру (150,0±0,1)°С.

Блок должен иметь отверстия (обычно восемь) для аэрационных сосудов и отверстие для контактного термометра.

Альтернативно может использоваться нагревательная баня, заполненная маслом, пригодная для поддержания температур до 150°С с точностью до 0,1°С.

Термометр или термоэлемент Pt 100 с диапазоном температур от 0°С до 150°С и ценой деления 0,1°С.

Измерительные пипетки вместимостью 50 и 5 см.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры до (150±3)°С.

Шланги соединительные гибкие из инертного материала [политетрафтор-этилен (тефлон) или силикон].

6 Отбор проб

В лабораторию следует поставлять представительную пробу. Она не должна подвергаться порче или изменению во время транспортирования или хранения.

Отбор проб не включен в метод, установленный в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится по ГОСТ 5471 или [1].

Хранят пробу в темноте при температуре приблизительно 4°С.

7 Подготовка пробы для испытания аппарата

7.1 Подготовка пробы для испытания

7.7.1 Жидкие масла

Образец пробы тщательно гомогенизируют и с помощью пипетки отбирают требуемое количество из центра пробы.

7.1.2 Полутвердые и твердые жиры

Полутвердые и твердые пробы жиров осторожно нагревают до температуры, которая немного превышает их точки плавления, и тщательно перемешивают. Следует избегать перегрева. С помощью пипетки отбирают требуемое количество из центра тщательно гомогенизированной пробы жиров. Пипетка должна иметь такую же температуру, что и проба.

7.2 Подготовка аппарата

7.2.1 Процедура очистки

Промывают аэрационные сосуды, измерительные ячейки и их вводные и выводные трубки по меньшей мере три раза ацетоном для извлечения возможно большего количества органического остатка. Ополаскивают водопроводной водой.

Чистота аэрационных сосудов имеет первостепенное значение для достижения правильных значений индукционного периода. Все следы окисленных масел от предыдущих испытаний должны быть удалены.

Полностью заполняют сосуды водным щелочным очищающим раствором для лабораторного стекла и надевают вводные трубки. Оставляют сосуды на 2 ч при температуре 70°С.

Тщательно промывают очищенные сосуды и их вводные и выводные трубки водопроводной водой и окончательно деминерализованной или дистиллированной водой. Сушат их в термостате в течение 1 ч при температуре 110°С.

Примечание - Если используются аэрационные сосуды одноразового применения, то описанная выше процедура очистки не требуется.

7.2.2 Определение поправки на температуру

Разница между истинной температурой пробы и температурой нагревательного блока называется поправкой на температуру, . Для определения следует использовать наружный калиброванный датчик температуры.

Правильная температура в аэрационных сосудах имеет большое значение для достижения повторяемых и воспроизводимых результатов. Из-за холодного воздуха, который пузырьками поднимается в пробе, необходимо установить немного более высокую температуру для нагревательного блока. Для достижения требуемой температуры масла 100°С, 110°С или 120°С в нагревательном блоке должна быть установлена температура на 1°С или 2°С выше.

Перед началом определения нагревательный блок должен быть включен и должна быть достигнута заданная температура.

Заполняют один реакционный сосуд 5 г теплостойкого масла. Вставляют датчик температуры через крышку в реакционный сосуд.

Используют зажимы, чтобы удерживать датчик в отдалении от ввода воздуха.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - Датчик должен быть полностью погружен в пробу масла и не должен касаться дна сосуда.

Вставляют укомплектованный сосуд в нагревательный блок и подсоединяют подачу воздуха.

Если значение измеренной температуры постоянно, поправку на температуру рассчитывают по формуле

, (1)

где - температура нагревательного блока, °С;

- измеренная температура в нагревательном блоке, °С.

Затем исправленная температура блока задается следующим уравнением:

, (2)

где - заданная температура, °С.

После введения этой поправки на температуру температура в реакционном сосуде должна быть равна заданной температуре.

8 Метод испытаний

8.1 Собирают аппарат, как указано на рисунке 1. В случае использования серийно выпускаемого аппарата следуют инструкциям изготовителя.

8.2 Присоединяют газовый диафрагменный насос и устанавливают скорость потока точно 20 дм/ч. Затем снова выключают насос. Может использоваться серийно выпускаемый аппарат для автоматического регулирования скорости потока.

8.3 Нагревают нагревательный блок до требуемой температуры (обычно 100°С), используя тиристор и контактный термометр или электронный регулятор. Температура должна поддерживаться в диапазоне (100±0,1)°С в течение всего испытания.

При необходимости, для лучшего распространения тепла в отверстия нагревательного блока наливают немного глицерина.

Если используют нагревательную баню, нагревают ее до требуемой температуры и контролируют, как описано в 8.2.2.

8.4 С помощью измерительной пипетки заполняют измерительные ячейки 50 см дистиллированной или деминерализованной воды.

Примечание - При температурах свыше 20°С летучие карбоксильные кислоты могут испаряться из воды в измерительной ячейке. Это может привести к уменьшению проводимости водного раствора. Поэтому участок быстрого подъема на кривой проводимости принимает такую форму, при которой невозможно провести касательную к этому участку кривой.

8.5 Проверяют электроды, используя калибровочный потенциометр, регулируют их сигналы таким образом, чтобы они находились на нулевой оси бумажной ленты самописца.

Устанавливают скорость движения бумажной ленты 10 мм/ч и периодичность измерений каждые 20 с. Устанавливают измеряемое значение 200 мкСм/см при максимальном результате 100%.

Если невозможно отрегулировать скорость движения бумажной ленты 10 мм/ч, то следует использовать скорость 20 мм/ч, что необходимо отметить на ленте самописца.

Примечание - В случае использования серийно выпускаемого аппарата можно запрашивать данные через компьютер.

8.6 С помощью пипетки взвешивают 3,0 г подготовленной пробы с точностью до 0,01 г в аэрационный сосуд.

8.7 Включают газовый диафрагменный насос и снова устанавливают скорость потока точно 10 мм/ч. Подсоединяют вводную и выводную трубки для воздуха к аэрационным сосудам и измерительным ячейкам, используя соединительные шланги.

8.8 Помещают аэрационный сосуд с герметичной крышкой в соответствующее отверстие нагревательного блока или в нагревательную баню, которые должны быть нагреты до заданной температуры.

Стадии методики 9.7 и 9.8 необходимо выполнять как можно скорее. Затем сразу же включают самописец или отмечают на бумажной ленте время начала измерений.

8.9 Заканчивают измерения, когда сигнал достигнет 100% шкалы самописца, обычно 200 мкСм/см.

8.10 Во время определения принимают следующие меры предосторожности:

- проверяют настройку измерителя расхода и, если необходимо, регулируют его для обеспечения постоянной скорости потока;

- проверяют цвет молекулярного сита воздушного фильтра.

Повторные измерения следует выполнять в том случае, если цвет молекулярного сита меняется во время испытания. Рекомендуется менять молекулярное сито перед каждым испытанием.

9 Обработка результатов

9.1 Ручной расчет

Проводят оптимальную касательную к начальному участку умеренного подъема кривой. Проводят оптимальную касательную к верхней части участка быстрого подъема кривой (см. рисунок А.1) Снова выполняют определение, если невозможно провести оптимальную касательную.

Определяют устойчивость к окислению, считывая значение времени в точке пересечения двух линий (индукционный период).

9.2 Автоматический расчет

Для серийно выпускаемого оборудования допускается автоматический расчет индукционного периода, используя максимум второй производной кривой (см. приложение А).

Выражают устойчивость к окислению в часах с точностью до 0,1 ч.

Примечание - Примеры кривых проводимости приведены на рисунке А/1. Кривая, демонстрирующая очень быстрый подъем, может быть результатом слишком высокой температуры раствора в измерительной ячейке, следствием чего является испарение летучих карбоксильных кислот из раствора.

10 Прецизионность

10.1 Результаты межлабораторного испытания

Подробности межлабораторного испытания по определению прецизионности метода суммируются в приложении А. Значения, полученные на основании этого межлабораторного испытания, не могут применяться к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.

10.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории, одним оператором, на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать в процентах:

5 - среднеарифметического значения двух независимых определений, при устойчивости к окислению 2 ч и температуре (100±0,1)°С;

6 - среднеарифметического значения двух результатов, при устойчивости к окислению до 45 ч и температуре (100±0,1)°С.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать в процентах:

5 - среднеарифметического значения двух независимых определений, при устойчивости к окислению 2 ч и температуре (100±0,1)°С;

29 - среднеарифметического значения двух результатов, при устойчивости к окислению до 45 ч и температуре (100±0,1)°С.

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать в себя:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- использованный метод отбора проб, если известен, со ссылкой на настоящий стандарт;

- использованный метод испытания вместе со ссылкой на настоящий стандарт;

- все рабочие подробности, не указанные в этом настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результат испытания;

- полученный(е) результат(ы) испытания или, в случае проверки повторяемости, конечный полученный результат.

Приложение А
(справочное)


Краткое изложение метода, примеры кривых проводимости и методов определения индукционного периода

В течение ряда лет было разработано несколько методов определения устойчивости к окислению масел и жиров. Эти методы основаны на измерении скорости абсорбции кислорода маслами и жирами (в жидком состоянии), которые подвергались воздействию воздуха.

Абсорбция кислорода может быть измерена непосредственно при использовании аппарата Варбурга или косвенно при определении содержания пероксидов или продуктов их диссоциации, образующихся во время окисления.

Из косвенных методов определения метод активного окисления (АОМ) является самым ранним. Он основан на определении пероксидного числа в зависимости от усиления аэрации пробы при 98,7°С. Он устанавливает время, которое требуется для достижения пероксидного числа, равного 100 ммоль (активного кислорода на 2 кг). Испытание на устойчивость по Свифту было разработано на основе этого метода. Эти определения очень трудоемки и не могут быть автоматизированы.

В методе, приведенном в настоящем стандарте, процесс окисления разделяется на две фазы:

- первая фаза (индукционный период) характеризуется медленной абсорбцией кислорода, во время которой происходит образование пероксидов;

- вторая фаза (фаза неприятного запаха и вкуса) характеризуется быстрой абсорбцией, во время которой пероксиды не только образуются, но и диссоциируют под воздействием высокой температуры.

В этот период образуются такие продукты, как альдегиды, кетоны и жирные низкомолекулярные кислоты. Эти продукты усиливают изменения запаха и вкуса.

Метод, приведенный в настоящем стандарте, является методом кондуктометрического определения продуктов диссоциации летучих кислот (в основном муравьиной и уксусной кислот), образующихся во время окисления.

По кривой проводимости индукционный период определяется в соответствии с индукционным периодом, полученным по АОМ, при условии проведения определений при одной и той же температуре. Кривые проводимости могут иметь различную форму. Примеры кривых показаны на рисунке А.1.

а) Ручной расчет


б) Автоматический расчет

Рисунок А.1 - Примеры кривых проводимости


Приложение Б
(справочное)


Результаты межлабораторного испытания

Совместное межлабораторное испытание, включающее 21 лабораторию в шести странах, было проведено на четырех пробах при трех различных температурах. Три участника использовали аппарат OSI, а 18 участников - аппарат Rancimat (три использовали аппарат Rancimat типа 617, девять - аппарат Rancimat типа 679 и шесть - аппарат Rancimat типа 743). Это испытание было организовано Немецким институтом стандартов (DIN) в 2004 году. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с международным стандартом ГОСТ ИСО 5725-2 и дали данные по прецизионности, указанные в таблицах Б.1-Б.3.

Таблица Б.1 - Отчет о статистических результатах при температуре 120°С

Пробы при температуре 120°С

Соевое масло

Рапсовое масло

Оливковое масло однократного прессования "Экстра"

Число участвующих лабораторий

21

21

21

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

18

20

18

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях

36

40

36

Среднее значение, ч

4,17

4,10

20,11

Среднеквадратическое отклонение повторяемости ()

0,09

0,14

0,25

Коэффициент вариации повторяемости, %

2,2

3,3

1,2

Предел повторяемости ()

0,25

0,38

0,70

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости ()

0,41

0,48

2,21

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

9,9

11,8

11,0

Предел воспроизводимости ()

1,16

1,35

6,20

Таблица Б.2 - Отчет о статистических результатах при температуре 110°С

Пробы при температуре 110°С

Соевое масло

Рапсовое масло

Оливковое масло однократного прессования "Экстра"

Льняное масло

Число участвующих лабораторий

21

21

21

21

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

18

19

16

18

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях

36

38

32

36

Среднее значение, ч

8,01

8,13

45,22

2,82

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,13

0,16

0,28

0,08

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,6

1,9

0,6

2,8

Предел повторяемости ()

0,36

0,44

0,78

0,22

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости ()

0,75

0,76

3,74

0,29

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

9,3

9,3

8,3

10,3

Предел воспроизводимости ()

2,09

2,12

10,47

0,81

Таблица Б.3 - Отчет о статистических результатах при температуре 100°С

Проба при температуре 100°С

Льняное масло

Число участвующих лабораторий

19

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

18

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях

36

Среднее значение, ч

5,55

Среднее квадратическое отклонение повторяемости ()

0,09

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,6

Предел повторяемости ()

0,25

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости ()

0,44

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

8,0

Предел воспроизводимости ()

1,24

Библиография

[1] ИСО 5555:2001

Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

УДК 636.087.07:006.354

МКС 67.200.10
67.120.10

Ключевые слова: пищевые продукты, жиры животные, масла животные и растительные, испытания, устойчивость к окислению, ускоренное окисление, проводимость, индукционный период

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85